Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бонитировочный ключ полутонкорунных овец




 

Признак Метод определения Условные обозначения или ед. измер.   № животного
     
Тип и выражен- ность мясных форм   балл      
       
Густота (масса) шерсти   М-; М; М+; ММ      
Длина шерсти на боку   см      
Извитость шерсти   И-; И; И+      
Тонина шерсти   мкм (качество)      
Уравненность шерсти по руну   У; У-; У+      
Количество жиропота   Ж-; Ж+; Ж      
Цвет жиропота   Ж; К; С; Б      
Блеск шерсти   отсутствует - БО слабый - Б- хороший - Б резкий - Б+      
Крепость костяка   КН; КГ; К      
Экстерьер   балл      
Оброслость спины и брюха   балл      
Живая масса   кг      
Настриг шерсти в оригинале   кг      
Выход чистой шерсти   %      
Настриг чистой шерсти   кг      
Класс животного   Эл.; I; II; III (помеси), IV (помеси), бр.      

Таблица 13.4

Бонитировочный ключ романовских овец

 

Признак Метод определения Условные обозначения или ед. измер. № животного
     
Тип и конституция   крепкий - КК нежный - КН грубый - КГ      
       
Густота шерсти   густая - ГГ удовлетворительная - Г редкая - ГР      
Длина ости и пуха   см      
Тонина ости и пуха   мкм      
Соотношение ости и пуха по количеству   до 1:4 - К-2 1:4-1:5 - К-4 1:6-1:8 - К-7 1:9-1:10 - К-10 свыше 1:10 - К-в      
Уравненность шерсти по руну   хорошо уравненное - УУ неуравненное по длине ости и пуха - НУ неуравненное по соотно-шению ости и пуха - УН      
Величина завитка   мм      
Наличие пере-ходных волокон   имеются - П отсутствуют - ПО      
Оброслость брюха   хорошая - ОХ удовлетворительная - ОУ плохая - ОП      
Группа овчины   первая - I вторая -II      
Тип рождения (в числе скольких ягнят родился)   одинец - Я-1 двойня - Я-2 тройня - Я-3 четверня - Я-4 пятерня и более - Я-5      
Живая масса   кг      
Класс животного   Эл.; I; II; бр.      

Таблица 13.5

Бонитировочный ключ курдючных и жирнохвостых овец

 

Признак Метод определения Условные обозначения или ед. измер. № животного
     
Рогатость   безрогие - Б зачатки рогов - З рогатые - Р      
Тип животного   нормальный - Н с уклоном в мясность - М с уклоном в шерстность - Ш      
Цвет шерсти   белый - Б светло-серый - С черный - Ч прочие цвета - Пр      
Масса шерсти (густота)   М-; М; М+; ММ      
Длина ости и пуха   см      
Толщина ости   тонкая - Т средняя - С грубая - Г      
Толщина шерсти (однородной)   качество      
Уравненность шерсти по руну   У-; У; У+      
Класс шерсти на основных частях руна   первый - I второй - II третий - III брак - БР      
Крепость костяка   нежный - Н крепкий - К грубый -Г      
Величина курдюка или жирного хвоста   большой - Б средний - С маленький - М      
Форма курдюка или жирного хвоста   подтянутый - П слегка опущенный - СП сильно опущенный - СС      
Настриг немытой шерсти весенней   кг      
Настриг немытой шерсти осенней   кг      
Настриг немытой шерсти за год   кг      
Живая масса   кг      
Класс животного   Эл.; I; II; III; бр.      

Задание 4. Записать с помощью бонитировочного ключа характеристику тонкорунных овец, определить бонитировочный класс и племенное назначение следующих животных:

 

1) Овцематка 3 лет, кавказской породы, уклоняется в сторону шерстного типа. Шерсть очень густая, длиной 6,5 см с хорошей извитостью, 60 качества, уравненная, жиропот белого цвета в достаточном количестве. Костяк хорошо развит, экстерьер - отличный. Оброслость спины и брюха хорошая. Живая масса 60 кг. Настриг немытой шерсти 6, 5 кг, выход мытой шерсти - 46 %.

Для записи:

 

2) Овцематка 2 лет, асканийской породы, по типу бесскладчатая. Шерсть редкая, длиной 8,5 см, извитость хорошая, толщина на бочке 64 качества, уравненная. Жиропота достаточно, цвет жиропота - светло-кремовый. Костяк хорошо развитый, экстерьер хороший, оброслость неудовлетворительная. Живая масса 62 кг, настриг немытой шерсти 4,1 кг, выход мытой шерсти - 49 %.

Для записи:

 

3) Овцематка 3 лет, алтайской породы, по типу бесскладчатая. Шерсть удовлетворительной густоты, длина ее на бочке 8,5 см, извитость хорошая, толщина на бочке 64 качества, уравненная. Жиропота в достаточном количестве, цвет жиропота - кремовый. Костяк хорошо развитый, экстерьер отличный, оброслость спины и брюха хорошая. Живая масса 60 кг, настриг немытой шерсти 4,5 кг, выход мытой шерсти - 48 %.

Для записи:

 

4) Баран производитель 4 лет, типичный для кавказской породы. Имеет очень густую шерсть, длина ее на бочке и ляжке 9,5 см, на спине 10 см, на брюхе - 7 см, извитость шерсти хорошая, тонина на бочке и ляжке 64 качества, хорошо уравненная. Жиропота достаточное количество, цвет жиропота - белый. Костяк хорошо развитый, экстерьер хороший, оброслость отличная. Живая масса 90 кг, настриг немытой шерсти - 15 кг, выход мытой шерсти - 46 %.

Для записи:


Задание 5. Расшифровать бонитировочный ключ тонкорунных маток, определить бонитировочный класс животных.

 

1) ЮКМ С ММ 9 И 64 У Ж Б К 5 4, ЖМ - 60 кг, НМШ - 3 кг.

Для записи:

 

2) СМ С ММ 9 И 64 У Ж С К 4 5, ЖМ - 45 кг, НМШ - 2,6 кг.

Для записи:

 

3) КТ С ММ 7,5 И 60 У Ж С К 4 2, ЖМ - 48 кг, НМШ - 1,7 кг.

Для записи:

 

4) АК С ММ 8,5 И 60 У Ж С К 5 4, ЖМ - 56 кг, НМШ - 2,5 кг.

Для записи:

 

Задание 6. Провести индивидуальную бонитировку овец разных направле-ний продуктивности с записью по бонитировочному ключу (табл. 13.2,13.3,13.4,13.5).

 

Контрольные вопросы

 

1. С какой целью проводится бонитировка? 2. В каком возрасте проводятся предварительная и основная бонитировки овец разного направления продуктивности? 3. Чем индивидуальная бонитировка отличается от классной? 4. Какие животные относятся к чистопородным? 5. Каких животных считают стандартом породы? 6. Как определяются длина, тонина, густота и уравненность шерсти при бонитировке? 7. Какие материалы и оборудование необходимы для проведения бонитировки? 8. В каких хозяйствах и какие половозрастные группы овец подлежат индивидуальной бонитировке? 9. Каких животных относят к классам Эл., I, II и брак? 10. Какие требования предъявляют к животным для отнесения их в селекционную группу или селекционное ядро в тонкорунном овцеводстве?


Тема 14

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...