Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

75. Винегрет овощной. 76. Винегрет с сельдью. 77. Салат яичный. 78. Яйца под майонезом с гарниром. 79. Рубленые яйца с маслом и луком




75. Винегрет овощной

 

  БРУТТО НЕТТО
Картофель 210*
Свекла 150*
Морковь 100*
Огурцы соленые **
Капуста квашеная**
Лук зеленый
или лук репчатый
Заправка для салатов № 603 или масло растительное
Выход

______________

* Масса вареных очищенных овощей.

** Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной, капусту квашеную можно заменить огурцами солеными.

 

Вареные очищенные картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы нарезают ломтиками, капусту квашеную перебирают, отжимают и шин­куют. Зеленый лук нарезают длиной 1—1, 5 см, а репчатый — полукольцами. Подготовленные овощи соединяют, добавляют заправку или масло раститель­ное, перемешивают.

В винегрет можно добавлять от 50 до 100 г зеленого горошка за счет соответственного уменьшения соленых огурцов или квашеной капусты.

76. Винегрет с сельдью

 

I

II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Винегрет № 75
Сельдь
Выход

 

Винегрет раскладывают на порции, сверху кладут разделанную на филе сельдь, нарезанную наискось тонкими кусочками.

 

77. Салат яичный

  БРУТТО НЕТТО
Яйца 11 шт.
Огурцы соленые
Лук репчатый
Горчица
Майонез
Выход

 

Яйца варят вкрутую, огурцы очищают. Яйца, огурцы, репчатый лук мелко режут, добавляют готовую горчицу, майонез и перемешивают.

78. Яйца под майонезом с гарниром

 

I и II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Яйца 1 шт. 1/2 шт.
Картофель 15* 15*
Морковь 10* 10*
Огурцы соленые
Помидоры свежие
Горошек зеленый консервиро­ванный
Масса гарнира
Желе № 605
Майонез
Соус “Южный”
Выход

______________

* Масса вареных очищенных овощей.

 

Подготовленные овощи нарезают тонкими ломтиками, заправляют частью майонеза (15—20 г) и соусом “Южный”. Заправленные овощи раскладывают на порции, сверху помещают половинки вареных яиц и заливают их остав­шимся майонезом. При отпуске блюдо оформляют рубленым желе и овощами. Блюдо можно отпускать без желе или без гарнира, соответственно уменьшив выход. Соус “Южный” можно заменить майонезом.

 

79. Рубленые яйца с маслом и луком

  БРУТТО НЕТТО
Яйца 17, 25 шт.
Лук репчатый
Или лук зеленый
Масло сливочное
Выход

 

Сваренные вкрутую яйца рубят, смешивают с шинкованным луком, солят и заправляют сливочным маслом. Рубленые яйца с маслом и луком можно использовать для бутербродов.

 

80. Яйца, фаршированные сельдью и луком

 

I

II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Яйца 1 шт. 1/2 шт.
Сельдь
Лук репчатый
Или лук зеленый
Масса фаршированного яйца 60 30
Масло сливочное
Горошек зеленый консервиро­ванный 46 30 38 25
Огурцы свежие
Помидоры свежие
Майонез
Выход

 

Яйцо, сваренное вкрутую, разрезают вдоль, удаляют желток, протирают его и соединяют с мякотью сельди и луком, пропущенным через мясорубку (сельдь предварительно вымачивают). Полученную массу заправляют 1/2 частью майонеза, а затем укладывают в белок вместо желтка; с нижней части белка срезают небольшой кусочек так, чтобы яйцо было устойчивым, и поливают оставшимся майонезом. Рядом с яйцом укладывают овощи.

Допускается отпускать блюдо без овощей, соответственно уменьшив его выход.

81. Яйца с икрой или маслом селедочным

  БРУТТО НЕТТО
Яйца 1/2 шт.
Масло селедочное № 595
или икра зернистая, или паюсная, или кетовая 10, 2
и масло сливочное
Выход: с маслом селедочным
с икрой

 

Сваренные вкрутую яйца разрезают вдоль. На каждую половинку укла­дывают икру горкой или выпускают из корнетика селедочное масло. Яйца с икрой оформляют сливочным маслом. Можно отпускать с салатом овощным 50—100 г.

 

82. Салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком

Свекла 60*
Чернослив 9**
Орехи грецкие
Майонез
Чеснок
Выход  

______________

* Масса вареной очищенной свеклы.

** Масса чернослива без косточки.

 

Вареную очищенную свеклу нарезают соломкой. Подготовленный чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания, затем удаляют косточку и нарезают. Ядра орехов и чеснок измельчают. Свеклу соединяют с черносливом, орехами, чесноком и заправляют майонезом.

При отпуске можно оформить зеленью.

83. Салат сезонный

Лук-порей зеленый 62, 5
Редька
Капуста белокочанная свежая
Морковь
Яблоки свежие
Картофель 110*
Майонез
Петрушка (зелень)
Выход 

­­ ______________

* Масса вареного очищенного картофеля.

 

Подготовленный лук, редьку, морковь, вареный очищенный картофель, яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом нарезают соломкой, Капусту шинкуют, посыпают солью и перетирают. Подго­товленные овощи и яблоки соединяют, перемешивают и заправляют майонезом.

Салат укладывают горкой, украшают ломтиками моркови, яблок и зеленью петрушки.

84. Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

  БРУТТО НЕТТО
Капуста белокочанная свежая 937/590*
Яблоки свежие
Сельдерей молодой (корень)
Уксус 3%-ный
Сахар
Масло растительное
Выход  

______________

* В числителе указана масса капусты нетто, в знаменателе — масса стертой с солью капусты.

 

Подготовленную капусту шинкуют, посыпают солью (15 г на 1 кг) и перетирают до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоки без кожицы (с удаленным семенным гнездом) и очищенный сельдерей нарезают соломкой. Капусту, яблоки, сельдерей соединяют, добавляют уксус, сахар, масло растительное, перемешивают и оставляют на 30 мин. После этого салат укладывают горкой и отпускают.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...