Коэффициент соотношения заемных и собственных средств.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств рассчитывается так: К = (590+690)/490 или по формуле 8:
, (8)
где ЗК - заемный капитал, СК - собственный капитал предприятия. Чем больше коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень часто определяется условиями работы каждого предприятия, в первую очередь, скоростью оборота оборотных средств. Этот коэффициент показал, что ОАО «Уфамолзавод» очень зависит от заемных средств, т.к. превышает 1. Особенно его зависимость была проявлена в 2007 году. Расчет существенности Существенность в аудите – это максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в финансовой отчетности, и должна рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение. При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных искажений. Суждение о существенности – одно из важнейших решений, принимаемых аудитором. Оно требует достаточного профессионализма. При оценке существенности необходимо принимать следующие факторы, влияющие на суждение о существенности: 1. Опыт и квалификация аудитора. Основной фактор. 2. Особенности, характерные для каждого отдельного заказчика. 3. Количественные факторы. 3. 1. Базовые показатели, которые характеризуются двумя показателями: а) значимость – степень влияния данного показателя на решения пользователей (чистая прибыль); б) стабильность – способность к прогнозируемым изменениям, низкая вариация; минимальная подверженность конъюнктурным изменениям. 3. 2. Уровень существенности (У(S)) – это процент существенности, который должен соответствовать величине максимально допустимой ошибки. Как правило, границы существенности установлены следующим образом (неравенство 1):
5% < У(S) < 10%. (1)
В результате существенность в общем виде следует определять по формуле 9: S = (БП х У(S))/100%, (9)
где S - абсолютное значение существенности, руб., БП - базовый показатель, руб., У(S)-уровень существенности, %. 4. Качественные факторы. При оценке существенности используются два основных подхода – индуктивный и дедуктивный. При оценке существенности в ОАО «Уфамолзавод» я выбрала индуктивный подход. Аудируемое лицо ОАО «Уфамолзавод». Вид деятельности – производство и оптово-розничная торговля молочной продукцией.Форма проверки – инициативный, первоначальный, выборочный аудит. Объект проверки – бухгалтерский учет расчетов по заработной плате. Средняя величина денежных средств, направленных на оплату труда составляет 14 520 руб. (таблица 2.10). Базовые показатели и соответствующие им уровни существенности представлены в таблице 2.14. Таблица 2.14. Базовые показатели и установление уровня существенности
Значение существенности по отношению к конкретной статье отчетности (в нашем примере это средняя величина заработной платы) рассчитывается по формуле 10: S n = (C n x У (S n)) / 100% (10) Sn = 14 520 x 2% / 100% = 290, 4 руб. Следовательно, при использовании индуктивного подхода значение существенности по отношению к расчетам по зарплате составит: Sn = 290,4 руб. Это значение можно округлить до 300 руб.
Расчет аудиторского риска Под термином «аудиторский риск» понимается риск выражения аудитором ошибочного мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения. Аудитор рискует всегда, поэтому в общем виде (неравенство 2): 0 ≤ АР ≤ 100% (2)
Аудиторский риск включает три составные части: неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения. Приступая к осуществлению аудиторских процедур по договору, аудитор всегда рискует не выявить существенных искажений в финансовой отчетности аудируемого лица и оформить неверное аудиторское заключение. Аудитор не может гарантировать полного отсутствия существенных ошибок. Поэтому в аудиторской практике используется понятие приемлемого аудиторского риска (ПАР), который готов взять на себя аудитории (неравенство 3): 0 ≤ ПАР ≤ 10%. (3)
ПАР определяется тремя компонентами, т.е. разлагается на произведение трех множителей – специальных рисков (формула 11): ПАР = ВХР х КР х РН, (11)
где ПАР – приемлемый аудиторский риск, ВХР – внутрихозяйственный риск, КР – контрольный риск, РН – риск необнаружения. Рассмотрим порядок расчета этих трех компонентов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|