12. Экспериментальные данные для определения временной 1ест кости
12. Экспериментальные данные для определения временной 1ест кости
б) Определение общей и постоянной жесткости воды
Порядок выполнения. Мерным цилиндром отберите 50 см3 исследуемой воды и поместите в колбу для титрования. При необходимости добавьте 50 см3 дистиллированной воды. Затем прибавьте к пробе 10 см3 аммиачной буферной смеси и 3 – 5 капель раствора индикатора хромогена черного. Раствор приобретет винно-красное окрашивание. Бюретку заполните стандартным 0, 05 н раствором трилона Б. Перемешайте содержимое колбы и сразу же начинайте титровать раствором трилона Б до изменения окраски с вино-красной до синей. Определите объем трилона Б, пошедший на титрование. Титрование повторите еще два раза. 13. Экспериментальные и расчетные данные для определения общей и постоянной жесткости
Общая жесткость воды рассчитывается по формуле 2. (2) Постоянная жесткость воды определяется по формуле 3. (3) Полученные данные занесите в табл. 13. Опыт 3. Определение общего солесодержания в воде при помощи кондуктометра
Солесодержание воды представляет собой сумму концентраций растворенных минеральных солей и органических веществ, выраженных в мг/дм3. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3.
Порядок выполнения. Поместите в химический стакан 50 см3 исследуемой воды. Подготовьте прибор к работе. 1. Снимите защитную крышку. Включите прибор, нажав на кнопку включения. 2. Поместите электрод в исследуемый образец воды. 3. Осторожно перемешайте содержимое стакана. Дождитесь стабилизации численного значения. 4. Снимите показания с прибора. Внесите их в табл. 14. 5. После окончания измерения промойте электрод дистиллированной водой. Насухо вытрите его фильтровальной бумагой. Закройте защитную крышку. Выключите прибор.
Обработка результатов и выводы
Сведите полученные результаты в табл. 14. Сравните их с нормативными значениями. Сделайте выводы о пригодности воды для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд. 14. Сводная таблица результатов
Лабораторная работа №4 Экологические факторы и их влияние на организмы
Цель занятия: сформировать представление у обучающихся об экологических факторах и их влиянии на живые организмы.
Теоретическая часть
Экологические факторы – любые элементы среды обитания, оказывающие специфическое воздействие на живые организмы. В зависимости от среды обитания комплекс факторов, влияющих на живой организм, будет различным. Все экологические факторы предложено делить на три группы: 1. Абиотические факторы – факторы неживой природы. 2. Биотические факторы – факторы живой природы, обусловленные воздействием живых организмов друг на друга. 3. Антропогенные факторы – факторы, обусловленные хозяйственной деятельностью человека На рис. 1 приведена схема классификации экологических факторов.
Рис. 1. Классификация экологических факторов В результате влияния различных экологических факторов у организмов формируется ряд приспособлений, которые получили название адаптации. Адаптация – приспособительная реакция организма к внешним факторам среды, выработавшаяся в процессе исторического развития (эволюции) вида. Среди адаптаций можно выделить следующие типы: 1. анатомо-морфологические – приспособительные реакции, проявляющиеся во внешнем виде и строении организма (например, наличие плавательного пузыря у рыб, густого подшерстка у северных животных); 2. физиологические – комплекс физиологических реакций, позволяющих организму приспосабливаться к изменению окружающей среды (например, явление терморегуляции у теплокровных животных); 3. биохимические – особенности метаболизма живых организмов, снижающие воздействие факторов окружающей среды (например, выработка особо пахучего секрета некоторыми насекомыми для отпугивания естественных врагов); 4. поведенческие – особенности поведения живых организмов, обусловленные циклическими изменениями условий внешней среды (например, зимний сон у медведей, миграция животных в период засух к водоемам). Воздействие экологических факторов на живые организмы описывается рядом правил и законов. Приведем некоторые из них. 1. Закон минимума Либиха (1840 г. ): веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина и устойчивость последнего во времени. Согласно современной формулировке данного закона для организма наиболее значимым является тот фактор, значение которого больше всего отклоняется от оптимального значения. То есть жизнедеятельность организма ограничивается так называемым лимитирующим фактором. 2. Закон толерантности Шелфорда (1913 г. ): существование живого организма определяется лимитирующими факторами, находящимися в минимальном и максимальном значении. Данный закон дополняет закон минимума Либиха. 3. Закон компенсации факторов Э. Рюбеля (1930): отсутствие или недостаток некоторых экологических факторов может быть компенсировано другим близким (аналогичным) фактором. 4. Закон незаменимости фундаментальных факторов В. Р. Вильямса (1949): полное отсутствие в среде фундаментальных экологических факторов (света, воды, биогенов) не может быть заменено другими факторами.
5. Правило Аллена (1877): выступающие части тела теплокровных животных (конечности, хвост, уши и др. ) тем короче, а тело тем массивнее, чем холоднее климат. 6. Правило Бергмана (1847): в пределах вида или достаточно однородной группы близких видов теплокровные животные с более крупными размерами тела встречаются в более холодных областях. 7. Правило Глогера (1833): виды животных, обитающих в холодных и влажных зонах, имеют более интенсивную пигментацию тела (чаще черную или темно-коричневую), чем обитатели теплых и сухих областей. На рис. 2 приведен график зависимости степени жизнеспособности организмов от значений экологического фактора, являющийся иллюстрацией закона толерантности Шелфорда. Рис. 2. Графическое представление закона толерантности Шелфорда Под оптимумом понимают такой интервал значений экологического фактора, при котором создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности. Зоны угнетения (пессимума) – интервал значений фактора, в котором происходит резкое снижение жизнеспособности организмов. Нижний и верхний пределы выносливости – минимальное и максимальное значение экологического фактора, ограничивающее жизнедеятельность живого организма. Пределы выносливости (толерантности) – весь интервал значений экологического фактора, в котором возможна жизнедеятельность живого организма. В зависимости от ширины этого интервала различают организмы с широкой (эврибионтные) и узкой (стенобионтные) пластичностью. Среди абиотических факторов, оказывающих наибольшее влияние на живые организмы, можно выделить свет, влажность, температуру, плотность среды, содержание химических соединений. Практическая часть
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|