Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цель, задачи дисциплины и профессионально-образовательные требования к ее освоению




Воронова Т.Д.

Химия и физика молока: учебно-методический комплекс / Т.Д. Воронова, О.Н. Лазарева – Омск: Изд –во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010. – 70 с.

 

 

Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с рабочей программой по дисциплине. Содержит описание целей, задач, структуры дисциплины, методические советы по изучению дисциплины и вопросы для самопроверки; тематический план лекций; методические указания к лабораторным занятиям. Представлены содержание и трудоемкость ВАРС, тестовые задания для самоконтроля и программа подготовки к итоговому контролю; библиографический список.

Издание предназначено для студентов, обучающихся по специальности 260303.65 – Технология молока и молочных продуктов. Также может быть использовано преподавателями, специалистами предприятий молочной промышленности и научными работниками.

 

 

УДК: 637.1

ББК: 36.95

 

© Воронова Т.Д., Лазарева О.Н., 2010

© ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010

© Оформление. Издательство

ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие …………………………………………………………………… 1. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ. СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………... 1.1. Цель, задачи дисциплины и профессионально-образовательные требования к ее освоению……………………………………………………... 1.2. Структура дисциплины……………………………………………… 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ…………………………………………. Раздел 1. Введение………………………………………………………... Раздел 2. Молоко и его состав…………………………………………… Раздел 3. Характеристика составных частей молока…………………... Раздел 4. Молоко как полидисперсная система………………………… Раздел 5. Химические, физические и органолептические свойства молока…………………………………………………………………………... Раздел 6. Физико-химические изменения молока при его хранении, обработке и переработке………………………………………………………. 3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ И ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ.... 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ…... Работа 1. Определение сухого остатка молока (6 часов)……………… Работа 2. Определение белка и казеина методом формольного титрования (2 часа)…………………………………………………………….. Работа 3. Определение лактозы в молоке йодометрическим методом (4 часа)…………………………………………………………………………... Работа 4. Определение числа и диаметра жировых шариков в плоских счетных камерах (2 часа)…………………………………………….. Работа 5. Определение витамина С в молоке (2 часа)…………………. Работа 6. Определение плотности молока (1 час)……………………... Работа 7. Фосфатная проба на определение термостойкости молока (1 час)…………………………………………………………………………… Работа 8. Титруемая кислотность молока (2 часа)…………………...... Работа 9. Определение пастеризации молока пробой на пероксидазу (1 час)…………………………………………………………………………… Работа 10. Определение качества молока с использованием анализатора «Клевер-1М» (2 часа)……………………………………………. Работа 11. Определение йодного числа молочного жира ускоренным методом со спиртовым раствором йода (2 часа)……………………………... Работа 12. Определение хлоридов в молоке (2 часа)………………...... Работа 13. Определение кальция в молоке комплексометрическим методом (по Дуденкову) (2 часа)……………………………………………… Работа 14. Сычужная коагуляция молока (4 часа)……………………. Работа 15. Определение степени зрелости сыра (по Шиловичу) (2 часа)…………………………………………………………………………... Работа 16. Определение перекисного числа молочного жира (2 часа).. 5. СОДЕРЖАНИЕ И ТРУДОЕМКОСТЬ ВАРС……………………………... 6. ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОМУ КОНТРОЛЮ……….. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………                                  

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Подготовка специалиста в области технологии молока и молочных продуктов предполагает изучение химии и физики молока. Приобретение практических навыков – необходимость для будущего инженера молочной промышленности.

Дисциплина «Химия и физика молока» о теоретических основах образования молока, его химическом составе и физико-химических свойствах, их изменениях в зависимости от различных факторов; в ней излагаются характеристика составных частей молока, их взаимосвязь и состояние, физико-химические изменения молока при обработке, переработке и хранении.

Учебно-методический комплекс по дисциплине (УМКД) составлен в соответствии с ГОС ВПО направления подготовки дипломированных специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхождения и рабочей программой по дисциплине «Химия и физика молока» и предназначен для студентов 3-го курса (специальность 260303.65 – Технология молока и молочных продуктов) для обучения в 6-м семестре. Цель УМКД – помочь студенту последовательно и целенаправленно организовать работу по изучению дисциплины «Химия и физика молока».

В соответствии с учебным планом трудоемкость дисциплины составляет 180 ч, на аудиторную работу отводится 72 ч (в т. ч. на лекции – 36 ч, на лабораторные занятия – 36 ч). На внеаудиторную академическую работу студентов (ВАРС) отводится 108 ч (в т. ч. на самостоятельное изучение тем – 15 ч, самоподготовку к контрольным работам и лабораторным занятиям – 83 ч, написание реферата – 10 ч).

УМКД включает описание целей, задач, структуры дисциплины, профессионально-образовательные требования к ее освоению; методические советы по изучению дисциплины и вопросы для самопроверки; тематический план лекций; методические указания к лабораторным занятиям. В нем представлены также содержание и трудоемкость ВАРС; тестовые задания для самоконтроля и программа подготовки к итоговому контролю; библиографический список.

Пособие по степени новизны, полноте охвата и глубине разработки применительно к дисциплине «Химия и физика молока» отличается от учебных изданий других вузов.

УМКД содержит 6 глав.

В первой описываются цели, задачи дисциплины, представлены профессионально-образовательные требования к ее освоению и структура содержания дисциплины. Следует обратить особое внимание на изучение этого материала, так как здесь указаны виды учебной деятельности, важные для успешного освоения дисциплины.

Во второй главе даны методические советы по изучению дисциплины и вопросы для самопроверки. Они акцентируют внимание на ключевых моментах освоения дисциплины.

В третьей главе представлен тематический план лекций.

Методические указания к лабораторным занятиям размещены в четвертой главе УМКД.

Пятая глава учебно-методического комплекса посвящена внеаудиторной работе студентов, на которую приходится более половины всей трудоемкости дисциплины.

Для адекватной оценки приобретаемых знаний необходим контроль. Примерные задания к итоговому контролю приведены в шестой главе.

УМКД разработали доцент кафедры биохимии и технологии продуктов животноводства Тамара Дмитриевна Воронова и старший преподаватель этой же кафедры Оксана Николаевна Лазарева.

Авторы будут благодарны за замечания и предложения, котрые просим направлять по адресу: 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 2, ФГОУ ВПО ОмГАУ, факультет технологии молочных продуктов, кафедра биохимии и технологии продуктов животноводства, а также по E-mail: [email protected], тел. (8-3812) 65-16-66.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ.

СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ

Цель, задачи дисциплины и профессионально-образовательные требования к ее освоению

 

Целью изучения дисциплины «Химия и физика молока» является при­обре­тение студентами знаний для производственной и исследовательской деятель­ности в области технологии молока и молочных продуктов.

Основными задачами дисциплины являются:

- формирование у студента совокупности знаний по основам образования молока, химическому составу и физико-химическим свойствам молока, изменению состава и свойств в зависимости от различных факторов, характеристике составных частей молока и их состоянию в молоке, по физико-химическим изменениям молока при обработке, переработке и хранении;

- усвоение основных теоретических и практических положений дисциплины как инструмента решения практических задач и наук.

В результате изучения студент должен:

- знать основы химии и физики молока в объёме, необходимом для реше­ния производственных и исследовательских задач;

- освоить методы анализа; и уметь самостоятельно провести оценку каче­ства молока и молочных продуктов;

- иметь представление о свойствах молока, положенных в основу современ­ных методов исследования молока и отдельных компонентов.

 

 

Структура дисциплины

 

На изучение дисциплины отводится 180 ч, в том числе 72 ч – на аудиторные занятия, из которых 36 ч – на лекции и 36 ч – на лабораторные занятия. Внеаудиторная работа студентов составляет 108 ч. Организационная структура дисциплины представлена в табл. 1.

Таблица 1

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...