Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Работа 3. Определение лактозы в молоке йодометрическим методом (4 часа)




 

Цель занятия – научиться определять содержание лактозы в молоке йодометрическим методом.

Содержание работы: взять навеску молока, химические и физические свойства лактозы.

Подготовка к занятию: знать химические и фищические свойства лактозы.

Приборы, реактивы, посуда: Весы ана­литические, бюретки (4), стаканчик химический на 100 мл (I), пипетки с делениями на I мл (I), на 5 мл (I), на 10 мл (2), на 25 мл (2), колба мерная на 250 мл, на 250-300 мл, колбы конические с резиновой пробкой (2), фильтры, воронка, растворы 1н ; 0,1н ; 0,5н ; 0,1н крахмал 1-ный; 0,1н водный раствор .

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие углеводы, и в каком количестве содержатся в коровьем молоке?

2. Какие химические свойства характерны для лактозы?

3. Какие методы определения лактозы вы знаете? В чем их суть?

 

Ход работы

Сущность метода заключается во взаимодейст­вии альдегидной группы молочного сахара с йодом в щелочной среде, в которой йод является окислителем:

Выделившийся атомарный кислород окисляет лактозу в лактобионовую кислоту

 

После прибавления соляной кислоты выделяется не прореагировавший йод:

Не прореагировавший йод титруют 0,1н раствором гипо­сульфита

По разности между , пошедшим на титрование взято­го и не прореагировавшего йода определяют количество йода, вступившего в реакцию с молочным сахаром.

Отвесьте на аналитичес­ких весах в химическом стаканчике 10 мл молока с точностью до 0,01 г и перенесите в мерную колбу на 250мл, обмойте стаканчик дистиллированной водой, перелейте ее в ту же кол­бу, прибавьте вода до половины колбы и перемешайте. Для осаж­дения белков и жира прибавьте 5 мл раствора медного купороса (раствор Фелинг 1) и 2 мл нормального раствора , пере­мешивая после добавления каждого реактива. Долейте до метки водой, снова тщательно перемешайте и, дав постоять 20-30 мин, фильтруйте через сухой фильтр в сухую колбу. Первые 20-25 мл фильтрата отбросьте.

Отмерьте 25 мл фильтрата пипеткой в коническую колбу на 250-300 мл (с резиновой пробкой!), прибавьте 25 мл 0,1 н. раствора йода и постепенно - при непрерывном перемешивании -37,5 мл 0,1 н. раствора (из бюретки!). Закрыв колбу пробкой, оставьте стоять в темном месте 20мин, после чего добавьте 8 мл 0,5 н. раствора (из бюретки) и выделив­шийся йод оттитруйте 0,1 н. раствором . Титрова­ние сначала ведите без индикатора до получения светло-желтой окраски, затем добавьте 1мл 1%-ного раствора крахмала (в качестве индикатора) и продолжайте титрование до момента, когда от одной капли 0,1н. раствора , исчезнет синяя окраска раствора, он обесцветится.

Затем проведите контрольную пробу следующим образом: к 25 мл 0,1 н. раствора йода (в конической колбе с резиновой пробкой) прибавьте постепенно при непрерывном перемешивании 37,5 мл 0,1 н. раствора . Закрыв пробкой, оставьте на 20 мин в темном месте, прибавьте 8 мл 0,5 н. и тит­руйте выделившийся йод 0,1 н. раствором в присут­ствии 1 мл 1%-ного раствора крахмала, как указано выше.

Щелочь из бюретки приливайте медленно, так как при этом са­хар окисляется полнее.

Чтобы гипосульфит не разлагался кислотой, следует вести титрование не слишком быстро.

Массовую долю лактозы в молоке рассчитайте по нижеприве­денной формуле.

Результаты анализа

Количество 0,1 н. пошедшей на титрование йода, выделившегося в холостой пробе (а), мл....…………………...............

Количество 0,1 н. раствора , пошедшей на тит­рование выделившегося йода в фильтрате (б), мл...........………………………

Количество молока в 25 мл фильтрата (равное 1г) (в)....………..

Массовая доля молочного сахара в молоке, % (Х)..........………...

,

где 0,97 - поправка, установленная эмпирически;

0,01801 - количество лактозы, реагирующей с 1 мл 0,1 н. раствора йода, г.

Контрольные вопросы

1. Какие факторы влияют на содержание лактозы в молоке?

2. Почему при хранении молока содержание лактозы уменьшается?

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...