Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

МОНТАЖ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОСНОВНОЙ ДВИЖУЩЕЙСЯ МАССЫ В КАДРЕ




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На первый взгляд, название этого принципа выглядит довольно замысловато и туманно. Какая-то непонятная масса непонятно куда и почему движется. И вообще: какая может быть масса на экране, если там перемещаются только светлые и темные пятна разных цветов, мнимые фигуры и предметы?

Греческое слово "движение" (кинематос) встало во главу имени грандиозного творческого явления земной цивилизации - кинематографа. Способность фиксировать и воспроизводить на экране движение позволила кинематографу покорить сердца миллиардов людей.

Телевидение, как дитя кинематографа и радио, унаследовало все родовые признаки родителей. Представьте себе, что на экране прекратилось движение, - и все: нет ни телевидения, ни кино!

ДЕСЯТЫЙ ПРИНЦИП СОЕДИНЕНИЯ СОСЕДНИХ КАДРОВ - ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ В МОНТАЖЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО РЯДА ОБОИХ ВИДОВ ЭКРАННОГО ТВОРЧЕСТВА. ОН ДИКТУЕТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ В САМЫХ РАЗНООБРАЗНЫХ СЛУЧАЯХ, ПРИЕМАХ И ВАРИАНТАХ МОНТАЖА. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ - "ДВИЖУЩАЯСЯ МАССА" В КАДРЕ?

Самый простой пример. Снят статичный кадр: на фоне леса идет человек. В контурах его фигуры все видимые нами элементы перемещаются по экрану со скоростью его движения. Не отдельно голова, брюки, пиджак, ботинки и кисти рук, а именно все одновременно. А человеческое и зрительское восприятие устроено так, что наши глаза в первую очередь и обязательно направляются на движущийся объект, стараются ухватить и разглядеть его. И при этом наш взгляд почти безотрывно сопровождает этот предмет.

Так вот - голова, пиджак, брюки, ботинки и кисти рук представляют собой некую движущуюся массу, которая в данном случае занимает небольшую часть экрана. Сначала мы и в жизни, и на экране "впиваемся" взглядом во все, что движется, а только потом начинаем разглядывать что же это такое. Движущийся объект может занимать в кадре любую часть его площади и даже весь кадр целиком. Все, что находится в пределах силуэта этого объекта, перемещается по экрану и в первое мгновение представляет собой для зрителя движущуюся массу.

ПОЭТОМУ ДЕСЯТЫЙ ПРИНЦИП МОНТАЖА ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАК НУЖНО ПОСТУПАТЬ РЕЖИССЕРУ И ОПЕРАТОРУ С ТАКОЙ "МАССОЙ", КОГДА ОНИ СНИМАЮТ И МОНТИРУЮТ КАДРЫ С КАКИМ-ЛИБО ДВИЖЕНИЕМ ВНУТРИ ЭТИХ КАДРОВ.

Конкретный разговор начнем с очередной головоломки.

Герой едет в поезде. Вам необходимо это передать на экране. Пусть он немножко погрустит в дороге. Вы снимаете первый кадр, статичный: пролетающий мимо состав поезда. Перед камерой мелькают вагоны.

Потом - второй: герой стоит у окна в проходе вагона и смотрит вперед по ходу поезда. Будем надеяться, что вы не забыли про третий принцип и выбрали точки съемки так, чтобы в первом и во втором кадрах поезд на экране двигался в одну и ту же сторону. Мизансцены такой съемки изображены на рисунках 83 и 84.

Ну, и где же здесь подвох, спросите вы?

Все просто, понятно и правильно! Больше того... Вы постарались придать кадрам ярко выраженную динамику. И для этого есть предпосылки - есть энергичное движение, и его можно эффектно передать на экране.

Поэтому в первом кадре мелькающие вагоны заняли большую часть площади в пределах рамки. Но и во втором вы постарались: пейзаж за окном вагона почти во весь кадр стремительно несется навстречу герою.

А теперь вдумаемся в то, что получится в монтаже после такой съемки и что увидит и испытает зритель? Попробуем вместе с ним пережить эти впечатления.

В первом кадре слева направо часто-часто проскакивают один за другим вагоны поезда. Кадр наполнен движением. Зритель воспринимает эту движущуюся почти во весь экран массу окон, сцепок, колес... И как раз в этот момент, когда глаза привыкли, можно сказать адаптировались, к движению поезда, вы... меняете кадр. Во втором - герой стоит на фоне окна. Мимо проносится лес. Этот кадр тоже наполнен движением. А теперь обратите внимание на стрелки, которые нарисованы в этих кадрах (рис. 85).

И в одном кадре много движения, и в другом. Но они направлены навстречу друг другу. Поэтому при смене кадров зрителя буквально шарахнет по глазам вся масса несущегося навстречу леса.

Ни о какой комфортности восприятия говорить не приходится. Вот какая неудача случилась...

Что же делать?

Если немного напрячь свое воображение и мысленно проиграть несколько разных вариантов съемки и монтажа, то с полной уверенностью можно сказать, что вы отыщете выразительный, эффектный и одновременно комфортный вариант стыка кадров с тем же самым содержанием.

Первую точку съемки можно оставить той же. Затем, сняв с десяток пролетающих мимо вагонов, следует начать быстрое панорамирование аппаратом в сторону движения поезда. Скорость панорамы должна быть такой, чтобы один из вагонов как бы замер в рамке кадра, а шпалы, земля и пейзаж стали бы двигаться в обратном направлении. Обычно для этого оператор выбирает какую-то деталь, допустим окно, и поворачивает камеру так, чтобы оно не меняло своего положения в рамке кадра, следит за ним.

ЭТОТ ПРИЕМ НАЗЫВАЕТСЯ ПАНОРАМОЙ СЛЕЖЕНИЯ. БЛАГОДАРЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭТОГО ПРИЕМА, ПОЛОВИНА ЗАДАЧИ НАМИ УЖЕ РЕШЕНА: НА НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ ВЫБРАННЫЙ ВАГОН ПРЕКРАТИЛ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВДОЛЬ ЭКРАНА. А НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТЫХ СЕКУНДЫ, ПОКА ОН НЕ УСПЕЛ ЕЩЕ ДАЛЕКО УМЧАТЬСЯ, НАМ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ КОМФОРТНЫЙ ПЕРЕХОД В СЛЕДУЮЩИЙ КАДР.

Только начинать такой кадр лучше с другой композиции - как бы встречая поезд в статичном кадре 1а. Затем выполняем панораму слежения, провожая "взглядом" вагон до положения 16, потом останавливаем и выключаем камеру.

Во второй кадр тоже можно внести некоторые изменения для достижения идеальной комфортности стыка. Для этого необходимо переставить героя на фон стены вагона, а окну отдать не более одной трети площади кадра (рис. 86).

Точками на раскадровке показаны те элементы композиции, которые в данный момент неподвижны на экране. Если этот монтажный кусок сцены сопроводить нарастающим стуком колес, то зритель обязательно ощутит стремительность движения поезда с самого начала первого кадра и до конца второго. Это поможет пережить ему ощущение движения.

Теперь можно прокомментировать процесс зрительского восприятия стыка кадров. Начав панораму слежения, мы дали возможность глазам зрителя переориентироваться с восприятия движения в одну сторону некоторой "массы" кадра на восприятие движения в противоположную сторону. Это обстоятельство и позволило нам добиться мягкого, незаметного перехода с плана на план.

Мы принудили глаза зрителя к восприятию нового движения и во втором кадре продолжили движение в этом же направлении. Даже если бы мы оставили второй кадр без изменений, стык получился бы почти комфортным.

Если кому-то из читателей первый пример показался недостаточно убедительными или непонятным, то воспользуемся еще одним.

По шоссе движется автомобиль. За рулем - ваш герой. Начнем с его среднего плана. Итак, первый кадр - водитель в кабине движущегося авто, он снят с соседнего сидения так, что элементы машины остались за рамкой кадра (рис. 87).

Второй кадр - статичный. Далеко на шоссе виден маленький приближающийся автомобиль (рис. 88). Требование принципа сохранения направления движения снова выполнено безупречно. Сняли. Монтируем. Проверяем результат на экране. А он - неутешительный: стык гладким не получился.

Придется анализировать впечатление от экспериментального просмотра. Снова - стрелками и точками. В первом кадре фигура водителя занимает примерно четверть площади экрана. Остальная часть занята движущейся массой. Во втором - движущаяся масса занимает только одну тридцать шестую часть площади, ограниченной рамкой, но перемещается в обратном направлении. По сути дела, второй кадр можно считать содержащим неподвижное изображение (рис. 89).

При таком соединении кадров глаза зрителя неизбежно будут вынуждены производить после появления второго кадра крайне неприятную для них перестройку с восприятия движения на восприятие статичного изображения, а потом еще приноравливаться к слежению за объектом в обратном направлении.

Наше зрительное восприятие обладает некоторой инерцией, что сравнимо с инерцией физических тел. Эффект монтажа кадра, наполненного движением, со статичным кадром сравним с ощущениями бегущего человека, если на его пути поставили толстое прозрачное, незаметное для него стекло. Наша подопытная персона неизбежно очень больно ударится о неподвижную преграду (трюк, который сотни раз использовался в кино). Преграда неожиданно оказывается на пути этого человека, и статичный кадр после динамичного для зрителя тоже неожиданность.

Монтаж кадров водителя и автомашины на дороге как раз произведет эффект неожиданного столкновения с неподвижным предметом, но только жертвой столкновения окажется наше восприятия.

Как быть?

Вариантов "лечения" такой убогой съемки, как всегда, - несколько.

Назовем только два.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ СТЫКА МОЖНО НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНИТЬ ТОЧКУ СЪЕМКИ ВТОРОГО КАДРА, ЕГО КОМПОЗИЦИЮ И ПРИЕМ. АППАРАТ ПЕРЕНЕСТИ ПОДАЛЬШЕ ОТ ШОССЕ, ЧТОБЫ СНИМАТЬ АВТОМОБИЛЬ ДВИЖУЩИМСЯ ПОПЕРЕК КАДРА. А НАЧАТЬ КАДР - ПРЯМО С ПАНОРАМЫ СЛЕЖЕНИЯ ЗА МАШИНОЙ. ТОГДА ДВИЖЕНИЕ ФОНА ЗА СИЛУЭТОМ КАБРИОЛЕТА БУДЕТ ТОЧНО СОВПАДАТЬ ПО НАПРАВЛЕНИЮ С ДВИЖЕНИЕМ ФОНА ЗА ФИГУРОЙ ШОФЕРА В ПЕРВОМ КАДРЕ. СЛЕДУЕТ ПРЕДУСМОТРЕТЬ СОВПАДЕНИЕ ТЕМПА ИЛИ СКОРОСТЕЙ ДВИЖЕНИЯ ФОНОВ.

При значительном удалении камеры от автомобиля скорость движущейся массы может оказаться слишком медленной, и тогда зритель все-таки "споткнется" на стыке кадров. Чтобы избежать ошибки, лучше снять несколько дублей объективами с разными фокусными расстояниями.

Второй вариант.

В КОНЦЕ ПЕРВОГО КАДРА СДЕЛАТЬ ПАНОРАМУ С ВОДИТЕЛЯ НА СПИДОМЕТР, СТРЕЛКА КОТОРОГО УКАЗЫВАЕТ НА ЦИФРУ 120. ТАКИМ ОБРАЗОМ МЫ ПОЛУЧИМ ЗАВЕРШЕНИЕ ПЛАНА В ВИДЕ СТАТИЧНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ. А ОНО БЕЗ ПРОБЛЕМ ОБЕСПЕЧИТ "ЧИСТЫЙ" ПЕРЕХОД К КАДРУ СНЯТОМУ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПО СХЕМЕ НА РИС. 88. И, НАКОНЕЦ, САМЫЙ ОСТРЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРИНЦИПА МОНТАЖА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОСНОВНОЙ ДВИЖУЩЕЙСЯ МАССЫ КАДРА. В НЕМ ПРЕДЕЛЬНО ОТЧЕТЛИВО ПРОСТУПАЕТ ЕГО СУТЬ.

По причине отсутствия образования иногда начинающие "режиссеры" пытаются поставить в монтаже одну за другой две панорамы, снятые с движением камеры в противоположных направлениях (рис. 90).

Ничего более варварского для зрительного восприятия придумать невозможно. А если идут на экране подряд два стыка трех панорам с разными направлениями движения, то с гарантией можно сказать, что эффект такого монтажа будет равен воздействию рвотного порошка.

Чтобы не "бросать" дорогого зрителя из стороны в сторону как на гонках автомобилей по серпантину, в кино еще на заре его развития был отработан простейший прием съемки. Всякую панораму оператор обязательно снимает, начиная ее со статики и заканчивая статикой. Две секунды в начале кадра и столько же в его конце - без движения. Так обычно выполняется съемка любой панорамы независимо от будущего монтажа.

Только в этом случае у режиссера появляется определенная свобода выбора наиболее интересного монтажного решения. У него, что называется, развязаны руки для поиска наиболее выразительного монтажного хода. Он может смонтировать любой статичный кадр со статичным началом панорамы и, после завершения панорамы статичным куском, снова поставить статичный кадр.

Может отрезать статичные куски панорам, если они сняты в одном направлении и соединить их между собой как продолжение обзора, например, какой-то местности и т. д. Монтаж по движению основной массы кадра - один из самых распространенных видов соединения двух кусков в подлинном экранном творчестве.

В общем случае, для обеспечения комфортности соединения планов с движением какой-то части изображения в кадре, необходимо выполнить несколько простых условий.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7