Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Решить ситуационные и морфофункциональные задачи повышенной сложности.

Задача № 1

Почему рядом с лектором на трибуне ставят графин с водой?

Задача № 2

Двум собакам в кормушки положили мясо, но одной в виде куска, другой - мясного порошка. Будет ли наблюдаться различие состава и количества слюны, если вес продуктов одинаков.

Задача № 3

При заболевании желудочно-кишечного тракта язык обложен белым налетом. Что представляет собой этот налет?

Задача № 4

Даны два микропрепарата зуба. Один приготовлен из области коронки, другой – из корня зуба. Как вы их различите?

Задача № 5

В препарате небной миндалины отмечается сильная инфильтрация эпителия лейкоцитами, а в криптах много разрушенных клеток. Каково состояние миндалины?

 

Задание № 10

    Подготовить реферативный доклад по одной из следующих тем:

1. Аномалии развития ротовой полости: «заячья губа» и «волчья пасть».

2. Язык сигнализирует (патология языка).

3. Диафрагма рта, треугольник Пирогова.

4. Ферменты ЖКТ (группы, механизм действия).

5. Молочные и постоянные зубы, их особенности. Окклюзия. Прикус.

6. Заболевания полости рта (ангина, тонзиллит, аденоиды).

7. Акт глотания.

8. Аномалии развития зубов. Исторические аспекты стоматологии.

9. Аномалии и патология слюнных желез.

10. Стеноз пищевода: возможные причины развития, исторические аспекты хирургического лечения.

11. Патология брюшины:перитонит, асцит.

12. Ротовая полость и её производные: губы, щеки, твердое нёбо, мягкое нёбо, язычок.

13. Лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова.

14. Зубы, их развитие, смена зубов.

15. Экскреторная и инкреторная функция слюнных желез.

16. Классификация слюнных желез. Особенности микроскопического и ультрамикроскопического строения слюнных желез.


     Задание № 11

     Задания для самостоятельной работы и УИРС

1. Изучите по каким морфологическим признакам различают слюнные железы и какие секреты они выделяют.

2. Изучите морфологию и гистофизиологию языка, губ, щек, используя электронные микрофотографии и микропрепараты.

3. Изучить морфофизиологические особенности зубов и их гистогенез на ранней и поздней стадиях, используя электронные микрофотографии или микропрепараты срезов нижней или верхней челюсти эмбриона свиньи, шлиф зуба человека.

4. Изучить особенности строения и гистофизиологию слюнных желез.

 

Задание № 12

Подготовив доклад, реферат, сообщение (или заслушав доклад одного из студентов) запишите:

17. Тема доклада.

18. План.

19. Вывод или рецензия.


ЛЕКЦИЯ № 2

Тема: Пищеварение в желудке

План:

1. Желудок: топография, строение, функции

2. Пищеварение в желудке. Желудочный сок

3. Эвакуация пищевой кашицы в 12-п. кишку

 

ЖЕЛУДОК (qaster)

Слово «желудок» является производным от слова «желудь» (в старину маленькие жулуди называли желудками). У некоторых животных желудок похож по форме на желудь.

Граница: 11 грудной позвонок; 1,2 поясничные позвонки.

Функция:

1. Депо пищи (4-6 часов).

1. Переваривание белков и жиров под действием ферментов.

2. Образование гормонов.

3. Бактерицидное.

Части:

1. Дно, или свод.

2. Кардиальное.

3. Тело.

4.Привратниковая часть (пилорическая).

Поверхности: передняя, задняя.

Края: малая и большая кривизна.

Рис. 7


СКЕЛЕТОТОПИЯ ЖЕЛУДКА

                                                                  1— Ostium cardiacum; 2— Ostium pyloricum.

Слева, близ десятого

 Позвонка грудного,

Кардия находится

Желудка у любого.

Отверстие привратника

 Справа расположено

У последнего грудного.

Так сказать вполне возможно.

 

ЧАСТИ ЖЕЛУДКА

1 — Pars cardiaca; 2— Fundus; 3— Corpus; 4— Pars pylorica.

Мы в желудке выделяем

Четыре его части.

Заполняя их, съедаем

Горькое и сласти.

Cardia (1), fundus (2), 

corpus     (3), pylorica (4)

Связаны вместе желудка

моторикой.

 

Строение стенки:

1. Наружный слой серозная оболочка.

2. Средний слой – гладкая мышечная ткань. Волокна косые, продольные, круговые; в области привратника образует сфинктер.

3. Внутренний слой – слизистая, содержит железы, они состоят из трех видов:     а) главные - выделяют ферменты

б) обкладочные – HCL,гастромукопротеин

в) добавочные – слизь (муцин) и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и т. д.

 


-На 1 см слизистой желудка приходится 100 желудочных желез.

- 14 млн желудочных желез выделяют желудочный сок. На 100г мяса его выделяется около 300г.

Рис. 8

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

 

В сутки выделяется 1,5-2 литра желудочного сока. Это бесцветная жидкость pH= в период секреции 1,5; натощак = 6.

Состав желудочного сока:

I. Ферменты: расщепляющие белки - гастриксин и пепсин. Пепсин выделяется в виде пепсиногена, активен при pH= 1,5. Пепсин расщепляет белки до пептонов. Гастриксин также расщепляет белки до пептонов, но активен при pH= 4,5.

II. HCL

Функции: 1. активизирует ферменты желудочного сока.

                 2. бактерицидное действие.

                 3. разрыхляет белки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...