Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технология выращивания капусты цветной и брокколи.




Выращивание капусты цветной и брокколи сходно с выращиванием раннеспелой белокочанной капусты. Культуру ведут при ранневесенних и летних сроках посадки. В первом случае урожай убирают на юге в мае-июне, во втором (в более северных районах) -в июне-июле и позже. Агротехника цветной капусты и брокколи неодинакова.

Цветная капуста основную массу элементов минерального питания (80 %) использует в фазе образования товарной части урожая, то есть головки, которая формируется за 18... 20 дней. Столь быстрые темпы формирования головки определяют высокую требовательность цветной капусты к условиям минерального питания. Однако основная часть солей расходуется растением не на образование головки, а на создание ассимиляционного аппарата, то есть прежде всего листьев.

Цветная капуста и брокколи очень отзывчивы на применение органических и минеральных удобрений, поэтому под предшествующую культуру вносят навоз (до 60 т/га). Под цветную капусту при необходимости вносят удобрения, содержащие бор и молибден. При недостатке в почве, например, молибдена листья капусты становятся морщинистыми, узкими, на головке появляются коричневые пятна, а урожайность существенно снижается. В начале формирования листового аппарата необходимы подкормки азотом, а перед формированием головок -фосфором и калием. Используют разные по скороспелости сорта цветной капусты: раннеспелые (вегетационный период 95... 100дней); среднеспелые (110... 130 дней).

Рассаду цветной капусты и брокколи высаживают по схеме 60 х 30 или 70 х (25... 30) см. На 1га целесообразно размещать от 65 тыс. при рассадном и до 110 тыс. растений при безрассадном способе выращивания.

Высококачественную головку цветной капусты и брокколи во всех регионах удается получить при ранневесенних и летних сроках посадки. Летние посадки целесообразны лишь при орошении, поскольку для интенсивного роста цветной капусты требуется высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Целесообразно орошение цветной капусты и брокколи дождеванием.

Особенно важны регулярные поливы (после рыхления на глубину корнеобитаемого слоя) и проведение азотно-калийных подкормок при слабом росте листьев перед началом формирования головки. Поливы и подкормки стимулируют рост листьев, удлиняют период формирования головок и улучшают качество продукции. При нехватке в почве воды и азота растения формируют мелкие головки невысокого качества. Максимально возможный для конкретного сорта размер головки и ее качество зависят от мощности листовой розетки. В засушливую погоду эффективность подкормки возрастает, если удобрения вносить в жидком виде. Подкормочный полив дождеванием заканчивают смыванием чистой водой раствора удобрений с листьев.

В жаркую погоду эффективны освежающие поливы дождеванием малыми (50... 60 г/м. ') нормами. Прямые солнечные лучи вызывают пожелтение, порозовение начинающих формироваться головок, быстрое рассыпание и израстание, поэтому головки притеняют. Для этого надламывают крупный лист или используют листья, сорванные с растений с уже срезанными головками. Для брокколи в этом нет необходимости. В зарубежной практике используют сорта цветной капусты с головкой, хорошо укрытой оберткой из листьев.

При поздних сроках посадки растения в условиях осеннего укорачивающегося дня способны сформировать головку лишь за 25... 35 дней. В это время головки получаются более плотными и белыми, чем летом.

Созревает цветная капуста и брокколи неравномерно, поэтому урожай убирают выборочно с применением платформ. Головки диаметром не менее 8 см срезают ножом вместе с розеткой листьев до появления так называемой рассыпухи, обрезая листья на высоте 5 см над головкой. Рассортированные головки сразу же притеняют и помещают в прохладное место. При температуре около 0 0С И хранении в полиэтиленовых пакетах головки не теряют товарных качеств в течение 2... 4 мес. У брокколи головки перед срезкой должны быть плотно сомкнутыми, с неогрубевшими побегами.

Системы обработки почв

Обработку почвы начинают осенью, после уборки предшественника, проводя основную обработку на легких почвах на глубину 22-35 см, а на средних и тяжелых почвах – 15-18 см, а также зяблевую вспашку.

Если под цветную капусту отводят вновь осваиваемый участок или участок из -под многолетних трав, то при осенней обработке, следует обернуть пласт на дно борозды и хорошо его раздолбить.

Рано весной проводят боронование в два следа и закрытие влаги, участок с легкими структурными почвами культивируют граблями на 6-8 см. Иногда для лучшего прогревания, или на низких участках, и на легких почвах делают гряды. Ранней весной их рыхлят на 8-10 см с одновременным внесением минеральных удобрений.

Для получения высоких урожаев осенью под перекопку почвы (под зяблевую вспашку) вносят не менее 4-5 кг/м2 навоза или торфонавозного компоста. Основную часть (70%) суперфосфата и калийной соли вносят под осеннюю перекопку в смеси с органическими удобрениями или раздельно.

Цветная капуста не выносит кислых почв. Поэтому участки с такими почвами перед вспашкой известкуют. В зависимости от степени кислотности почвы вносят на 1 м2 200-800 г молотого известняка.

Весной под культивацию дополнительно к микроэлементам, полученным растениями в рассадном возрасте, дают до 6 г/м2 борно-датолитового удобрения.

Перед посевом семена обязательно калибруют и высевают отдельными фракциями. Крупные семена повышают урожайность головок на 30%. Для обеззараживания семена протравливают раствором формалина (1: 300), опудрить ТМТД (8г на 1кг семян) или выдерживать в течение 1 часа в соке чеснока, разбавленного 3 частями воды. Замачивание семян в растворе микроэлементов (бора – 0, 03%, марганца – 0, 05%, молибдена – 0, 1%) также повышает урожайность и улучшает качество головок. Но крупные хозяйства для протравливания используют фунгициды, такие как Фитоспорин-М, Бактерофит и другие. Против гусениц бабочек, а также тли, высокоэффективен микробиологический препарат энтобактерин-3 в концентрации 0, 5%. Расход суспензии этого препарата на 10 л воды 10-30 г.

Из болезней, поражающих цветную капусту и брокколи, часто встречается черная ножка, кила, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...