Тема 14. Экономика биотехнологических производств
⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 1. Деятельность каждого предприятия базируется на производственном процессе. Производственный процесс биотехнологий формируется из совокупности разнонаправленных технологических процессов. 2. Технологический процесс – это часть производственного биотехнологического процесса, которая представляет собой целенаправленное воздействие на предмет труда с целью его изменения. 3. В соответствии с технологическими особенностями и отраслевой принадлежностью производственные процессы могут быть синтетическими, аналитическими и прямыми. 4. Особенность производства биотехнологий и востребованность их рынком позволяют сгруппировать производственные биотехнологические процессы в четыре категории: перерабатывающее биотехнологическое производство; массовое; производство небольших партий биотехнологических продуктов, пользующегося незначительным спросом на рынке. Кроме того, есть несколько смешанных производственных биотехнологических процессов, сочетающих в себе элементы массового производства и производства небольшими партиями (групповое биотехнологическое производство; гибкие автоматизированные системы). 5. Вне зависимости от технологической направленности и особенностей выпускаемых биотехнологий все производственные биотехнологические процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. 6. Отличительной чертой вспомогательных и обслуживающих процессов является то, что они могут выполняться как самим предприятием, так и специализированными фирмами. 7. Организация производственного биотехнологического процесса в условиях рынка базируется на соблюдении принципов специализации и кооперирования, пропорциональности, непрерывности и параллельности, прямоточности, повторяемости, гибкости, комплексности и системности.
9. Производственный цикл биотехнологий – это время изготовления биотехнологического продукта. Его протяженность определяется с момента запуска биотехнологического производства до ее выхода на рынок. 10. Состав и структура элементов производственного цикла определяются особенностями технологического процесса изготовления биотехнологического продукта, продолжительность которого складывается из рабочего времени и перерывов. 11. В повышении эффективности производственного биотехнологического процесса важно сокращение продолжительности производственного цикла. Для этого необходимо совершенствование оборудования и технологии, а также организации производственного биотехнологического процесса. 12. В ходе организации производственного биотехнологического процесса выбирается вид движения сырья, материалов, полуфабрикатов по операциям разработанной технологии. Движение может быть последовательное, параллельное и параллельно-последовательное. Стадии биотехнологического производства. Большое разнообразие биотехнологических процессов, нашедших промышленное применение, приводит к необходимости рассмотреть общие, наиболее важные проблемы, возникающие при создании любого биотехнологического производства. Процессы промышленной биотехнологии разделяют на 2 большие группы: производство биомассы и получение продуктов метаболизма. Однако такая классификация не отражает наиболее существенных с технологической точки зрения аспектов промышленных биотехнологических процессов. В этом плане необходимо рассматривать стадии биотехнологического производства, их сходство и различие в зависимости от конечной цели биотехнологического процесса. В общем виде система биотехнологического производства продуктов микробного синтеза представлена на рисунке.
Существует 5 стадий биотехнологического производства. Две начальные стадии включают подготовку сырья и биологически действующего начала. В процессах инженерной энзимологии они обычно состоят из приготовления раствора субстрата с заданными свойствами (рН, температура, концентрация) и подготовки партии ферментного препарата данного типа, ферментного или иммобилизованного. При осуществлении микробиологического синтеза необходимы стадии приготовления питательной среды и поддержания чистой культуры, которая могла бы постоянно или по мере необходимости использоваться в процессе. Поддержание чистой культуры штамма-продуцента - главная задача любого микробиологического производства, поскольку высокоактивный, не претерпевший нежелательных изменений штамм может служить гарантией получения целевого продукта с заданными свойствами. Третья стадия – стадия ферментации, на которой происходит образование целевого продукта. На этой стадии идет микробиологическое превращение компонентов питательной среды сначала в биомассу, затем, если это необходимо, в целевой метаболит. На четвертом этапе из культуральной жидкости выделяют и очищают целевые продукты. Для промышленных микробиологических процессов характерно, как правило, образование очень разбавленных растворов и суспензий, содержащих, помимо целевого, большое количество других веществ. При этом приходится разделять смеси веществ очень близкой природы, находящихся в растворе в сравнимых концентрациях, весьма лабильных, легко подвергающихся термической деструкции. Заключительная стадия биотехнологического производства - приготовление товарных форм продуктов. Общим свойством большинства продуктов микробиологического синтеза является их недостаточная стойкость к хранению, поскольку они склонны к разложению и в таком виде представляют прекрасную среду для развития посторонней микрофлоры. Это заставляет технологов принимать специальные меры для повышения сохранности препаратов промышленной биотехнологии. Кроме того, препараты для медицинских целей требуют специальных решений на стадии расфасовки и укупорки, так должны быть стерильными. Далее приводится характеристики каждой из стадий промышленного микробиологического синтеза.
Рисунок – Система биотехнологического производства
Экономический механизм управления предприятием. В ряде случаев объекты или варианты, наиболее эффективнее по себестоимости биотехнологической продукции, требуют больших капитальных вложений. В этих случаях возникает необходимость соизмерять снижение ежегодных издержек с величиной дополнительных капитальных вложений, поскольку ориентация на минимум себестоимости привела бы к неэффективному распределению капитальных вложений в народном хозяйстве, а ориентация на минимум капитальных вложений – к торможению технического прогресса и роста производительности общественного труда. Поэтому соизмерение капитальных и эксплуатационных затрат производится помощью срока окупаемости – показателя, выражающего результаты повышения производительности труда в течение нормативного (расчетного) периода времени по технически прогрессивному варианту. При этом минимальным считается вариант, обеспечивающий минимум суммарных затрат, учитывающих единовременные капиталовложения и ежегодные издержки производства за нормативный срок окупаемости. Срок окупаемости и коэффициент сравнительной эффективности дополнительных капиталовложений определяются по формулам:
где и - капитальные вложения по конкурирующим вариантам; И - себестоимость продукции конкурирующих вариантов; - срок окупаемости дополнительных капиталовложений в год; - коэффициент сравнительной экономической эффективности. При сравнении нескольких вариантов лучший вариант экономической эффективности развития и размещения должен определяться наименьшей сумой расчетных затрат по следующей формуле:
где - себестоимость продукции у потребителя по каждому из сравниваемых вариантов; - капитальные вложения с учетом сопряженных по каждому из сравниваемых вариантов; - отраслевой нормативный коэффициент эффективности.
Важнейшим условием надежности расчетов экономической эффективности различных вариантов размещения является методически правильная оценка двух основных технико-экономических показателей – эксплуатационных издержек и капитальных вложений, которые могут определяться либо как суммарные для данного типа специализированного предприятия и производств, либо как удельные, отнесенные к 1 т производимого продукта. Себестоимость биотехнологической продукции складывается из полной себестоимости производства продукции с учетом конкретных районных условий и себестоимости транспортировки готовой продукции к потребителям. Формула расчета полной себестоимости производства химической и нефтехимической с учетом районных условий размещения может быть выражена:
где - условно-постоянные затраты; - условно-переменные затраты; - затраты, связанные с развитием сырьевой и полупродуктовой базы. Ассортиментная политика – это политика, суть которой состоит в определении номенклатуры производимой биотехнологической продукции с учетом собственных возможностей, возможностей поставщиков и партнеров, потребностей рынка биотехнологий и др. Эффективному формированию ассортиментной политики способствует учет отраслевой специфики деятельности предприятия. Так, основная задача предприятий, производящих биотехнологические продукты может быть сформулирована как максимально полное удовлетворение потребностей в своей продукции на рынке биотехнологий в соответствии с требованиями внутреннего и внешнего рынков. В настоящее время экономические показатели работы данных предприятий во многом определяются рациональным выбором эффективных ресурсо- и энергосберегающих технологий переработки сырья. Увеличением доли выработки наиболее ценной и ликвидной продукции. Ассортимент выпускаемой биотехнологической продукции может изменяться с вводом новых установок, направленных на производство новых продуктов или изменение качества вырабатываемой продукции на рынке биотехнологий. Ассортимент производимой биотехнологической продукции определяется двумя факторами: структурой потребности в продукции и уровнем ее качества. Формирование ассортиментной политики биотехнологий и ее реализация приобретают большое значение при разработке производственной стратегии предприятия. Определение факторов выбора эффективного варианта ассортиментной политики представляет собой сложную задачу. Причины этого обусловлены закономерностями функционирования предприятия в рыночной среде с учетом отраслевых особенностей. Это могут быть цели производственного и экономического развития предприятия, достижение конечных финансовых результатов, формирования эффективных путей повышения конкурентоспособности предприятия на рынке биотехнологий, включая усовершенствование методов разработки стратегии хозяйствования.
Одним из инструментов, которым можно воспользоваться для решения данной проблемы – выбора ассортимента – является экономическая оценка ассортиментной политики предприятий, производящих инновационные биотехнологии. В основе известных в настоящее время методов экономической оценки ассортимента биотехнологий предприятия лежит прибыль, которая характеризует эффект производственно-хозяйственной деятельности предприятия. При этом приращение прибыли является положительным моментом при оценке новых технологических решений. В условиях рынка, когда деятельность предприятия сопряжена с производственными и коммерческими рисками, при оценке ассортиментной политики биотехнологий, целесообразно использовать методы и модели, позволяющие определить не только прирост прибыли, но и оценить конкурентные преимущества предприятия. Эффективной оценке ассортиментной политики в области биотехнологий способствует использование методологии операционного анализа, в основе которой лежит идея разделения затрат на постоянные и переменные, то есть те, которые, соответственно, за данный период времени не зависят непосредственно от величины и структуры производства и реализации и те, которые за данный период времени зависят от объема производства и реализации. Методология операционного анализа в совокупности с показателями эффективности использования сырьевых и финансовых ресурсов позволит разработать и применить концепцию рыночных механизмов экономической оценки ассортиментной политики биотехнологий. Методика экономической оценки формирования ассортимента выпуска биотехнологической продукции основана, как уже отмечалось, на методах операционного анализа, а также на методах анализа деловой активности. Ключевыми моментами этой методики являются показатели деловой активности, оборачиваемости, рентабельности, а также маржинальный доход, запас финансовой прочности, порог равновесия, определяющий безубыточность производства продукции. Деловая активность – это коммерческая привлекательность предприятия, которая оценивается эффективностью деятельности предприятия, как во внешней, так и во внутренней среде на рынке биотехнологий. Оценка деловой активности может быть дана на качественном и количественном уровне. Качественными критериями являются: широта рынка сбыта биотехнологической продукции, ее наличие поставляемой на экспорт, устойчивость деловых связей с клиентами на рынке биотехнологий.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|