Категории упитанности овец
Задание 5. Зарисовать зубную аркаду резцов, отметить название зубов и возраст смены молочных резцов на постоянные. Для записи:
Задание 6. Определить возраст, упитанность овец, измерить их стати тела и вычислить индексы телосложения (табл. 12.3). Таблица 12.3 Результаты измерения статей тела и вычисления индексов телосложения
Для записи: Контрольные вопросы
1. С какой целью проводится оценка экстерьера? 2. Какие инструменты используют для взятия промеров? 3. В каком возрасте рекомендуется проводить оценку экстерьера? 4. По каким основным статям тела проводят оценку экстерьера? 5. В чем различия в экстерьере овец шерстного и мясного направлений продуктивности? 6. Какие экстерьерные различия между овцами и козами? 7. С какой целью и как определяются индексы телосложения? 8. Как определить возраст овец по зубам? 9. В каком возрасте рекомендуется определять живую массу у овец? 10. Как определить упитанность, какие различают кондиции у овец?
Тема 13 Бонитировка овец
Цель занятия. Ознакомиться с организацией проведения бонитировки овец. Освоить экспертную оценку конституционально–продуктивных качеств овец. Задачи. Изучить организацию проведения бонитировки овец, ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к индивидуальной бонитировке овец, ознакомиться с основными селекционируемыми признаками овец разного направления продуктивности, стандартами пород. Задание 1. Ознакомиться с организацией проведения бонитировки овец. Для записи:
Задание 2. Ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к индивидуальной бонитировке овец (табл. 13.1). Таблица 13.1 Индивидуальная бонитировка овец
Задание 3. Ознакомиться с основными селекционируемыми признаками овец разного направления продуктивности, стандартами пород (табл. 13.2, 13.3, 13.4, 13.5). Таблица 13.2 Бонитировочный ключ тонкорунных овец
Таблица 13.3
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|