Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ трудоемкости продукции.




Под трудоемкостью продукции понимают затраты рабочего времени на производство единицы продукции либо всего объема изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции рассчитывается по формуле (2.283) и представляет собой величину, обратную показателю выработки продукции. Снижение трудоемкости продукции является важнейшим фактором повышения производительности труда. Следует заметить, что на практике рост производительности труда происходит, прежде всего, за счет снижения трудоемкости продукции через внедрение достижений науки и техники, механизации и автоматизации, совершенствование организации трудовых и производственных процессов.

Система анализа трудоемкости продукции включает исследование ее уровня и динамики, причины ее изменений и влияние на уровень производительности труда. При этом часто используется метод сравнения с достижениями других организаций. Так как между изменением общей трудоемкости и изменением среднечасовой выработки существует обратная пропорциональная зависимость, то по изменению трудоемкости продукции можно определить темпы прироста среднечасовой выработки по формуле

. (2.292)

И, наоборот, по известному темпу роста производительности труда можно определить снижение трудоемкости продукции :

. (2.293)

Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратная пропорциональная зависимость, следовательно, общая удельная трудоемкость продукции будет зависеть от тех же факторов, что и среднечасовая выработка. Отсюда, показатель удельной фактической трудоемкости продукции в сопоставимых с базой сравнения условиях можно представить так:

, (2.294)

где - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции в отчетном периоде;

- непроизводительные затраты времени;

- экономия рабочего времени в связи с проведением инновационных мероприятий;

- фактический объем валовой продукции в отчетном периоде;

- изменение объема валовой продукции за счет совершенствования структуры производства;

- изменение объема валовой продукции за счет организации кооперированных поставок.

Методика анализа влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции аналогична методике анализа влияния факторов на уровень среднечасовой выработки, описанной в предыдущем параграфе.

Далее следует изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции хозяйствующего субъекта. Пример анализа удельной трудоемкости продукции хозяйствующего субъекта представлен в табл. 2.26, из которой видно, что затраты труда на производство продукции в отчетном периоде по сравнению с базовым периодом увеличились на 309159 – 293494 = 15665 часов. При этом в связи с увеличением объемов производства и изменением структуры продукции затраты труда возросли на 318741 – 293494 = 25247 часов, а за счет снижения удельной трудоемкости продукции затраты труда сократились на 309159 – 318741 = – 9582 часа. Эффективность проведенных инновационных изменений в рамках деятельности хозяйствующего субъекта подтверждается снижением удельной трудоемкости изделий , , и (при этом не удалось снизить удельную трудоемкость изделий и ).

Таблица 2.26 – Анализ удельной трудоемкости по видам продукции

хозяйствующего субъекта

Виды про­дукции Объем производства, товарных единиц Удельная трудоемкость, часов Затраты труда на выпуск продукции, часов
базовый   фактический базовая фактическая базовые по базовому уровню на фактиче­ский выпуск фактические
    10,8 11,1      
    17,2 16,2      
    15,5 15,5      
    15,1 14,0      
    17,0 16,4      
    18,3 18,0      
Итого     14,9 14,8      

 

Однако общая эффективность мероприятий подтверждается сравнением показателей средней удельной трудоемкости продукции в базовом и отчетном периодах.

Средний уровень удельной трудоемкости продукции определяется по следующим формулам:

; (2.295)

, (2.296)

где - удельная трудоемкость продукции в базовом периоде;

- удельная трудоемкость продукции в отчетном периоде;

- ассортимент изделий хозяйствующего субъекта.

В рассматриваемом примере (табл. 2.26) показатель средней удельной трудоемкости продукции для базового периода составлял 14,9 часов, а для отчетного периода – 14,8 часов.

Таким образом, инновационные мероприятия хозяйствующего субъекта в рассматриваемом случае обеспечили не только рост объемов производства продукции на 20940 – 19640 = 1300 единиц, но и одновременное снижение средней удельной трудоемкости продукции на 14,9 – 14,8 = 0,1 часа.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости продукции может произойти как за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (), так и за счет изменения структуры производства (). Влияние указанных факторов на средний уровень трудоемкости продукции можно оценить на основе применения метода цепных подстановок. В рассматриваемом случае система формул в рамках этого метода имеет такой вид:

; (2.297)

; (2.298)

. (2.299)

Учитывая выражения (2.297) и (2.298), можно определить изменение среднего уровня удельной трудоемкости продукции за счет изменения индивидуальной трудоемкости изделий по следующей формуле:

. (2.300)

Учитывая выражения (2.298) и (2.299), можно определить изменение среднего уровня удельной трудоемкости продукции за счет изменения структуры производства продукции по формуле

. (2.301)

Расчет по данным табл. 2.26 дает такие результаты:

= 14,9 часов; = 15,2 часов; = 14,8 часов;

= 14,8 – 15,2 = – 0,4 часа; = 15,2 – 14,9 = 0,3 часа.

Таким образом, в результате снижения индивидуальной трудоемкости отдельных изделий произошло снижение среднего уровня удельной трудоемкости продукции на 0,4 часа. Но в результате увеличения удельного веса более трудоемкой продукции средний уровень удельной трудоемкости увеличился на 0,3 часа. В конечном итоге снижение трудоемкости составило 0,1 часа.

Факторный анализ среднего уровня удельной трудоемкости продукции можно произвести и методом абсолютных разниц. Однако, в любом случае, следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости продукции не всегда расцениваются однозначно. Иногда трудоемкость может возрастать при значительном удельном весе новой, осваиваемой продукции или при улучшении качества продукции (для этого всегда требуются дополнительные затраты труда). При этом выигрыш предприятия от увеличения объемов продаж, как правило, перекрывает дополнительные затраты от повышения трудоемкости изделий.

Оценка резервов снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и по всей продукции может быть произведена на основе следующей формулы, асимметричной формуле (2.287):

. (2.302)

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...