Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Каракульские смушки и каракульча




 

Цель занятия. Ознакомиться со смушковой продукцией овец: каракулем, каракульчой и т.д. Освоить оценку каракульских смушек согласно ГОСТу.

Задачи. Изучить правила съема шкурок, дать характеристику разновидностям шкурок разного возраста, отметить признаки и свойства, по которым оцениваются смушки, дать характеристику некоторых пороков шкурок каракуля, оценить шкурки чистопородного черного каракуля.

Задание 1. Записать правила съема шкурок.

Для записи:

 

Задание 2. Дать характеристику разновидностям шкурок разного возраста (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Характеристика шкурок

 

Вид Характеристика шкурок
Голяк  
Каракульча  
Каракуль-каракульча  
Каракуль  
Яхобаб  

 

Задание 3. Отметить признаки и свойства, по которым оцениваются смуш-ки.

Для записи:

 


Задание 4. Освоить определение площади смушка, топографию каракульской шкурки (рис. 10.1, 10.2).

 

   
Рис. 10.1. Определение площади смушка Рис. 10.2. Топография шкурки

 

Задание 5. Дать характеристику некоторых пороков шкурок каракуля (табл.10.2).

Таблица 10.2

Пороки шкурок

 

Наименование Характеристика порока Причина возникновения
Вытертое место    
Выхваты краев    
Дыра    
Ломина    
Разрезы    
Плешина    
Тавро    

Задание 6. Оценить шкурки чистопородного черного каракуля (табл.10.3).

Таблица 10.3

Характеристика свойств и признаков смушка

 

Признаки и свойства Смушек
I II III IV
         
Тип завитка:        
       
на крестце        
на хребте        
на бочке        
Размеры завитков, мм        
Валек и боб:        
по длине        
валек        
- короткий - 12 - 20        
- средний - 21 - 40        
- длинный - > 40        
боб        
- мелкий - 8        
- средний - 8 - 10        
- крупный - 10 - 12        
по ширине        
- узкие - 4        
- средние - 4 - 8        
- широкие - 8        

 


 

Окончание таблицы 10.3
         
по высоте        
- высокие        
- полукруглые        
- плоские        
Гривки:        
по длине        
- короткие        
- длинные        
по ширине        
- узкие        
- широкие        
Другие формы завитка (кольцо, штопор, горошек, ласы)        
Шелковистость волосяного покрова (сильношелковистый, шелковистый, мягкошелко-вистый, грубошелковистый, грубый, сухой)        
Блеск волосяного покрова (нормальный, сильный, недостаточный, стекловидный, матовый)        
Рисунок завитков (параллельноконцентрический, параллельнопрямой, извилис-тый, неярко выраженный)        
Плотность завитков (плотный, недостаточно плотный, рыхлый)        
Толщина мездры (тонкая, средняя, толстая)        
Группа (жакетная, кавказская, ребристо-плоская)        
Площадь смушка, см2        

Контрольные вопросы

1. В чем заключаются правила убоя и съема шкурки ягнят на смушки? 2. Какие способы консервирования используются при первичной обработке смушка? 3. Чем отличаются разновидности шкурок каракульчевой группы? 4. Какие по форме завитки относятся к ценным, малоценным и порочным? 5. По каким свойствам и признакам характеризуются смушки? 6. Чем различаются смушки сура бухарского, сурхандарьинского и каракалпакского? 7. По каким признакам и свойствам различаются смушковые типы? 8. Как определить площадь смушка? 9. Какие встречаются пороки смушка? 10. От каких факторов зависит качество смушка?


Тема 11

Породы овец

 

Цель занятия. Изучить зоологическую и производственную классификацию пород овец, методы их выведения и продуктивно-биологические особенности.

Задачи. Освоитьзоологическую и производственную классификацию пород овец, составить краткую характеристику пород овец, указанных преподавателем.

Задание 1. Изучить зоологическую и производственную классификации пород овец (табл. 11.1, 11.2).

Таблица 11.1

Зоологическая классификация пород овец

 

Группа овец Форма и длина хвоста Породы
Короткотощехвостые      
Длиннотощехвостые      
Короткожирнохвостые      
Длинножирнохвостые      
Курдючные    

Таблица11.2

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...