Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Концентрация алкоголя в крови ( ‰)




Этанол

Этанол(спирт этиловый, винный спирт, алкоголь) известен человечеству на протяжении тысячелетий. С незапамятных времен его пытались использовать как обезболивающее средство при хирургических операциях, а позднее — как антимикробное. И сегодня в медицинской практике этанол довольно широко используется. Большой вклад в изучение действия этанола на организм внесли представители отечественной физиологии И. М. Сеченов и И. П. Павлов.

При местном применении этанол вызывает дегидратацию и денатурацию белков цитоплазмы клеток, в том числе микробных (бактерицидное действие).

Антисептические свойства этанола используются для обеззараживания кожи при подготовке операционного поля, обработки рук хирурга и стерилизации инструментария. При обработке кожи наибольшей противомикробной активностью обладает 70 % этанол. Более высокие концентрации оказывают меньший эффект, так как быстрая денатурация белка препятствует проникновению спирта в глубокие слои кожи. Для стерилизации инструментария применяют 90—96 % этанол.

Этанол обладает раздражающими свойствами, вследствие чего может назначаться для растираний и компрессов (40 %). Широко используется этанол в химико-фармацевтической промышленности в качестве консерванта и растворителя для лекарственных веществ, извлекающей жидкости при приготовлении настоек, экстрактов.

При приеме внутрь этанол оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки полости рта и желудка, усиливая секрецию их желез. Изменения секреторной деятельности желудка и переваривающая активность желудочного сока зависят от концентрации принятого алкоголя. Установлено, что малые концентрации этанола (ниже 10 %), усиливая секрецию желудочных желез, существенно не влияют на переваривающую активность сока. Поэтому для повышения аппетита и стимуляции сокоотделения (в большой мере активируется секреция HCl) можно применять лишь очень слабые растворы алкоголя. С этой целью рекомендуются сухие вина, пиво и кумыс. В то же время крепкие растворы этанола (от 20 % и выше) подавляют продукцию пепсина и значительно снижают переваривающую силу желудочного сока. По этой причине и вследствие раздражающего действия на слизистые оболочки у лиц, постоянно употребляющих алкоголь, обнаруживается хронический гастрит.

Всасывание алкоголя осуществляется в желудке и тонком кишечнике. Наиболее быстро всасываются 10—20 % растворы этанола, тогда как всасывание более крепких растворов задерживается на 2—6 ч. Кроме того, скорость всасывания зависит от характера и количества пищи, времени ее приема. Иногда крепкие растворы этанола вызывают пилороспазм, что также способствует замедлению всасывания.

После поступления в кровь этанол сравнительно равномерно распределяется в организме. Концентрации его в мозге и других тканях несколько ниже, чем в крови. Он хорошо проникает через плацентарный барьер и может оказывать токсическое влияние на плод. Установлено, что дети, родившиеся от матерей, употребляющих алкоголь, отличаются резко замедленным развитием психики.

До 10 % принятого алкоголя выводится из организма в неизмененном виде, преимущественно легкими (5—7 %) и почками (1—5 % с мочой). Остальные 90 % принятой дозы полностью окисляются в организме. Этот процесс идет с постоянной скоростью, в среднем 100—120 мг/кг/ч у мужчин и 75—90 мг/кг/ч у женщин. Окисление в основном (75 %) осуществляется печенью, которая имеет фермент алкогольдегидрогеназу. Этот процесс успешно протекает лишь в условиях аэробиоза. Заболевания печени могут резко задерживать процесс окисления.

В результате первичного окисления образуется ацетальдегид, дальнейшие превращения которого (окисление HAD+-зависимой альдегиддегидрогеназой в митохондриях) идут гораздо медленнее, особенно у алкоголиков. С накоплением ацетальдегида связывают многие симптомы интоксикации этанолом и похмелье (головная боль, перебои в работе сердца и т. п. ). Пик сердечно-сосудистых нарушений после приема алкоголя (в зависимости от количества выпитого) приходится на 6—36 ч. С ацетальдегидом связывают и психические нарушения при алкоголизме, белой горячке.

Этанол обладает высокой энергетической эффективностью: 1, 0 спирта при сгорании дает 7 ккал (для сравнения — 1, 0 белка и 1, 0 углеводов — 5, 1; 1, 0 жиров — 9, 3). Таким образом, при приеме 100, 0 этанола освобождается 700 ккал, т. е. примерно одна треть основного обмена. Это свойство алкоголя иногда используется в клинике у лихорадящих больных, когда идет усиленный распад собственных белков. Скорость последнего при этом замедляется. Кроме того, этанол может назначаться как энергетическое средство истощенным больным, требующим парентерального питания (после операции на ЖКТ, при упорной рвоте, бессознательном состоянии и т. д. ). В этом случае небольшие количества этанола 50, 0—70, 0 добавляются в растворы для внутривенных капельных вливаний. Однако этанол не может заменить собой ни белки, ни углеводы пищи, так как не является пластическим материалом для организма.

После приема алкоголя значительно возрастает теплопродукция с одновременным повышением теплоотдачи. В связи с расширением кожных сосудов создается ощущение тепла. Тем не менее алкоголь не может быть рекомендован для борьбы с переохлаждением при выходе на холод, так как вследствие усиления потоотделения и радиации тепла потеря последнего организмом резко увеличивается, кроме того, у человека снижается психический контроль за степенью переохлаждения.

При резорбтивном действии этанол, подобно общим анестетикам, оказывает в целом угнетающее влияние на ЦНС. В действии этанола можно различить четыре стадии (те же, что и в действии эфира этилового):

1) аналгезия;

2) возбуждение; 3) наркоз; 4) паралич.

Алкогольное опьянение чаще проявляется в виде состояния возбуждения. Оно не является результатом усиления возбудительного процесса и возникает вследствие ослабления внутреннего торможения, что приводит к нарушению дифференцировок, утрате критического отношения к своим поступкам и поступкам окружающих. «Мы пробовали самые малые дозы алкоголя и ни разу не получали возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее» (И. П. Павлов).

Большие дозы этанола оказывают уже прямое угнетающее влияние на возбудительный процесс в коре. Продолговатый и спинной мозг более устойчивы к парализующему влиянию его. Однако в больших дозах этанол угнетает и эти отделы ЦНС. Наступает мышечное расслабление, потеря сознания, резкое угнетение дыхания и сердечной деятельности. В дальнейшем может наступить паралич дыхательного центра.

Этанол обладает малой наркотической широтой. По этой причине, а также в связи с выраженной и длительной стадией возбуждения он не применяется для общей анестезии. Однако довольно высокие болеутоляющие свойства алкоголя иногда пытаются использовать для снятия приступа стенокардии. Хотя боли при этом и исчезают, ЭКГ не нормализуется, что свидетельствует о сохранении кислородного голодания сердца.

Алкоголь иногда используется как противошоковое средство при тяжелых травматических повреждениях и входит в состав многих противошоковых жидкостей. При шоке имеет значение анальгетическая активность этанола, седативное действие (успокаивает, способствует наступлению сна), стресс-протективное (уменьшает тревогу, страх, снижает остроту восприятия стрессовых ситуаций) и калоригенное действие.

Влияние этанола на сердечно-сосудистую систему. Установлено, что 1/41/3 всех сердечно-сосудистых заболеваний связана с употреблением алкоголя. Этанол способствует агрегации тромбоцитов и эритроцитов, из-за чего возникают микротромбозы и нарушения микроциркуляции в тканях (головном мозге, сердце, почках), развиваются микроинсульты, микроинфаркты (впоследствии — кардиосклероз).

Этанол оказывает прямое токсическое действие на миокард, нарушает обменные процессы и сократимость (за счет снижения активности дегидрогеназ, цитохромоксидаз, количества гликогена, АТФ и др. ). Вследствие угнетения сосудодвигательного центра и прямого действия ацетальдегида на артериолы кожные сосуды расширяются (характерно покраснение кожи, потливость) и первоначально АД понижается. В больших дозах этанол и ацетальдегид усиливают выброс катехоламинов, вызывают спазм сосудов (в том числе коронарных), тахикардию, аритмию, повышение АД. Пик сердечно-сосудистых нарушений приходится на 6—36 ч после однократного употребления крепкого алкоголя.

При хроническом алкоголизме развиваются кардиомиопатия, дилатация левого желудочка, явления сердечной недостаточности, повышается риск развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

Острое отравление алкоголем. Отравленный этанолом находится в бессознательном состоянии, кожные покровы бледные, дыхание редкое, пульс частый, температура тела понижена. Тяжесть отравления зависит от принятой дозы этанола и его концентрации в крови. Определение последней нередко имеет важное судебно-медицинское и прогностическое значение.

 

Концентрация алкоголя в крови ( ‰)

Содержание в норме 0, 018
Легкое опьянение 0, 05—0, 1
Средняя степень опьянения 1, 0—2, 0
Тяжелая степень опьянения Смертельный исход: 2, 5—3, 0
— бывает 3, 0
— как правило 6, 0

В связи с тем, что алкоголь частично выводится легкими, его можно определять в выдыхаемом воздухе (проба Раппопорта). Проба может иметь лишь ориентировочное значение, так как не является специфической. Поэтому для точной экспертизы необходимо определение концентрации алкоголя в крови.

Лечение острых отравлений этанолом проводится по тем же принципам, что и отравлений угнетающими ЦНС веществами вообще.

Хроническое отравление алкоголем (алкогольная наркомания). Кардинальным признаком алкоголизма является болезненная потребность в опохмелении. Клинически у алкоголика развиваются явления неустойчивого настроения, раздражительность, расстройство сна, пищеварения. Контроль над своими поступками теряется. Пропадают чувства долга и стыда. Постепенно снижаются память, внимание, умственная и физическая работоспособность. В дальнейшем у больного возникают алкогольные психозы, нарушения со стороны периферической нервной системы (невриты, полиневриты и др. ). Алкоголизм сопровождается тяжелыми заболеваниями внутренних органов: ожирение сердца, хронический гастрит, циррозы печени. Последние встречаются у алкоголиков в 8 раз чаще, чем у лиц, не употребляющих алкоголь. Нарушение питания вызывает явления полигиповитаминоза.

Лечение алкоголиков производится в специальных учреждениях. Наряду с лекарственной терапией (глюкоза, витамины, инсулин, стимуляторы ЦНС, снотворные и др. ), широко применяют психотерапию и гипноз. Для лечения алкоголиков с успехом используются дисульфирам (тетурам), эспераль (препарат дисульфирама пролонгированного действия) и цианамид. Эти препараты задерживают окисление алкоголя в организме на уровне ацетальдегида (ингибируют фермент альдегиддегидрогеназу) и увеличивают содержание в крови этого метаболита. Накопление ацетальдегида сопровождается неприятными субъективными ощущениями (боли в области сердца, чувство страха, тошнота, нехватка воздуха и др. ), а также гипотонией, покраснением лица, рвотой. При последующих приемах алкоголя на фоне применения дисульфирама или цианамида постепенно вырабатывается отвращение к этанолу и напиткам, содержащим его. Лечение этими препаратами проводится только в стационаре.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...