Работа 1. Определение сухого остатка молока (6 часов)
Цель занятий – научиться определять в молоке массовую долю сухих веществ методом выслушивания и вычислением по плотности и массовой доле жира. Содержание работы: подготовить молоко к анализу, высушить в сушильном шкафу до постоянной массы, вычислить массовую долю сухого вещества. Подготовка к занятию: знать химический состав коровьего молока; факторы, влияющие на состав и свойства молока; пищевую ценность молока. Приборы, реактивы, посуда: Весы аналитические, технические, сушильный шкаф с температурой 102-105°С, эксикатор, термометр на 100°С, бюкса со стеклянной палочкой, пипетка на 10 мл, водяная баня, песок прокаленный, щипцы.
Вопросы для самоконтроля 1. Каков средний химический состав коровьего молока? 2. Содержание, каких составных частей молока в меньшей степени зависит от влияния различных факторов? 3. Какие существуют методы определения СМО и СОМО?
Ход работы 1. Метод выслушивания при температуре 102-105ºC (арбитражный)
В бюксу с крышкой и стеклянно палочкой, записав ее номер, навешивают на технических весах 20-30 г песка, выдерживают 30 мин. в сушильном шкафу при 102±2°С, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 30-40 мин. и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г. Вносят в бюксу пипеткой 10 мл хорошо перемешанного молока и, закрыв крышкой, вновь взвешивают с той же степенью точности. Результаты взвешиваний записывают. По разности весов вычисляют навеску молока. Тщательно перемешав молоко с песком, ставят бюксу на кипящую водяную баню на 30-40 мин, периодически перемешивая содержимое палочкой для получения рыхлой массы и следя за тем, чтобы из нее не выскакивали песчинки. Бюксу с подсушенной массой, удалив фильтровальной бумагой воду с дна и боков, помещают в сушильный шкаф с температурой 102±2°С на досушивание. Через 2 ч вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают; далее взвешивание производят через каждый, час сушки, пока разность весов при последовательных взвешиваниях не будет менее 0,004 г.
Массовую долю сухого остатка молока в процентах вычисляют по формуле: , где - масса боксы с песком и стеклянной палочкой, г; - масса бюксы с песком, палочкой я молоком, г; - масса бюксы после высушивания молока, г. За окончательный результат принимают среднее арифметическое из результатов двух параллельных определений. Расхождение между ними не должно превышать 0,1%
Результаты анализа: № бюксы………………………………………………………. Точная масса бюксы с песком (), г. ……………………. Масса бюксы с молоком (), г……………..……….............. Навеска молока к высушиванию (), г…...…………… Масса бюксы с молоком в процессе высушивания: первое взвешивание (через 2 ч сушки), г..…………........... второе взвешивание (через 3 ч судки), г.…………………. третье взвешивание (через 4 ч сушки), г …………………. и т.д. Масса бюксы после высушивания молока (), г …………... Сухой остаток навески молока к высушиванию (), г.. Массовая доля сухого вещества в молоке (С), %...………… Массовая доля влаги (В), %............………………………… В = 100 - С Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), % ……. Массовая доля жира в молоке, %....………………………..... Оценка молока...........................……………………………….
2. Расчетный метод определения сухого остатка по плотности и по массовой доле жира
Определите в исследуемом молоке массовую долю жира и плотность. Вычислите сухой остаток молока по формулам стандартной и Зайковского. Результаты анализа: Содержание жира в молоке, % Плотность молока при 20°С, г/см³,°A I. Стандартная формула , где Ж - содержание жира в молоке, %
Д - плотность молока, °А II. Формула Зайковского , где П – плотность молока, г/см³
Оцените полученные результаты, сравнив их с результатами арбитражного метода. Контрольные вопросы 1. Составные части молока. Пищевая ценность. Примеры, характеризующие влияние породы скота, лактационного периода, корма, состояния здоровья животного на состав и свойства молока. 2. Примеры особенностей химического состава коровьего молока в различных странах мира и молока различных животных. Задание по УИРС Определите сухие вещества молока арбитражным методом и методом Дуденкова. Оцените полученные результаты, отметьте достоинства и недостатки использованных методов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|