Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Работа 1. Определение сухого остатка молока (6 часов)




 

Цель занятий – научиться определять в молоке массовую долю сухих веществ методом выслушивания и вычислением по плотности и массовой доле жира.

Содержание работы: подготовить молоко к анализу, высушить в сушильном шкафу до постоянной массы, вычислить массовую долю сухого вещества.

Подготовка к занятию: знать химический состав коровьего молока; факторы, влияющие на состав и свойства молока; пищевую ценность молока.

Приборы, реактивы, посуда: Весы аналитические, технические, сушильный шкаф с температурой 102-105°С, эксикатор, термометр на 100°С, бюкса со стеклянной палочкой, пипетка на 10 мл, водяная баня, песок прокаленный, щипцы.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Каков средний химический состав коровьего молока?

2. Содержание, каких составных частей молока в меньшей степени зависит от влияния различных факторов?

3. Какие существуют методы определения СМО и СОМО?

 

Ход работы

1. Метод выслушивания при температуре 102-105ºC

(арбитражный)

 

В бюксу с крышкой и стеклянно палочкой, записав ее номер, навешивают на технических весах 20-30 г песка, выдерживают 30 мин. в сушильном шкафу при 102±2°С, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 30-40 мин. и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г.

Вносят в бюксу пипеткой 10 мл хорошо перемешанного моло­ка и, закрыв крышкой, вновь взвешивают с той же степенью точности. Результаты взвешиваний записывают. По разности весов вычисляют навеску молока.

Тщательно перемешав молоко с песком, ставят бюксу на ки­пящую водяную баню на 30-40 мин, периодически перемешивая содержимое палочкой для получения рыхлой массы и следя за тем, чтобы из нее не выскакивали песчинки. Бюксу с подсушенной массой, удалив фильтровальной бумагой воду с дна и боков, помещают в сушильный шкаф с температурой 102±2°С на досушивание. Через 2 ч вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают; далее взвешивание производят через каждый, час сушки, пока разность весов при последовательных взве­шиваниях не будет менее 0,004 г.

Массовую долю сухого остатка молока в процентах вычис­ляют по формуле:

,

где - масса боксы с песком и стеклянной палочкой, г;

- масса бюксы с песком, палочкой я молоком, г;

- масса бюксы после высушивания молока, г.

За окончательный результат принимают среднее арифмети­ческое из результатов двух параллельных определений. Расхождение между ними не должно превышать 0,1%

 

Результаты анализа:

№ бюксы……………………………………………………….

Точная масса бюксы с песком (), г. …………………….

Масса бюксы с молоком (), г……………..………..............

Навеска молока к высушиванию (), г…...……………

Масса бюксы с молоком в процессе высушивания:

первое взвешивание (через 2 ч сушки), г..…………...........

второе взвешивание (через 3 ч судки), г.………………….

третье взвешивание (через 4 ч сушки), г ………………….

и т.д.

Масса бюксы после высушивания молока (), г …………...

Сухой остаток навески молока к высушиванию (), г..

Массовая доля сухого вещества в молоке (С), %...…………

Массовая доля влаги (В), %............…………………………

В = 100 - С

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), % …….

Массовая доля жира в молоке, %....……………………….....

Оценка молока...........................……………………………….

 

2. Расчетный метод определения сухого остатка по плотности и по массовой доле жира

 

Определите в исследуемом молоке массовую долю жира и плотность.

Вычислите сухой остаток молока по формулам стандартной и Зайковского.

Результаты анализа:

Содержание жира в молоке, %

Плотность молока при 20°С, г/см³,°A

I. Стандартная формула

,

где Ж - содержание жира в молоке, %

Д - плотность молока, °А

II. Формула Зайковского

,

где

П – плотность молока, г/см³

 

Оцените полученные результаты, сравнив их с результатами арбитражного метода.

Контрольные вопросы

1. Составные части молока. Пищевая ценность. Примеры, характеризующие влияние породы скота, лактационного периода, корма, состояния здоровья животного на состав и свойства молока.

2. Примеры особенностей химического состава коровьего молока в различных странах мира и молока различных животных.

Задание по УИРС

Определите сухие вещества молока арбитражным методом и методом Дуденкова. Оцените полученные результаты, отметьте достоинства и недостатки использованных методов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...