Оценка степени порчи молочного жира
⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11
Контрольные вопросы 1.Укажите способ защиты жира от окисления. 2. Приведите примеры нативных антиоксидантов, содержащихся в молоке. 3. Какие жирные кислоты преимущественно подвергаются перекисному окислению. СОДЕРЖАНИЕ И ТРУДОЕМКОСТЬ ВАРС Внеаудиторная работа студентов по дисциплине включает написание реферата – 10 ч, самостоятельное изучение тем – 15 ч, самоподготовку к контрольным работам и лабораторным занятиям – 83 ч. План-график ВАРС представлен в табл. 14. Таблица 14 План-график ВАРС
Для более глубокого понимания дисциплины осуществляется самоподготовка. Самоподготовка включает в себя подготовку к лаборатоным занятиям и контрольным работам, повторение теоретического материала.
Таблица 15 Примерный перечень и трудоемкость тем, выносимых на самостоятельное изучение
*Письменная контрольная работа (ПКР)
На самостоятельное изучение выносятся темы, недостаточно полно освещаемые в процессе аудиторных занятий.
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОМУ КОНТРОЛЮ Форма итогового контроля по дисциплине – письменный экзамен Организационные требования к изучению дисциплины: - обязательное посещение лекций и лабораторных занятий; - выполнение всего объёма лабораторных работ, предусмотренных программой; - выполнение контрольных работ на положительную оценку. При выполнении данных условий студент допускается к экзамену.
Примерный перечень вопросов к итоговому экзамену
1. Значение химии и физики молока для технологов молочной промышленности. 2. Предмет химии и физики молока. Этапы развития, роль отечественных учёных. 3. Научно-технический прогресс в молочной промышленности и направления научных исследований в области химии и физики молока. 4. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность и усвояемость составных частей молока и молочных продуктов. 5. Химический состав молока и влияющие на него факторы. 6. СМО и СОМО, состав и методы определения. 7. Изменение состава и свойств молока в течение лактации. 8. Современная номенклатура белков молока. Содержание в молоке. 9. Физические и химические свойства казеина. 10. Казеин, его фракционный состав. Характеристика фракций.
11. ККФК, его состав. 12. Сывороточные белки молока, их состав и свойства. 13. Небелковые азотистые вещества молока. 14. Классификация липидов молока. 15. Состав жирных кислот молочного жира. Триглицериды молочного жира. 16. Числа (константы) молочного жира, связь между ними. 17. Фосфолипиды и стерины молока, их значение. 18. Углеводы молока. 19. Физические и химические свойства лактозы. 20. Изомерные формы лактозы, их свойства. 21. Макроэлементы (соли) молока, их роль. 22. Солевое равновесие молока. 23. Микроэлементы молока, их биологическое и технологическое значение. 24. Гидролитические ферменты молока. 25. Окислительно-восстановительные ферменты молока. 26. Витамины молока: жирорастворимые, водорастворимые. 27. Посторонние вещества и пути попадания их в молоко. 28. Молоко как полидисперсная система. 29. Коллоидная система молока, условия стабильности. 30. Состав, свойства и структура мицелл казеина. Факторы устойчивости. 31. Эмульсия молочного жира, факторы её устойчивости. 32. Состав и структура оболочек жировых шариков. 33. Молочная сыворотка как истинный раствор. 34. Плотность молока. 35. Вязкость молока и поверхностное натяжение молока. 36. Кислотность молока. 37. Буферные системы молока. 38. Электропроводность молока и теплофизические свойства. 39. Осмотическое давление и температура замерзания молока. 40. Окислительно-восстановительный потенциал молока. 41. Влияние химического состава молока на его свойства. 42. Органолептические свойства молока. 43. Технологические свойства молока. 44. Изменение составных частей молока при его охлаждении и замораживании. 45. Изменение составных частей молока при сгущении и сушке. 46. Изменение составных частей молока при механическом воздействии. 47. Изменение составных частей и состава молока при тепловой обработке. 48. Брожение молочного сахара: молочнокислое, спиртовое, пропионовокислое, маслянокислое. 49. Гидролиз белков молока. 50. Сычужное свёртывание молока. 51. Образование вкусовых и ароматических веществ. 52. Гидролиз молочного жира. 53. Ферментативное окисление молочного жира. 54. Перекисное окисление молочного жира. 55.Роль продуктов брожения молочного сахара в формировании вкуса и
аромата молочных продуктов. 56.Роль продуктов брожения в формировании консистенции молочных продуктов.
Критерии оценки знаний на экзамене
Согласно действующему Положению о курсовых экзаменах и зачётах в высших учебных заведениях результаты экзамена определяют дифференцированной оценкой по пятибалльной системе. Основные критерии оценки знаний по учебной дисциплине при итоговом контроле: «Отлично» - полные ответы на все вопросы, изложение логическое, последовательное с привлечением знаний из дополнительной литературы; «Хорошо» - полные ответы на все вопросы билета с небольшими недочётами; «Удовлетворительно» - студент правильно отвечает на большинство вопросов, но допускает неточности, непоследовательно излагает материал; «Неудовлетворительно» - студент не знает большей части материала, не отвечает на вопросы экзаменационного билета.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 320 с. – ISBN 5-901065-48-4. 2. Горбатова К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 352с. 3. Горбатова К. К. Химия и физика молока. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 288 с. – ISBN 5-901065-55-7. 4. Инихов Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов: справочное руководство / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. – М.: Пищевая промышленность, 1971. – 424 с. 5. Келли А. Л. Нативные ферменты молока / А. Л. Келли, П. Ф. Фокс // Молочная промышленность. – 2007. - №6. – С. 30 – 32. 6. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Методы анализа: Сборник стандартов. Ч. 2 – М.: Изд-во стандартов, 1996. – 354 с. 7. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия: Сборник стандартов, Ч. 1 – М.: Изд-во стандартов, 1996. – 183 с. 8. Рогожин В. В. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 320 с. – ISBN 5-98879-019-4. 9. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Алексеева и [др.], под ред. Я. И. Костина. – М.: Агпромиздат,1986. - 239 с. 10. Твердохлеб Г. В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, Р. И. Раманаускас. – М.: Дели принт, 2006. – 360 с. – ISBN 5 – 94343 – 114 – 4.
11. Тепел А. Химия и физика молока: Пер с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 623 с. 12. Шидловская В. П. Ферменты молока / В. П. Шидловская. – М.: Агропромиздат, 1985. – 152с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|