Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обработка результатов опытов и выводы




Обработка результатов опытов и выводы

 

Полученные в ходе испытаний данные внесите в табл. 6. Сравнив результаты с нормативными показателями качества воды (табл. 7), сделайте выводы о пригодности исследуемой пробы воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также предложите способы понижения показателей, превышающих нормативные значения.

 

6. Сводная форма эксперимента

№ пробы Цветность, градусы Цвет Мутность Характер/род запаха Интенсивность запаха, балл
           

 

7. Нормативные показатели качества воды

Показатель Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
Цветность не более 20 град
Цвет (окраска) не должна обнаруживаться в столбике 20 см
Мутность не более 2 мг/дм3 или слабо-мутная
Характер запаха естественный
Интенсивность запаха не более 2 баллов

 

Лабораторная работа №2. Определение химических показателей качества воды

Цель работы. Ознакомление с химическими показателями качества воды. Установление возможности ее использования для хозяйственно-питьевых нужд в соответствии с нормативными требованиями.

Оборудование и реактивы: электрическая плитка, водяная баня, часы, штатив с пробирками, мерная пробирка, капельницы, р-ры AgNO3 (0, 1 н), HCl (1: 5), BaCl2 (5%), HCl (2 н), KCNS (0, 1 н), К2СrO4 (5%), реактив Грисса, реактив Несслера, р-р сегнетовой соли (50%), персульфат калия.

 

К химическим показателям относят содержание различных соединений и ионов, растворенных в воде.

Опыт 1. Качественное определение содержания хлоридов с приближенной количественной оценкой

 

Источниками поступления хлорид-ионов в природные воды являются солесодержащие породы магматического и осадочного происхождения, выбросы в результате вулканической деятельности, процессы обмена и переноса из морей и океанов через атмосферу. Также возрастает вклад антропогенных источников в попадание хлоридов в водоемы. Содержание хлорид-ионов в природных водах может колебаться от нескольких миллиграмм до нескольких сотен или тысяч миллиграммов на 1 дм3.

При повышенном содержании хлоридов в воде ухудшаются ее вкусовые качества, появляется солоноватый привкус. Для водоемов питьевого назначения содержание хлоридов регламентируется 350 мг/дм3, для рыбохозяйственных водоемов – 300 мг/дм3.

Избыточное содержание хлорид-ионов в питьевой воде вызывает у человека расстройство пищеварительной системы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Порядок выполнения. Мерной пробиркой отберите 5 см3 исследуемого образца воды. Затем добавьте 3 капли раствора нитрата серебра. Тщательно перемешайте содержимое пробирки. На темном фоне оцените образовавшийся осадок и определите количественное содержание хлорид-ионов в соответствие с табл. 8. Полученное значение внесите в табл. 11.

8. Приближенное содержание хлорид-ионов

при качественном определении

Характер осадка или мути Концентрация хлорид-ионов, мг/дм3
Опалесценция или слабая муть 1 – 10
Сильная муть 10 – 50
Образуются хлопья, но осаживаются не сразу 50 – 100
Белый объемистый осадок более 100

 

Опыт 2. Качественное определение сульфат-ионов с приближенной количественной оценкой

Среди причин появления сульфат-ионов в природных водах можно выделить естественные (химическое выветривание, растворение серосодержащих пород, биохимическое окисление органических веществ) и антропогенные (сброс сточных вод).

Повышенное содержание сульфатов в питьевой воде придает ей солоноватый вкус, ухудшая качество. При употребление воды с избыточным содержанием сульфатов наблюдается расстройство пищеварительной системы.

Предельно допустимая концентрация сульфат-ионов в питьевой воде составляет 500 мг/дм3.   

Порядок выполнения. Мерной пробиркой отберите 10 см3 исследуемой воды. Добавьте 0, 5 см3 соляной кислоты (1: 5) и 2 см3 5%-го раствора хлорида бария. Тщательно перемешайте содержимое пробирки. На темном фоне при достаточном боковом освещении оцените образовавшийся осадок или муть. В случае, если помутнения сразу не наблюдается, подождите пару минут и вновь оцените осадок. Приблизительное содержание сульфатов определите в соответствии с табл. 9. Полученное значение внесите в табл. 11.

9. Приближенное содержание сульфат-ионов

при качественном определении

Характер осадка или мути Концентрация сульфат-ионов, мг/дм3
Отсутствие осадка менее 5
Слабая муть, появляющаяся через несколько минут 5 - 10
Слабая муть появляющаяся сразу после добавления хлорида бария 10 – 100
Сильная муть, быстро осаждающаяся более 100

 

Опыт 3. Качественное определение ионов железа с приближенной количественной оценкой

 

Основными источниками поступления соединений железа в природ-ные воды являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением.

При повышенном содержании железа в питьевой воде наблюдается появление красно-коричневой окраски, вяжущего привкуса. Кроме того в воде с избытком железа развиваются железобактерии, что также приводит к ухудшению качества воды. Употребление такой воды приводит к изменению морфологического состава крови, способствует возникновению аллергических реакций, а также негативно воздействует на кожные покровы.

Регламентированное содержание железа в питьевой воде составляет 0, 3 мг/дм3.

Порядок выполнения. В пробирку отберите 10 см3 исследуемой воды, добавьте 2-4 капли раствора соляной кислоты, несколько кристаллов персульфата калия и 4 – 5 капель роданида калия. После внесения каждого реактива содержимое пробирки тщательно перемешайте. При наличии ионов железа раствор окрашивается в желто-розовый цвет. Оцените окраску на белом фоне при достаточном боковом освещении, и определите содержание ионов железа по табл. 10. Полученное значение внесите в табл. 11.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...