Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственная классификация пород овец




 

Группы овец Породы Особенности продуктивности, природно-экономические условия зоны разведения и др.
по типу шерстного покрова по характеру продуктивности
       
Тонкорунные 1. Шерстные    
2. Шерстно-мясные:    
группа А    
группа Б    
3. Мясошерстные    
Полутонкорунные 1. Шерстномясные    
2. Мясо-шерстные    
2.1.Длинношерстные:    

 

Окончание таблицы 11.2
       
  а) в типе линкольн    
  б) в типе ромни-марш    
  в) в типе корридель    
  2.2.Короткошерстные    
Полугрубо- шерстные 1. Мясо-сальные    
2. Мясо-шерстно-молочные    
Грубошерстные 1. Мясо-шубные    
2. Смушковые    
3. Мясо-сальные    
4. Мясо-шерстно-молочные    

Задание 2. Составить краткую характеристику пород овец, указанных пре-подавателем, по предлагаемой схеме (табл. 11.3).

Таблица 11.3

Характеристика пород овец

 

Показатель Порода
     
Место и время выведения      
     
Методика выведения      
Классификация:      
- зоологическая      
- производственная      
Живая масса, кг      
- маток      
- баранов      
Длина шерсти, см      
Тонина шерсти, качество      
Настриг шерсти, кг:      
- маток      
- баранов      
Выход чистой шерсти, %      
Плодовитость на 100 маток, %      
Особенности породы (биологические, экстерьерные, производственные)      
Зона разведения      
Направление совершенствования породы      
     

 

 

Контрольные вопросы

 

1. На каких принципах основаны зоологическая и производственная классификации пород овец? 2. В чем различия по форме и длине хвоста между длинножирнохвостыми и курдючными овцами? 3. Как подразделяются по направлению продуктивности тонкорунные и полутонкорунные породы овец? 4. Чем различаются тонкорунные породы шерстно-мясного направления группы А и группы Б? 5. Какими продуктивно-биологическими особенностями характеризуются длинно-шерстные и короткошерстные полутонкорунные породы овец? 6. Чем различаются полутонкорунные длинношерстные породы в типе линкольн, ромни-марш и корридель? 7. В чем заключаются продуктивно-биологические особенности романовской породы овец? 8. Какие регионы России полнее отвечают разведению скороспелых мясошерстных и тонкорунных пород овец? 9. Какое значение имеет курдюк или жирный хвост у овец? 10. Для чего необходимо сохранять генофонд малочисленных и исчезающих пород овец?


Тема 12

Экстерьер. Определение упитанности и возраста овец

 

Цель занятия. Освоить оценку экстерьера овец по развитию статей тела. Научиться оценивать упитанность, определять возраст овец.

Задачи. Изучить основные промеры статей тела, ознакомиться с инструментами для их измерения, изучить стандартные требования по определению упитанности овец, зарисовать зубную аркаду резцов, отметить название зубов и возраст смены молочных резцов на постоянные, определить возраст, упитанность овец, содержащихся на учебной ферме, измерить их стати тела и вычислить индексы телосложения.

Задание 1. Обозначить на контуре овцы основные стати тела (рис. 12.1); отметить точки для измерения промеров (рис.12. 2).

 

 

 

Рис. 12.1. Основные стати тела овцы

 

Рис. 12.2. Точки для измерения промеров статей тела

Задание 2. Изучить основные промеры статей тела, ознакомиться с инстру-ментами для их измерения (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Измерение основных промеров статей тела

 

Наименование промера Инструмент для измерения промера Точки, учитываемые при измерении промера
Высота в холке    
Высота в крестце    
Косая длина туловища    
Глубина груди    
Ширина груди за лопатками    
Ширина в маклоках    
Длина головы    
Ширина головы    
Обхват груди за лопатками    
Обхват пясти    

Задание 3. Ознакомиться с определением упитанности овец путем оценки статей тела (рис. 12.3).

 

Рис. 12.3. Определение упитанности овец

 

 

Задание 4. Записать стандартные требования по определению упитанности овец (табл. 12.2).

Таблица 12.2

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...