Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
Таблица 18 - Сроки, способы выращивания, динамика поступления овощной продукции из открытого грунта
Культура
|
Площадь,
га
| Урожайность, т/га
|
Валов. сбор,
т
|
Поступление продукции в % от валового сбора по месяцам и декадам
|
Сорта и гибриды
|
февр.
| март
| апрель
| май
| июнь
| июль
| август
| сентяб.
| октяб.
| ноябрь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Капуста среднеспелая и среднепоздняя
|
|
|
| | | | х
| -
| -
| -
| -
| -
| | | | | | | | 50% *
| 100% *
| | | | | | | | | | | | | Сорт Альфредо F1
|
|
| | | | х
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | | | | | | | | | | | | 50% *
| 100% *
| | | | | | | Сорт Арктика F1
|
|
| | | | х
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | | | | | | | | | 50% *
| 100% *
| | | | | | | | | Сорт Авак F1
|
|
|
|
|
| х
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Агрессор F1
|
Капуста поздняя лежкая
|
|
|
| | | | | х
| -
| -
| -
| -
| -
| | | | | | | | |
|
|
|
| 50% *
| 100% *
| | | | | | | Сорт Красотка F1
|
|
| | | | | | | | х
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | | |
|
|
| | | | | | | 50% *
| 100% *
| | | Сорт Морозко
|
|
| | | | | | | х
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
| 50% *
| 100% *
| | | | | Сорт Доминанта F1
|
Культура
|
Площадь,
га
| Урожайность, т/га
|
Валов. сбор,
т
|
Поступление продукции в % от валового сбора по месяцам и декадам
|
Сорта и гибриды
|
февр.
| март
| апрель
| май
| июнь
| июль
| август
| сентяб.
| октяб.
| ноябрь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Капуста краснокочанная
|
|
|
| | | |
|
|
|
| х
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
| | | Сорт Зевс F1
|
|
| | | | х
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
| | | Сорт Аметист
|
|
| | | | х
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | Сорт Мальвина
|
Капуста цветная
|
|
|
| | | |
|
| х
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| 20% *
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
| | | Сорт Сугроб
|
|
| | | |
|
|
| х
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 20% *
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
| | | Сорт Пурпурная
|
|
| | | |
|
|
|
| х
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| 20% *
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
| | | Сорт Серебрянный шар F1
|
|
|
|
|
|
| х
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
| 20% *
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Снегурочка F1
|
Культура
|
Площадь,
га
| Урожайность, т/га
|
Валов. сбор,
т
|
Поступление продукции в % от валового сбора по месяцам и декадам
|
Сорта и гибриды
|
февр.
| март
| апрель
| май
| июнь
| июль
| август
| сентяб.
| октяб.
| ноябрь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Капуста брокколи
|
|
|
|
|
|
|
| х
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| 20% *
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Тритон F1
|
|
|
|
|
|
| х
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 20% *
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Стил F1
|
|
|
|
|
|
| х
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
| 20% *
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Тонус
|
|
|
|
|
|
| х
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
| 20% *
| 50% *
| 100%*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Венера F1
|
Морковь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 100% *
|
|
|
|
| Сорт Золотая осень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Красная стрела® F1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 100% *
*
|
|
|
|
|
|
| Сорт Нансен F1
|
Культура
|
Площадь,
га
| Урожайность, т/га
|
Валов. сбор,
т
|
Поступление продукции в % от валового сбора по месяцам и декадам
|
Сорта и гибриды
|
февр.
| март
| апрель
| май
| июнь
| июль
| август
| сентяб.
| октяб.
| ноябрь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Редис
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
| 100% *
*
|
| х
|
| 100% *
*
|
| х
|
| 100% *
*
|
| х
|
| 100% *
*
|
|
|
|
*
|
|
|
|
| Сорт Марс F1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
| 100% *
|
| х
|
|
|
| 100% *
|
| х
|
|
|
| 100% *
|
|
|
|
|
|
| Сорт Юбилейный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
| 100% *
|
| х
|
|
|
|
| 100% *
|
| х
|
|
|
|
| 100% *
|
|
|
| Сорт Осенний гигант
|
Редька
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Лекарь ®
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Сириус
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Осенняя удача ®
|
Культура
|
Площадь,
га
| Урожайность, т/га
|
Валов. сбор,
т
|
Поступление продукции в % от валового сбора по месяцам и декадам
|
Сорта и гибриды
|
февр.
| март
| апрель
| май
| июнь
| июль
| август
| сентяб.
| октяб.
| ноябрь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Салат кочанный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
| х
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
| Сорт Айс вейв®
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
| х
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Королева льда ®
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
| х
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
| Сорт Яхонт
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
| Сорт Эксперт
|
Свекла столовая
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
| Сорт Багрянец
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сорт Красный лед ®
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 50% *
| 100% *
|
|
|
|
|
|
| Сорт Фекла
|
Условные обозначения:
----- - период рассады;
Х - срок посева;
* - период поступления продукции.
Потребность в семенах и рассаде
Для определения качества посевного материала используются показатели посевных качеств семян (таблица 19).
Чистота семян – это содержание в посевном материале семян основной культуры, выраженное в процентах.
Всхожесть – количество нормально проросших семян, выраженное в процентах.
Коэффициент хозяйственной годности семян – рассчитывается на основании чистоты семян и всхожести.
Масса 1000 семян – крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами.
Всхожесть полевая – выраженное в процентах количество семян, давших при проращивании в течение определенного для культуры срока, нормально развитые проростки (проращивание проводится в реальных полевых условиях).
При определении нормы высева семян или высадки рассады учитываются способ выращивания, назначение посевов, схема выращивания. На основании ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, корневых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» внесем в таблицу данные по чистоте, полевой и лабораторной всхожести семян данных овощных культур. Информацию о массе 1000 семян берем из практикума по овощеводству Мансурова, Титов, Кириченко (приложение 14 – Масса 1000 семян, срок хранения семян, появление всходов и минимальная температура прорастания семян).
Коэффициент хозяйственной годности семян рассчитываем по формуле:
Х= (чистота (%) * лабораторная всхожесть (%)) / 100.
Полученные данные по каждой культуре заносим в таблицу 19.
Таблица 19 - Показатели посевных качеств партий семян овощных культур, выращиваемых посевом семян в поле
№ п/п
| Показатель
| Условное обозначение
| Культура, сорт
|
Морковь
| Редис
| Редька
|
| Чистота партии семян, %
| Ч
| 98%
| 98%
| 97%
|
| Всхожесть лабораторная партии семян, %
| Всл
| 85%
| 85%
| 85%
|
| Коэффециент хозяйственной годности партии семян
| Кх. г. с.
| 83. 3
| 83. 3
| 82. 5
|
| Масса 1000 семян, г
| М
|
|
|
|
| Полевая всхожесть, %
| Всх
| 70%
| 80%
| 80%
|
Таблица 19 - Показатели посевных качеств партий семян овощных культур, выращиваемых посевом семян в поле.
№ п/п
| Показатель
| Условное обозначение
| Культура, сорт
|
Салат кочанный
| Свекла столовая
|
| Чистота партии семян, %
| Ч
| 99%
| 98%
|
| Всхожесть лабораторная партии семян, %
| Всл
| 85%
| 85%
|
| Коэффециент хозяйственной годности партии семян
| Кх. г. с.
| 84. 2
| 83. 3
|
| Масса 1000 семян, г
| М
|
|
|
| Полевая всхожесть, %
| Всх
| 70%
| 70%
|
Таблица 19 - Показатели посевных качеств партий семян овощных культур, выращиваемых посевом семян в поле
№ п/п
| Показатель
| Условное обозначение
| Культура, сорт
|
Капуста среднеспелая и среднепоздняя
| Капуста поздняя лежкая
| Капуста краснокочанная
|
| Чистота партии семян, %
| Ч
| 98%
| 98%
| 98%
|
| Всхожесть лабораторная партии семян, %
| Всл
| 85%
| 85%
| 85%
|
| Коэффециент хозяйственной годности партии семян
| Кх. г. с.
| 83. 3
| 83. 3
| 83. 3
|
| Масса 1000 семян, г
| М
|
|
|
|
| Полевая всхожесть, %
| Всх
| 75%
| 75%
| 75%
|
Таблица 19 - Показатели посевных качеств партий семян овощных культур, выращиваемых посевом семян в поле
№ п/п
| Показатель
| Условное обозначение
| Культура, сорт
|
Капуста цветная
| Капуста брокколи
|
| Чистота партии семян, %
| Ч
| 95%
| 96%
|
| Всхожесть лабораторная партии семян, %
| Всл
| 85%
| 85%
|
| Коэффециент хозяйственной годности партии семян
| Кх. г. с.
| 80. 8
| 81. 6
|
| Масса 1000 семян, г
| М
|
|
|
| Полевая всхожесть, %
| Всх
| 70%
| 70%
|
Норма высева семян на 1 га рассчитывается по формуле:
Воспользуйтесь поиском по сайту: