516. Рис припущенный. 517. Рис припущенный с томатом. 518. Бобовые отварные. 519. Макаронные изделия отварные. 520. Макароны отварные с томатом
516. Рис припущенный
| I
| II
| III
|
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Крупа рисовая
|
|
|
|
|
|
|
Бульон или вода
| —
|
| —
|
| —
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 60
| 60
| 45
| 45
| 35
| 35
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
В подсоленный бульон или воду добавляют 50% жира, предусмотренного рецептурой, и всыпают подготовленную для варки крупу рисовую, а далее готовят так же, как кашу рисовую рассыпчатую. Остальные 50% жира добавляют в готовую кашу.
517. Рис припущенный с томатом
Крупа рисовая
|
|
|
|
|
|
|
Бульон или вода
| —
|
| —
|
| —
|
|
Маргарин столовый для пассерования томатного пюре
| 5
| 5
| 5
| 5
| 5
| 5
|
Томатное пюре
|
|
|
|
|
|
|
Маргарин столовый
|
|
|
|
|
|
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
Приготавливают так же, как рис припущенный (рец. № 516), в конце варки добавляют пассерованное в течение 10—15 мин томатное пюре.
518. Бобовые отварные
| I
| II
| III
|
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
|
1-й вариант
|
|
|
|
|
|
|
Масса отварных бобовых
| —
| 950
| —
| 960
| —
| 970
|
Маргарин столовый
|
|
|
|
|
|
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
2-й вариант
|
|
|
|
|
|
|
Горошек зеленый свежий быстрозамороженный
| 1033
| 950*
| 1043
| 960*
| 1054
| 970*
|
или горошек зеленый консервированный
| 1462
| 950
| 1477
| 960
| 1492
| 970
|
или фасоль стручковая консервированная
| 1583
| 950
| 1600
| 960
| 1617
| 970
|
или кукуруза сахарная консервированная
| 1583
| 950
| 1600
| 960
| 1617
| 970
|
или кукуруза свежая в початках молочной спелости
| 5051
| 2879
| 5104
| 2909
| 5156
| 2939
|
или горох овощной (лопатка) свежий или фасоль овощная (лопатка) свежая
| 1200
| 1080
| 1212
| 1091
| 1224
| 1102
|
Масса отварной кукурузы, гороха, фасоли
| —
| 950
| —
| 960
| —
| 970
|
Маргарин столовый
|
|
|
|
|
|
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
______________
* Масса отварного горошка зеленого свежего.
519. Макаронные изделия отварные
Масса отварных макаронных изделий № 299
| —
| 950
| —
| 960
| —
| 970
|
Маргарин столовый
|
|
|
|
|
|
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
520. Макароны отварные с томатом
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Масса отварных макарон № 299
| —
|
|
Томатное пюре
|
|
|
Маргарин столовый
|
|
|
Масса томатного пюре с жиром
| —
|
|
Маргарин столовый
|
|
|
Выход
| —
|
|
521. Макароны отварные с овощами
Масса отварных макарон № 299
| —
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное для заправки макарон
| 20
| 20
|
Морковь
|
| 110/75*
|
Лук репчатый
|
| 84/42*
|
Перец сладкий **
|
|
|
Томатное пюре
|
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное для пассерования овощей
| 40
| 40
|
Выход
| —
|
|
______________
* В числителе указана масса овощей нетто. В знаменателе — масса пассерованных овощей.
** Блюдо можно готовить без перца. В этом случае соответственно увеличивают закладку других овощей.
522. Макаровы жареные (из отварных)
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Масса отварных макарон № 299
| —
|
|
Кулинарный жир или маргарин столовый
|
|
|
Выход
| —
|
|
Макароны отваривают, затем сливают воду и обжаривают на жире.
ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
523. Картофель отварной
| I
| II
| III
|
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
или картофель молодой
|
|
|
|
|
|
|
Масса картофеля вареного
| —
|
| —
|
| —
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 60
| 60
| 45
| 45
| 35
| 35
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
524. Картофель в молоке
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
|
|
|
|
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 40
| 40
| 30
| 30
| 20
| 20
|
Мука пшеничная
|
|
|
|
|
|
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
Сырой очищенный картофель, нарезанный кубиками, варят 10 мин, затем воду сливают, заливают соусом молочным и доводят до готовности. Для соуса муку пассеруют на жире, разводят молоком горячим, солят.
525. Пюре картофельное
Картофель
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
| 150*
|
| 150*
|
| 150*
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 60
| 60
| 45
| 45
| 35
| 35
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
______________
* Масса кипяченого молока. При отсутствии молока можно на 10 г увеличить норму закладки жира.
526. Картофель жареный (из вареного)
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Картофель ломтиками
|
| 1205*
|
Жир животный топленый, пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное
| 96
| 96
|
Выход
| —
|
|
______________
* Масса картофеля вареного очищенного нарезанного.
527. Картофель жареный (из сырого)
Картофель брусочками, ломтиками, дольками, кубиками
|
|
|
Жир животный топленый пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное
| 100
| 100
|
Выход
| —
|
|
Способ приготовления см. в рец. № 236.
528. Картофель, жаренный во фритюре
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
|
| 1-й вариант
| 2-й вариант
|
Картофель брусочками
| —
| —
|
|
|
Картофель соломкой, стружкой
|
|
| —
| —
|
Жир животный топленый пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное
| 225
| 225
| 160
| 160
|
Выход
| —
|
| —
|
|
Способ приготовления см. в рец. № 237.
529. Картофель хрустящий (чипс)
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Картофель (чипс)
|
|
|
Кулинарный жир или масло растительное
|
|
|
Выход
| —
|
|
530. Овощи отварные с жиром
| I
| II
| III
|
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Морковь
|
|
|
|
|
|
|
или капуста белокочанная (ранняя)
| 1320
| 1056
| 1334
| 1067
| 1348
| 1078
|
или капуста белокочанная свежая
| 1291
| 1033
| 1304
| 1043
| 1318
| 1054
|
или капуста цветная
|
|
|
|
|
|
|
или брюссельская (кочанчики)
| 1720
| 1118
| 1737
| 1129
| 1755
| 1141
|
или кольраби
|
|
|
|
|
|
|
или спаржа
|
|
|
|
| —
| —
|
или тыква
|
|
|
|
|
|
|
Масса отварных овощей
| —
|
| —
|
| —
|
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 60
| 60
| 45
| 45
| 35
| 35
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
531. Овощи, припущенные с жиром
Морковь
|
|
|
|
|
|
|
или репа
|
|
|
|
|
|
|
или брюква
|
|
|
|
|
|
|
или тыква
|
|
|
|
|
|
|
или кабачки
|
|
|
|
|
|
|
Масса припущенных овощей
| —
| 920
| —
| 940
| —
| 950
|
Маргарин столовый или масло сливочное
| 60
| 60
| 45
| 45
| 35
| 35
|
Сахар
|
|
|
|
|
|
|
Мука пшеничная
|
|
|
|
|
|
|
Выход
| —
|
| —
|
| —
|
|
Способ приготовления см. в рец. № 226.
532. Овощи в молочном соусе (1-й вариант)
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Морковь
|
| 217/200*
|
Картофель
|
| 206/200*
|
Горошек зеленый консервированный
|
|
|
или горошек зеленый быстрозамороженный
|
| 109/100*
|
или кукуруза свежая в початках молочно-восковой спелости
| 532
| 303/100*
|
Капуста белокочанная
|
| 222/200*
|
Соус № 582
| —
|
|
Выход
| —
|
|
______________
* В числителе указана масса овощей нетто, в знаменателе — масса припущенных или вареных овощей.
Способ приготовления см. в рец. № 229.
533. Овощи в молочном соусе (2-й вариант)
| БРУТТО
| НЕТТО
|
Морковь
|
|
|
или репа
|
|
|
или брюква
|
|
|
или тыква
|
|
|
или кабачки
|
|
|
или свекла
|
|
|
или горошек зеленый консервированный
|
|
|
или горошек быстрозамороженный
|
|
|
или кукуруза свежая в початках молочно-восковой спелости
| 4093
| 2333
|
Масса припущенных овощей
| —
|
|
Соус № 582
| —
|
|
Выход
| —
|
|
Способ приготовления см. в рец. № 229.
534. Пюре из моркови или свеклы (1-й вариант)
Морковь
|
|
|
или свекла
|
|
|
Масса протертой моркови или свеклы
| —
|
|
масло сливочное
|
|
|
Сахар
|
|
|
Выход
| —
|
|
Морковь и свеклу очищают, нарезают и припускают. В дальнейшем пюре готовят, как указано в рец. № 224.
Воспользуйтесь поиском по сайту: