Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПЕРЕБИВКОЙ НАЗЫВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНЫЙ КАДР, КОТОРЫЙ НЕ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ОБЪЕКТОВ, ЗАПЕЧАТЛЕННЫХ В СОСЕДНИХ КАДРАХ (В ПРЕДЫДУЩЕМ И ПОСЛЕДУЮЩЕМ).




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для кинематографистов и телевизионных работников термин "перебивка" - почти магическое слово, почти волшебный термин. Кажется, что его знают не только школьники первых классов, но и продвинутые дошколята. Кадр-перебивка используется в монтажной последовательности для того, чтобы перекрыть разрыв естественного течения времени при съемке какого-либо события: как бы перебить непрерывность действия, но сделать это незаметно для зрителя, создавая иллюзию неразрывного, естественного развития сцены.

Одна из главных задач режиссуры в экранном творчестве - это концентрация в ограниченном экранном времени наибольшего количества информации путем отбора наиболее ярких, выразительных моментов жизни и исключения второстепенных. Перебивка помогает выполнить эту задачу элегантно, незаметно, без потерь художественных качеств.

Обратимся к простейшему примеру.

Телевизионная группа приехала к знаменитому академику-экономисту, чтобы снять интервью, которое в передаче займет всего 3 минуты. Поставлен свет, включена камера, задан первый вопрос. Съемка вопросов и ответов заняла 15 минут чистого времени. Причем снимали все время только академика (взгляды которого весьма интересны и оригинальны), но из записанных 15 минут требуется оставить всего 3. Монтажер под руководством режиссера отбирает, вырезает и на прямой склейке складывает лучшие куски интервью. Получилось 3 минуты и 10 секунд. Задача выполнена.

Смотрим на экран: кош-ма-ар! За время рассказа уважаемый академик семь раз дернулся, словно на электрическом стуле. А текст говорил гладко. Чудеса да и только! В 80-е годы интервью в таком виде и вышло бы на экран, но не в наше время.

На рубеже столетий кое-кто уже подучился и такого не допускает, да и магическая электроника позволяет творить чудеса: на стык кадров, когда герой изменил позу или наклон головы, поднял руку и т. п., вставляют вспышку белого экрана и - в эфир. Таким образом "умные головы" заставили академика и зрителя поменяться местами: теперь зритель дергается при каждой вспышке на экране - его на мгновение ослепляют ярким белым экраном, как взорвавшимся магнием, заставляя невольно закрывать глаза.

В результате зритель не видит, как академик меняет позу. "Блистательная" находка неучей.

Полвека назад Лев Кулешов, великий педагог, режиссер и теоретик кино, выпустил прекрасный учебник "Основы кинорежиссуры", в котором все просто и ясно написал про перебивку (пример с часами). Это азы профессионального мастерства в экранном творчестве.

Давайте повторим урок!

Что же нужно было сделать незадачливым телевизионщикам при съемке академика?

Всего лишь то, что делают другие, уважающие себя истинные профессионалы: снять перебивки! Например, в посвященной экономическим проблемам передаче, которая в основном состояла из беседы журналиста с академиком Ю. Львовым, режиссер и оператор сняли и самого журналиста, который молча слушал ученого. Эти кадры они вставили между кадрами с прямой речью академика, когда потребовалось смонтировать куски после того, как были исключены оговорки или не относящиеся к делу слова. Схематично это изображено на рис. 105.

Что достигнуто с помощью перебивки? Ученый, ответив на поставленный вопрос, решил посоветоваться с журналистом (в это время он глубоко сидел в кресле), затем он снова заговорил, но при этом изменил позу, облокотившись на стол.

Монтажер сначала вырезал и смонтировал текст, а потом по длине фонограммы подрезал конец первого кадра с ученым и начало второго, а в пропуск вставил кадр слушающего журналиста. В результате на экране получился гладкий рассказ умного человека, которого внимательно слушает собеседник. А зрителю был обеспечен комфорт восприятия, он даже не догадался, что из речи академика были вырезаны какие-то куски.

ПЕРЕБИВКА - ПРОСТОЙ И РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПРИЕМ. В ИГРОВОМ КИНО И В МУЛЬТИПЛИКАЦИИ ЕЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ ОЧЕНЬ ЧАСТО. СУТЬ ПРИЕМА СОСТОИТ В ПЕРЕНОСЕ ВЗГЛЯДА ЗРИТЕЛЯ С ОДНОГО ОБЪЕКТА НА ДРУГОЙ, КАК У ФОКУСНИКА: ПОКА СИДЯЩИЙ У ЭКРАНА РАССМАТРИВАЕТ НА КРУПНОМ ПЛАНЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ "ЛЕВАЯ РУКА", "ПРАВАЯ РУКА" В ЭТОТ МОМЕНТ ЗА РАМКОЙ КАДРА ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ШАРИКА, ПРЯЧА ЕГО В КАРМАН.

Потом в монтаже снова ставится кадр с "правой рукой", но шарика в ней уже нет. Допустим вам необходимо снять такую сцену: пациент пришел в поликлинику сделать укол, а медицинская сестра в него влюблена и хочет ему понравиться. Для этого ей необходимо как можно дольше удерживать молодого человека в кабинете, показывая себя со всех сторон. При такой съемке главное - не нарушить принцип ориентации в пространстве. Кадроплан может быть следующим:

1. Общий план. Кабинет. Медсестра приглашает пациента лечь на кушетку.


2. Средний план. Больной послушно выполняет команду/


3. Крупный план. Девушка бросает беглый взгляд на пациента и кокетливо отворачивается.


4. Крупный план. Голова парня лежит на подушке. Он наблюдает за приготовлениями к медицинской экзекуции. Средний план. Медсестра подходит к полке, встает в профиль к больному, тянется вверх руками (при этом хорошо виден ее умеренно пышный и округлый бюст), чтобы достать историю болезни.


5. Крупный план. Стеснительный пациент отворачивается к окну.

 

6. Средний план. Кокетка наклоняется к шкафчику (узкая юбочка изящно натягивается на мягких

формах и обнажает ножки) и достает шприц.


7. Крупный план. Затылок отвернувшегося юноши.


8. Средний план. Соблазнительница, стоя на табуретке спиной к больному, тянется к верхней полке стеллажа, поднимается на цыпочки, показывая точеные ножки, и достает ампулы (съемка с низкой точки).


9. Крупный план. Затылок больного.


10. Крупный план. Девушка, подчеркнуто не глядя на парня, откидывает назад красивые волосы и набирает лекарство в шприц.


11. Крупный план. На окно сел голубь и заглядывает в кабинет.


12. Средний план. Соблазнительница с видом победительницы подходит к больному со шприцом в руках и замирает в оцепенении.


13. Крупный план. Глаза парня закрыты - он спит.


14. Средний план. Обиженная соблазнительница вонзает иглу в ягодицу прямо через брюки.

Анализируем экранный результат.

ПЕРВОЕ. Налицо - параллельный монтаж. Начиная со второго кадра, мы показывали поочередно то один, то другой объект.

ВТОРОЕ. Благодаря выведению за рамку кадра партера нам удалось существенно сократить время сцены. Все переходы девушки по кабинету, отыскивание в истории болезни предписаний врача, раскупоривание шприца, обламывание головки ампулы, медленный набор лекарства через тонкую иглу - все это мы выкинули из монтажа. В результате в 5-10 раз нам удалось сократить время этой сцены.

ТРЕТЬЕ. Нам удалось емко и динамично показать зрителю разнообразные попытки медсестры обворожить пациента (она то так, то этак, а он, на тебе, - заснул!).

ЧЕТВЕРТОЕ. Все крупные планы затылка больного и кадр с голубем - это и есть перебивки, которые позволили совмещать, соединять в непрерывную монтажную последовательность все планы с кокетливой медсестрой, так как в каждом следующем кадре она меняла позы и место своего нахождения, а значит менялся и фон.

ПЯТОЕ. Используя прием перебивки, мы достигли впечатления единства действия этой сцены и создали у зрителя иллюзию непрерывного хода времени.

ШЕСТОЕ. Когда мы монтируем кадры, содержащие в себе разные, неповторяющиеся объекты, мы вольны показывать новый объект или нового героя в любом месте и в любом положении в соответствии с замыслом. Требование обязательного продолжения движения или действия не учитывается.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ КАМЕРЫ

Теоретики уже давно сошлись во мнении, что

ВСЕ ТО, ЧТО ВИДИТ ЗРИТЕЛЬ НА ЭКРАНЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ЕМУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАМЕРЫ. А ВЕДЬ ТОЧКУ СЪЕМКИ, РАКУРС И КРУПНОСТЬ СНИМАЕМОГО ОБЪЕКТА ВЫБИРАЕТ РЕЖИССЕР. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВСЕ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ЭКРАНЕ, ЗРИТЕЛЬ ВИДИТ "ГЛАЗАМИ РЕЖИССЕРА", С ЕГО АВТОРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ, КАК БЫ С "ОБЪЕКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ". ТАК СНИМАЕТСЯ БОЛЬШИНСТВО ФИЛЬМОВ И ТЕЛЕПЕРЕДАЧ. НО ЕСТЬ И ДРУГОЙ ПРИЕМ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ "СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА" ИЛИ "СУБЪЕКТИВНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ".

Что это такое? За примерами далеко ходить не надо: этот прием часто используется в американских фильмах, которые каждый день демонстрируются на наших телеэкранах. Например, в темном переулке на окраине большого города сошлись два врага, два героя: положительный и отрицательный. Между ними предстоит схватка, но прежде они испытывают друг друга взглядами. Как передать напряжение перед борьбой? Как заставить зрителя "побывать в шкуре" этих действующих лиц и содрогнуться от ужаса, что положительный герой может погибнуть? Именно в таких случаях режиссеры и прибегают к приему "субъективной камеры".

Вспомним предыдущие уроки и нарисуем мизансцену: съемочную площадку с обстановкой, героями и точками съемки.

По темному пустому переулку в поисках приключений идет бандит - отрицательный герой (красная фигура, первый кадр). Зритель знает негодяя в лицо и сразу узнает его. К перекрестку по другому переулку приближается положительный герой (зеленая фигура, второй кадр).

Он еще не видит своего врага, но кадр выбирается так, чтобы зритель понял: его любимец приближается к тому же самому углу дома, что и бандит, но только с другой стороны. Наша цель при такой съемке состоит в том, чтобы зритель догадался о предстоящей встрече раньше, чем персонажи, и начал бы волноваться за положительного героя, пока тот идет, не подозревая о предстоящей угрозе (ожидание всегда подогревает эмоции).

Но как только он приблизится к правому краю рамки кадра (№ 2), следует перейти на третью точку съемки. И третий кадр - их встречу - следует снимать уже значительно крупнее, чтобы усилить эффект неожиданности. На первом среднем плане герой должен вдруг увидеть бандита и мгновенно остановиться, при этом выражение его лица должно измениться (например, обострится взгляд).

Секрет перехода на "субъективную точку зрения" закладывается именно в этом кадре. Актер совершил действие - он увидел. И это действие обязательно должен заметить зритель. Поэтому третий кадр можно снять даже крупным планом, необходимый эффект от этого только усилится. Право режиссеру перейти на "субъективную точку зрения" дает сам факт фиксации зрителем действий персонажа.

Затем зритель захочет узнать, что же увидел его герой, и режиссер должен удовлетворить этот

интерес (четвертый кадр). Глаза зрителей становятся глазами героя. И наш герой и зрители видят, как прямо на них идет бандит со злобной усмешкой. Его взгляд направлен в объектив, и по его реакции на встречу мы понимаем, что он видит своего врага.

То, что зритель это замечает, дает право режиссеру снова воспользоваться приемом "субъективной камеры" и снять положительного героя крупным планом как бы с точки зрения бандита (пятый кадр). Теперь наш герой смотрит в аппарат: он несколько растерян, но не паникует, а мысленно готовится к схватке. Персонажи смотрят друг на друга "глаза в глаза". В результате, снимая и монтируя кадры таким образом, мы смогли передать напряжение персонажей перед борьбой, испытание друг друга взглядами.

Использование "субъективных точек зрения" может быть продолжено в соответствии с замыслом режиссера и дальнейшим драматургическим ходом. Право снять следующий кадр тоже фронтально, но только так, чтобы бандит смотрел в камеру, было уже заложено в пятом кадре. По глазам героя мы видели, что он заметил агрессию в действиях своего противника. И снимаем шестой кадр, в котором, например, бандит выхватывает из-за пояса пистолет и направляет его прямо в объектив, то есть - на героя, а следовательно и на зрителя! В результате зрители испытывают полное сопереживание со своим героем, а поставленная режиссером задача может считаться выполненной.

НЕЧТО ОБЩЕЕ С ПРИЕМОМ "СУБЪЕКТИВНОЙ КАМЕРЫ" ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЭКРАНА.

История кино знает немало примеров, когда герой какого-либо произведения обращается к зрителям непосредственно с экрана с призывом или какими-либо высказываниями.

Этот прием заимствован у театра, где актеры общались с залом, выходя на авансцену. В телевидении этот прием был взят на вооружение с первых дней своего существования. Он довольно часто использовался дикторами и ведущими самых разных передач.

Ведущие обращаются к зрителям с рассказами о новостях, событиях, научных открытиях и т. п. Это стало своего рода нормой телевизионного вещания. Но за этим скрывается и каверзный подвох, особенно для ленивых тележурналистов или недоучек: возникает соблазн показать себя вместо события, заслонив объектив камеры своей широкой грудью, то есть, рассказывая с экрана о каком-либо событии, не показывать его изобразительного ряда. Обращение ведущего к зрителям с экрана не является какой-либо специфической особенностью телевидения.

Например, передача "Старая квартира" прекрасно обходится без этого приема и остается при этом всецело телевизионной. Ведущий Г. Гурвич общается только с героями передачи и зрителями в студийном зале во время съемки, а телезрители, как обычно бывает в кино, наблюдают за ходом действия как бы со стороны. Но зато включенность зрителя в происходящее на экране и мера сопереживания существенно возрастают. Выбор точки съемки всегда диктуется драматургией и режиссерским замыслом, а не принадлежностью произведения к тому или другому виду экранного творчества.

КЛИПОВЫЙ МОНТАЖ


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7