Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

10. Приближенное содержание ионов железа




10. Приближенное содержание ионов железа

при качественном определении

Окрашивание при рассмотрении

Содержание железа, мг/дм3

сбоку сверху вниз
Окрашивания нет Окрашивания нет менее 0, 05
Едва заметное желтовато-розовое Очень слабое желтовато-розовое 0, 10
Очень слабое желтовато-розовое Слабое желтовато-розовое 0, 25
Слабое желтовато-розовое Светло желтовато-розовое 0, 50
Светло желтовато-розовое Желтовато-розовое 1, 00
Сильное желтовато-розовое Желтовато-красное 2, 00
Светло желтовато-красное Ярко-красное более 2, 00

Обработка результатов и выводы

Полученные в результате исследования данные внесите в табл. 11. Укажите аналитические эффекты.

11. Сводная форма эксперимента

Определяемый ион Значение ПДК, мг/дм3 Содержание иона в пробе воды, мг/дм3 Аналитический эффект
Хлорид-ион (Cl-)    
Сульфат-ион (SO42-)    
Железо (Feобщ) 0, 3    

 

Сравните полученные значения со значениями ПДК. Сделайте вывод о пригодности исследуемой пробы воды для питьевого водоснабжения.

 


Лабораторная работа № 3. Определение общих

показателей качества воды

 

Цель работы: Ознакомление с общими (суммарными) показателями качества воды. Установление возможности ее использования для хозяйственно-питьевых нужд в соответствии с нормативными требованиями.

Оборудование и реактивы: универсальная индикаторная бумага, стеклянная палочка, часовое стекло, шкала значений pH, бюретка вместимостью 25 см3, колбы конические или круглые плоскодонные вместимостью 100 см3 или 200 см3, цилиндр мерный вместимостью 25, 50, 100 см3, химический стакан вместимостью 25, 50 см3, воронка, капельницы, портативный кондуктометр, фильтровальная бумага, р-ры HCl (0, 1 н), трилон Б (0, 05 н), аммиачная буферная смесь, метиловый оранжевый, хромоген черный, дистиллированная вода.

 

К общим или суммарным показателям качества воды относят рН, жесткость общее солесодержание, окисляемость и др.

 

Опыт 1. Определение значения рН

 

Водородный показатель pH (или активная реакция воды) является показателем кислотности или щелочности. Определяется концентрацией ионов водорода. pH природных вод колеблется в пределах от 6, 5 до 8, 5. Наиболее кислыми из природных вод являются болотные воды, содержащие гуминовые вещества, а щелочными – подземные, богатые бикарбонатами. Вода, слишком загрязненная органическими веществами животного происхождения и продуктами гниения, обычно имеет щелочную реакцию, а вода, загрязненная сточными водами промышленных предприятий, – кислую.

Для питьевых целей считается пригодной вода с pH 6, 5 – 8, 5.

Для определения значения рН используют индикаторы (приближенная оценка) или рН-метр (точное значение). Применение универсальной индикаторной бумаги возможно лишь для ориентировочных определений, не требующих точности

Порядок выполнения. Полоску индикаторной бумаги поместите на часовое стекло. В пробирку налейте около 5 см3 исследуемой жидкости. Стеклянной палочкой нанесите несколько капель жидкости на индикаторную бумагу до ее увлажнения. Окраску индикаторной бумаги сразу же сравните со шкалой значений рН.

Запишите полученное значение в табл. 14. Определите среду исследуемой пробы.

 

Опыт 2. Определение жесткости воды

 

Общая жесткость воды равна сумме концентраций в ней катионов кальция и магния и выражается в системе СИ в ммоль/дм3. Однако общепринято выражение концентрации в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/дм3).

Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную и некарбонатную.

Карбонатная жесткость воды (или временная) в основном обуславливается присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния.

Некарбонатная жесткость воды (или постоянная) обуславливается наличием в воде хлоридов, сульфатов и других некарбонатных солей кальция и магния.

По величине общей жесткости природных вод в Российской Федерация принята следующая классификация: Жобщ < 1, 5 ммоль/дм3– жесткость малая; Жобщ = 1, 5 – 3, 0 ммоль/дм3 – средняя; Жобщ = 3, 0 – 6, 0 ммоль/дм3 – повышенная; Жобщ = 6, 0 – 12, 0 ммоль/дм3 – высокая; Жобщ > 12, 0 ммоль/дм3 – очень высокая

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения. Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 7, 0 ммоль/дм3.

 

а) Определение временной жесткости воды

 

Порядок выполнения. Мерным цилиндром отберите 50 см3 исследуемой воды. Поместите воду в колбу для титрования. При необходимости добавьте 50 см3 дистиллированной воды. Затем прибавьте к пробе 3-5 капель индикатора метилового оранжевого. Раствор окрасится в желтый цвет. Бюретку заполните стандартным 0, 1 н раствором соляной кислоты. Установите уровень кислоты в бюретке на нулевое деление по нижнему мениску и по каплям начинайте ее прибавлять в колбу с подготовленной пробой воды до изменения окраски с желтой до оранжевой. При титровании тщательно перемешивайте содержимое колбы.

Определите объем соляной кислоты, пошедший на титрование. Титрование повторите еще два раза.

Рассчитайте временную жесткость воды по формуле 1.

                                                        (1)

Внесите полученные результаты в табл. 12.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...