Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений





 

По спорам о включении земельной доли в состав наследства следует учитывать не только факт возникновения у наследодателя права собственности на земельную долю, но и выяснять о наличии таких прав на момент открытия наследства.

Н.И. обратилась в суд с иском к администрации Чебоксарского района Чувашской Республики, администрации сельского поселения Чебоксарского района, сельскохозяйственному кооперативу о включении земельной доли в состав наследства.

В обоснование иска она указала, что 14 января 2010 года умерла ее матьЕ.Н. После ее смерти открылось наследство, в состав которого входит, в числе другого имущества, земельная доля в размере 2,21 га, расположенная на территории землепользования СХПК.

Право на указанную земельную долю возникло у матери на основании постановления главы администрации Чебоксарского района ЧР от 14 декабря 1993 г. № 504 «О выдаче государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей СХПК, но свидетельство о праве собственности на земельную долю Е.Н. при жизни не получила.

Из-за отсутствия правоустанавливающих документов на земельную долю, свидетельство о праве на наследство Н.И. получить не может.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просила включить в состав наследства, открывшегося после смерти Е.Н., принадлежавшую ей на праве общей долевой собственности земельную долю площадью 2,21 га, расположенную на территории землепользования СХК в едином землепользовании общей площадью 29149900 кв. метров, с кадастровым № Х, находящемся по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район.

Решением суда исковые требования Н.И. удовлетворены.

Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции с вынесением решения об отказе в удовлетворении исковые требований Н.И. по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, юридическое значение по делу имеет следующее обстоятельство: имела ли наследодатель Е.Н. на день смерти 14.01.2010 года какие-либо имущественные права в отношении спорной земельной доли. Наличие таких прав материалами дела не подтверждается.

Судом установлено, что 05 декабря 1992 года конференцией трудового коллектива совхоза было принято решение о преобразовании совхоза в сельскохозяйственный производственный кооператив.

Постановлением главы администрации Чебоксарского района ЧР от 17 декабря 1992 года СХПК зарегистрирован как правопреемник имущественных прав и обязанностей предприятия, на базе которого он создан. Этим же постановлением в коллективно-долевую собственность членов СХПК предоставлен земельный участок площадью 3437 га, в том числе 2922 га пашни, 200 га сенокосов, 206 га пастбищ, 109 га неделимого фонда и в бессрочное (постоянное) пользование 1253 га.

Постановлением главы администрации Чебоксарского района ЧР от 14 декабря 1993 года за СХПК для ведения сельскохозяйственного производства закреплено: в коллективно-долевую собственность бесплатно 2914,99 га земель, в том числе: пашни - 2558,86 га, сенокосов - 178,07 га, пастбищ - 178,06 га согласно списку (список прилагается); в бессрочное (постоянное) пользование предоставлено 2256,56 га земель, в том числе: пашни - 912,14 га, сенокосов - 687,93 га, пастбищ - 45,94 га, лесов и кустарников - 146,15 га, других земель - 464,40 га. В соответствии с данным постановлением СХПК был выдан государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей.

Удовлетворяя исковые требования Н.И., суд первой инстанции исходил из того, что с момента принятия главой администрации Чебоксарского района ЧР постановления от 14 декабря 1993 г. у Е.Н. возникло право собственности на земельную долю.

Однако суд без достаточных оснований не принял во внимание, что данное обстоятельство не свидетельствует о наличии таких прав на момент открытия наследства 14.01.2010 года.

Как разъяснено в пункте 76 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» при разрешении вопросов о праве наследодателя на земельную долю суд проверяет правомерность включения наследодателя в прилагавшийся к заявке трудового коллектива реорганизуемого колхоза, совхоза, приватизируемого сельскохозяйственного предприятия на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1992 года N 213 "О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан", а также пунктом 9 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса"), пунктом 7 Рекомендаций по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи (одобрены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 года N 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев»). В указанных случаях судам надлежит также выяснять, была ли земельная доля внесена наследодателем в уставный капитал реорганизованной сельскохозяйственной организации.

Анализируя нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы реорганизации сельскохозяйственных предприятий в период возникновения и развития спорных правоотношений, сопоставляя их с обстоятельствами настоящего гражданского дела, судебная коллегия пришла к выводу, что права на земельную долю не могли принадлежать Е.Н. к моменту ее смерти.

В 1992-1993 году реорганизация колхозов и совхозов производилась на основании Указа Президента РФ от 27.12.1991 года «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 года «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», которыми в гражданский оборот включены земли сельскохозяйственного назначения.

Данный Указ обязал местные администрации обеспечить выдачу гражданам, ставшим собственниками земли, соответствующих свидетельств на право собственности на землю (земельные доли).

Указы Президента РФ от 25.03.1992 года № 301, от 14.10.1992 года № 1229, от 27.10.1993 года № 1767, от 22.07.1994 года № 1535 (в редакции Указа от 16.04.1998 года), от 14 февраля 1996 года № 198, от 16 мая 1997 года № 485 определили порядок приобретения в собственность земли гражданами и юридическими лицами, соответственно, совершения ими сделок с землей.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» было установлено, что совхозы и колхозы в срок до 01 января 1993 г. обязаны провести реорганизацию и привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», другими законодательными актами и перерегистрироваться в установленном порядке. Пунктом 9 названного Постановления предусматривалось право членов колхоза и работников совхоза, в том числе ушедших на пенсию, на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.02.1995 года № 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев» момент возникновения права собственности на земельный участок (земельную долю) определялся датой принятия органом местного самоуправления решения о передаче земель в общую долевую собственность участков сельскохозяйственных организаций. При этом оборотоспособность земельных долей в составе земель сельскохозяйственного назначения являлась ограниченной.

У собственников земель, находящихся в пользовании сельскохозяйственных организаций, реорганизация которых проведена по особым условиям, предусмотренным пунктами 20-23 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (утв. Постановлением Правительства РФ от 04 сентября 1992 г. № 708), а также сельскохозяйственных организаций, производственная деятельность которых целесообразна как единое целое без выделения земельных долей и имущественных паев, могла иметь место только регистрация права общей собственности. При выходе из состава таких организаций собственники земельных долей имели право только на денежную компенсацию без выдела земельной доли.

В силу пункта 16 данного Положения владелец имущественного пая и земельной доли мог использовать их только следующими способами:

получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства;

внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив;

продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

Согласно пункту 18 Положения особые условия реорганизации и приватизации отдельных сельскохозяйственных предприятий, включенных в настоящий раздел, установлены в дополнение к общему порядку и обусловлены необходимостью сохранения их прежней специализации, функций и определения порядка использования государственной собственности.

В силу пункта 22 Положения специализированные племенные колхозы и совхозы, овощеводческие совхозы с мелиоративными системами, семеноводческие, рисоводческие, плодоводческие, ягодоводческие, виноградарские, чаеводческие, хмелеводческие, по выращиванию лекарственных трав, эфиромасличных культур, зверосовхозы (в том числе производящие консервированные панты маралов и пятнистых оленей) реорганизуются с сохранением целостности специализированных участков производства, технологических линий или технологически неделимых объектов, необходимых для сохранения сложившейся специализации производства.

Согласно Перечню сельскохозяйственных предприятий, не подпадающих под действие постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», утвержденному постановлением Совета Министров ЧР от 24 апреля 1992 г. № 129, специализированный овощеводческий совхоз с мелиоративной системой Чебоксарского района подлежал реорганизации в особом порядке с условием сохранения сложившейся специализации производства.

Таким образом, в случае, если Е.Н., являясь пенсионером совхоза (равно как и его правопредшественников или правопреемников), имела право на земельную долю, она не имела возможности распорядиться этой долей иным образом, чем те, что были предусмотрены Положением о реорганизации колхозов, совхозов, а поскольку совхоз являлся овощеводческим с мелиоративной системой и был включен в Перечень предприятий, не подпадающих под действие постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86, ее права на распоряжение земельной долей были еще более ограничены условием сохранения целостности земельного участка сельско-хозяйственного кооператива и сложившейся специализации производства.

Поскольку крестьянское (фермерское) хозяйство Е.Н. не создавалось, земельная доля не продавалась и не сдавалась в аренду другим владельцам долей (паев), что сторонами не оспаривалось, единственным оставшимся законным способом распоряжения земельной долей для Е.Н. оставалось внести ее в качестве взноса в создаваемый кооператив.

В таких условиях отсутствие письменных документов о распоряжении Е.Н. земельной долей, не могло расцениваться судом как сохранение прав на земельную долю.

В соответствии со ст. 14 Закона РСФСР от 24.12.1990 года «О собственности в РСФСР», действовавшего на момент создания СХПК, сельскохозяйственные кооперативы обладали правом собственности на земельные доли, переданные им в качестве вкладов или иных взносов его участниками. Аналогичные выводы следуют и из положений Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 г.

Как разъяснено в пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 года № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» кооперативы являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами). При разрешении споров по поводу имущества, возникающих между производственным кооперативом и его членами следует исходить из того, что имущество в натуре, внесенное учредителем в уставный капитал кооператива, принадлежит последним на праве собственности. Исключение составляют лишь случаи, когда в учредительных документах кооператива содержатся положения, свидетельствующие о том, что в уставный капитал учредителем (участником) передавалось не имущество в натуре, а лишь права владения и (или) пользования соответствующим имуществом.

В учредительных документах СХПК отсутствует оговорка о передаче участников коллективно-долевой собственности прав пользования земельными долями. Не представлено таких доказательств и Н.И.

Следует отметитьтакже, что, как следует из кадастровой выписки от 06 июля 2012 года о земельном участке с кадастровым номером Х, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости 14 декабря 1993 года, данный земельный участок представляет собой единое землепользование с разрешенным использованием - для сельскохозяйственного производства. Указанным земельным участком с момента своей организации пользовался кооператив, как самостоятельный хозяйствующий субъект, но не Е.Н.

В таких условиях судебная коллегия исходила из того, что право собственности на земельную долю у Е.Н. не могло сохраниться к моменту ее смерти. Соответственно такое право не может быть включено и в наследственную массу (Дело № 33-1692/2013, Чебоксарский районный суд Чувашской Республики).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.