Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Мясная продуктивность (прижизненные показатели)




 

Показатель Оценка, характеристика
  Упитанность овец:   первая категория     вторая категория  
Прирост живой массы:   абсолютный   среднесуточный   относительный    
Предубойная масса  
    Задание 3. Изучить показатели мясной продуктивности и методы их оценки (табл. 8.2). Таблица 8.2 Мясная продуктивность  
Показатель Оценка, характеристика
   
Масса туши  
Убойная масса  
Убойный выход  
Упитанность туши:   первая категория  
 
Окончание таблицы 8.2
   
вторая категория    
Сортовой состав туш    
Морфологический состав туш  
Коэффициент мясности  
Химический состав мякоти и ее калорийность  
Пищевая ценность  

 

Задание 4. Изучить факторы, определяющие мясную продуктивность овец (табл. 8.3).

Таблица 8.3

Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

 

Показатель Оценка, характеристика
   
Порода  
Уровень и тип кормления  
Пол  
Возраст  
   
Окончание таблицы 8.3
   
Скороспелость  
Скрещивание  
Структура стада  
Сроки реализации  
Нагул и откорм  
Оплодотворяемость  
Плодовитость  
Частота ягнения  
Сохранность приплода  
Молочность маток  
Стимуляторы роста  

Задание 5. Изучить требования, предъявляемые к упитанности ягнят в возрасте от 14 дней до 4-х мес. и тушам ягнят в возрасте от 14 дней до 4-х мес. согласно ГОСТ Р 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах» (табл. 8.4).

Таблица 8.4

Упитанность ягнят и их туши

 

Показатель Оценка, характеристика
Ягнята  
Туша ягнят  

Задание 6. Изучить деление молодняка овец в возрасте от 4-х до 12-ти мес. на классы по живой массе и массе туш согласно ГОСТ Р 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах» (табл. 8.5, 8.6).

Таблица 8.5

Живая масса молодняка, кг

 

Показатель Класс по живой массе
экстра первый второй третий
Овцы всех пород (кроме романовской и курдючных)        
Овцы романовской породы        
Овцы курдючных пород        

Таблица 8.6

Масса туш молодняка, кг

 

Показатель Класс по массе туш
экстра первый второй третий
Овцы всех пород (кроме романовской и курдючных)        
Овцы романовской породы        
Овцы курдючных пород        

 

Задание 7. Определить убойную массу, убойный выход и коэффициент мясности баранчиков различного направления продуктивности (табл.8.7).

Таблица 8.7

Убойные и мясные качества баранчиков в возрасте 7-8 мес.

 

Показатель Направление продуктивности
тонкорунное полутонкорунное
     
Масса, кг:    
предубойная 31,3 38,2
парной туши 13,2 17,0
внутреннего жира 1,1 0,83  
убойная    
 
Окончание таблицы 8.7
     
Убойный выход, %    
Содержание в туше, кг:      
мякоти 9,9 12,4
сухожилий 0,2 0,3
костей 3,1 4,3
Коэффициент мясности      

 

Задание 8. Отметить особенности овец молочного направления продуктивности (экстерьер, форма вымени и т.д.)

Для записи:

 

 

Задание 9. Дать характеристику состава и свойств овечьего молока.

Для записи:

 

 

Задание 10. Освоить методы оценки молочной продуктивности овец.

Для записи:


Задание 11. Изучить формы вымени овец и отметить их недостатки (Рис. 8.1)

Рисунок 8.1. Форма вымени овец

Для записи:

Задание 12. Ознакомиться с организацией и проведением доения овец. Составить схемы доения овец разного направления продуктивности (табл. 8.8).

Таблица 8.8

Схемы доения овец

 

Направление продуктивности овец Начало доения после ягнения Продолжительность доения, дней Кратность доения в сутки
Смушковое      
Мясо-шерстно-молочное      
Шерстно-молочное полутонкорунное      

 

Задание 13. Изучить факторы, определяющие молочную продуктивность овец (табл. 8.9).

Таблица 8.9

Факторы, определяющие молочную продуктивность овец

 

Фактор Параметры, характеристика
Порода  
Тип конституции  
Уровень и тип кормления  
Возраст маток  
Число ягнят в помете  
Возраст отъема ягнят  
Период и сезон лактации  

 

Задание 14. Определить молочность маток за первые 20 дней лактации (табл. 8.10). На 1 кг прироста массы тела ягнят затрачивается 5 кг материнского молока.

Таблица 8.10

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...