Работа 10. Определение качества молока с использованием анализатора «Клевер-1М» (2 часа)
Цель занятия – освоить ультразвуковой анализатор качества молока «Клевер–1М». Содержание работы: изучить устройство и работу прибора «Клевер-1М». Определить с помощью прибора массовую долю жира, СОМО и плотность в пробах цельного свежего, восстановленного, консервированного, обезжиренного молока и сливок. Подготовка к занятию: изучить химический состав молока. Приборы, реактивы, посуда: анализатор качества молока «Клевер–1М»; химические стаканчики.
Вопросы для самоконтроля 1. Приведите средний химический состав коровьего молока? 2. Чему рана плотность молока? 3. Какие методы определения массовой доли жира, СОМО и плотности молока вы знаете?
Ход работы Внимательно изучите инструкцию к прибору «Клевер–1М». Проведите подготовку проб к измерению. Подготовьте анализатор к работе согласно инструкции. В режиме готовности прибора установите требуемый номер калибровки и залейте пробу в пробозаборник. Через 2-3 минуты произойдет вывод результатов измерения на индикатор. Зафиксируйте результаты измерения. Вылейте пробу из пробозаборника в стаканчик. Выключите источник питания и промойте анализатор в соответствии с инструкцией. Результаты представьте в виде табл. 9. Таблица 9 Результаты определения качества молока
Контрольные вопросы 1. Какие методы определения жира, СОМО и плотности молока вы знаете? Сравните их с ультразвуковым методом. Работа 11. Определение йодного числа молочного Жира ускоренным методом со спиртовым Раствором йода (2 часа)
Цель занятия – приобрести навыки определения йодного числа молочного жира.
Содержание работы: взять навеску молочного жира, растворить, добавить реактивы и проведя титрование, рассчитать йодное число. Подготовка к занятию: знать жирно-кислотный состав молочного жира, его физико-химические константы, взаимосвязь между ними. Приборы, реактивы, посуда: коническая колба с пробкой (2 шт.), мерные цилиндры на 50 и 250 мл, пипетки на 25 и 1 мл, стекло, бюретка, весы аналитические, баня водяная, спирт 96%-ный, спиртовой раствор йода 0,2 н., раствор гипосульфита 0,1 н., раствор крахмала 1%-ный. Вопросы для самоконтроля
1. Что показывает йодное число? 2. Чему равно йодное число молочного жира и других жидких и твердых жиров? 3. Укажите ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав молочного жира, их содержание в летнем и зимнем жире.
Ход работы Метод основан на действии спиртового раствора йода в присутствии воды
В обычных условиях реакция между и почти не идет, но когда расходуются на присоединение по месту двойной связи, реакция идет легко и быстро. Не прореагировавший йод оттитровывается 0,1 н. раствором гипосульфита (). Йодное число определяют по разности между содержанием йода в контрольной и рабочей пробе, рассчитав его на 100 г жира. На кусочке стекла отвесьте с точностью до 0,001 г 0,3-0,4 г молочного жира и, поместив в сухую (строго!) коническую колбу с пробкой (стекло предварительно подобрать так, чтобы проходило в горлышко колбы, жир брать твердый), добавьте 30-40 мл 96%-ного спирта и поместите в водяную баню, нагретую до 40-50 ºС, до полного растворения жира (колбу пробкой не закрывать!). После растворения жира колбу снимите с бани и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Затем пипеткой (всегда одной и той же) к раствору жира прилейте 25 мл 0,2 р. спиртового раствора йода и 200 мл дистиллированной воды. Колбу закройте пробкой, сильно взболтайте и оставьте в покое ровно на 5 мин. После этого содержимое колбы оттитруйте 0,1 н. раствором гипосульфита ().
Титрование ведите возможно быстрее, для чего вначале гипосульфит приливайте из бюретки струей до окраски раствора в колбе в желтый цвет, после чего прибавьте в качестве индикатора 0,5 мл 1%-ного раствора крахмала и титрование гипосульфитом продолжайте каплями до полного обесцвечивания раствора. В другую такую же колбу с пробкой отмерьте также30-40 мл 96%-ного спирта, 25 мл 0,2 н. раствора йода и 200 мл воды в тех же условиях, в каких проводился опыт. Полученную жидкость (холостая проба) оттитруйте 0,1 н. раствором, используя также 1%-ный раствор крахмала в качестве индикатора. Рассчитайте йодное число молочного жира, дайте оценку жира по величине йодного числа.
Результаты анализа Масса стекла, г................................................................................ Масса стекла с жиром, г............................................................... Масса жира (г),г.............................................................................. Количество 0,1 н. , израсходованного на холостую пробу (а),мл............................................................................................... Количество 0,1 н. , израсходованного на титрование пробы с жиром (б), мл.............................................................................. Значение "К" для раствора ............................................ Йодное число..................................................................................
,
где 0,001269 - количество (г), соответствующее 1 мл (точно) 0,1 н. раствора .
Контрольные вопросы 1. Какова взаимосвязь между йодным числом рефракции и температурой плавления молочного жира? 2. Как сказывается на консистенции масла величина йодного числа молочного жира? 3. Как изменяется йодное число при длительном хранении масла?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|