Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ЙОГИЧЕСКИЙ ПУТЬ ДУХОВНОГО РОСТА




Бешено мчатся и люди, и Боги:

Майя! О, Майя! Лучистый обман...

Жизнь для незнающих, призрак для йоги -

Майя - бездушный, немой океан.

С. Надсон

Йога, как система практического совершенствования всех составляющих аспектов человеческих - тела, души и духа, - возникла в Индии с незапамятных времен на почве индийских книг, Вед. Вся многовековая культура Индии, подарившая миру Махабхарату, Бхагавад-Гиту, заслуживает самой глубокой благодарности. Вообще остается впечатление, что период великих катаклизмов, стерший, как резинкой, цивилизации на Европейском и Американском континентах, почти не затронул юг и восток Азиатского континента. Это привело к тому, что глубочайшие эзотерические знания сохранились в памяти народов Индии, Китая, Индокитая. Фактически индийские Веды представляют собой свод древних эзотерических знаний, и прежде всего знаний о человеке.

Сама система видения мира, присущая людям азиатского Востока, в корне отличается от видения европейцев. Этому немало способствовала и иероглифическая письменность, которая является по своей сути письменностью образной, а не знаковой, как у европейцев.

Если рассмотреть религиозный план индуизма, то обнаружится пестрая картина - такой политеизм, перед которым блекнет Олимп Древней Греции. И, как часто бывает, эзотерические знания, выплеснутые в народную массу, приводят к обратному эффекту из-за неподготовленности людей к восприятию этих знаний.

Йога - как система личностного совершенствования на почве эзотерических знаний, которые передавались от учителя к ученику - всегда была достаточно герметична и так и не приняла в Индии массового характера, хотя и оказала серьезное влияние на весь этнос Индостана, подарив миру великих учителей, махатм.

Я хочу подчеркнуть, что йога является продуктом культуры народа Индии, сложившейся в очень специфических условиях Индостана. При этом сами по себе йогические знания и сверхчеловеческие способности йогинов не позволили Индии стать независимым государством: свобода Индии была уступлена высокомерным британцам. В то же время колонизация Индии послужила основной причиной разгерметизации знаний о йоге. Йога вызывала большой интерес в Европе и Америке и была воспринята там не только как экзотерическая азиатская новинка, но и как серьезная духовная альтернатива ортодоксальному христианству, уже теряющему свою паству.

Особенно преуспела в этом Америка, где начиная с Вивекананды и кончая обществом Кришна-сознание, возникло огромное число обществ, общин, секций и сект. В Европе же беседы Кришнамурти привели к тому, что он был объявлен новым Христом, что вызвало страшный раскол в стане теософии. Дошло до того, что православная церковь объявила йогу учением антихриста; перед угрозой засилия индуизма христианские церкви на Западе поговаривают о своем объединении. А поток мессий из Индии на Запад не прекращается...

К чему же приводит этот процесс? Ведет ли он к истинному духовному прогрессу Европу или Америку? Я думаю, что нет. Как не растут пальмы на нашем севере, за исключением ботанических садов и ресторанов, так и несвойственная европейцу система миросозерцания приводит лишь к поверхностному освоению йогических знаний. Конечно, на фоне страшного духовного голода, когда, по словам В. Высоцкого, "...и ни церковь, ни кабак - ничего не свято...", откровения йоги воспринимаются чуть ли не как божественные откровения. Появилось несчетное количество книг, рекомендаций и наставлений по бесчисленным йогам. Я не буду рассматривать их содержание, хотя мне посчастливилось прочесть многое, что было издано официально и неофициально. Я бесконечно уважаю культуру Индии и составную часть ее, йогу. Я преклоняюсь перед мудростью Рамакришны, мужеством Вивекананды, подвигом Ганди, гением Ауробиндо. Но я русский человек, ленинградец. Для меня духовный потенци- ал России ни в чем не ниже индийского, и от общения с Индией я лишь лучше начинаю понимать русскую национальную культуру, ее глубочайшую духовность. И поэтому я считаю, что путь йоги - не наш путь.

Убеждает меня в этом и ситуация, сложившаяся у нас в стране: как грибы после дождя возникают у нас повсюду группы йоги самых различных направлений. Руководят ими так называемые Гуру. Те из них, с которыми мне доводилось общаться, представляют собою людей, либо начитавшихся соответствующей литературы, либо своей практикой достигших чего-либо оккультного и превратившихся в сиддхи. По моему мнению, присвоить себе звание Гуру могут только возомнившие о себе эгоцентрики. Недавно один из членов такой группы пожаловался мне, что у них... очень обидчивый Гуру! Обижаться в человеке может только его неуемная самость.

В результате деятельности подобных групп истинная духовность заменяется оккультной практикой. Не случайно рано или поздно люди начинают понимать тупиковость такого пути. Остальные же, освоив мир психической энергии, скатываются в болото всевозможных магий и сект. А это уже является полным антиподом всякой духовности, сплошь и рядом становясь и социально опасным явлением.

В индийских йогах, безусловно, много общеполезного в смысле поправки здоровья, сохранения стройности тела, общей гармонизации человека; не последнюю роль в этом играет медитативная практика, без которой вообще немыслима никакая йога.

Что же такое медитация? Вот так характеризует ее Сидоров: "Медитация - собранность внимания необычного рода и силы, когда человек как бы целиком сливается с предметом размышления. Это состояние, по большей части бессознательное, испытывали пишущие стихи и музыку, художники, артисты; но не только они. В процессе медитации человек как бы пробивается к сокровенно-глубинному пласту своего существа, к своему так называемому высшему "Я". Соединяя древние знания и достижения современной науки, индийцы полагают, что при медитации происходит подключение человека к своеобразному солнечному и космическому генератору и светоносная энергия насыщает клетки нашего сознания. Эта энергия, считают они, в конечном счете сильнее всех других видов энергии - в том числе и ядерной, и со временем должна вытеснить все остальные виды энергии. При целенаправленной медитации, утверждают они, ее приток увеличивается во сто крат" [60].

Чтобы прокомментировать это утверждение индуизма в транскрипции Сидорова, мне потребуется рассказать о своем опыте медитирования. Описать это состояние словами не представляется возможным. Но я полностью согласен, что во время медитации происходит колоссальная подкачка энергии. Ощущение тела отсутствует, зато зрение, слух, ориентация в пространстве проявлены отчетливо, при этом можно путешествовать по всему мирозданию, подобно серебристым чайкам из прекрасной притчи Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" [3].

Это путешествие со скоростью мысли доставляет огромную радость. Однако практика медитации требует соблюдения целого кодекса правил относительно времени, места и прежде всего руководителя. В условиях нашей обыденной жизни заниматься регулярной медитацией невозможно, да и не нужно. Кроме того, тот конечный пункт, к которому стремится индус, исповедующий йогу, так называемая нирвана, требует полного ухода из этой жизни, что для нашего социального континуума вообще неприемлемо.

В Индии действительно приемлем следующий вариант. Мужчина, которому стукнуло 40 лет, у которого уже есть взрослый сын, может себе позволить подумать о необходимости духовного восхождения. Он может оставить свой дом на сына и выпасть из социума, но в Индии есть куда впасть: ашрамы, монастыри, гуру, Тибет, Гималаи. Через 20-30 лет состоявшимся йогином он спускается в долину, садится в позу Лотоса, и все несут ему миски с рисом.

У нас можно выпасть из социума, но впасть у нас некуда. У нас, если даже вы дома смогли помедитировать и прийти в гармоничное состояние духа, а затем вышли и сели в общественный транспорт и пришли на работу в наш "почтовый ящик" и обратно на транспорте домой, то от ваших результатов медитации останутся рожки да ножки.

Групповое же приобщение к йоге в нашей стране фактически к настоящей духовности не ведет, а лишь приводит к гипертрофированному развитию людей, их сверхвитального, сверхментального и сверхастрального сознания.

Человек может идти к духовности только через индивидуальную внутреннюю работу, внутренний подвиг, при котором наблюдается гармоническое развитие всех его составляющих; а освоение окультных способностей должно идти не через тренинг и практику, а должно нисходить на человека свыше, как сопутствующее его духовному росту явление.

Практика йоги, как и всякая практика, являющаяся волевым аспектом, подчас лишь препятствует росту. Я верю в йогу как в сугубо индивидуальный путь духовного спасения, но возможно это только при глубинном освоении всей индийской культуры. Этот путь сродни христианской схиме, отшельничеству. Будучи благодарными индийской культуре за раскрытие эзотерических знаний о человеке, мы, русские, православные в своих истоках люди, не должны отрываться от национальных корней, но, вбирая в себя все знания и йоги, и христианства как областей духовной сферы, должны оставаться свободными от любых систем установок. Только в состоянии духовной свободы можно постичь вершины. Именно поэтому я не считаю йогу приемлемым для нас путем духовного совершенствования. И лишь ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА, созданная великим философом Новой Индии Шри Ауробиндо Гхошем, есть третий, прямой и чистый путь наверх, минуя белую и черную магию, спиритизм и прочую мистику, путь через развитие своего интуитивного мышления, устранение эгоцентризма и обретение духовной свободы.

Этот путь был моим путем в течение всей жизни, и лишь десять лет назад я встретил его подтверждение в йоге Ауробиндо. Идеи Ауробиндо, наряду с экзистенциальной диалектикой Николая Бердяева, стоят для меня в настоящее время над всем фоном современной философской мысли.

Главное в них то, что они дают четкий ответ на изначальный вопрос человечества - где путь наверх? Рассказу об Ауробиндо и его интегральной йоге посвящены следующие разделы этой книги.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.