1. 2. Классификация средств оптимизации функциональных состояний
В самом общем смысле под профилактикой неблагоприятных функциональных состояний понимается комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития или на ликвидацию (полную или частичную) уже возникших состояний. Существует множество способов улучшения или нормализации состояния человека. К их числу относятся и такие традиционные для наук о трудовой деятельности приемы, как оптимизация режимов труда и отдыха, тренировка и профессиональная подготовка, нормализация санитарно-гигиенических условий [107; 173; 2091 и эзотерические способы, например, методики изменения состояний сознания, взятые из различных философско-религиозных учений — йоги, дзен-буддизма, суфизма и др. [27; 41]. Между обозначенными полюсами лежит спектр различных направлений профилактической работы, по отношению к одним из которых уже сложилось определенное мнение о правомерности их использования, а для других этот вопрос остается дискуссионным. Психологу необходимо детальное знакомство с существующими методами и приемами (при возможности критической оценки их теоретической и прикладной ценности), без которых он безоружен перед лицом серьезных прикладных задач. Литература, в которой можно найти более или менее подробную характеристику определенных направлений профилактической работы, весьма обширна [47; 72; 107; 186; 219]'. Например, опубликованы сотни работ, посвященных методу аутогенной тренировки в его различных модификациях (см. раздел 2. 1). Однако интенсивная разработка различных профилактических средств проводилась в рамках разных научных дисциплин — прежде всего в медицине, физиологии, гигиене — и не имела прямого отношения к проблеме оптимизации функциональных состояний. В последнее время предприняты успешные попытки анализа и систематизации профилактических средств по отношению к отдельным областям деятельности человека — спорту, особым условиям операторского труда, обучению [5; 47; 71; 199].
Вместе с тем для «обычных» видов производственной деятельности эта задача еще ждет своего решения. Вероятно, начать обсуждение этого вопроса следует с разработки общих оснований для классификации широкого круга профилактических мероприятий. Радикальным путем устранения нежелательного явления служит искоренение причин его возникновения. В ситуациях трудовой деятельности практически любая оптимизационная работа, будь то нормализация условий производственной среды, рационализация рабочих мест, проектирование новых технических устройств с целью облегчения труда человека, может рассматриваться как профилактическая мера, поскольку в ходе ее устраняются потенциальные источники неблагоприятных функциональных состояний. Например, уменьшение степени экстремальности факторов с помощью снижения интенсивности. неожиданности появления, приведение их в соответствие с привычными характеристиками—путь предотвращения состояний эмоциональной напряженности и разных видов стресса. В названных случаях в качестве средств оптимизации функционального состояния выступает реорганизация объективного содержания и условий деятельности. Такой подход к проблеме оптимизации функциональных состояний традиционен и наиболее распространен в разработках по психологии труда, инженерной психологии, эргономике. Его основными направлениями являются: — рационализация процесса труда с точки зрения составления оптимальных алгоритмов работы, типологизации схем решения трудовых задач, обеспечения оптимального распределения временных лимитов и т. д.;
— усовершенствование орудий и средств труда в соответствии с психофизиологическими особенностями человека и с целью облегчения выполнения наиболее трудоемких операций; — рациональная организация рабочих мест (рабочих зон) и формирование оптимальной рабочей позы; разработка оптимальных режимов труда и отдыха для компенсации своевременным и полноценным отдыхом истощения внутренних ресурсов человека в течение одного трудового цикла; использование рациональных форм чередования различных трудовых заданий и обогащение содержания труда для снижения однообразия работы и устранения перегрузки отдельных психофизиологических систем; нормализация условий работы по отношению к естественным для человека условиям среды обитания; создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе, повышение материальной и моральной заинтересованности в результатах труда, формирование сознательной дисциплинированности и др. Действенность такого подхода, опосредованно влияющего на функциональное состояние через совершенствование структуры труда, доказана многочисленными научно-прикладными разработками и широко используется в разных сферах практической деятельности. Однако во многих ситуациях применимость таких объективных оптимизирующих мер существенно ограничена или просто невозможна. Это возникает вследствие недостаточного развития существующих технологий, в силу определенных организационных причин, непреодолимых внешних трудностей (например, деятельности в условиях высокогорья, жаркого климата, в условиях длительной изоляции и т. п. ), а часто—в результате содержательной специфики труда: в авиации, космонавтике, пожарном труде, морском деле, добывающей промышленности и т. п. Более того, при выполнении любого дела человек с неизбежностью сталкивается со всевозможными трудностями, неожиданными ситуациями, необходимостью работать интенсивно и часто в течение длительного времени. Поэтому вряд ли Целесообразно стремиться к оптимизации функционального состояния только путем полной элиминации осложняющих деятельность обстоятельств, что практически невозможно. Не менее важно использовать возможности воздействия непосредственно на функциональное состояние для управления ходом его развития.
Такой подход к проблеме оптимизации функциональных состояний не может осуществляться без учета психологическим. особенностей субъекта воздействия, поэтому в целом его можно обозначить как психопрофилактический. Имеется несколько классификаций способов непосредственного управления и регуляции состояний человека [47; 72; 140]. Основу одной из них составляет направленность воздействий на определенный уровень функционирования психофизиологических систем [72]. В этом случае все способы и приемы дифференцируются по тому, какими активизирующими и регулирующими системами организма они реализуются: неспецифическими, специфическими, когнитивно-мотивационными и др., т. е. по механизму осуществляемого воздействия. Другими авторами [140] основное внимание уделяется методическим особенностям разных способов. Так, выделяются вербальные и невербальные методики управления состоянием, аппаратурные и неаппаратурные. По нашему мнению, при создании обобщенной классификации в первую очередь надо учесть, какую позицию занимает субъект по отношению к оказываемому воздействию. Он может либо испытывать управляющие воздействия, оказываемые на него со стороны (но совсем необязательно без его желания), либо активно участвовать в процессе изменения своего состояния. В последнем случае обычно говорят о самоуправлении или саморегуляции. Поэтому можно с некоторой долей условности классифицировать различные приемы непосредственного воздействия на функциональное состояние по двум основным группам: внешним и внутренним [107; 109]. К группе внешних способов оптимизации функционального состояния относятся рефлексологический метод (воздействие на рефлексогенные зоны и биологически активные точки), нормализация режима питания, фармакотерапия, функциональная музыка и цветомузыкальные воздействия, библиотерапия, мощный класс методов активного воздействия одного человека на другого (убеждение, приказ, внушение, гипноз). Кратко остановимся на характеристике некоторых из них.
Рефлексологический метод, широко используемый в медицине для лечения широкого спектра заболеваний, в настоящее время приобретает популярность и за пределами терапевтической практики. В последние годы он начал интенсивно применяться в производственных условиях для профилактики прежде всего пограничных состояний, экстренного повышения работоспособности, срочной мобилизации внутренних резервов [71; 85; 104; 131]. На Всесоюзной конференции «Психофизиологическое состояние и информативность биологически активных точек кожи» (1979 г. ) было констатировано официальное оформление исследований по использованию биологически активных точек кожи (БАТ) в задачах оценки, контроля и регуляции психофизиологического состояния человека-оператора в новое научное направление, причем о приоритете отечественной науки в этом направлении было заявлено на Восьмом международном конгрессе по акупунктуре и лазеротерапии в 1983 г. в Софии [95]. В настоящее время функционирует Межведомственный научно-координационный совет по проблеме «Оценка, контроль и регуляция психофизиологического состояния человека-оператора на основе БАТ». Возможность воздействия на функциональное состояние человека при помощи стимуляции БАТ основана на взаимосвязи биофизических показателей БАТ с различными психическими процессами и состояниями, например, со степенью оптимальности мобилизационного состояния, с различными уровнями и типами интеллектуальной активности, длительностью деятельности в экстремальных условиях и пр. [95; 208]. Целым рядом исследований доказана целесообразность применения и эффективность рефлексотерапии в плане нормализации состояния человека, находящегося в экстремальных условиях различной природы. Снижение уровня эмоционального напряжения и полное купирование стресса были достигнуты у работников разных профессиональных групп: радистов, водолазов, машинистов поездов метрополитена, летчиков и др. [85; 95; 208]. Также в литературе имеются данные об эффективности использования воздействий на биологически активные точки кожи для массовых видов труда: в угледобывающей промышленности, на конвейерных производствах, в труде операторов различного профиля [60; 86; 95; 120; 131; 208]. ' Наряду с исследованиями по определению эффективности рефлексотерапевтических воздействий на функциональное состояние проводятся исследования сравнительной эффективности различных способов стимуляции БАТ: лазерной терапии, электропунктуры, иглотерапии, самомассажа биологически активных зон кожи. Предварительные результаты показали большую эффективность лазерной стимуляции по сравнению с электропунктурой в целях повышения работоспособности в экстремальных условиях [85].
В настоящее время эффективность рефлексотерапевтических воздействий не подлежит сомнению. Вместе с тем предполагается, что наиболее целесообразно использование этого близкого к клиническим метода в тех случаях, когда коррегируемое функциональное состояние достигает выраженных неблагоприятных проявлений и применение других приемов не дает заметного положительного результата. Нормализация режима питания, как и метод рефлексотерапии, не имеет прямого отношения к психотерапевтическим процедурам. Однако психологу полезно иметь информацию о возможностях использования соответствующих медицинских и физиологических средств профилактики стресса и их роли в оптимизации функционального состояния. Обращаясь к истории вопроса, отметим, что наука о питании оформилась в самостоятельное направление во второй половине XIX в.; ее основателем считается немецкий ученый К. Фойт, впервые разработавший научное представление о потребностях организма в основных пищевых веществах и энергии. В России основателем науки о питании является М. Н. Шатерников, в 20-х гг. возглавивший созданный тогда Институт физиологии питания [198]. Первые научно обоснованные нормы потребности организма в пищевых веществах в России установлены в 30-х гг.; затем они пересматривались дважды—в 1951 и 1968 гг. В 1982 г. утверждены «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» [46; 198]. Данные нормы составлены на основе рекомендованных экспертами ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения) норм потребления энергии и пищевых веществ в зависимости от уровня физической активности [172]. В их основу положена концепция сбалансированного питания [44; 84; 151; 198]. Метод нормализации питания имеет принципиальное сходство с близким методом фармакологической коррекции в плане рассмотрения физиологических механизмов действия биологически активных веществ на человека при приеме пищи и при введении лекарственных средств. Однако оптимизация функционального состояния здорового человека при помощи изменения питания представляется более предпочтительной в тех случаях. когда нет необходимости в чрезвычайном и быстром изменении состояния. Специалисты отмечают, что вещества, поступающие в организм человека с пищей, благодаря большей физиологичности и экономности в регулировании энергетического баланса организма оказывают менее резкий стимулирующий эффект [19; 26]. В последние годы исследования по различным аспектам проблемы нормализации питания ведутся на основе изучения пищевого статуса организма, под которым понимаются «физическое и психофизиологическое состояния человека, обусловленные предшествовавшим и фактическим питанием, характеризующиеся совокупностью клинических, метаболических, функциональных и других показателей, уровнем здоровья и работоспособности, оцениваемые с точки зрения соответствия питания потребностям организма в энергии и качественных компонентах пищи» [28. С. 23]. В соответствии с данным определением пищевой статус человека может быть признан нормальным, недостаточным (вызванным недостаточным поступлением необходимых пищевых веществ) или избыточным (при котором потребление пищи превышает потребности организма). Понятие пищевого статуса возникло сравнительно недавно, и хотя хорошо известно, что недополучение организмом необходимых веществ ведет к снижению сопротивляемости и вследствие этого способствует быстрому развитию утомления и стрессовых реакций, практически не изучены существующие зависимости между показателями пищевого статуса и показателям;: функционального состояния и работоспособности человека [28]. В литературе существует точка зрения, согласно которой наиболее интересной и важной в практическом плане проблемой является ранняя диагностика динамики функционального состояния и снижения работоспособности в результате неадекватного (недостаточного либо избыточного) питания [28]. В целом следует считать общепринятым положение о том, что основу здорового питания составляет взаимосвязь трех аспектов: многообразия поступающих натуральных пищевых веществ, поддержания постоянного баланса между израсходованной и поступившей энергией и обеспечения оптимального режима питания человека [132]. Поэтому сбалансированный дневной рацион, правильная организация режима питания, включение специальных продуктов в меню правомерно рассматриваются как один из действенных способов профилактики неблагоприятных состояний. Многие исследования посвящены разработке различных вариантов лечебно-профилактического питания с целью минимизации неблагоприятных воздействий и стрессоров разного характера на функциональное состояние. Имеются рекомендации по составлению рационов питания для людей, работающих в условиях постоянно действующих стрессовых факторов: в подземных выработках, в условиях постоянного контакта с вредными веществами [23; 24; 35; 45; 114; 170; 180]. Подчеркивается необходимая антистрессорная и антисклеротическая направленность разработки рационов питания для работников интенсивного умственного труда, а также внедрение дифференцированного подхода к формированию рационов питания в зависимости от формы организации и степени рабочей нагрузки и нервно-эмоционального напряжения различных групп работников, занятых умственным трудом [19; 30]. В ряде случаев считается целесообразным использование диетического питания [10; 113; 197; 206]'. Особое внимание рекомендуется обратить на включение в рацион тех элементов, которые обеспечивают нормальное протекание обменных реакций в ситуациях повышенного напряжения, — аскорбиновой кислоты, комплекса витаминов В, кальция, белков-ферментов протеиновой группы [525; 203; 226]. Говоря об антистрессовой направленности рационов питания, необходимо обратить внимание на ограничение продуктов питания, содержащих кофеин, теобромин, теофелин. Оказывая возбуждающее действие на нервную систему (что иногда бывает весьма полезно), они могут усилить психофизиологический ответ на воздействие стрессора и вызвать неблагоприятные отсроченные последствия — потерю сна, головные боли, нервозность, повышенную раздражительность [9; 227]. Некоторые данные о содержании кофеина в обычных напитках представлены в таблице 2 [229]: Таблица 2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|