Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Многоаспектность понятия «безопасность».





Критерии безопасности

 

Существует общее определение безопасности, принятое меж­дународными документами МАГАТЭ по безопасности: «Безопас­ность — состояние защищенности человека, общества и окружа­ющей среды от чрезмерной опасности».

При этом понятие «чрезмерная опасность» раскрывается в тек­сте самого определения.

Безопасность — свойство реальных процессов и систем, содер­жащих источники угрозы и их возможные жертвы, сохранять со­стояние с приемлемой возможностью причиненного ущерба от происшествий.

В ГОСТ Р 22.0.02—94 «Безопасность в чрезвычайных ситуаци­ях» приведены следующие определения безопасности при чрез­вычайных ситуациях: «Безопасность в чрезвычайных ситуациях (ЧС) — состояние защищенности населения, объектов народно­го хозяйства и окружающей природной среды от опасностей в чрезвычайных ситуациях» или «Безопасность населения в ЧС — состояние защищенности жизни и здоровья людей, их имущества и среды обитания человека от опасностей в ЧС».

На наш взгляд, наиболее точное определение дано в книге В. И.Ярочкина «Секъюритология — наука о безопасности жизне­деятельности» [16]: «Безопасность — это состояние защищенно­сти личности, общества, государства от внешних и внутренних опасностей и угроз, базирующееся на деятельности людей, обще­ства, государства, мирового сообщества народов по выявлению, «изучению», предупреждению, ослаблению, устранению, «лик­видации» и отражению опасностей и угроз, способных погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценнос­тей, нанести неприемлемый, «недопустимый объективно и субъек­тивно» ущерб, закрыть путь для выживания и развития».

Заслуживает особого внимания формулировка понятия «без­опасность», данная в Законе РФ «О безопасности» (принят Вер­ховным Советом РФ 5 марта 1992 г., с доп. от 25 декабря 1992 г.).

В этом законе безопасность определяется как состояние защи­щенности жизненно важных интересов личности, общества и го­сударства от внутренних и внешних угроз. Имеется в виду, что жизненно важные интересы личности и общества — это совокуп­ность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечи­вает существование и возможность прогрессивного развития лич­ности, общества и государства.



Такая трактовка термина «безопасность» является, безуслов­но, корректной применительно к социально-экономическим си­стемам. Она отражает главные целевые функции безопасности в гой или иной сфере человеческой деятельности, состоящие в за­щите жизненно важных интересов объектов безопасности и под­держании уровня риска этих объектов в допустимых пределах.

Термин «безопасность» может иметь и более широкий смысл, когда речь идет о безопасном функционировании того или иного объекта, относящегося к классу организационно-технических си­стем технических объектов промышленности. В этом случае поня­тие «безопасность» следует рассматривать в двух аспектах: во-первых, как состояние системы в комплексе с ее инфраструктурой, другими системами данного уровня и внешними связями, при котором обеспечивается защищенность объектов безопасности, т.е. населения, территорий и т.п., и, во-вторых, как некое свойство или способность данной системы сохранять определенное устойчивое состояние.

Что касается первого аспекта, то он в полной мере соответ­ствует ранее приведенной формулировке безопасности для со­циально-экономических систем. Для второго аспекта, характер­ного для организационно-технических систем, к числу которых относятся и взрыво-, пожаро-, химически- и радиационноопасные объекты, формулировка безопасности может быть дана сле­дующим образом: безопасность — это свойство (способность) объекта сохранять при функционировании в определенных усло­виях такое состояние, при котором вероятность возникновения аварий и катастроф не превышает допустимых значений, а воз­можный ущерб при такого рода событиях является минимальным.

При анализе и оценке безопасности и риска обычно принима­ют во внимание оба указанные выше аспекта.

При использовании в качестве меры опасности понятия «риск» логично определять безопасность как состояние при определен­ном уровне риска, например, уровне приемлемого риска. «Опас­ность», «безопасность» и «риск» принято считать основными (фун­даментальными) понятиями концепции безопасности, а приве­денное ниже определение безопасности естественным образом вытекает из соотношения понятий «опасность» и «риск»: «Без­опасность — состояние объектов и систем в условиях приемлемо­го риска».

Определение безопасности базируется на представлении о су­ществовании зависимости между величиной воздействия какого- либо вредного фактора на рассматриваемый объект и эффектом от такого воздействия, наблюдаемого как изменение функций объекта, его состава и структуры.

Воздействия можно условно разделить на прямые и косвенные. Прямые — связаны с непосредственным воздействием вредного фактора на рассматриваемый объект. Примером такого воздействия могут быть радиоактивное облучение или химическое воздействие; на конкретного человека или группу людей. Непрямое воздействие обусловлено изменением условий жизни человека или группы людей под влиянием вредного фактора, не связанного, однако, прямо с их физической, химической или биологической приро­дой. Примером такого воздействия может служить снижение уров­ня жизни людей вследствие неоптимального использования де­нежных средств или энергетических и материальных ресурсов для непосредственной ликвидации вредного воздействия или его пря­мых последствий, ухудшения среды обитания и обусловленный этим рост заболеваемости и т.д.

Решение задачи обеспечения безопасности связано с выявле­нием в отношении каждого рассматриваемого объекта набора фак­торов, воздействие которых приводит к нежелательным эффек­там, и определением критериев, по которым можно было бы су­дить о степени опасности такого воздействия. Кроме того, необ­ходимо провести сравнение эффектов, имеющих различную при­роду и обусловленных разными факторами. Это позволит устано­вить относительную опасность различных воздействий и, следо­вательно, выбрать правильное решение, которое обеспечит без­опасность объекта.

Если объектом обеспечения безопасности является человек, то эффекты от воздействия вредных факторов на него могут про­явиться в виде прямого ущерба для здоровья или ухудшения усло­вий жизни (человека или группы людей), кроме того, в виде по­следствий из-за неоптимального использования материальных средств и ресурсов, выделенных для ликвидации или частичной компенсации этого воздействия, или изменения (ухудшения) сре­ды обитания.

В каждой группе объектов должны быть выделены аспекты безопасности, т.е. объекты или области человеческой деятельности, для которых или в которых непосредственно наблюдаются (или могут наблюдаться) нежелательные для здоровья и нормальной жизнедеятельности людей эффекты.

Существует несколько способов классификации источников опасности и соответствующих им целей безопасности: по объек­там безопасности, сферам безопасности, предметом безопасно­сти и некоторые другие.

Наиболее удобной классификацией объектов безопасности яв­ляется схема, основанная на выделении трех главных аспектов — человека, общества и окружающей среды (табл. 2.1).

Для каждого выделяемого аспекта безопасности можно ввести систему критериев безопасности, которая будет служить основой для выдачи заключения о степени безопасности и ее приемлемо­сти относительно конкретного объекта или индивидуума. Набор

 

Таблица 2.1. Классификация критериев безопасности  
Объект Аспект Критерий
Человек и Индивидуум Индивидуальный
Общество Социальные группы Социальный
    Психологический
    Нравственный
    Правовой
    Политико-информационный
  Народонаселение Демографический
    Генетический
  Технические системы Технический
  Экономика Экономический
  Ресурсы Ресурсный
Окружающая среда Особи и виды Сообщества Почвы, водоёмы, ландшафты, климат Биологический Экологический Географический
       

 

таких критериев в свою очередь служит основой для разработки критериев безопасности следующих, более низких уровней, роль которых в настоящее время выполняют нормы, правила и регла­менты. Каждый критерий более низкого уровня связан с критери­ем более высокого уровня.

В группу основных критериев безопасности входят:

индивидуальные (в том числе медицинские или санитарно-гигиенические) — предназначены для ограничения величин воз­действия на человека. Если за основу количественного измерения воздействия на индивидуума принимают показатели индивиду­ального пожизненного или годового риска, то, согласно данному критерию, следует ограничивать индивидуальный годовой или пожизненный риск смерти или болезней определенных категорий от фактора опасности; для измерения степени безопасности человека следует использовать показатели, характеризующие состоя­ние его здоровья;

социальные — предназначены для ограничения действия опас­ного фактора на группы индивидуумов, что осуществляется не­сколькими способами. Необходимость введения подобного крите­рия была осознана лишь после опыта, связанного с возникнове­нием особо крупных аварий. Один из предлагаемых способов — уменьшение приемлемого уровня допустимого индивидуального воздействия по мере роста масштаба фактора опасности;

психологические — отражают степень неприятия обществом и отдельными индивидуумами уровня техногенного или природно - техногенного риска;

генетические — связаны с сохранением генофонда, они огра­ничивают рост частоты генетических болезней в первом и/или последующих поколениях потомства (так называемую равномер­ную частоту); генетические критерии безопасности тесно связаны с индивидуальными, но ввиду их особой важности выделены в особую группу;

экономические — призваны обеспечивать устойчивое долговре­менное экономическое развитие. Количественным ограничением может служить размер экономического ущерба при крупных ката­строфах (природных или техногенных), при котором наступает дестабилизация экономической системы;

технические — связаны с наложением ограничений как на воз­можность возникновения аварий и катастроф (например, жест­кое ограничение верхнего уровня вероятности тяжелой аварии или ограничение на предельно допустимое содержание вредных и био­логически опасных веществ, участвующих в технологическом про­цессе), так и на размер долговременного непрерывного воздей­ствия в нормальном режиме эксплуатации на биосферу, напри­мер, ограничение интенсивности обобщенного риска;

биологические — связаны с сохранением многообразия видов (например, в России не допускается снижение видового разнооб­разия более чем на 1 %, в Нидерландах — более чем на 5 %), ограничениями на относительное снижение количества чувстви­тельных к фактору воздействия особей; биологические критерии необходимо рассматривать совместно с экологическими критери­ями безопасности;

экологические — призваны для обеспечения сохранения экоси­стем, поэтому направлены на ограничение воздействий на эколо­гические процессы с целью сохранения структурной устойчивости экосистем. Одним из способов введения экологического критерия безопасности может быть выявление так называемого «слабого зве­на» экосистемы и ограничение степени воздействия на это звено в такой мере, чтобы не нарушать устойчивость экосистемы в целом.

К числу ограничительных критериев могут быть отнесены:

географический, который вводится путем ограничения воздей­ствия на водосборные бассейны, почву и некоторые другие гео­графические элементы в пространстве климатических параметров. С этой целью выделяют запретные и приемлемые области. Запрет­ная область характеризует с определенной вероятностью небла­гоприятные климатические, возможно необратимые, изменения; приемлемая область задает диапазон изменений климатических параметров при экономическом развитии мирового сообщества;

демографический, предусматривающий ограничение на темпы прироста народонаселения, выступает в качестве главного крите­рия и естественно связан с уровнем экономического развития. Другим демографическим критерием является критерий ограничения темпов урбанизации (причем принятие любой стратегии урбанизации лучше, чем ее отсутствие);

ресурсный, который ограничивает и регулирует интенсивность in пользования возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов.

К критериям безопасности можно также отнести:

политико-информационные критерии, которые связаны с информированностью и участием населения в принятии решений относительно потенциально опасных технологий. Известно, что закрытость некоторой информации, касающейся последствий Чер­нобыльской аварии, привела к росту радиофобии и тем самым к увеличению косвенных последствий. В связи с этим упомянутый критерий может служить поддержкой для других критериев без­опасности;

нравственные и правовые, которые призваны формировать новые нравственные категории и ценности, связанные с понима­нием необходимости долгосрочного существования цивилизации. В законодательную практику должны быть внесены новые права, в частности, право на окружающую среду, благоприятную для здоровья и обеспечивающую долговременное существование ми­рового сообщества.

Разработка полной совокупности научно обоснованных крите­риев безопасности, в особенности количественных, является дол­госрочной задачей и требует значительных затрат на проведение обширного комплекса научно-исследовательских работ. Однако даже в условиях неполного набора критериев и их недостаточной научной проработки уже сейчас можно достичь определенного эффекта с учетом соблюдения в полном объеме существующих норм и правил. Последние опираются на практический опыт разработ­ки и эксплуатации потенциально опасных производств, объектов и систем и научный опыт в области теории надежности, исследо­ваний развития и протекания аварийных процессов [15].

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.