Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Риск — количественная мера опасности




 

Бурный научно-технический прогресс, имевший место в XX в., не только способствовал повышению производительности и улуч­шению условий труда, росту благосостояния и интеллектуально­го потенциала общества, но и привел к появлению большого ко­личества новых опасностей и угроз.

Все возрастающее количество катастроф природного и техногенного характера наносит значительный ущерб здоровью и жиз­ни населения, объектам народного хозяйства, инфраструктуре и окружающей среде. Вот почему в настоящее время огромную зна­чимость и актуальность приобрели проблемы количественной оцен­ки возникающих опасностей и научного обоснования решений для их снижения. В связи с этим в последнее десятилетие получила серьезное развитие теория риска.

Проблема снижения рисков и уменьшения масштабов чрезвы­чайных ситуаций вышла на государственный уровень, ее решение сегодня относится к приоритетной сфере обеспечения националь­ной безопасности [1, 2].

Риск — это количественная характеристика действия опаснос­ти, формируемой конкретной деятельностью человека и природ­ными явлениями. Риск — одна из важнейших категорий, отража­ющих меру опасности ситуаций, в которой имеются потенциаль­но опасные факторы, способные негативно воздействовать на че­ловека, общество и природу.

Следует отметить, что существующие определения риска, от­ражающие множество смысловых оттенков, практически всегда содержат в себе два базовых, ключевых понятия — опасность и ущерб, которые в свою очередь вовлекают совокупность дополни­тельных понятий и сопутствующих им определений.

Таким образом, риск, являясь наиболее емким, интегрирую­щим понятием, фактически служит мерой осознаваемой челове­ком опасности в его жизнедеятельности.

Осознание того, что риск есть мера опасности, — важнейший шаг в решении проблемы управления ситуацией, в которой нали­чествуют потенциальные факторы, способные неблагоприятно воздействовать на человека, общество и природу.

В настоящее время сложилось общепринятое понимание риска как вероятностной меры потерь, определяемой как произведение вероятности процесса и величины возможного ущерба от него.

Для оценки риска необходимы количественные показатели, которые обеспечивали бы сравнимость степени опасности различ­ных объектов техносферы, состояния безопасности категорий пер­сонала в различных видах профессиональной деятельности и поз­воляли бы дать оценку безопасности жизнедеятельности в целом на определенной территории.



Как правило, понятие риска связывают с возможностью на­ступления сравнительно редких событий. При этом риск часто отождествляют с вероятностью Р наступления этих событий за интервал времени ∆t (как правило, за 1 год). Вероятность высту­пает в этом случае как мера (показатель) риска, удобная для сравнения рисков по отношению к одному объекту (субъекту) от различных опасных событий или различным объектам (субъек­там) в типовых для них условиях функционирования (деятель­ности).

Риск связывают также с размером ущерба Y, являющегося ре­зультатом опасного события, например, экстремального природ­ного явления — наводнения, землетрясения или аварии (взрыва, пожара), как правило, в натуральном (выраженном числом по­страдавших и погибших или размером зоны действия опасных фак­торов) или стоимостном эквиваленте. Наиболее общим показателем риска R считают математическое ожидание (среднее значе­ние) ущерба от опасного события за 1 год

 

 

где N — число неблагоприятных событий за 1 год; Рi — вероятности и Y i — соответствующие им ущербы.

При анализе опасностей для населения и окружающей среды иcпользуют показатель риска, отнесенный к единице времени t (за единицу времени обычно принимают 1 год).

Таким образом, независимыми переменными, по которым оценивают риск, являются время t и ущерб Y, а для оценки (прогноза) риска необходимо определить частоту реализации опасных событий и ущерб от них.

Частота возникновения некоторых событий (в год) за послед­нее время составила [9]:

 

Техногенные чрезвычайные ситуации........................ 500—1500

В том числе:

пожары и взрывы....................................................... 235

аварии на трубопроводах....................................... 30 — 80

авиационные катастрофы................................... 10 — 40

крупные автомобильные катастрофы..................... 80—150

крупные крушения на железных дорогах......... 7

гидродинамические аварии........................................... 2

Природные чрезвычайные ситуации...................... 200 — 500

В том числе:

лесные пожары (площадью более 100 га)............ 50 — 200

бури, ураганы, смерчи, шквалы.................................. 78

Биолого-социальные чрезвычайные ситуации............ 50—150

Удары молнии в незащищенную самоходную

пусковую установку РСН........................................ (2—4) ·10-4

Тяжелые аварии ядерных реакторов......................... 10-5 — 10-6

Радиационные аварии с ядерным боеприпасом..... 10-6—10-7

Падение воздушного судна на ядерный реактор...... 10-10—10-11

 

Ниже приведено число пострадавших от чрезвычайных ситуа­ций на территории России в разные годы [9]:

 

Чрезвычайные ситуации (2000 г.)....................... 11 624 (1453) *

Чернобыльская катастрофа (1986 г.).................. 600 000 (31)*

прогноз числа смертей от радиоционно-инфициро-

ванного рака среди ликвидаторов.............................. 700

* В том числе погибших.

 

Число лиц с нарушенными условиями жизнедеятельности (пе­реселенных лиц) в результате Чернобыльской катастрофы соста­вило 350 000 человек, Кыштымской радиационной аварии — 10 200 чел.

Заявленный материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций разного происхождения в 2000 г. равен, млрд р.:

 

техногенные................................................................. 1,4

природные................................................................. 23,3

биолого-социальные................................................... 0,1

 

Площадь зоны действия опасных факторов (при уровне радио­активного загрязнения 1 Ки/км2) составила, км2:

 

Чернобыльский радиоактивный след (1986 г.)........... 1,3·105

Восточноуральский радиоактивный след (1957 г.).... 1,4 · 103

 

Понятие риска в настоящее время используют для оценки воз­действия негативных факторов производства. Риск как количествен­ная характеристика реализации опасности применяется для оцен­ки состояния условий труда, экономического ущерба, определяе­мого количеством несчастных случаев и заболеваний на произ­водстве, формирования системы социальной политики — обеспе­чения компенсаций, льгот и т.д.

Определить значение риска от конкретной опасности можно исходя из статистики — числа несчастных случаев, количества заболеваний, случаев насильственных действий по отношению к членам общества за различные промежутки времени (смена, сут­ки, неделя, квартал, год).

В производственных условиях риск подразделяют на индивиду­альный и коллективный. Индивидуальный риск характеризует воз­можность реализации опасности от определенного вида деятель­ности, совершаемой конкретным индивидуумом. Используемые в нашей стране показатели производственного травматизма и про­фессиональной заболеваемости, такие как частота несчастных слу­чаев и профессиональных заболеваний, являются выражением индивидуального производственного риска.

Коллективный риск — это возможность реализации опасности (например, травмирования или гибели) двух и более человек.

Невозможность гарантирования абсолютно безопасной деятель­ности, т.е. создания абсолютно безопасного технологического про­цесса, обусловила необходимость формирования концепции при­емлемого (допустимого) риска [10].

Под приемлемым риском понимают такой уровень риска, кото­рый оправдан с точки зрения экономических и социальных фак­торов. Иными словами, приемлемым считается риск, с которым общество в целом готово мириться ради получения определенных благ в результате некоторой деятельности.

Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономичес­кие, социальные и политические аспекты и представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возмож­ностями ее достижения.

Дело в том что экономические возможности повышения без­опасности технических систем не безграничны. Так, затрата чрез­мерных средств на повышение безопасности технических систем может нанести ущерб социальной сфере производства, т.е. приве­сти к сокращению затрат на приобретение спецодежды, меди­цинское обслуживание и др.

На рис. 1.1 представлен пример определения приемлемого риска.

При увеличении затрат на совершенствование оборудования технический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск становится минимальным при оптимальном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы. Это обстоятельство надо учитывать при выборе величины приемлемо­го риска.

В настоящее время, согласно международной договоренности, принято считать, что действие техногенных опасностей (техно­генный риск) должно находиться в пределах 10-7—10-6 (смертель­ных случаев в год, чел.), а величина 10-6 является максимально приемлемым уровнем индивидуального риска. В национальных правилах России эту величину используют для оценки пожарной без­опасности и радиационной безопасности.

Важно подчеркнуть, что безопасность и риск — два очень тес­но связанных понятия. Риск в контексте анализа безопасности можно рассматривать как количественную меру оценки состоя­ния безопасности населения, территорий и объектов окружаю­щей среды, а также сохранения и поддержания на необходимом уровне безопасности взрыво-, пожаро-, химически- и радиационно опасных объектов.

 

 

 

 

Рис. 1.1. Определение приемлемого

риска:

1 — технический риск (Rт); 2 — соци­ально-экономический риск (Rс.э); 3 — суммарный риск (Rт + Rс.э); заштрихова­на область приемлемого риска

 

 

При такой интерпретации риска можно полагать, что меры и действия по обеспечению безопасности сво­дятся главным образом к поддержанию на определенном уровне величины риска.

Таким образом, уровень риска возникновения тех или иных негативных событий, в частности аварий, катастроф и т.п., и ожидаемого при этом ущерба выступает в качестве основного по­казателя степени безопасности того или иного объекта (системы, включающей некоторое множество объектов).

Это вовсе не означает отсутствие других показателей безопас­ности. В этом качестве могут быть использованы уровень жизни и защищенности человека; состояние и устойчивость окружающей среды и их соответствие потребностям нынешнего и будущих по­колений людей; устойчивость функционирования объектов жиз­необеспечения населения и др.

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.