Определение органолептических показателей качества воды
Стр 1 из 16Следующая ⇒ Лабораторная работа № 1 Определение органолептических показателей качества воды Цель работы: Ознакомление с органолептическими показателями качества воды. Установление возможности применения исследуемой воды для хозяйственно-питьевых нужд в соответствии с нормативными требованиями. Оборудование и реактивы: хром-кобальтовая шкала цветности, фильтр «синяя лента», воронка, колба вместимостью 100 см3, плитка электрическая, водяная баня, термометр, колба коническая вместимостью 250 см3, цилиндр вместимостью 10, 50, 100 см3, штатив с пробирками.
К группе органолептических показателей качества воды относят цветность, цвет, мутность, прозрачность, характер и интенсивность запаха, вкус и привкус. Опыт 1. Определение цветности Интенсивность окраски вод определяет цветность. Цветность воды обусловлена присутствием в ней растворимых соединений Fe3+ и гуминовых кислот. Оксиды железа окрашивают воду в желто-бурый и бурый цвет, а глинистые примеси придают желтоватый цвет. Кроме того цветность воды может появиться в результате загрязнения водоема сточными водами. Определение цветности основано на сравнении цвета исследуемой пробы воды с растворами, имитирующими цвет природных вод. Цветность воды выражается в градусах платино-кобальтовой или хром-кобальтовой шкалы. Пригодная к использованию вода должна иметь цветность не выше 20°. Порядок выполнения. Если проба воды мутная, то предварительно ее отфильтруйте через фильтр «синяя лента». Затем 100 см3 подготовленной пробы воды поместите в однотипный со шкалой цветности цилиндр или колбу. Сравнивая исследуемый образец со шкалой, подберите раствор с тождественной окраской и отметьте результаты исследования в табл. 1. Определение цветности необходимо проводить при достаточном боковом освещении, на белом фоне, просматривая пробу сверху и сбоку.
1. Шкала цветности
Опыт 2. Определение цвета (окраски)
Окраска воды, не свойственная цветности природных вод, появляется вследствие ее загрязнения стоками промышленных предприятий. При этом для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в склянке высотой 20 см, а для водоемов культурно-бытового – 10 см. Порядок выполнения. Заполните пробирку исследуемой водой до высоты 10 – 12 см. Определите цвет воды, рассматривая пробирку сверху и сбоку при достаточном боковом освещении на белом фоне. Запишите результат исследования табл. 2.
Опыт 3. Определение мутности
Из-за присутствия в воде взвешенных веществ минерального и органического происхождения (частицы глины, песка, ила и др. ) вода становится непрозрачной и мутной. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Мутность измеряется количеством миллиграммов взвешенных веществ в 1 дм3 воды. Порядок выполнения. Перед испытанием исследуемый образец воды хорошо взболтайте. Затем в пробирку налейте 10 – 12 см3 пробы и, просматривая на темном фоне сверху и сбоку при достаточном боковом освещении, определите мутность воды. В зависимости от того, насколько хорошо темный фон просматривается, выделите градации мутности, приведенные в табл. 3.
Опыт 4. Определение запаха Запах воды зависит от живущих и отмирающих в ней организмов, от почвы и растительности берегов и дна, а также от посторонних веществ, поступающих в воду. Определение запаха основано на органолептическом исследовании его характера и интенсивности при температуре 20º и 60º С. В питьевой воде интенсивность запаха при данных температурах не должна превышать 2 баллов. 4. Характеристики естественных запахов
По характеру все запахи можно разделить на запахи, имеющие естественное происхождение, и запахи, имеющие искусственное происхождение. К естественным запахам относятся те, появление которых имеет природные причины (табл. 4). Искусственные запахи называют по соответствующим веществам: спиртовой, аммиачный, уксусный, фенольный, ацетоновый и т. п.
5. Шкала оценки интенсивности запаха
Порядок выполнения. В коническую колбу 250 см3 налейте 100 см3 исследуемой пробы воды. Закройте колбу пробкой и тщательно взболтайте ее содержимое. Сразу же, при температуре 20°С, органолептически (при помощи обоняния) установите характер запаха и его интенсивность по пятибалльной шкале (табл. 5). В случае, если запах не ощущается, то содержимое колбы нагрейте на водяной бане до 60° С и повторите испытания.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|