Воспроизводство стада и выращивание молодняка
Цель занятия. Ознакомиться с организацией и проведением случки и ягнения маток, выращиванием молодняка. Задачи. Описатьтехнологии проведения разных видов случки овец, проведения ягнения, изучить технологию формирования сакманов и выращивания ягнят в молочный период, выполнить задания по составлению плана проведения искусственного осеменения маток и составлению заключительного отчета по ферме о результатах ягнения маток романовской породы. Задание 1. Дать описание технологии проведения разных видов случки овец. Для записи:
Задание 2. Составить план проведения искусственного осеменения маток (табл. 17.1). Таблица 17.1 План проведения осеменения
Задание 3. Дать описание технологии проведения ягнения. Для записи:
Задание 4. Составить заключительный отчет по ферме о результатах ягне-ния маток романовской породы (табл. 17.2). Таблица 17.2 Результаты ягнения маток
Задание 5. Изучить технологию формирования сакманов и выращивания ягнят в молочный период. Для записи:
Задание 6. Определить потребность в сухом порошке ЗЦМ на одного ягненка, если выпойка продолжается 50 дней, сухой порошок разводится в теплой воде 40 - 45°С в соотношении 1:5. Первые 5 дней ягнят кормят 6 раз в сутки по 130 г за одно выпаивание. В последующие 10 дней дают по 200 г 5 раз в сутки. Затем поят 3 раза в день по 400 г за выпаивание. Для записи:
Задание 7. Рассчитать потребность для ягнят-искусственников: в площади, общем фронте кормления, необходимом количестве клеток и подстилки при их выращивании до 60-дневного возраста (табл. 17.3). На одного ягненка необходимо: 0,3 м2 площади, 15 см фронта кормления при режимном кормлении и 8 см - при свободном доступе, ежедневно 50 г подстилки. В одной клетке выращиваются 12 ягнят.
Таблица 17.3 Результаты расчетов
Контрольные вопросы
1. В каком возрасте наступает физиологическая и половая зрелость ярок и баранов? В каком возрасте ярок рекомендуется случать? 2. Как правильно организовать и провести вольную случку, а также докрытие маток, оказавшихся неоплодотворенными при искусственном осеменении? 3. Как организовать и провести гаремную случку, какие задачи решают с помощью гаремной случки? 4. В чем преимущества и недостатки метода искусственного осеменения овец? 5. Какими методами можно проводить выборку маток в охоте? 6. Какие преимущества и недостатки зимнего и весеннего сроков ягнения? 7. Какой порядок формирования и укрупнения сакманов? 8. В каких случаях применяют искусственное выращивание ягнят, в чем это заключается (технология)? 9. В чем заключается кошарно-базовый метод выращивания ягнят? 10. В каком возрасте проводится отъем ягнят от маток, обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, кастрация баранчиков?
Тема 18 Кормление овец Цель занятия. Изучить особенности кормления овец разных половозрастных групп и разного физиологического состояния. Освоить расчеты потребности овец в кормах на стойловый и пастбищный периоды. Задачи. Рассчитать потребность в кормах на стойловый период для фермы романовских овец, площадь пастбищ для отары маток, потребность в пастбищах для овцеводческой фермы. Задание 1. Изучить технику стойлового содержания и кормления овец. Для записи:
Задание 2. Рассчитать потребность в кормах на стойловый период для фермы романовских овец, имеющей: баранов-производителей - 10 гол., маток - 1300 гол., ярок - 350 гол., баранчиков - 200 гол. Средняя живая масса перед постановкой на стойловое содержание (кг): бараны-производители - 80, матки - 55, ярки - 32, баранчики - 35. Ягнение маток с 20 января. Продолжительность стойлового периода с 10 октября по 15 мая. Многоплодие маток – 210 %, деловой выход ягнят на 100 маток - 200 гол. Отъем ягнят в возрасте 60 дней. В хозяйстве имеются следующие корма: сено злаково-разнотравное, сено клеверное, силос кукурузный, зерно (овес), травяная мука клеверная. Результаты расчетов записать в табл. 1-5.
Таблица 18.1 Состав и питательность кормов
Таблица 18.2 Нормы кормления
Таблица 18.3
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|