Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

МОНТАЖ - МЕТОД ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЮТСЯ КИНОШНИКИ И ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ.




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МОНТАЖ - СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРИРОДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ. ЗРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРОНИКАЕТ СЛОЖНЫМ ПУТЕМ ЧЕРЕЗ ГЛАЗА.

Оказалось, что на всем пути, на разных этапах продвижения и осознания полученной информации, при нескольких актах ее трансформации в период движения от уровня физиологического до уровня понимания и оценки, работает один и тот же механизм - метод сопоставления.

Поэтому разговор о том, что монтаж противоестественен для кино или телевидения, равноценен заявлению, что дыхание вредно для человека.

В середине рассуждений мы задавались еще одним вопросом: противоречит ли членение экранного произведения на кадры природе экранного творчества?

Ведь утверждения подобного рода сопровождали историю кино и телевидения, практически, на всем ее пути, высказывались как практиками, так и теоретиками того и другого видов творчества. Попробуем проследить как человек воспринимает окружающую среду, как протекает этот процесс.

Посмотрите на глаза человека, который осматривает пейзаж. Вы тут же заметите, что его глаза все время движутся, что взгляд перескакивает с одного направления на другое, что порядок осмотра довольно хаотичен. Теперь попробуйте проследить за собой, как вы сами воспринимаете тот же пейзаж. Самонаблюдение покажет, что вы тоже "бегаете" глазами по объектам наблюдения. Ваше ямковое зрение, отчетливое видение, останавливается на короткие промежутки времени на отдельных деталях пейзажа, что периферическое зрение постоянно поддерживает в вашем видении общее поле обзора, но с разной степенью четкости.

Даже такой поверхностный анализ восприятия пейзажа даст вам возможность сделать вывод, что ваше зрение как бы выхватывает четко увиденные куски наблюдаемого. Эти куски легко угадываются в ваше сознание как элементы общего и складываются и единую картину. В момент перевода взгляда, весьма краткосрочно, мы теряем полную отчетливость видения.

Это связано с тем, 410 мышцам глаза требуется некоторое время на то, чтобы перевести фокус хрусталика на новое расстояние для отчетливости восприятия очередной детали. При этом наш глаз еще время от времени моргает, т.е. вообще закрывается. В такой момент происходит прерывание поступления информации из окружающей среды, но это нам вовсе не мешает воспринять пейзаж как целостную картину. Более того, если вы попытаетесь посмотреть сначала на удаленный предмет, а потом резко перевести взгляд на стоящего рядом человека, чтобы увидеть выражение его лица, вы обязательно моргнете. Мы так делаем постоянно с утра до вечера, но никогда не обращаем на это внимания, нам такой принцип работы зрения нисколько не кажется искусственным. Наоборот, именно так нам наиболее удобно наблюдать за событиями в окружающем нас мире, чтобы не утомлять свое зрение. Те самые кусочки пейзажа, которые мы выхватывали глазом, зоной отчетливого зрения, являются как раз признаками того образа пейзажа, который мы составляли в своем сознании.

Можно было бы каждый такой кусочек взять в рамку кадра и зафиксировать на пленку?
Без сомнения.

Можно было бы смонтировать, собрать в последовательность эти кадры?

Конечно!

Собственно наше сознание и занимается таким делом, оно составляет, монтирует из отдельных признаков целостный образ. Психологи утверждают, что процесс поступления информации в наше сознание всегда и во всех случаях имеет дискретный, прерывисты, кусочный характер. Дробление на куски необходимо для нормального хода восприятия. Когда на смену монтажа фильма короткими кадрами пришел внутрикадровый монтаж длинными планами, наше зpeние, наши органы восприятия и соответствующие отделы мозга стали сами, независимо от режиссеров, членить на куски поток непрерывно предлагаемых с экрана образов. Членение на куски и сопоставление кусков - тоже составная часть человеческой природы восприятия и мышления.

Монтаж экранного произведения короткими кадрами - лишь одна из форм использования особенностей, свойств человеческой природы. Она проявляет себя совершенно одинаково и в момент любования пейзажем и перед экраном телевизора.

МОНТАЖ - НЕОДНОЗНАЧНОЕ И НЕОДНОРОДНОЕ ПОНЯТИЕ В ЭКРАННОМ ТВОРЧЕСТВЕ. В ОБЩЕМ, ФИЛОСОФСКОМ ПОНИМАНИИ МОНТАЖ ВСЕГДА ЕСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА СОПОСТАВЛЕНИЯ.

Цели и задачи такого использования как в интеллектуальной деятельности человека вообще, так и в экранном творчестве могут быть самые разнообразные.

Можно лишь кратко дать представление о вариантах такого использования.

Выбор темы будущего произведения или сюжета - монтаж! Потому что имел место выбор, процесс сопоставления разных вариантов с оценочными критериями автора.

Выбор крупности кадра - монтаж! Состоялось сопоставление объекта съемки в определенном масштабе с рамкой кадра для передачи конкретной зрительной информации в образах.
Составление композиции кадра - монтаж! Оператор не любым беспорядочным образом разместил объекты в кадре, а составил такое взаимное расположение, которое выражает и определенный смысл, и вызывает задуманное им эмоциональное переживание.

Можно показать, что все выразительные средства экрана от композиции кадра до драматургии строятся исключительно на методе сопоставления различных элементов этого выразительного средства между собой.

ПОЭТОМУ, КАЖДЫЙ РАЗ ПРОИЗНОСЯ СЛОВО МОНТАЖ, МЫ ДОЛЖНЫ УТОЧНЯТЬ МОНТАЖ ЧЕГО МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ: МОНТАЖ КАДРОВ, МОНТАЖ ЗВУКА, МОНТАЖ СМЫСЛОВ СЦЕН, МОНТАЖ СВЕТОВЫХ ПЯТЕН В КАДРЕ ИЛИ МОНТАЖ ДРАМАТУРГИЧЕСКИХ РИТМОВ. И ВМЕСТЕ С ТЕМ БЕЗОШИБОЧНО МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО МОНТАЖ ЛЮБОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ В СОЗНАНИИ АВТОРА И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В СОЗНАНИИ ЗРИТЕЛЯ.

В следующих статьях мы начнем разговор о принципах монтажа кадров, о принципах, которыми следует руководствоваться в экранном творчестве при решении той или иной художественной задачи.

ЧАСТЬ 2

МОНТАЖ ИЗОБРАЖЕНИЯ

ПОДХОД К ВОПРОСУ

Стоит посидеть вечерок перед телевизором, который покажет вам и передачи новостей, и развлекательную программу, и парочку фильмов с ужасами или убийствами, несколько песенных клипов и неподдающееся исчислению количество рекламных роликов, как голова начинает пухнуть.

Чтобы такого не случилось, зрители, естественно, приспосабливаются. Часть передач смотрят, что называется, "в полглаза", часть фильмов слушают "вполуха", часть пропускают вообще и лишь незначительный объем вещания просматривается ими со всем вниманием.

Дело здесь не только во вкусах, пристрастиях, интересах, несовпадениях интеллектуального уровня и духовных потребностей. Часть беды заключается в недостатке профессионализма тех, кто с апломбом именует себя профессионалами. Попробуйте расспросить рядового зрителя о том, что он видел в передаче новостей, и вы убедитесь, что в его памяти остались невнятные обрывки пластических образов. Он вам скажет, что видел людей в камуфляжной форме, кажется в Чечне, что видел, как где-то стреляют, какие-то вырезки из газет, которые невозможно прочитать, что видел двух президентов. В лучшем случае вспомнит, что видел старушку в деревенском доме, на ферме и в собственном огороде, которая своей улыбкой безнадежного оптимиста при бедственном состоянии села произвела на него глубокое впечатление. И это при том, что память человеческая в десятки раз работает продуктивней, когда ей предлагается изобразительный материал, а не словесно-логический. А если попросить пересказать пластическое содержание какого-нибудь клипа, то результат будет совсем удручающим.

Съемки сюжетов и передач ряда местных студий кабельного телевидения оставляют еще более плачевное впечатление. Беда в том, что неупорядоченное, бессвязное мелькание кадров неосознанно утомляет зрителей. Убежден, что читающие эти строки, так называемые профессионалы, вскипят негодованием.

Кипите! Зрителю от этого не легче. Дело в том, что лозунг "зритель проглотит все" был вывешен в студиях, где еще только начинались самые первые передачи. Его я слышал в этих студия собственными ушами и не один раз.

Самое удивительное другое. Зритель действительно "проглатывает" все, что ему предлагают. Проглатывает, но не усваивает!

Это не остается в его памяти, в его сознании, в его душе. Такие передачи, сюжеты, очерки действуют по принципу: в одно ухо влетело, в другое - вылетело. Хотя камера была цифровой, а монтаж нелинейным, применялась компьютерная техника и сорокаканальный пульт записи звука. Сколько бы на меня не обрушивались такие "профессионалы", их злые языки и громы негодований за несправедливую, как они считают, критику, - мое мнение измениться не может.

Я просматриваю экранные произведения не с позиций личного вкуса, а с позиций тех возможностей и особенностей восприятия, которыми наделен зритель от природы, от рождения, которые не менялись у человека последние несколько тысяч или десятков тысяч лет. Могу телевизионщикам несколько подсластить пилюлю. Одна из главных бед современного российского кинематографа, одна из главных причин его упадка - недостаток профессионализма, недостаток знаний, которые следовало бы усваивать еще на скамьях школ, именующих себя высшими.

Процесс накопления этих знаний весьма специфичен, длителен и непрост. Расхожий афоризм о том,

что "режиссуре нельзя научить, ей можно только научиться", справедлив лишь частично, как всякое

высказывание, доведенное до абсурда.

Мы начинаем рассказы о монтаже изображения, монтаже кадров внутри одной сцены. Это - одно из первых начал профессионализма, но далеко не единственное.

ПРИНЦИПЫ СТЫКА СОСЕДНИХ КАДРОВ

Что только не говорили о монтаже за время существования кинематографа и телевидения!

И что "монтаж исчез", и что "сегодня монтаж совсем не тот, что был вчера", и что "монтаж в цветном кино отличается от монтажа черно-белого", и что "монтаж на телевидении принципиально другой, чем в кино", и что "нелинейный монтаж нечто иное, чем линейный".

Мифы и домыслы можно было бы перечислять и перечислять...

Но каждый раз подобные "дерзкие" заявления переносили обязательно на монтаж изображения, на принципы стыка, соединения соседних кадров одной сцены.

"В КИНЕМАТОГРАФИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ МОНТАЖИ - "НЕМОЙ", "ЗВУКОВОЙ", "ЦВЕТНОЙ", "СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ", А ЕСТЬ ОДИН МОНТАЖ - КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ (ВО ВСЕМ МНОГООБРАЗИИ "НЕМЫХ", "ЗВУКОВЫХ", "ЦВЕТНЫХ" И ПРОЧИХ ФОРМ)", - ПИСАЛ Л. КУЛЕШОВ В 1941 ГОДУ.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7