Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

65. Маринованная свекла. 66. Салат из маринованной свеклы с хреном. 67. Салат из маринованной свеклы с яблоками. 68. Салат из свеклы с сыром и чесноком




65. Маринованная свекла

  БРУТТО НЕТТО
Свекла 1000*
Соль
Перец черный горошком 0, 1 0, 1
Лавровый лист 0, 1 0, 1
Гвоздика или корица 0, 1 0, 1
Уксус 3%-ный
Масса маринада
Сахар
Выход

______________

* Масса вареной очищенной свеклы.

 

Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3—4 ч при температуре 0—4 °С. Затем маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Слитый маринад можно использовать для заправки борщей и для маринования.

Маринад: в горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4—5 ч, добавляют уксус и процеживают. В маринад можно добавить тмин (0, 1 г). Для маринования можно использовать нарезанную припущенную или печеную свеклу. Маринованную свеклу ис­пользуют для салатов, борщей или в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам.

66. Салат из маринованной свеклы с хреном

 

I

II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Маринованная свекла № 65
Хрен (корень)
Масло растительное
Выход

 

В маринованную свеклу добавляют тертый хрен (можно предварительно ошпаренный), растительное масло и порционируют.

67. Салат из маринованной свеклы с яблоками

  БРУТТО НЕТТО
Маринованная свекла № 65
Яблоки свежие
Сметана
Выход

К маринованной свекле добавляют яблоки с удаленным семенным гнез­дом, нарезанные тонкими ломтиками, и перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной.

68. Салат из свеклы с сыром и чесноком

 

Свекла свежая 710*
Или свекла маринованная № 65
Сыр 150**
Или брынза 150**
Чеснок 3, 2 2, 5
Майонез
Выход

___________

* Масса вареной очищенной свеклы.

** Масса тертого сыра и брынзы.

 

Вареную свеклу нарезают соломкой, добавляют мелко нарезанный чеснок и заправляют майонезом. Салат укладывают горкой и при отпуске посыпают сыром или брынзой, натертыми на крупной терке. Салат можно приготовить из маринованной свеклы.

69. Редька с маслом или сметаной

  БРУТТО НЕТТО
Редька
Лук репчатый
Или лук зеленый
Масло растительное
Или редька
Лук репчатый
Или лук зеленый
Сметана
Выход

 

Редьку нарезают тонкими ломтикамиили шинкуют соломкой, посыпают солью, смешивают с шинкованным луком и заправляют растительным маслом или сметаной.

70. Салат из редьки с жареным луком

Редька
Лук репчатый
Масло растительное
Масса пассерованного лука с маслом
Выход

 

В нарезанную соломкой или тонкими ломтиками редьку добавляют пассерованный лук с маслом.

71. Салат из редьки с овощами

Редька
Морковь
Или огурцы свежие
Или помидоры свежие
Лук зеленый
Сметана, или майонез, или заправка для салатов № 603
Выход

Редьку и морковь нарезают соломкой. Огурцы или помидоры нарезают ломтиками. Овощи смешивают с шинкованным зеленым луком и при отпуске поливают сметаной, или майонезом, или заправкой. Салат можно готовить без лука, увеличив закладку других овощей.

 

72. Салат из моркови, или из моркови с яблоками, или финиками, или черносливом

 

 

I

II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Морковь
Яблоки свежие
Или финики
Или чернослив*
Сметана
Сахар
Выход

______________

* Норма закладки дана на чернослив без косточек.

 

Сырую очищенную морковь нарезают соломкой. Яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают тонкими ломтиками, чернослив или финики — кусочками. Чернослив предварительно замачивают 20—30 мин в горячей воде, удаляют косточки. Морковь соединяют с яблоками, или финиками, или черносливом, добавляют сахар, выкладывают горкой и поливают сметаной. По III колонке салат готовят без яблок, или фиников, или чернослива.

73. Салат мясной

 

 

I и II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Говядина
Или баранина
Или свинина
Или телятина
Или язык говяжий
Масса отварных мясных продуктов
Картофель 40* 55*
Огурцы свежие или соленые
Яйца 3/8 шт. 1/4 шт.
Крабы**
Салат
Майонез
Соус “Южный”
Выход

______________

* Масса вареного очищенного картофеля.

** Консервы.

 

Вареные мясные продукты, картофель и свежие или соленые огурцы режут тонкими ломтиками, заправляют частью майонеза с добавлением соуса “Юж­ный”; выкладывают горкой, оформляют яйцом, кусочками вареного мяса, крабами или салатом зеленым и оставшимся майонезом. Соус “Южный” можно заменить таким же количеством майонеза. Вместо крабов можно использовать раковые шейки в том же количестве. Салат можно отпускать без крабов, соотвественно уменьшив выход.

74. Салат столичный

 

I и II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица
Или индейка
Или фазан
или рябчик
или куропатка серая
или тетерев
Масса вареной мякоти птицы и дичи
Картофель 20* 35*
Огурцы соленые или свежие
Салат
Крабы**
Яйца 3/8 шт. 1/4шт.
Майонез
Выход

______________

* Масса вареного очищенного картофеля.

** Консервы.

 

Для салата используют отварную мякоть птицы или дичи без кожи. Половину мякоти мелко режут, а остальную часть используют для украшения.

Салат готовят и оформляют так же, как салат мясной № 73. Вместо крабов можно использовать раковые шейки. Салат можно отпускать без крабов, соответственно уменьшив выход.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...