Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Решить морфофункциональные и ситуационные задачи повышенной сложности

Задача № 1

Собака проглотила кусок сала. Что произойдет с ним в желудке? (на «5» баллов)

Задача № 2

Объясните механизм появления отрыжки и изжоги у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока.

Задача № 3

Дайте рекомендации по питанию пациента с пониженной секрецией желудочного сока.

Задача № 6

Пациент с жалобами на частые запоры. Какая функция ЖКТ нарушена? Дайте рекомендации по характеру питания

Задача № 7

Объясните механизм частых и обильных поносов у больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Задача № 8

Прочему у больных с хроническим гастритом, чаще всего развивается В12-дифицитная анемия.

Задача № 9

Почему при отравлении некоторыми металлами рекомендуется пить молоко?

Задача № 10

Чем объяснить, что у эзофаготомированной собаки секреция желудочных желез, вызванная мнимой едой, прекращается после двусторонней ваготомии?

Задача № 11

Дайте рекомендации по питанию пациента с повышенной секрецией желудочного сока.

Задача № 12

Через фистулу в желудок собаки незаметно уложили пищу (блуждающий нерв, иннервирующий желудок перевязан). Через 30-40 мин. у собаки началось отделение желудочного сока. Каков механизм сокоотделения?

Задание № 10

Подготовить реферативный доклад по одной из следующих тем:

1. Формы и размеры желудка.

2. Патология желудка: гастрит.

3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

4. Акт рвоты или антиперистальтика.

5. Кардиоспазм, пилоростеноз, пилороспазм.

6. Заслуги И.П.Павлова в физиологии пищеварения. Метод хронических опытов.

Задание № 11

    Задания для самостоятельной работы и УИРС

1. Изучите зависимость секреции желудочного сока от характера и состава пищи.

2. Изучите эмбриональные источники развития оболочек пищеварительной трубки.

 

 

Задание № 12

Подготовив доклад, реферат, сообщение (или заслушав доклад одного из студентов) запишите:

20.  Тема доклада.

21.  План.

22.  Вывод или рецензия.


ЛЕКЦИЯ № 3

Тема: Строение больших пищеварительных желез

 

План:

1. Печень: топография, функции, строение.

2. Желчные протоки. Желчный пузырь. Желчь: состав, функции.

3. Поджелудочная железа: топография, функции, строение.

4. Панкреатический сок.

 

ПЕЧЕНЬ (hepar)

Воспаление – Гепатит

Функции: 1. барьерная функция

Участие во всех видах обмена веществ

Поддержание гомеостаза

Выработка желчи

У зародышей - кроветворный орган

Депо крови

Теплопродукция

Масса 1,5-2 кг. Находится в правом подреберье, выделяют 2 границы верхнюю и нижнюю. Они сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне 10 межреберья, слева по левой около грудинной линии на уровне 5 межреберья. Высшая точка проецируется в 4-ом межреберье по правой среднеключичной линии. Нижняя граница идет по реберной дуге, а затем по линии, которая соединяет пупок с мечевидным отростком грудины.

 

Внешнее строение:

2 поверхности: диафрагмальная и висцеральная.

2 края: передний - острый, задний - тупой.

С диафрагмальной поверхности печень серповидной связкой делится на 2 доли: правую и левую.

С висцеральной поверхности имеется 3 борозды:

1. Правая продольная борозда, в передней части находится желчный пузырь, а в задней нижняя полая вена.

2. Левая продольная борозда – круглая связка печени.

3. Поперечная борозда является воротами печени, сюда входят печеночная артерия, воротная вена печени, нервы. Выходят печеночный проток, лимфатические сосуды.

С висцеральной поверхности печень делится на четыре доли: праву, левую, квадратную, хвостатую.

Внутреннее строение:

Структурная единица печени - печеночная долька. В центре ее центральная вена, от которой радиально расходятся пластинки из клеток печени (гепатоцитов). Внутрь пластинки гепатоциты выделяют желчь, которая движется от центра к периферии. Сливаясь в протоки, которые в итоге образуют печеночный проток. Между пластинками находятся капилляры, в которых течет венозная кровь, проходя между гепатоцитами кровь, очищается от ядовитых продуктов обмена и сливается в центральную вену. Затем в более крупные вены и в результате от печени отходят 2-3 печеночные вены.

                                                      

                                                     

Кто строение печени хочет изучить,

Три структурных единицы должен

различить.

Печеночная долька (1), долька

портальная (2) И ацинус

печеночный (3) — вот ее детали.

В печеночной гепатоциты — вокруг вены

центральной (4),

 В портальной вены эти — меж долек

по углам,

 А ацинус — из клеток двух долек пополам.

В кровотоке печени должно быть отмечено, что по двум сосудам кровь к ней  притекает:

По воротной вене (1),

В которую стекает

От непарных органов

 Полости брюшной,

Печеночной артерии (2),

Что снабжает орган

Как любой другой...

В венах центральных (5)

Отток начинается.

Кровь в них из сети (6)

Чудесной вливается.

В венах поддольковых (7)

Дальше течет.

И по печеночным венам (3)

В нижнюю полую вену (4) впадает.

- Через печень в течение 1 мин протекает 1,5 л крови, в сутки до 200л.

- Желчные камни бывают величиной от песчинки до куриного яйца.

 

Рис. 9


Рис. 10

Желчный проток

 

От печени отходит печеночный проток, который, сливаясь с пузырным, образует общий желчный проток, который открывается фатеровым сосочком в 12-ти перстной кишке, здесь имеется сфинктер Одди.

 

Желчный пузырь

 

Функции: 1. резервуар желчи.

2. место концентрации.

Объем 50-60 мл. Находится в передней части правой продольной борозды. В норме не пальпируется. Его проекции на переднюю брюшную стенку является местом перекреста правого края прямой мышцы живота с правой реберной дугой. Части: дно, тело, шейка.

 

Желчь

 

Продуцируется печенью постоянно, независимо от того идет пищеварение или нет. В сутки образуется примерно 1 л. желчи.

Печеночная желчь имеет золотисто желтый цвет pH=7,3-8; удельный вес 1,008-1,015.

У пузырной желчи цвет темно- коричневый pH=6,8;плотность 1,026-1,048.

 

Состав:

I.Вода 97,5%

II. Сухой остаток 2,5%:

1. Желчные кислоты - продукты обмена веществ печени, которые участвуют в транспортировке жирных кислот.

2. Пигменты - билирубин, биливердин

Небольшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, а большая часть выводится с калом в виде стеркобилина.

3. Холестерин - жироподобное вещество, при нарушении обмена веществ, может выпадать в виде камней в желчном пузыре и в протоках.

4. Муцин.

5. Витамины.

6. Неорганические соли.

 

Роль желчи в пищеварении.

1. Эмульгирует жиры.

2. Активизирует липазу 15-20 раз.

3. Увеличивает перистальтику кишечника.

4. Увеличивает всасывание жирных кислот, витаминов Д, Е, К и солей кальция.

5. Предупреждает гнилостные процессы.

Регуляция выработки желчи:

1. Нервная: а) блуждающий нерв, сокращает мускулатуру желчного пузыря, увеличивает выделение желчи.

б) симпатический нерв расслабляют мускулатуру пузыря, уменьшает выделение желчи.

2. Гуморальная: холицистокининпанкреозимин увеличивает выработку желчи.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...