5. Ознакомление с организационной структурой административно – хозяйственной службы (АХС)
5. Ознакомление с организационной структурой административно – хозяйственной службы (АХС)
Хозяйственная служба — одна из наиболее жестко регламентированных служб отеля. Для каждой должности в ней предусмотрены четкие инструкции и стандарты. Рис. 5 - Организационная структура АХС отеля Назначение данного подразделения — обеспечение обслуживания гостей в номерах, поддержание необходимого санитарно-гигиенического состояния гостевых комнат и общественных помещений, оказание бытовых услуг клиентам. Ни одна гостиница не может существовать без АХС. Гостиница Теремок относится к малому предприятию, поэтому не имеет подразделений, а один сотрудник обычно совмещает множество производственно-служебных функций. Так, администратор за стойкой портье выполняет функции портье, консьержа, оператора телефонной связи, оператора по бронированию номеров и др. Руководитель АХС составляет график работы персонала и организует смены так, чтобы обеспечить требуемую укомплектованность персонала, контролирует присутствие сотрудников на работе, заполняет платежную ведомость для последующего начисления заработной платы сотрудникам. Составляя график работы, руководитель исходит из 5-дневной рабочей недели (8-часового рабочего дня) и двух выходных. При составлении графика работы руководитель учитывает также нормы уборки на одну горничную и процент загрузки отеля. Формируя смены из служащих, руководитель учитывает большой объем работ по уборке общественных, служебных, хозяйственных помещений. Помимо жилых помещений (номера всех категорий), силами хозяйственного отдела убираются: конференц-залы, бизнес-центры, оздоровительный центр (бассейн, сауна, солярий, тренажерный зал), ресторан, бар, кафе, холл, коридоры, вестибюль, зона приема и размещения, кабинет руководителя, служебные раздевалки, помещения бельевой и прачечной, служебный и центральный входы, а так же, территория гостиницы.
6. Пожарная безопасность в гостинице ООО «Теремок»
В гостинице используется система пожарной безопасности, предназначенная для своевременного обнаружения очага возгорания, формирования сигнала тревоги и непосредственного пожаротушения и удаления дыма. Таким образом, системы пожарной безопасности включают в себя три основных элемента: систему пожарной сигнализации, панель управления, средства тушения очага возгорания. Организационные меры пожарной профилактики в гостинице Теремок представляют собой проведение обучения персонала и сотрудников соответствующих служб правилам пожарной безопасности, а также соблюдению мероприятий, касающихся пожарной безопасности. Периодически дополняются и обновляются инструкции, памятки руководству и сотрудникам дежурной смены охраны, регламентирующие действия в ситуациях, угрожающих безопасности людей. Проводятся совместные практические занятия с персоналом гостиницы. Важны также встречи с руководителями охранных структур других гостиниц для обмена мнениями и опытом. Все сотрудники допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Формируется план профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Для этого сотрудники изучают законодательные и распорядительные документы по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, определяют виды угроз с учетом сферы деятельности, планируют мероприятия, направленные на уменьшение риска ЧС, создают и поддерживают в готовности силы и средства для предупреждения и ликвидации ЧС, обучают персонал действиям в таких условиях.
Схема организации пожарной безопасности туристов в гостинице представлена на рисунке 6
Рис. 6 - схемы организации пожарной безопасности туристов в гостинице Теремок На схеме условными знаками обозначаются места нахождения пожарного оборудования, телефонов, систем пожарной автоматики. Если в номере есть постояльцы, то в нем предусматривается наличие эвакуационной схемы. На эвакуационном плане гости отеля видят, как проходит маршрут к безопасному выходу. Схема указывает на свободные лестничные пролеты. На ней отражены всевозможные пути к входу, которыми можно воспользоваться. Размер и наполнение локального плана регламентируется соответствующим ГОСТом и Правилами Пожарной безопасности. Всех гостей, прибывающих в отель, в обязательном порядке знакомят с правилами пожарной безопасности. Это позволит на случай возникновения ЧС избежать жертв.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|