Таблица 4.10 - Калькуляция затрат на производство изделий
Таблица 4. 10 - Калькуляция затрат на производство изделий
4. 4 Проектирование цен 1) Оптовая цена (тыс. руб. /т) ОЦ = ПС + РПРОД + НДС, где ПС – полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб.; РПРОД – рентабельность продукции (15% от ПС); НДС – налог на добавленную стоимость (10% от ПС). Оптовая цена за 1 т продукции при выработке ржано-пшеничного хлебобулочного изделия: ОЦ = 633, 98+ 633, 98 · 0, 15 + 633, 98 · 0, 10 = 792, 48 тыс. руб. /т. Оптовая цена за 1 т продукции при выработке ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровые: ОЦ = 633, 98+ 633, 98 · 0, 15 + 633, 98 · 0, 10 = 792, 48 тыс. руб. /т. 2) Торговая наценка (тыс. руб. /т)
Торговая наценка составляет 10 % от оптовой цены за 1 т продукции. ТН = 0, 10 · ОЦ. Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия: ТН = 0, 10 · 792, 48 = 79, 24 тыс. руб. /т. Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровые: ТН = 0, 10 · 792, 48 = 79, 24 тыс. руб. /т. 3) Розничная цена 1 т изделия (тыс. руб. /т) РЦ = ОЦ + ТН. Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия: РЦ = 792, 48 + 79, 24 = 871, 72 тыс. руб. /т. Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровые: РЦ = 792, 48 + 79, 24 = 871, 72 тыс. руб. /т. 4) Розничная цена одного изделия массой 0, 75 кг РЦ1 ИЗДЕЛИЯ = РЦ · gХЛ, где gХЛ – масса хлебобулочного изделия, кг. Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия: РЦ1 ИЗДЕЛИЯ = 871, 72 · 0, 10 = 87, 17 руб Для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровые: РЦ1 ИЗДЕЛИЯ = 871, 72 · 0, 10 = 87, 17 руб Планирование цен для ржано-пшеничного хлебобулочного изделия из и изделия из ржаной обдирной муки приведено в таблице 4. 11. Таблица 4. 11 - Планирование цен
4. 5 Расчет технико-экономических показателей 1) Товарная продукция (тыс. руб. /год) ТП = ОЦ · МГОД. Хлебобулочное изделие из ржаной обдирной муки: ТП = 777, 25 · 1572, 10 = 1221914, 70 тыс. руб. /год. Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие: ТП = 792, 48 · 1572, 10 = 1245857, 80 тыс. руб. /год. 2) Прибыль (тыс. руб. /год) П = ТП – ПС. Хлебобулочное изделие из ржаной обдирной муки: П = 1221914, 70 – 977446, 10 = 244468, 60 тыс. руб. /год. Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие: П =1245857, 80 – 996680, 50 = 249177, 30 тыс. руб. /год. 3) Рентабельность (%) Р = (П / ПС) · 100%. Хлебобулочное изделие из ржаной обдирной муки: Р = (244468, 60 / 977446, 10) · 100 = 25, 00 %. Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие: Р = (249177, 30/ 996680, 50) · 100 = 25, 0 %. 4) Затраты на 1 рубль товарной продукции (руб. /руб. )
З = ПС / ТП. Хлебобулочное изделие из ржаной обдирной муки: З = 977446, 10 /1221914, 70 = 0, 80 руб. /руб. Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие: З = 996680, 50/ 1245857, 80 = 0, 80 руб. /руб. Технико-экономические показатели производства приведены в таблице 4. 12.
Таблица 4. 12 - Технико-экономические показатели производства
4. 6 Выводы по экономической части Анализ экономических параметров показал, что розничная цена хлебобулочного изделия из смеси ржаной и пшеничной муки произведенной паровым способом аналогична цене ржано-пшеничного хлебобулочного изделия, произведенного обычным способом и составляет 87, 17 рубля. Данное изделие при правильном позиционировании на рынке и успешной рекламной кампании должно пользоваться успехом у потребителя, что доказывает и проведенный анализ конкурентоспособности. Мероприятия по продвижению данного товара на рынок могут включать выпуск рекламных материалов с описанием профилактических антиоксидантных свойств изделия, дегустацию продукта в магазинах, публикации в отраслевых изданиях. Прибыль при производстве хлебобулочного изделия из ржано-пшеничного хлебобулочного изделия составила 244468, 60 тыс. руб. /год, а при производстве ржано-пшеничного хлебобулочного изделия паровое 249177, 30 тыс. руб. /год, что на 2 % больше.
5. Охрана труда и окружающей среды 5. 1. Роль охраны труда и окружающей среды В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности большое внимание уделяют вопросам охраны труда работающих и защите окружающей среды от вредных воздействий производственных факторов. Охрана здоровья людей, работающих в разных отраслях промышленности, путём создания безопасных и благоприятных для человека условий труда является основной задачей охраны труда. В этой области предусмотрено внедрение организационных вопросов, технических мероприятий и средств, предотвращающих попадание работающих в опасную зону и снижающих уровень вредных факторов ниже предельно-допустимых. Разработка охраны труда способствует снижению утомляемости работников на производстве и ведет к повышению производительности труда.
Под охраной труда понимается система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда[7]. При поведении научно-исследовательских работ также необходимо предусматривать безопасные условия труда. Устройство лаборатории должно соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий. Данная научно-исследовательская работа выполнялась в лаборатории кафедры «Технология хлебопекарного и макаронного производств» Московского Государственного Университета Пищевых Производств. Лаборатория площадью 72 м² расположена на первом этаже главного корпуса университета и включает в себя помещение, занятое приборами, необходимыми для проведения опытов, лабораторию и два подсобных помещения. При проведении работы в лаборатории выполняется ряд требований, которые включают в себя требования к размещению и эксплуатации оборудования, приборов, а также конкретные мероприятия, необходимые при проведении экспериментов. В помещениях лаборатории следят за температурой, влажностью и подвижностью воздуха рабочей зоны; за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны; за вентиляцией; освещением рабочих мест; шумом и вибрацией; электробезопасностью; пожарной безопасностью; безопасностью при работе со стеклянной посудой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|