Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Молочность маток за первые 20 дней лактации




 

Показатель № матери В среднем
         
Живая масса ягнят, кг: при рождении            
4,2 4,0 4,5 5,0 4,4    
на 21 день 9,3 8,9 9,8 11,5 9,9    
Среднесуточная молочность, г            

 

 

Контрольные вопросы

 

 

1. Чем баранина отличается от говядины и свинины? 2. В чем заключаются особенности овец мясного направления продуктивности? 3. Какие показатели определяют мясную продуктивность овец? 4. Какие существуют методы оценки мясной продуктивности овец? 5. Как определяют убойный выход? 6. Что характеризует и как определяется коэффициент мясности? 7. В чем заключаются основные положения методики проведения контрольного откорма и убоя овец? 8. Какие факторы оказывают влияние на мясную продуктивность овец? 9. Какие различия в технологии проведения откорма и нагула овец? 10. В каком возрасте экономически более выгодна реализация овец на мясо? 11. На какие классы подразделяют молодняк овец по живой массе согласно ГОСТ Р 52843-2007? 12. Чем овечье молоко отличается от козьего и коровьего? 13. Овец каких пород можно использовать для получения товарного молока? 14. В чем заключаются особенности овец молочного направления продуктивности? 15. Какие существуют методы оценки молочной продуктивности овец? 16. Как определить молочность маток по приросту массы тела ягнят? 17. Каковы продолжительность и кратность доения овец? 18. Какие существуют способы доения овец? 19. Какое оборудование, инструменты, материалы необходимо иметь на доильном пункте (площадке)? 20. Какие факторы оказывают влияние на молочную продуктивность и качество молока овец?


Тема 9

Оценка качества шубных и меховых овчин

 

Цель занятия. Освоить оценку шубных и меховых овчин согласно ГОСТу. Ознакомиться с подразделением шкурок ягнят по видам.

Задачи. Изучить правила съема шкур, дать характеристику способам консервирования овчин, дать характеристику шерстного покрова овчин различного назначения и вида, освоить измерение площади, определение основной и краевой частей овчины.

Задание 1. Записать правила съема шкур.

Для записи:

 

 

Задание 2. Дать характеристику способам консервирования овчин (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Способы консервирования овчин

 

Способ консервирования Характеристика способа
Пресносухой  
Мокросоленый  
Сухосоленый  
Кислотно-солевой  

Задание 3. Дать характеристику шерстного покрова овчин различного назначения и вида (табл. 9.2).

Таблица 9.2

Подразделение овчин по характеру шерстного покрова

 

Назначение овчины Вид овчины Характеристика шерстного покрова
Меховая Тонкорунная, полутонкорунная  
Полугрубошерстная  
Шубная Русская  
Степная  
Шубная романовская Поярковая  
Взрослая:  
1 группа  
2 группа  

 

Задание 4. Освоить измерение площади, определение основной и краевой частей овчины (рис. 9.1,9.2).

 

Рис. 9.1. Измерение площади овчины   Рис. 9.2. Основная и краевая часть овчины

Задание 5. Дать характеристику некоторых пороков овчин (табл. 9.3).

 

Таблица 9.3

Пороки овчин

 

Наименование Характеристика порока Причина возникновения Оценка пороков в единицах
овчины
меховые шубные
Дыра        
Прирези мяса и сала        
Засоренность репьем        
Молеедина        
Прелина        
Подрезь        
Переслежистость        
Теклость шерсти        
Овчина с тощей овцы        

Задание 6. Дать характеристику овчин и установить их сортность (табл. 9.4).

Таблица 9.4

Характеристика овчин

 

Показатель Овчина
       
Назначение        
Вид, группа        
Площадь, дм2        
Густота шерсти        
Тонина шерсти, качество        
Длина шерсти (ости/пуха), см        
Соотношение ости/пуха        
Наличие единиц пороков:        
на основной части        
на краевой части        
Сорт        

 

 

Контрольные вопросы

 

1. В чем заключаются правила съема шкур? 2. В течение какого срока после съема с туши овчину необходимо обязательно законсервировать? 3. Какие существуют способы консервирования овчин? 4. Как подразделяются овчины по назначению и видам? 5. В чем заключаются отличительные особенности романовской овчины? 6. Как определить площадь овчины? 7. Как подразделяются овчины по высоте шерстного покрова? 8. Как подразделяются овчины по сортам? 9. Какие овчины относятся к кожевенным? 10. Какие факторы оказывают влияние на качество овчин?


Тема 10

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...