В качестве контрольного образца нами взято сдобное песочно-выемное печенье «Круглое» из сборника рецептур. Рецептура сдобного печенья «Круглое» приведена в таблице 5.1.
Для получения печенья с вареной фасолью хорошего качества была проведена выпечка четырех образцов печенья. Количество вводимого полуфабриката при замесе составило 5%; 10%;15% от массы добавляемой муки при замесе.
Бобы фасоли
Готовое пюре
Рисунок 5.2 – Принципиальная схема получения фасолевого полуфабриката из вареной фасоли
Учитывая, что в фасолевом полуфабрикате содержится 35,2% сухих веществ, был проведен перерасчет рецептур по сухому веществу с заменой муки. Рецептура сдобного печенья с добавлением 5% вареной фасоли представлена в таблице 5.2.
Рецептура сдобного печенья с добавлением 10% вареной фасоли представлена в таблице 5.3.
Таблица 5.2 – Рецептура сдобного печенья с 5% вареной фасоли
Сырье
Массовая доля сухих веществ, %
Расход сырья, на 100г готовой продукции (без упаковки)
Разработка рецептур сдобного печенья с сырой фасолью
Для получения печенья с сырой фасолью хорошего качества была проведена выпечка четырех образцов печенья. Количество вводимого полуфабриката при замесе составило 5%; 10%; 15% от массы добавляемой муки при замесе.
Учитывая, что в фасолевом полуфабрикате содержится 49,9 % сухих веществ, был проведен перерасчет рецептур по сухому веществу с заменой муки.
Рецептура сдобного печенья с добавлением 5% сырой фасоли представлена в таблице 5.6.
Таблица 5.6 – Рецептура сдобного печенья с 5% сырой фасоли
Сырье
Массовая доля сухих веществ, %
Расход сырья, на 100г готовой продукции (без упаковки)