Белки всасываются в тонком кишечнике в виде:
а) альбумозов б) пептонов в) полипептидов г) аминокислот
6. Углеводы всасываются в тонком кишечнике в виде: а) глюкозы б) мальтозы в) лактозы г) сахарозы
7. Жиры всасываются главным образом в лимфу и наибольшая часть в кровь в отделе пищеварительного канала: а) желудке б) сигмовидной кишке в) ДПК и тощей кишке г) слепой кишке
8. К частям 12-перстной кишки относятся все, кроме: а) верхней б) нижней в) нисходящей г) горизонтальной
9. Функциями толстого кишечника является: а) всасывание воды и минеральных веществ б) формирование каловых масс в) гниение белков и брожение углеводов г) все перечисленное
10.Продвижение пищевых масс по пищеварительному тракту в дистальном направлении обеспечивают движения кишечника: а) перистальтические б) антиперистальтические в) тонические г) масс-сокращения
Вариант № 3 1. Областью проекции на брюшную стенку тонкого кишечника является: а) пупочная область б) эпигастральная область в) левая позвздошная г) правая подвздошная область
2. Моторика пищеварительного тракта угнетается под влиянием нервной системы: а) соматической б) симпатической в) парасимпатической г) нет верного ответа
3. Энтерокиназа осуществляет: а) расщепление клетчатки б) превращение трипсиногена в трипсин в) эмульгирование жиров г) стимуляцию желчеотделения
4. Продуктами расщепления жиров является: а) моносахариды б) глицерин и жирные кислоты в) ферменты г) аминокислоты
5. Областью проекции слепой кишки на переднюю брюшную стенку является область: а) правая мезагастральная б) пупочная в) левая подвздошная г) правая подвздошная
6. Жиры расщепляются ферментами: а) протеолитическими б) амилолитическими в) энтеролитическими г) липолитическими
7. Толстому кишечнику присущи движения: а) перистальтические б) маятникообразные в) систолические г) масс-сокращения
8. Конечными продуктами расщепления белков являются: а) жирные кислоты и глицерин б) глюкоза в) пептоны г) аминокислоты
В состав тонкого кишечника не входит: а) слепая кишка б) ДПК в) тощая кишка г) подвздошная кишка
10.Для тонкого кишечника нехарактерно наличие: а) ворсинок б) круговых складок в) микроворсинок г) сальниковых отростков
Вариант № 4 1. Для тонкого кишечника не характерно наличие: а) ворсинок б) круговых складок в) Микроворсинок г) сальниковых отростков
2. В ДПК открывается протоки, за исключением: а) главного протока поджелудочной железы б) добавочного протока поджелудочной железы в) общего печеночного потока г) общего желчного протока
3. Групповые лимфоидные узелки /пейровы бляшки/ встречаются только в слизистой оболочке кишки: а) двенадцатиперстной б) тощей в) подвздошной г) слепой
4. Стимулирует преимущественно секрецию желез тонкого кишечника гормон: а) гастрин б) секретин в) энтерокинин г) холецистокинин
В отличие от тонкого толстый кишечник не имеет: а) сальниковых отростков б) гаустр в) трех продольных мышечных лент г) ворсинок
Имеет собственную брыжейку отдел толстого кишечника а) слепая кишка б) восходящая ободочная кишка в) нисходящая ободочная кишка г) сигмовидная кишка
7. Расщепление волокон растительной клетчатки в толстом кишечнике осуществляет: а) ферментами бактерий б) липазой в) амилазой г) мальтазой
8. В толстом кишечнике в основном всасываются: а) белки б) жиры в) вода г) углеводы
Основным местом всасывания питательных веществ, воды и минеральных солеи являются:
а) толстый кишечник б) тонкий кишечник в) желудок г) полость рта
Аппендикс выполняет функцию а) пищеварительную б) депонирующию в) защитную г) никаких функций
Вариант № 5 1. Слизистая оболочка образует микроворсинки в отделе ЖКТ: а) желудке б) тонком кишечнике в) толстом кишечнике г) пищеводе 2. Ферменты относящиеся к протеазам: а) трипсин, мальтаза, химозин б) пепсин, птиалин, липаза в) пепсин, птрипсин, химозин г) лактаза, пепсин, липаза
3. В лимфатические капилляры ворсинок всасываются: а) аминокислоты б) моносахариды в) жиры, синтезированные в клетках ворсинок г) полисахариды
4. Всасывание воды и минеральных солей происходит в отделе ЖКТ: а) ротовой полости б) желудке в) тонком кишечнике г) толстом кишечнике
5. Всасывание продуктов расщепления полисахаридов происходит: а) в кровь б) в лимфу в) в тканевую жидкость г) непосредственно в ткани
6. Ферменты, расщепляющие белки: а) амилазы б) протеазы в) липазы в) нуклеазы
7. Начальный отдел тонкого кишечника называется: а) подвздошная кишка б) двенадцатиперстная кишка в) слепая кишка г) тощая кишка
8. Наиболее интенсивное всасывание переваренных веществ происходит: а) в ротовой полости б) в желудке в) в тонком кишечнике г) в толстом кишечнике 9. В состав толстого кишечника не входит: а) подвздошная кишка б) ободочная кишка в) сигмовидная кишка г) прямая кишка
10.рН среды по ходу пищеварительного тракта изменяется: а) от щелочной к нейтральной б) от кислой к щелочной в) от щелочной к кислой и снова к щелочной г) везде щелочная
Задание № 7 Впишите в текст пропущенные слова: кровеносные, жиры, лимфатические, аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза, глицерин, ворсинки.
В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков (а именно ______________ и __________________ соответственно), которые в __________________ тонкого кишечника непосредственно поступают в _________________ сосуды, продукты расщепления жиров (а именно ____________________ и ____________________) сначала поглощаются эпителием ________________, где превращаются в ______________________, свойственные данному организму. И уже эти готовые ______________________ поступают не в __________________________, а в _______________________ сосуды.
Задание № 8 Составить сравнительную таблицу состава кишечного и поджелудочного сока
Задание № 9 Решите кроссворд V По горизонтали: 1. Специфический фермент кишечного сока, катализирующий превращение трипсиногена в трипсин. 2. Выдающийся отечественный физиолог-создатель учения о пищеварении. 3. Процесс физической и химической обработки пищи, в результате чего она превращается в простые химические соединения, усваиваемые клетками организма. По вертикали: 4. Тканевой белковый фермент кишечного сока, расщепляющий внутренние пептидные связи в слабокислой среде. 5. Фермент кишечного сока, расщепляющий тростниковый или свекловичный сахар. VI По горизонтали: 1. Вид кишечного пищеварения; открытый в 1958 г. А.М. Уголевым. 2. Функция желудка. По вертикали: 3. Разновидность желчи. 4. Операция рассечения пищевода у собак для проведения опытов с так называемым "мнимым кормлением". 5. Гормон надпочечника, тормозящий двигательную активность кишечника. IX По горизонтали: 1. Верхняя, более длинная и расширенная часть прямой кишки. 2. Внутренняя оболочка трубчатого органа пищеварительного канала. По вертикали: 3. Образования слизистой оболочки при наличии подслизистой основы. 4. Фиксирующий аппарат зубов. 5. Сосочки языка, содержащие вкусовые луковицы. X По горизонтали: 1. Серозная оболочка, выстилающая стенки полости живота и переходящая на внутренние органы, расположенные в этой полости, образуя их наружную оболочку. 2. Складки на слизистой оболочке тонкой кишки. 3. Одна из функций пищеварительного канала. По вертикали: 4. Часть желудка. 5. Наиболее короткая часть ободочной кишки. Задание № 10 Решить морфофункциональные и ситуационные задачи
Задача № 1 Какая особенность брыжейки толстой кишки может способствовать возникновению заворота кишечника?
Задача № 2 Почему наконечник клизмы нужно вводить в прямую кишку не ниже, чем на 5 – 6 см? Задача № 3 Какие изменения происходят при удалении толстой кишечника? Задача № 4 Некоторые лекарственные препараты резорбтивного действия вводят больным с помощью микроклизм (30 – 100 мл). Какая функция толстой кишки обеспечивает попадание препарата в кровь? Назовите основные функции толстой кишки. Задача № 5 В каком направлении нужно осуществлять движения при массаже живота? Задача № 6 Почему содержимое толстого кишечника не попадает в тонкий кишечник? Задача № 7 Заболевания желудка часто сопровождаются понижением или повышением содержания соляной кислоты в желудочном соке. С нарушением функциональной активности каких клеток это связано? Задача № 8 Предложены два препарат без названий. На одном препарате видны широкие и низкие ворсинки и крипты, а в подслизистой основе – железы. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: наружного - продольного, внутреннего – циркулярного. На другом глубокие ямочки, железы в собственной пластинке слизистой оболочки и 3 слоя в мышечной оболочке: наружный - продольный, средний - циркулярный, внутренний – косой. Какие отделы ЖКТ представлены на данных препаратах? Задача № 9 В результате травмы поврежден эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. За счет каких клеток будет осуществляться его регенерация? В каких структурах кишки они расположены? Задача № 10 Ворсинки кишки покрыты сверху эпителием, в составе которого различают 3 вида клеток. Какие их низ принимают участие в процессах пристеночного (мембранного) пищеварения? Задание №11
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|