Решить морфофункциональные и ситуационные задачи повышенной сложности
Задача № 1 Собака проглотила кусок сала. Что произойдет с ним в желудке? (на «5» баллов) Задача № 2 Объясните механизм появления отрыжки и изжоги у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Задача № 3 Дайте рекомендации по питанию пациента с пониженной секрецией желудочного сока. Задача № 6 Пациент с жалобами на частые запоры. Какая функция ЖКТ нарушена? Дайте рекомендации по характеру питания Задача № 7 Объясните механизм частых и обильных поносов у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Задача № 8 Прочему у больных с хроническим гастритом, чаще всего развивается В12-дифицитная анемия. Задача № 9 Почему при отравлении некоторыми металлами рекомендуется пить молоко? Задача № 10 Чем объяснить, что у эзофаготомированной собаки секреция желудочных желез, вызванная мнимой едой, прекращается после двусторонней ваготомии? Задача № 11 Дайте рекомендации по питанию пациента с повышенной секрецией желудочного сока. Задача № 12 Через фистулу в желудок собаки незаметно уложили пищу (блуждающий нерв, иннервирующий желудок перевязан). Через 30-40 мин. у собаки началось отделение желудочного сока. Каков механизм сокоотделения? Задание № 10 Подготовить реферативный доклад по одной из следующих тем: 1. Формы и размеры желудка. 2. Патология желудка: гастрит. 3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 4. Акт рвоты или антиперистальтика. 5. Кардиоспазм, пилоростеноз, пилороспазм. 6. Заслуги И.П.Павлова в физиологии пищеварения. Метод хронических опытов. Задание № 11 Задания для самостоятельной работы и УИРС 1. Изучите зависимость секреции желудочного сока от характера и состава пищи.
2. Изучите эмбриональные источники развития оболочек пищеварительной трубки.
Задание № 12 Подготовив доклад, реферат, сообщение (или заслушав доклад одного из студентов) запишите: 20. Тема доклада. 21. План. 22. Вывод или рецензия. ЛЕКЦИЯ № 3 Тема: Строение больших пищеварительных желез
План: 1. Печень: топография, функции, строение. 2. Желчные протоки. Желчный пузырь. Желчь: состав, функции. 3. Поджелудочная железа: топография, функции, строение. 4. Панкреатический сок.
ПЕЧЕНЬ (hepar) Воспаление – Гепатит Функции: 1. барьерная функция Участие во всех видах обмена веществ Поддержание гомеостаза Выработка желчи У зародышей - кроветворный орган Депо крови Теплопродукция Масса 1,5-2 кг. Находится в правом подреберье, выделяют 2 границы верхнюю и нижнюю. Они сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне 10 межреберья, слева по левой около грудинной линии на уровне 5 межреберья. Высшая точка проецируется в 4-ом межреберье по правой среднеключичной линии. Нижняя граница идет по реберной дуге, а затем по линии, которая соединяет пупок с мечевидным отростком грудины.
Внешнее строение: 2 поверхности: диафрагмальная и висцеральная. 2 края: передний - острый, задний - тупой. С диафрагмальной поверхности печень серповидной связкой делится на 2 доли: правую и левую. С висцеральной поверхности имеется 3 борозды: 1. Правая продольная борозда, в передней части находится желчный пузырь, а в задней нижняя полая вена. 2. Левая продольная борозда – круглая связка печени. 3. Поперечная борозда является воротами печени, сюда входят печеночная артерия, воротная вена печени, нервы. Выходят печеночный проток, лимфатические сосуды. С висцеральной поверхности печень делится на четыре доли: праву, левую, квадратную, хвостатую.
Внутреннее строение: Структурная единица печени - печеночная долька. В центре ее центральная вена, от которой радиально расходятся пластинки из клеток печени (гепатоцитов). Внутрь пластинки гепатоциты выделяют желчь, которая движется от центра к периферии. Сливаясь в протоки, которые в итоге образуют печеночный проток. Между пластинками находятся капилляры, в которых течет венозная кровь, проходя между гепатоцитами кровь, очищается от ядовитых продуктов обмена и сливается в центральную вену. Затем в более крупные вены и в результате от печени отходят 2-3 печеночные вены.
Кто строение печени хочет изучить, Три структурных единицы должен различить. Печеночная долька (1), долька портальная (2) И ацинус печеночный (3) — вот ее детали. В печеночной гепатоциты — вокруг вены центральной (4), В портальной вены эти — меж долек по углам, А ацинус — из клеток двух долек пополам. В кровотоке печени должно быть отмечено, что по двум сосудам кровь к ней притекает: По воротной вене (1), В которую стекает От непарных органов Полости брюшной, Печеночной артерии (2), Что снабжает орган Как любой другой... В венах центральных (5) Отток начинается. Кровь в них из сети (6) Чудесной вливается. В венах поддольковых (7) Дальше течет. И по печеночным венам (3) В нижнюю полую вену (4) впадает. - Через печень в течение 1 мин протекает 1,5 л крови, в сутки до 200л. - Желчные камни бывают величиной от песчинки до куриного яйца.
Рис. 9 Рис. 10 Желчный проток
От печени отходит печеночный проток, который, сливаясь с пузырным, образует общий желчный проток, который открывается фатеровым сосочком в 12-ти перстной кишке, здесь имеется сфинктер Одди.
Желчный пузырь
Функции: 1. резервуар желчи. 2. место концентрации. Объем 50-60 мл. Находится в передней части правой продольной борозды. В норме не пальпируется. Его проекции на переднюю брюшную стенку является местом перекреста правого края прямой мышцы живота с правой реберной дугой. Части: дно, тело, шейка.
Желчь
Продуцируется печенью постоянно, независимо от того идет пищеварение или нет. В сутки образуется примерно 1 л. желчи. Печеночная желчь имеет золотисто желтый цвет pH=7,3-8; удельный вес 1,008-1,015. У пузырной желчи цвет темно- коричневый pH=6,8;плотность 1,026-1,048.
Состав: I.Вода 97,5% II. Сухой остаток 2,5%: 1. Желчные кислоты - продукты обмена веществ печени, которые участвуют в транспортировке жирных кислот. 2. Пигменты - билирубин, биливердин Небольшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, а большая часть выводится с калом в виде стеркобилина. 3. Холестерин - жироподобное вещество, при нарушении обмена веществ, может выпадать в виде камней в желчном пузыре и в протоках. 4. Муцин. 5. Витамины. 6. Неорганические соли.
Роль желчи в пищеварении. 1. Эмульгирует жиры. 2. Активизирует липазу 15-20 раз. 3. Увеличивает перистальтику кишечника. 4. Увеличивает всасывание жирных кислот, витаминов Д, Е, К и солей кальция. 5. Предупреждает гнилостные процессы. Регуляция выработки желчи: 1. Нервная: а) блуждающий нерв, сокращает мускулатуру желчного пузыря, увеличивает выделение желчи. б) симпатический нерв расслабляют мускулатуру пузыря, уменьшает выделение желчи. 2. Гуморальная: холицистокининпанкреозимин увеличивает выработку желчи.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|