Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Практика рассмотрения земельных споров





В перечне оснований, по которым гражданин вправе приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, такое основание как приобретательная давность не предусмотрено.

О.С., действуя через своего представителя Н., обратился в суд с иском к администрации города о признании права собственности на земельный участок площадью 600 кв.м в силу приобретательной давности, указывая, что он с 1992 года пользуется земельным участком, площадью 1200 кв.м. Также истец указал, что постановлением администрации города от 04.12.1992 г. за его отцом – С.И. по указанному адресу был закреплен в собственность земельный участок площадью 600 кв.м, право пользования которым по договору дарения в 2009 году перешло к нему, после чего он зарегистрировал за собой право собственности на жилой дом и данный земельный участок площадью 600 кв.м, а также провел межевание земельного участка, площадь которого составила 1200 кв.м. В связи с тем, что как сам истец так и его отец добросовестно, открыто и непрерывно владели как своим собственным земельным участком площадью 1200 кв.м, оплачивая налоги, истец просит признать за ним право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м в силу приобретательной давности, помимо уже зарегистрированного и принадлежащего ему на праве собственности земельного участка.

Удовлетворяя исковые требования О.С., суд первой инстанции исходил из того, что в материалах дела имеется достаточно доказательств, позволяющих признать за истцом право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м в силу приобретательной давности.

Судебная коллегия нашла выводы суда ошибочными.

В соответствии с п.1 ст.234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).



Согласно разъяснениям, содержащимся в п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», по смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Согласно п.2 ст.28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Статья 29 Земельного кодекса РФ устанавливает, что предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Пунктом 10 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в субъектах Российской Федерации осуществляется органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации, если их законами не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения, а также, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Из приведенных выше норм следует, что предоставление земельных участков в Российской Федерации в собственность гражданам осуществляется возмездно, но может быть и бесплатным в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В перечне оснований, по которым гражданин вправе приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, такое основание как приобретательная давность не предусмотрено, а ссылка истца на открытое, добросовестное и непрерывное пользование спорным земельным участком не может служить основанием для признания права собственности на земельный участок.

Кроме того, как следует из текста постановления главы администрации города от 04.12.1992г. наследодатель истца (С.И.) самовольно занял принадлежащий ответчику земельный участок, возведя на нем кирпичный дом с постройками. Таким образом, ему было известно, что, несмотря на последующее предоставление в собственность части используемого земельного участка, другая часть, являющаяся предметом настоящего спора, ему не принадлежала, а потому полагать, что наследодатель, а в последующем и истец, добросовестно владели спорным земельным участком, как своим собственным, не было оснований.

Судебная коллегия также приняла во внимание доводы апелляционной жалобы о том, что оспариваемым решением признано право собственности на земельный участок, не существующий в натуре (индивидуально не определенный).

В соответствии со ст.11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Подтверждением существования земельного участка с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально определенной вещи, являются сведения государственного кадастра недвижимости.

Материалами дела не подтверждается, что спорный земельный участок площадью 600 кв.м прошел государственный кадастровый учет, был сформирован и идентифицирован в установленном порядке.

Следовательно, он не является объектом гражданско-правовых отношений, что само по себе служит также основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

При этом наличие в материалах дела сведений о проведении межевания земельного участка, площадью 1200 кв.м, данные выводы не опровергают.

Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении иска (Дело № 33-1332-13, Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.