Работа 3. Определение лактозы в молоке йодометрическим методом (4 часа)
Цель занятия – научиться определять содержание лактозы в молоке йодометрическим методом. Содержание работы: взять навеску молока, химические и физические свойства лактозы. Подготовка к занятию: знать химические и фищические свойства лактозы. Приборы, реактивы, посуда: Весы аналитические, бюретки (4), стаканчик химический на 100 мл (I), пипетки с делениями на I мл (I), на 5 мл (I), на 10 мл (2), на 25 мл (2), колба мерная на 250 мл, на 250-300 мл, колбы конические с резиновой пробкой (2), фильтры, воронка, растворы 1н
Вопросы для самоконтроля 1. Какие углеводы, и в каком количестве содержатся в коровьем молоке? 2. Какие химические свойства характерны для лактозы? 3. Какие методы определения лактозы вы знаете? В чем их суть?
Ход работы Сущность метода заключается во взаимодействии альдегидной группы молочного сахара с йодом в щелочной среде, в которой йод является окислителем: Выделившийся атомарный кислород окисляет лактозу в лактобионовую кислоту
После прибавления соляной кислоты выделяется не прореагировавший йод: Не прореагировавший йод титруют 0,1н раствором гипосульфита По разности между Отвесьте на аналитических весах в химическом стаканчике 10 мл молока с точностью до 0,01 г и перенесите в мерную колбу на 250мл, обмойте стаканчик дистиллированной водой, перелейте ее в ту же колбу, прибавьте вода до половины колбы и перемешайте. Для осаждения белков и жира прибавьте 5 мл раствора медного купороса (раствор Фелинг 1) и 2 мл нормального раствора
Отмерьте 25 мл фильтрата пипеткой в коническую колбу на 250-300 мл (с резиновой пробкой!), прибавьте 25 мл 0,1 н. раствора йода и постепенно - при непрерывном перемешивании -37,5 мл 0,1 н. раствора Затем проведите контрольную пробу следующим образом: к 25 мл 0,1 н. раствора йода (в конической колбе с резиновой пробкой) прибавьте постепенно при непрерывном перемешивании 37,5 мл 0,1 н. раствора Щелочь из бюретки приливайте медленно, так как при этом сахар окисляется полнее. Чтобы гипосульфит не разлагался кислотой, следует вести титрование не слишком быстро. Массовую долю лактозы в молоке рассчитайте по нижеприведенной формуле. Результаты анализа Количество 0,1 н. Количество 0,1 н. раствора Количество молока в 25 мл фильтрата (равное 1г) (в)....……….. Массовая доля молочного сахара в молоке, % (Х)..........………...
где 0,97 - поправка, установленная эмпирически;
0,01801 - количество лактозы, реагирующей с 1 мл 0,1 н. раствора йода, г. Контрольные вопросы 1. Какие факторы влияют на содержание лактозы в молоке? 2. Почему при хранении молока содержание лактозы уменьшается?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|