Об инфекционных заболеваниях
Инфекция (infectio – заражение) – процесс проникновения микроорганизма в макроорганизм и его размножение в нём. Инфекционные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат. virus – яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие – освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф). Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу. Следует подчеркнуть, что инфекционный процесс – один из самых сложных в природе биологических процессов, а инфекционные болезни являются грозными разрушительными факторами для человеческого общества, наносящими ему колоссальный экономический ущерб. Лишь одну инфекционную болезнь – натуральную оспу можно считать условно ликвидированной на планете, поскольку, несмотря на почти двадцатилетний срок отсутствия её официальной регистрации, вирус заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка неиммунных людей весьма значительна и постоянно возрастает.
В инфекционной патологии выделяют этиологию и патогенез каждого заболевания. Этиология (от греч. aitia - причина, logos - учение) – учение о причинах и условиях возникновения и развития болезни. Термин «этиология» введен древнегреческим философом Демокритом. Патогенез (от греч. pathos - страдание, genesis - происхождение) – учение о механизмах развития болезни. Основными факторами инфекционного процесса (процесс взаимодействия микроорганизма и организма человека) являются возбудитель, макроорганизм и окружающая среда. Основные периоды, инфекционных заболеваний: 1. инкубационный (латентный, скрытый) – промежуток времени с момента заражения до проявления первых симптомов болезни. При каждой болезни имеет определенную продолжительность; 2. начальный период (продромальный, период общих реакций) – сопровождается общими проявлениями болезни: недомоганием, ознобом, повышением температуры тела, головной болью, иногда тошнотой и рвотой; 3. период основных проявлений болезни (период разгара болезни) – характеризуется появлением наиболее существенных и специфических симптомов заболевания. При различных болезнях длится от нескольких часов, суток, дней и даже недель и месяцев. В это время может наступить смерть больного или болезнь переходит в следующую стадию; 4. период угасания болезни – происходит исчезновение основных симптомов болезни; 5. период выздоровления (реконвалесценции) – сопровождается слабостью, часто повышенным аппетитом и восстановлением веса. При некоторых болезнях может продолжаться до нескольких недель и месяцев. Характеристика возбудителей Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель. Как правило, каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Встречаются исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей, например сепсис. И наоборот, один возбудитель – стрептококк вызывает разные болезни: ангину, скарлатину или рожу. В целом классификация возбудителей инфекций человека предполагает 6 основных групп (в порядке усложнения их организации): прионы, вирусы, бактерии, грибки, простейшие и гельминты. Они являются возбудителями, соответственно, прионных, вирусных, бактериальных, грибковых (микозы), протозойных инфекций и гельминтозов.
Прионы – наименее изученный новый класс инфекционных агентов, представляют собой белковые частицы, не содержащие в своем составе определяемых количеств ДНК или РНК, но способные стимулировать накопление в нейронах человека особого прионного белка. Прионы вызывают развитие некоторых медленных нейроинфекций человека. Вирусы – это мельчайшие неклеточные частицы, являющиеся внутриклеточными паразитами. Вирусы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Вирусы способны жить и развиваться только в клетках других организмов. Вне клеток живых организмов вирусы активно жить не могут. Поселяясь внутри клеток человека, животных и растений, вирусы вызывают опасные заболевания. Вирусы подразделяют на инфекционные, которые разрушают клетки, и опухолеродные, которые не разрушают клетки, а превращают здоровые клетки в опухолевые. Бактерии – это микроскопические одноклеточные организмы, которые существуют как поодиночке, так и в группах или колониях. Они невидимы невооруженным глазом, за исключением случаев, когда образуют большие колонии. Существуют бесчисленные виды бактерий, которых подразделяют на большие категории в зависимости от их формы – например, кокки (бактерии сферической формы) и бациллы (палочки). Не все бактерии болезнетворны. Они широко распространены в почве, воде, воздухе, заселяют кожу и слизистые оболочки человека. Грибки, простейшие и гельминты являются представителями одноклеточных или многоклеточных организмов, отличающихся от бактерий более высоким уровнем биологической организации. Грибки чрезвычайно разнообразны, они населяют почву, воду и атмосферу, встречаются в растениях и живых организмах. Определенные типы грибков являются возбудителями инфекционных заболеваний кожи и/или слизистых оболочек. Эти заболевания чаще поражают ногти, кожу между пальцами ног, слизистые оболочки толстой кишки и других органов.
Простейшие представляют собой одноклеточные организмы. Им свойственны разнообразные формы бесполого и полового размножения. У многих простейших в результате чередования форм размножения складываются сложные жизненные циклы, в том числе со сменой нескольких хозяев, могут образовывать цисты (несколько особей, покрытых общей оболочкой). Гельминты – паразитические черви, населяющие кишечник и другие органы высших животных. Все гельминты делятся на три больших категории: ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и сосальщики (трематоды). Они живут за счет соков организма хозяина, поэтому имеют чрезвычайно простое строение. Ленточные черви и круглые черви обитают преимущественно в кишечнике, сосальщики могут обитать в печени, лёгких и т. д. Принципы классификации инфекционных заболеваний Кишечные инфекции. Основным источником инфекции являются больной человек или бактерионоситель, выделяющие с испражнениями огромные количества возбудителей. При некоторых кишечных инфекционных заболеваниях возможно также выделение возбудителя с рвотными массами (холера), с мочой (брюшной тиф). Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. К кишечным инфекционным болезням относятся брюшной тиф, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, холера, паратифы А и Б и др. Инфекции дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Воспалительный процесс на слизистых оболочках верхних дыхательных путей вызывает кашель и чиханье, что обусловливает массовое выделение заразного начала с капельками слизи в окружающий воздух. Возбудитель проникает в организм здорового человека при вдыхании воздуха, пыли. К инфекциям дыхательных путей относятся грипп, натуральная оспа, эпидемический
менингит, дифтерия, коклюш, корь, туберкулез, натуральная оспа, скарлатина, ангина и др. Кровяные инфекции. Возбудители этой группы болезней имеют основную локализацию в крови и лимфе. Инфекция из крови больного может попасть в кровь здорового лишь через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, мухи, москиты и т. д. ). Человек, больной инфекцией данной группы, для окружающих при отсутствии переносчика практически не опасен. Исключением является чума (легочная форма), высокозаразная для окружающих. К группе кровяных инфекций относятся сыпной и возвратный тифы, малярия, клещевой энцефалит, чума, туляремия, лихорадка и др. Инфекции наружных покровов. Заразное начало обычно проникает через поврежденные наружные покровы и слизистые. К ним относятся: венерические болезни, передающиеся половым путем; бешенство и содоку, заражение которыми происходит при укусе больными животными; столбняк, возбудитель которого проникает в организм раневым путем; сибирская язва – передаётся прямым контактом от животных или через загрязненные спорами предметы обихода; сап и ящур, при которых заражение происходит через слизистые оболочки, и др. В зависимости от источника инфекционные заболевания делятся на: 1. антропонозы (источник – человек); 2. зоонозы (источник – животные); 3. протозоонозы (источник – простейшие); 4. зооатропонозы (источник – человек, животные). Инфекционные болезни, которые поражают только людей, называются антропонозами (от греч. anthropos – человек, noses – болезнь). Например, брюшным тифом, корью, коклюшем, дизентерией, холерой болеют только люди. Большую группу инфекционных болезней человека составляют зоонозы (от греч. zoos – животные), при которых источником инфекции служат различные виды домашних и диких животных и птиц. К зоонозам относятся бешенство, орнитоз, сап, ящур, бруцеллёз, сибирская язва и др. Существует также группа зооатропонозных инфекций, при которых источником заражения могут служить и животные, и люди (чума, туберкулёз, сальмонеллёзы). Пути передачи инфекционных болезней Воздух – грипп, корь передаются только через воздух, для других инфекций воздух является главным фактором (дифтерия, скарлатина), а для третьих – возможным фактором передачи возбудителя (чума, туляремия). Вода – брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллёз, сап, сибирская язва и др. Почва – анаэробы (столбняк, ботулизм, газовая гангрена), сибирская язва, кишечные инфекции, глисты и др.
Пищевые продукты – все кишечные инфекции. С пищей также могут передаваться возбудители дифтерии, скарлатины, туляремии, чумы и др. Предметы труда и обихода, зараженные больным животным или человеком, могут служить фактором передачи заразного начала здоровым людям. Членистоногие – часто бывают переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Клещи передают вирусы, бактерии и риккетсии; вши – сыпной и возвратный тифы; блохи – чуму и крысиный сыпной тиф; мухи – кишечные инфекции и глисты; комары – малярию; клещи – энцефалиты; мошки – туляремию; москиты – лейшманиоз и т. д. Биологические жидкости (кровь, носоглоточные выделения, кал, моча, сперма, околоплодная жидкость) – СПИД, сифилис, гепатит, кишечные инфекции и др. Вопросы для самоконтроля: 1. Что такое инфекционные заболевания? 2. Назовите основные периоды инфекционных заболеваний. 3. Перечислите основные шесть групп возбудителей инфекционных заболеваний. 4. На какие четыре группы можно разделить инфекционные заболевания в зависимости от пути передачи инфекции? 5. Перечислите пути передачи инфекции. § 24. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ТИПЫ ВАКЦИНАЦИЙ Профилактика – это совокупность мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения болезней. Профилактика инфекционных заболеваний включает в себя комплекс мероприятий, среди которых наиболее важными являются: 1) государственные мероприятия для устранения причин и распространения инфекционных заболеваний; 2) мероприятия, связанные с повышением уровня санитарной культуры населения; 3) вакцинация населения. Государственная программа профилактики инфекционных болезней предусматривает: · приоритетным направлением всех органов власти признана защита людей от инфекционных болезней; · соблюдение всеми организациями и гражданами санитарно-гигиенических правил и норм; · комплексное проведение и финансирование профилактических, социальных и образовательных мероприятий; · бесплатное оказание медицинской помощи инфекционным больным; · социальная защита лиц, страдающих инфекционными заболеваниями или носителями бацилл; · государственная поддержка научных разработок в области иммунобиологических, лекарственных, дезинфицирующих средств, диагностики и лечения инфекционных заболеваний. · Профилактика состоит из трех направлений: · организационные мероприятия (изоляция, карантин); · специальных санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация); · специфической профилактики (иммунизация). О больных и контактирующих с ними в течение 24 часов сообщают в детские и другие организации, которые они посещают. Изоляция предусматривает помещение больного: · в отдельное помещение (корь, ветряная оспа); · в отдельной комнате (инфекции, распространяющиеся при контакте); · в полной госпитализации (при тяжелых инфекциях: дифтерия, брюшной тиф, гепатит) в инфекционных больницах, предупреждающих вынос инфекции за пределы больницы. Для устранения возможности дальнейшего распространения инфекции осуществляется работа по выявлению источника в окружении больного и среди людей, контактирующих с ним. Для этого проводят осмотр, лабораторные анализы. Лица, контактировавшие с больными, носителями, представляют потенциальную опасность, поэтому они изолируются друг от друга, на них накладывается карантин. Необходимо правильно определять лиц карантинной группы, с учетом особенности инфекции. Например, при инфекциях с определенным инкубационным периодом (корь, ветрянка) – карантин имеет строго определенный срок; при инфекциях, дающих стойкий иммунитет, карантин накладывают только на тех, которые не болели данной инфекцией. Для некоторых инфекций (дифтерия, дизентерия) карантин устанавливается до лабораторного подтверждения отсутствия в организме возбудителя. В детских коллективах карантин накладывается на целый класс, он предусматривает прекращение приёма новых детей в группу, переход из карантинной группы в другую группу или учреждение. Возможен перевод группы на круглосуточное содержание. Во время карантина проводят наблюдение, противоэпидемические мероприятия, санитарно-просветительскую работу. При некоторых серьезных инфекциях (дизентерия, гепатит, скарлатина) карантин может быть продолжен и после выздоровления для окончательного обеззараживания источника инфекции. Для обеззараживания, уничтожения инфекции и возбудителей необходимо проводить дезинфекцию. Различают 3 вида дезинфекции: · текущая – ежедневно до выздоровления, предупреждает распространение болезнетворных микроорганизмов в окружающую среду; · заключительная – после госпитализации или выздоровлении, направлена на полное уничтожение всех возбудителей, чтобы избежать возврата инфекции. Если возбудители неустойчивы (погибают вне организма: корь, коклюш, ветрянка) достаточно проветривания. В остальных случаях дезинфекции подвергаются помещения, места общего пользования, посуда, белье, постель и т. д.; · профилактическая дезинфекция проводится систематически в местах скопления людей. Профилактической дезинфекции подвергается вода (хлорирование, кипячение), молоко (пастеризация) и т. д. При ряде инфекций проводится дезинсекция (уничтожение насекомых- переносчиков: вшей, мух, клещей, комаров); или дератизация (уничтожение грызунов). В зависимости от характера возбудителя и других показателей применяют разные методы дезинфекции, которые разделяют на 4 группы. Механический метод – влажная уборка, удаление пыли, вытрушивание постели, одежды, покраска и др.; Физический – солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучателями, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и предметов, не имеющих ценности, обработка кипятком или нагревание до кипения. Надёжную дезинфекцию и дезинсекцию заражённой одежды, постельных принадлежностей и др. можно провести в специальных дезинфекционных камерах и др.; Фиологический – использование специальных культур микроорганизмов, которые губительно действуют на возбудителей болезней. Используется в глобальных масштабах, например, обеззараживания сточных вод; Химический – использование химических препаратов, уничтожающих микробы. Наиболее распространенными являются: · 10-20% раствор хлорной извести, промывают или опрыскивают стены дома, туалеты, или зараженную территорию; · 0, 2-5% раствор хлорной извести применяют для промывания жилых и служебных помещений; · 0, 2-1% раствор хлорамина используют для протирания посуды, мебели, добавляется в воду при стирке; · 3-5% раствор лизола используют для замачивания белья, одежды, для обеззараживания выделений больных; · 3% раствор перекиси водорода можно использовать для опрыскивания помещений, протирания инвентаря; · спирт этиловый используют для протирания мебели, предметов, инвентаря. Прекращение распространения инфекции зависит от пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека (воздушно-капельный путь передачи – используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении). Алиментарный (пищевой) путь передачи – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях, где идет приготовление пищи. Половой (контактный) путь передачи – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов. Кровяной путь передачи – в этом случае помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях). То есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек. Иммунитет, виды вакцинации Надёжным способом повышения защитных сил организма и предупреждения инфекционных заболеваний является своевременная иммунизация. Иммунизация – метод специфической профилактики инфекционных болезней путем создания в организме искусственного иммунитета. Иммунитет – это способность организма к невосприимчивости к определенным возбудителям инфекционных заболеваний. Иммунитет связан с наследственными или индивидуально приобретенными факторами, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нем возбудителей, а также действию токсинов. Иммунитет многообразен по своему происхождению, проявлению и другим особенностям. Он может быть противомикробным, противовирусным, антитоксическим и т. п. Важную роль в иммунитете играют специфические защитные факторы сыворотки крови – антитела. Они образуются в организме в ответ на попадание в него возбудителей инфекции. Основной особенностью антител является способность специфически взаимодействовать с соответствующим возбудителем. При попадании токсинов в организм в сыворотке крови образуются антитоксины. По происхождению различают следующие виды иммунитета: наследственный (видовой), приобретенный (естественный, искусственный, активный и пассивный). Наследственный иммунитет является видовой особенностью организма. Так, человек обладает наследственным иммунитетом к ряду инфекционных заболеваний животных, а они, в свою очередь, не восприимчивы к ряду инфекционных заболеваний человека. Календарь прививок
Приобретенный иммунитет не передается, а возникает в процессе жизни. 1. Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания, когда в организме образуются антитела или антитоксины, которые делают организм нечувствительным к данному возбудителю или бактериальным токсинам. 2. Искусственно приобретенный иммунитет возникает, когда для его создания в организм вводят специальные препараты. Этот иммунитет подразделяется на активный и пассивный. Активный искусственный иммунитет возникает после введения в организм вакцин и антитоксинов, в которых содержатся специальные антигены (особым образом обработанные возбудители и токсины). Это приводит к активному образованию в организме защитных факторов против патогенных микробов и токсинов. Активный иммунитет вырабатывается через 2-4 недели после проведения предохранительных прививок (вакцинации) и сохраняется длительное время. Обычно для закрепления активного иммунитета требуются повторные прививки (ревакцинация). Иммунопрепараты с живыми микроорганизмами применяют против следующих болезней: паротита (свинки), кори, краснухи, туберкулеза, полиомиелита. Есть ряд недостатков живых комплексов: · сложно дозировать и комбинировать; · при иммунодефиците нельзя применять категорически; · нестабильны; · эффективность препарата снижается за счет естественно циркулирующего вируса; · при хранении и перевозке нужно соблюдать меры безопасности. Пассивный искусственный иммунитет создается путем введения в организм иммунных сывороток или гамма-глобулина. С сыворотками организм получает уже готовые антитела, взятые от иммунных людей или вакцинированных животных. Пассивный иммунитет проявляется обычно через несколько часов и сохраняется 2-4 недели. Инактивированные – или убитые. Их специально выращивают, используя инактивацию. В результате повреждение структурных белков происходит минимально. Поэтому используют обработку спиртом, фенолом или формалином. При температуре в 56°С градусов процесс инактивации идет 2 часа. Убитые виды вакцин оказывают менее продолжительный период действия в сравнении с живыми видами. Преимущества: · хорошо поддаются дозировке и комбинации; · вакцинно-ассоциированные заболевания не возникают; · разрешено их применять даже при иммунодефиците человека. Недостатки: · огромное количество «балластных» компонентов и других, которые не способны участвовать при создании защиты организма; · может появиться аллергия или токсическое действие. Противопоказания для прививок: · наличие осложнения болезни; · другое острое заболевание; · наличие температуры; · период реабилитации любой болезни; · аллергии. Создание искусственного иммунитета является мощным средством повышения специфической невосприимчивости организма к опасным инфекционным заболеваниям. В тех случаях, когда вид возбудителя инфекционного заболевания еще не установлен и неясно, против каких заболеваний следует проводить населению прививки с целью предупреждения их возникновения, применяют комплексные препараты из антибиотиков и других противомикробных средств. Такое предупредительное лечение называют экстренной профилактикой. Вопросы для самоконтроля: 1. Что такое профилактика, какие виды профилактики инфекционных заболеваний вы знаете? 2. Что такое дезинфекция? Какие виды дезинфекции вы знаете? 3. Что такое иммунитет? Какие виды иммунитета известны? 4. Что такое календарь прививок? § 25. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОЧАГЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Процесс массового распространения инфекции на местном, региональном, республиканском уровне называется эпидемией. При определении распространения инфекции как эпидемии определяют сроки карантина (полное или частичное изолирование людей на определенной территории). Пандемия – эпидемия одного вида возбудителя в нескольких странах (пандемия гриппа). При возникновении эпидемий и пандемий особо опасных, угрожающих жизни человека, инфекционных заболеваний большое значение уделяют карантину и обсервации, подключаются силы Гражданской обороны. Карантин – это комплекс режимных, административных и санитарных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных болезней и ликвидацию очага поражения. В зоне карантина проводится выявление заболевших людей и даже подозрительных на заболевание. Карантин предусматривает организацию вооруженного оцепления очага, запрещение передвижения за пределы карантинной зоны лиц и групп населения без предварительной временной изоляции и медицинского наблюдения, вывоза из него имущества без предварительного обеззараживания, а также проезда транспорта и людей через очаг поражения. Карантин предусматривает разобщение населения и ограничение контактов. На предприятиях и в продолжающих производственную деятельность учреждениях устанавливают соответствующий противоэпидемический режим работы. Весь медицинский персонал, обслуживающий больных, работает в специальных противочумных костюмах, что направлено на предупреждение внутрибольничных заражений. Полный противочумный костюм состоит из комбинезона, капюшона, сапог, ватно-марлевой повязки на области носа и рта, очков-консервов, резиновых перчаток и медицинского халата. Если последующими лабораторными исследованиями в очаге не выявлены возбудители особо опасных инфекций и нет угрозы распространения массовых заболеваний, карантин заменяют режимом обсервации. Обсервация – это комплекс мероприятий, предусматривающих усиленное медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение в нем лечебно- профилактических и ограничительных мероприятий. Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге. Своевременная изоляция больных в зоне карантина – одна из важнейших мер против распространения инфекций в очаге. Поэтому с целью активного выявления заболевших и экстренного применения профилактических средств лицами, контактировавшими с больными, в очаге поражения осуществляется проведение подворных (поквартирных) обходов, организуемых лечебно-профилактическими учреждениями по территориально-производственному принципу с привлечением санитарных дружин и санитарных постов. На объектах народного хозяйства, продолжающих производственную деятельность в зоне карантина, активное выявление больных, выдачу по указанию медицинских работников препаратов экстренной профилактики и наблюдение за контактировавшими проводит ежедневно личный состав санитарных постов в начале и в конце рабочего дня (смены). В ликвидации возникших очагов инфекционных заболеваний принимают участие большинство служб Гражданской обороны, специальные формирования Гражданской обороны, медицинские учреждения, оказавшиеся в очаге, а также дополнительные силы и средства здравоохранения, направленные в очаг для усиления. Работа лечебных учреждений в инфекционном очаге имеет ряд особенностей. Для исключения возможности выноса и распространения инфекции за пределы больницы, работа лечебного учреждения проводится в строгом противоэпидемическом режиме, предусматривающем охрану и изоляцию территории лечебного учреждения (инфекционной больницы), казарменное размещение личного состава больницы, организацию передачи медикаментов, продовольствия и другого необходимого санитарно-хозяйственного имущества через специальные передаточные пункты, повышенную защиту персонала от внутрибольничного заражения путем использования во время работы противочумных костюмов. Признаками заболевания являются повышенная температура, плохое самочувствие, головные боли, появление сыпи и т. п. Санитарные дружинницы и медицинские работники выясняют эти данные через ответственных съемщиков квартир и хозяев домов и немедленно сообщают командиру формирования или в медицинское учреждение для принятия мер к изоляции и лечению больных. После направления больного – в специальную инфекционную больницу в квартире, где проживал он, производится дезинфекция; личные вещи и одежда больного подлежат обеззараживанию. Все контактировавшие с больным проходят санитарную обработку и изолируются (на дому или в специальных помещениях). При отсутствии возможности госпитализировать инфекционного больного его изолируют на дому, ухаживает за ним один из членов семьи. Больной должен пользоваться отдельными посудой, полотенцем, мылом, подкладным судном и мочеприемником. Утром и вечером в одно и то же время у него измеряется температура, показания термометра записываются на специальном температурном листе с указанием даты и времени измерения. Перед каждым приемом пищи больному помогают вымыть руки и прополоскать рот и горло, а утром и перед ночным сном – умыться и почистить зубы. Тяжелобольным необходимо обтирать лицо влажным полотенцем или салфеткой; глаза и полость рта протирают тампонами, смоченными 1-2% раствором борной кислоты или питьевой соды. Полотенца и салфетки, использованные для обработки больного, дезинфицируются, бумажные салфетки и тампоны сжигаются. Во избежание пролежней необходимо поправлять постель больного, помогать ему менять положение, а при необходимости применять подкладные круги. Не менее двух раз в день помещение, в котором находится больной, следует проветривать и проводить в нём влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов. Ухаживающий за больным должен применять ватно-марлевую повязку, халат (или соответствующую одежду), перчатки, средства экстренной и специфической профилактики; он должен тщательным образом следить за чистотой рук (ногти должны быть коротко острижены) и одежды. После каждого соприкосновения с выделениями, бельём, посудой и другими предметами больного необходимо мыть руки и дезинфицировать их 3% раствором лизола или 1% раствором хлорамина. Следует также иметь при себе полотенце, один конец которого должен быть намочен дезинфицирующим раствором. Вопросы для самоконтроля: 1. Что такое эпидемия и пандемия? 2. Что такое карантин и принципы его организации? 3. Что такое обсервация, какие мероприятия она в себя включает? § 26. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Чума – особо опасное инфекционное заболевание. Обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды (в почве выживает до 7 месяцев, на одежде 5–6 месяцев, в молоке – до 90 дней, при температуре 60°С погибает через 30 минут, а при 100°С – через несколько секунд). Симптомы заболевания: общая слабость, озноб, головная боль; боли в железах на шее, под мышками и в паху, где позже образуются нарывы; шаткая походка, речь «заплетается», рвота, бред, высокая температура, затемнение сознания. При легочной форме – боли в груди, сильный кашель с выделением большого количества мокроты. Первая помощь: постельный режим, немедленно изолировать больного от остальных членов семьи, дать жаропонижающее средство при высокой температуре, дать средство от головной боли при сильных болях и вызвать врача. Холера – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, заболевает только человек. Скрытый период – 1-5 дней. Заражение происходит через воду, пищу, насекомых, при контакте с больными. Возбудитель – холерный вибрион, устойчив в воде до 1 месяца, в пищевых продуктах – 4-20 дней. Смертность составляет 10-80%. Симптомы заболевания: понос, рвота, судороги, снижение температуры до 35°С. Первая помощь: постельный режим, немедленно изолировать больного от здоровых людей, обложить горячими бутылками, укутать теплым одеялом. Можно дать и несколько раз по полстакана слабого (розового цвета) раствора марганцовокислого калия. Если есть камфорный спирт, то можно давать и его по 8 капель на сахаре каждые 10 минут, особенно когда больной начинает холодеть. Можно давать горячий, крепкий кофе. Пить давать как можно больше жидкости. Сибирская язва – инфекционное заболевание людей и животных. Бактерия сибирской язвы способна очень долго переносить воздействия внешней среды. Образовав спору, она даже выдерживает кипячение 10-15 минут. Кожная форма сибирской язвы без лечения в 5-15% случаев заканчивается смертью. При легочной и Признаки сибирской язвы кишечной форме характерна высокая температура тела, болезнь развивается остро, на 3-5-е сутки человек, как правило, умирает. Симптомы заболевания: при кожной форме – сначала появляются зудящие пятна на участках рук, ног, шеи и лица. Эти пятна превращаются в пузырьки с мутной жидкостью, со временем пузырьки лопаются, образуя язвы, при этом в области язвы нет чувствительности. При легочной и кишечной форме аналогичные язвы образуются в легких и желудке. При всех трех формах может быть общая интоксикация организма. Первая помощь: постельный режим, изолировать больного от окружающих, ватно-марлевая повязка для больного и окружающих, вызвать врача. Для лечения обычно применяют антибиотики, гамма-глобулин и другие препараты. Натуральная оспа – острое инфекционное заболевание. Инкубационный период составляет 5-21 день. Возбудитель – вирус, устойчивый во внешней среде. Смертность среди вакцинирован
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|