Решить ситуационные и морфофункциональные задачи повышенной сложности.
Задача № 1 Почему рядом с лектором на трибуне ставят графин с водой? Задача № 2 Двум собакам в кормушки положили мясо, но одной в виде куска, другой - мясного порошка. Будет ли наблюдаться различие состава и количества слюны, если вес продуктов одинаков. Задача № 3 При заболевании желудочно-кишечного тракта язык обложен белым налетом. Что представляет собой этот налет? Задача № 4 Даны два микропрепарата зуба. Один приготовлен из области коронки, другой – из корня зуба. Как вы их различите? Задача № 5 В препарате небной миндалины отмечается сильная инфильтрация эпителия лейкоцитами, а в криптах много разрушенных клеток. Каково состояние миндалины?
Задание № 10 Подготовить реферативный доклад по одной из следующих тем: 1. Аномалии развития ротовой полости: «заячья губа» и «волчья пасть». 2. Язык сигнализирует (патология языка). 3. Диафрагма рта, треугольник Пирогова. 4. Ферменты ЖКТ (группы, механизм действия). 5. Молочные и постоянные зубы, их особенности. Окклюзия. Прикус. 6. Заболевания полости рта (ангина, тонзиллит, аденоиды). 7. Акт глотания. 8. Аномалии развития зубов. Исторические аспекты стоматологии. 9. Аномалии и патология слюнных желез. 10. Стеноз пищевода: возможные причины развития, исторические аспекты хирургического лечения. 11. Патология брюшины:перитонит, асцит. 12. Ротовая полость и её производные: губы, щеки, твердое нёбо, мягкое нёбо, язычок. 13. Лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова. 14. Зубы, их развитие, смена зубов. 15. Экскреторная и инкреторная функция слюнных желез. 16. Классификация слюнных желез. Особенности микроскопического и ультрамикроскопического строения слюнных желез.
Задание № 11 Задания для самостоятельной работы и УИРС 1. Изучите по каким морфологическим признакам различают слюнные железы и какие секреты они выделяют. 2. Изучите морфологию и гистофизиологию языка, губ, щек, используя электронные микрофотографии и микропрепараты. 3. Изучить морфофизиологические особенности зубов и их гистогенез на ранней и поздней стадиях, используя электронные микрофотографии или микропрепараты срезов нижней или верхней челюсти эмбриона свиньи, шлиф зуба человека. 4. Изучить особенности строения и гистофизиологию слюнных желез.
Задание № 12 Подготовив доклад, реферат, сообщение (или заслушав доклад одного из студентов) запишите: 17. Тема доклада. 18. План. 19. Вывод или рецензия. ЛЕКЦИЯ № 2 Тема: Пищеварение в желудке План: 1. Желудок: топография, строение, функции 2. Пищеварение в желудке. Желудочный сок 3. Эвакуация пищевой кашицы в 12-п. кишку
ЖЕЛУДОК (qaster) Слово «желудок» является производным от слова «желудь» (в старину маленькие жулуди называли желудками). У некоторых животных желудок похож по форме на желудь. Граница: 11 грудной позвонок; 1,2 поясничные позвонки. Функция: 1. Депо пищи (4-6 часов). 1. Переваривание белков и жиров под действием ферментов. 2. Образование гормонов. 3. Бактерицидное. Части: 1. Дно, или свод. 2. Кардиальное. 3. Тело. 4.Привратниковая часть (пилорическая). Поверхности: передняя, задняя. Края: малая и большая кривизна. Рис. 7 1— Ostium cardiacum; 2— Ostium pyloricum. Слева, близ десятого Позвонка грудного, Кардия находится Желудка у любого. Отверстие привратника Справа расположено У последнего грудного. Так сказать вполне возможно.
ЧАСТИ ЖЕЛУДКА 1 — Pars cardiaca; 2— Fundus; 3— Corpus; 4— Pars pylorica.
Мы в желудке выделяем Четыре его части. Заполняя их, съедаем Горькое и сласти. Cardia (1), fundus (2), corpus (3), pylorica (4) Связаны вместе желудка моторикой.
Строение стенки: 1. Наружный слой серозная оболочка. 2. Средний слой – гладкая мышечная ткань. Волокна косые, продольные, круговые; в области привратника образует сфинктер. 3. Внутренний слой – слизистая, содержит железы, они состоят из трех видов: а) главные - выделяют ферменты б) обкладочные – HCL,гастромукопротеин в) добавочные – слизь (муцин) и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и т. д.
-На 1 см слизистой желудка приходится 100 желудочных желез. - 14 млн желудочных желез выделяют желудочный сок. На 100г мяса его выделяется около 300г. Рис. 8 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
В сутки выделяется 1,5-2 литра желудочного сока. Это бесцветная жидкость pH= в период секреции 1,5; натощак = 6. Состав желудочного сока: I. Ферменты: расщепляющие белки - гастриксин и пепсин. Пепсин выделяется в виде пепсиногена, активен при pH= 1,5. Пепсин расщепляет белки до пептонов. Гастриксин также расщепляет белки до пептонов, но активен при pH= 4,5. II. HCL Функции: 1. активизирует ферменты желудочного сока. 2. бактерицидное действие. 3. разрыхляет белки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|