Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

H = K x M / X x kП x 10 000. Технология выращивания возделываемых культур в открытом грунте. Технология выращивания капусты среднеспелой и среднепоздней, капусты поздней лежкой.




H = K x M / X x kП x 10 000

где: H – норма высева семян (кг/га);

К – густота стояния растений (раст. на 1 га – 1000 шт);

М – масса 1000 семян (г);

Х – хозяйственная годность (%);

kП – коэффициент полевой всхожести (%).
Полученные данные приведены в таблице 19.

Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах отражены в таблице 20.

 

Определим площадь питания растений. На основании значения этого показателя возможно будет определить норму высева семян и дальнейшие параметры.

 

При рядовом размещении площадь питания одного растения равна произведению ширины междурядья на расстояние между растениями в рядках:
П=МхР, где М – ширина междурядья, Р – расстояние между растениями в рядках;

 

Для Капусты среднеспелой и среднепоздней, высаженной по схеме 0, 7 х 0, 55 м, согласно формуле:
П = 0, 7х 0, 55=0, 385м2.

Для Капусты поздней лежкой, высаженной по схеме 0, 7 х 0, 6 м, согласно формуле:
П = 0, 7х 0, 6=0, 42м2

Для Капусты краснокочанной, высаженной по схеме 0, 7 х 0, 3 м, согласно формуле:
П = 0, 7х 0, 3=0, 21м2

Для Капусты цветной, высаженной по схеме 0, 7 х 0, 3 м, согласно формуле:
П = 0, 7х 0, 3=0, 21м2

Для Капусты брокколи, высаженной по схеме 0, 7 х 0, 3 м, согласно формуле:
П = 0, 7х 0, 3=0, 21м2

Находим число растений на 1 га (густота стояния растений на 1 га, тыс. шт. ):
К = 10000/П
где:
К – густота стояния растений на 1 га; 10000 = 1 га, переведённый в нужные нам единицы измерения м2, П – площадь питания.

 

 

Для Капусты среднеспелой и среднепоздней:

К = 10 000/0, 385 = 25 974

Для Капусты поздней лежкой:

К = 10 000/0, 42 = 23 809

Для Капусты краснокочанной:

К = 10 000/0, 21= 47 619

Для Капусты цветной:

К = 10 000/0, 21 = 47 619

Для Капусты брокколи:

К = 10 000/0, 21 = 47 619

 

Норму высева семян культур на 1 га находим следующим образом:

Для Капусты среднеспелой и среднепоздней:

Н = 25 974х 4/83, 3 х 0, 75 х 10 000 = 103 896/624 750 = 0, 17 кг; (170х1000/4=42 500 раст. на 1 га)

Для Капусты поздней лежкой:

Н = 23 809х 4/83, 3 х 0, 75 х 10 000 = 95236/624 750 = 0, 15 кг; (150х1000/4=37 500 раст. на 1 га)

Для Капусты краснокочанной:

Н =47619 х 3/83, 3 х 0, 75 х 10 000 = 142 857/ 624 750 = 0, 23 кг; (230х1000/3= 76 600 раст. на 1 га)

Для Капусты цветной:

Н =47619 х 3/80, 8 х 0, 70 х 10 000 = 142 857/565 600 = 0, 25 кг; (250х1000/3= 83 300 раст. на 1 га)

Для Капусты брокколи:

Н = 47619 х 4/81, 6х 0, 70 х 10 000 = 190 476/ 571 200= 0, 33 кг; (333х1000/4=83 250 раст на 1 га)


При ленточном посеве  площадь питания определяют по формуле:

П = (Л+С х (n -1)/ n ) х Р

где: П – площадь питания, см2/м2;
   Л – расстояние между лентами, см;
   С – расстояние между строчками, см;
   n – число строк в ленте;
   p – расстояние между растениями в ряду, см.

 

Для моркови, высеянной по схеме (50+20) х 5см площадь питания будет составлять:

П = (0, 5+0, 2(2-1)/2) х 0, 05 = 0, 0175 м2
Норму высева моркови на 1 га находим аналогично:

К = 10 000/0, 0175 = 571 429 шт.

Н = 571 429 х 1/83. 3 х 0, 7 х 10 000 = 571 429/583 100 = 0. 979 кг= 1 кг (1000х1000/1=1 000 000 раст на 1 га)

 

Для редиса, высеянного по схеме (5+27+5+27+5+71) х 5 см площадь питания будет составлять:

П = 0, 71+0, 27(3-1)/3) х 0, 05 = 0, 02 м2
Норма высева редиса на 1 га:

К = 10 000/0, 02 = 500 000 шт.

Н = 500 000 х 10/83. 3 х 0, 8 х 10 000 = 5 000 000/666 400 = 7. 5 кг (7500 х 1000/10=750 000 раст. на 1 га) (750 000/10 000=75 раст на 1 м2)

 

Для редьки, высеянной по схеме (10+40+10+40+10+40+10+60) х 20 см площадь питания будет составлять:

П = (0, 6+0, 4(4-1)/3) х 0, 2 = 0, 09 м2
Норма высева редьки на 1 га:

К = 10 000/0, 09 = 111 111 шт.

Н = 111 111 х12 /82. 5 х 0, 8 х 10 000 = 1 333 332/660 000 = 2 кг (2000 х 1000/12=166 600 раст. на 1 га)

 

Для салата кочанного, высеянного по схеме (32+32+76) х 15 см площадь питания будет составлять:

П = (0, 76+0, 32(2-1)/2) х 0, 15 = 0, 081 м2
Норма высева салата кочанного на 1 га:

К = 10 000/0, 081 = 123 456 шт.

Н = 123 456 х 1/84. 2 х 0, 7 х 10 000 = 123 456/589 400 = 0, 21 кг (210 х 1000/1=210 000 раст. на 1 га) (210 000/10 000=21 раст на 1 м2)

 

Для свеклы столовой, высеянного по схеме (10+40+10+40+10+40+10+60) х 20 см площадь питания будет составлять:

П = (0, 6+0, 4(4-1)/3) х 0, 2 = 0, 09 м2
Норма высева свеклы столовой на 1 га:

К = 10 000/0, 02 = 111 111 шт.

Н = 111 111 х 15/83. 3 х 0, 7 х 10 000 = 1 666 665/583 100 = 2. 8 кг (2800 х 1000/15=186 700 раст. на 1 га)

 

 

Таблица 20 - Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах

Культура Схема посева Норма высева на 1 га Площадь посева, га Всего требуется семян Страховой фонд (15%)
Капуста среднеспелая и среднепоздняя Рядовая 70 х 55 0, 17 кг, 42 500 шт. 1, 7 млн. шт. 255 000 шт.
Капуста поздняя лежкая Рядовая 70 х 60 0, 15 кг, 37 500 шт. 1, 5 млн. шт. 225 000 шт.
Капуста краснокочанная Рядовая 70 х 30 0, 23 кг 76 600 шт. 766 000 шт. 114 900 шт.
Капуста цветная Рядовая 70х30 0, 25 кг 83 300 шт. 1, 666 млн шт. 249 900 шт.
Капуста брокколи Рядовая 70х30 0, 33 83 250 шт. 1, 665 млн шт 249 750 шт.
Морковь Ленточная (50+20) х 5 1 кг 1  млн. шт. 20 млн. шт. 3 млн. шт.
Редис Ленточная (5+27+5+27+5+71) х 5 см   7. 5 кг 750000 шт. 22, 5 млн шт. 3, 375 млн шт.
Редька Ленточная (10+40+10+40+10+40+10+60) х 20 см  2 кг 166 600 шт. 6, 664 млн шт. 1 млн шт.
Салат кочанный Ленточная (32+32+76) х 15  0, 21 кг 210 000 шт 4, 2 млн шт. 630 000 шт.
Свекла столовая Ленточная   (10+40+10+40+10+40+10+60) х 20 см 2, 8 кг 185 700 шт 7, 468 млн шт. 1, 120 млн шт.

Технология выращивания возделываемых культур в открытом грунте

Технология выращивания капусты среднеспелой и среднепоздней, капусты поздней лежкой.

В севообороте капусту размещают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Их применение под капусту в дозе 30... 50 т/га оправдано на слабогумусированных почвах (менее 2, 5 %).

При содержании гумуса в почве более 3, 5 % ограничиваются внесением минеральных удобрений в расчетных дозах, после чего подкормки можно не проводить.

Кислые почвы под капусту известкуют. Этот прием снижает опасность поражения капусты килой и способствует увеличению урожайности.

Подготовку почвы начинают с измельчения послеуборочных остатков, лущения и предпланировочной вспашки. После этого применяют эксплуатационную планировку и глубокое чизелевание.

Затем проводят обработку почвы культиваторами. Осенью же при необходимости на легких и структурных почвах нарезают направляющие борозды или гряды. Ранней весной проводят закрытие влаги и непосредственно перед посадкой или посевом для рыхления, выравнивания и прикатывания используют агрегаты РВК-3 или АПО-5, 4.

На большей части площадей под капустой используют рассадный способ выращивания. Горшечную рассаду ранних сортов высаживают в грунт в 1декаде мая, поздних во 2 …3, среднеспелых сортов -в 3 декаде мая -1 декаде июня. У позднеспелой капусты задержка с посадкой приводит к недобору урожая из-за невызревания кочанов ко времени уборки. Более поздняя высадка рассады среднеспелой капусты обусловливает смещение сроков уборки на конец сентября-октябрь, когда нужно убирать и поздние сорта. ·

Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. Для раннеспелой и позднеспелой капусты иногда используют парники, а для среднеспелой -разборно-переставные пленочные укрытия, пленочные тоннели и холодные рассадники. В последнем случае удается получать рассаду с минимальной себестоимостью, но возможные неблагоприятные погодные условия (заморозки) делают эту технологию рискованной.

Рассаду раннеспелой капусты выращивают чаще с пикировкой в питательных кубиках размером 5 х 5 или 6 х 6 см в течение 45... 55 дней. При прямом посеве среднеспелой капусты в холодные рассадники продолжительность выращивания рассады сокращают до 35... 40 дней.

При использовании для получения рассады всех видов сооружений с пленочным покрытием влажность воздуха часто повышается до 95... 100 %, что способствует распространению грибных болезней. Поэтому очень важно своевременно проводить проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморозков, когда температура опускается ниже -1, 8... -2 ОС. В таких ситуациях используют аварийный обогрев (теплогенераторы типа ТГ-150) или рассаду укрывают мешковиной, крафт-бумагой, соломенными матами, а также проводят полив дождеванием.

Нарушение температурного режима выращивания рассады (снижение температуры) обусловливает появление до уборки, особенно у скороспелых сортов, треснувших кочанов и цветушных растений. Напротив, прогревание в течение 6-7 дней перед высадкой рассады ранних сортов при температуре около 20оС уменьшает отрицательное воздействие низких температур, снижает число треснувших кочанов и цветушных растений. Залогом высоких урожаев капусты считают наряду с другими факторами густоту стояния растений. В условиях Нечерноземья со средним уровнем плодородия оптимальной густотой для скороспелых сортов считают 47... 55 тыс. растений, для среднеспелых - 35... 40 тыс., для среднепоздних и позднеспелых-21-35 тыс. на 1 га. На высокоплодородных почвах, особенно в средней полосе России и севернее, норму высадки увеличивают на 3-5 тыс. растений на 1 га. Ширина междурядья кратна рабочей колее трактора -140 или 180 см и составляет чаще 60-70 см.

Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6 ИЛИ СКН-6А с подливом воды под корень или без него. Улучшить приживаемость рассады можно за счет послепосадочного полива в день посадки. В засушливых зонах возможен и предпосадочный полив.

В течение большей части периода выращивания рассады капусты поддерживают температуру воздуха не выше 12... 18о С. Благодаря этому приему, а также за счет использования в последние 10... 14 дней подкормки фосфорно-калийными удобрениями, ограничения полива и проветривания сооружений защищенного грунта в хорошую погоду закаливают рассаду.

 Во время выборки рассады выбраковывают растения, пораженные черной ножкой, а также слаборослые, без верхушечной почки и с искривленным стеблем..

К качеству рассады капусты необходимо предъявлять высокие требования. При использовании несформировавшейся рассады урожайность снижается в несколько раз. Поэтому рассада должна быть отсортированной, крупной (высота стебля 4... 8 см при толщине 0, 4... 0, 6 см, высота растений от семядольных листочков до верхушек настоящих листьев 15-20 см), с хорошо сформированной корневой системой и 4-6 настоящими листьями.

После приживания рассады и подсадки выпавших растений проводят междурядные обработки пропашными фрезерными культиваторами КОР-4, 2, КРН-4, 2 КФО-5, 4 для уничтожения сорной растительности. Снизить или полностью исключить затраты на ручную прополку в рядках можно за счет оборудования культиваторов лапами-отвальчиками и использования гербицидов. По данным ВНИИО, применение фрезерных культиваторов с окучниками снижает засоренность в рядках на 80 %, а трудоемкость на прополке -в 2 раза. Обработка лапами-отвальчиками и культиваторами с окучниками эффективна при высоте сорных растений до 3 см. Неоднократное окучивание капусты влажной почвой препятствует полеганию растений, способствует росту дополнительных корней и уничтожению мелких сорняков в рядках.

На капусте используют гербицид Трефлан. Наиболее эффективен он при внесении перед посадкой. Семерон вносят на 10... 25-й день после высадки рассады при обработке вегетирующих растений. При совмещении механического и химического методов борьбы гибель сорных растений составляет до 98%. При правильном использовании промышленных технологий на капусте гербициды можно не применять.

 Из болезней и вредителей капуста чаще поражается килой, слизистым и сосудистым бактериозом, тлей, капустной молью и капустной белянкой. Для предупреждения поражения килой очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить поражение растений сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обрабатывая семена в теплой (48... 50 ОС) воде в течение 20 мин. Для предупреждения заболевания капусты слизистым бактериозом необходимо своевременно уничтожать тлю и капустную муху, не допускать ослабления растений подмораживанием, повреждением при уходе и насекомыми. Против тли привлекают энтомофагов; против капустной моли, белянки и совки применяют актеллик, используют энтомофагов.

Кила. Распространенная и весьма вредоносная болезнь. Гриб, вызывающий заболевание, поражает корни капусты, на которых образуются утолщения, искривления, наросты, нарушается правильное функционирование корней, поглощение ими воды и растворимых веществ из почвы. Болезнь быстро развивается при температуре 18 - 24º С и влажности почвы 75 - 80 %. При разложении тканей наростов споры паразита снова проникают в почву, прорастают и вызывают массовые заражения растений. В благоприятных для возбудителя условиях при поражении всходов капусты заболевание проявляется через 11 - 12 дней после посева. Из пленочных теплиц, парников и рассадников килу в поле заносят с рассадой и грунтом из них. Поражение растений килой усиливается на кислых почвах (рН < 5, 9) тяжелых почвах. Растения белокочанной капусты поражаются килой в любом возрасте, но большей частью в молодом, когда происходит рост корней. В этот период кила наиболее вредоносна. При позднем поражении растений капусты сравнительно легко переносят болезнь. Зимует возбудитель покоящимися спорами, сохраняется в почве 6 - 7 лет. Главным источником инфекции является почва.

Меры борьбы. Выращивание полноценной здоровой рассады на незараженном грунте (допускается высадка рассады из пленочных теплиц, парников и рассадников, в которых заражение килой не превышает 5 %); тщательная подготовка грунтов; проведение дезинфекции парника или теплицы с целью уничтожения спор возбудителя; выращивание рассады капусты в питательных горшочках; перед посевом (без горшочков) известкование грунтов (0, 7 - 1, 0 кг/м2 ) при рН меньше 5, 9 с добавлением азотобактерина и фосфобактерина; соблюдение 4 - 5 - летнего севооборота; уничтожение сорняков семейства капустных - резерваторов болезни; тщательный осмотр и отбраковка рассады перед высадкой в поле; полив почвы во время высадки 0, 25 - 0, 3 % -ной суспензией цинеба или внесение бенлата (10 - 12 кг/га); обязательное удаление корнеподъемниками кочерыг с корнем после срезки кочанов; высадка килоустойчивых сортов белокочанной капусты.

Сосудистый бактериоз. Распространен почти повсеместно. Бактерии поражают сосудистую систему растений, вследствие чего происходит увядание листьев или отмирание отдельных их тканей. Начальные признаки болезни выражаются в привядании и пожелтении краев листьев, потом чернеют сосуды, образуя на листе черную сетку. Пятна возникают преимущественно вдоль главных жилок. Бактерии большей частью проникают в лист через водяные поры, затем, распространяясь по сосудам, попадают в черешки и кочерыгу. В случае заражения из почвы бактерии приникают в сосуды корня, стебля, черешков и листа. Зараженные листья высыхают, крошатся и опадают. Заболевание может наблюдаться и на всходах, которые частично или полностью приобретают желтую окраску, а затем погибают. При раннем поражении растения сильно угнетаются, отстают в развитии и не формируют кочанов. Иногда заболевание развивается к осени, представляя опасность для маточников. Источниками инфекции являются зараженные семена и почва, имеющиеся остатки больных растений. Распространяются бактерии каплями дождя, воздушными потоками, слизнями. Оптимальные условия для развития болезни - дождливая теплая погода, температура 20 - 22º С и влажность воздуха выше 50 %. Инкубационный период болезни при поражении тканей 9 - 11 дней. Как правило, проявление заболевания наблюдается через 10 - 15 дней.

Меры борьбы. Строгое соблюдение севооборотов и борьба с вредителями, которые способствуют распространению бактерий; дезинфекция или смена почвы в рассадниках, обеззараживание парниковых ям и инвентаря; протравливание семян; 20-минутное прогревание семян перед посевом в воде при 48 - 50º С и охлаждение в течение 2 - 3 минут в холодной воде; обязательная уборка, закапывание или сжигание растительных остатков, уничтожение сорняков; тщательный сбор и отбраковка рассады; перепашка поля плугом с предплужниками на глубину 25 - 30 см после сильного развития сосудистого бактериоза; внесение полного минерального и органического удобрения.

Слизистый бактериоз Распространен повсеместно на взрослых растениях капусты. Бактерии поражают листья и кочаны. Начальные признаки болезни - гниль с неприятным запахом на наружных листьях, вызывающая их ослизнение и проникающая внутрь кочана и кочерыги. Болезнь быстро распространяется при температуре 20 - 25º С и высокой влажности. В большей степени поражает ослабленные, поврежденные насекомыми или заморозками растения. Источниками сохранения инфекции являются растительные остатки, листья и кочерыги. В почве бактерии погибают через 2 недели.

Меры борьбы Правильное чередование культур; уничтожение послеуборочных остатков и кочерыг; зяблевая вспашка; опрыскивание капусты против распространяющих болезнь насекомых эмульсией 50% -ного карбофоса; тщательный сбор на хранение здоровых кочанов с чистой и сухой поверхностью, не поврежденной насекомыми, являющимися носителями бактерий; посев и высадка рассады в возможно ранние сроки

Таблица 14. Обработка пестицидами капусты

Срок посадки Пестициды Срок проведения обработки Примечание
10. 05 - 03. 06 Бутизан 2 л/га (против сорняков) 05. 06 Обязателен полив после внесения
Децис-экстра 0, 06 л/га (против блохи) 09. 06 - 15. 06 Одна обработка  
Кинмикс (капустная моль) 24. 06 - 30. 06 08. 07 - 14. 07 Две обработки  
Каратэ зеон 0, 1 л/га (капустная моль, белокрылка) 25. 07 - 30. 07 10. 08 - 17. 08 Две обработки  

Крестоцветные блошки. Приносят огромный вред, уничтожая иногда нацело молодые всходы белокочанной капусты. Они повреждают листья, их черешки, цветки и молодые стручки семенников. В течение лета блошки дают два поколения: первое - рано весной и второе - во второй половине июня.

Капустная моль. Ее гусеница выедает мякоть листа капусты с нижней стороны, вследствие чего лист засыхает. Гусеницы нередко повреждают внутренние листочки и верхушечную почку (сердечко), что снижает урожай. Она повреждает также соцветия и молодые стручки семенников.

 

При возделывании капусты влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75... 80 %. Поливы проводят по мере необходимости. После поливов или дождей почву рыхлят, а растения окучивают по мере необходимости.

Капусту, выращиваемую для зимнего хранения, прекращают поливать за 30... 40 дней, а в засушливых районах -за 10... 15 дней до уборки. Для лучшей сохранности капусты дозы азотных удобрений снижают, особенно если их вносят в виде подкормок.

Оптимизация поливного режима, как и всей технологии возделывания капусты, уменьшает опасность поражения ее вредителями и болезнями. Против них целесообразно использовать интегрированную систему защиты, делая упор на агротехнические меры и биометод.

Наиболее трудоемкая операция при выращивании капусты-уборка. Снизить затраты можно за счет комплексной механизации уборочных работ.

Урожай раннеспелой капусты убирают в несколько приемов выборочно с помощью широкозахватных транспортеров ТШП-25, 'ТН-12, ТПО-50. Рубку или срезку капусты проводят вручную.

Среднеспелую и позднеспелую капусту убирают с помощью транспортеров, комбайнами или поточным способом в один прием с использованием комплекса машин. Поточная технология дает возможность убрать весь урожай, провести товарную обработку продукции. В стационарных условиях, улучшить санитарно-гигиенические условия труда, механизировать работы, связанные с затариванием и закладкой кочанов на хранение.

Комплекс машин для поточной технологии уборки включает уборочную машину УКМ-2, транспортные прицепы 2ПТС-4М с контейнерами, линию УДК-30 или УДК-30-01. Уборочная машина УКМ-2 может работать по двум технологическим схемам: срезка и по грузка кочанов в транспортные средства и срезка и укладка кочанов за три прохода из шести рядков в один валок. Эта машина заменяет ручной труд на срезке и погрузке кочанов, снижая трудоемкость в 10... 15 раз.

Для прямого комбайнирования используют комбайн МКС-3 производительностью 0, 3... 0, 6 га/ч. Для загрузки товарных кочанов в транспортные средства требуется восемь рабочих. Средняя урожайность раннеспелой капусты 15... 30 т/га, среднеспелой и позднеспелой -50... 60 т/га

Таблица 13. Обработка почвы под капусту

Прием обработки почвы Время проведения Орудие обработки

Примечание

 

Обработка почвы перед посадкой капусты

 
Снегозадержание Весна Сохранение влаги  
Боронование Весна БЗСТ-6-2

Задержание влаги, уничтожение сорняков

 
Внесение минеральных удобрений После боронования МВУ-6

Подготовка почвы к посадке капусты

 
Безотвальная вспашка После внесения удобрений ПН-4-35

Заделка удобрений

 
Посадка капусты Май - Июнь МРП-6

Высаживание капусты на постоянное место

 

Уход за капустой

 
Полив В течение вегетации ДН-30

Орошение

 
Химические обработки и подкормки В течение вегетации ОП-2000

Борьба с вредителями и сорными растениями, подкормка капусты

 
Междурядная обработка Июнь - июль КРН-4, 2

Борьба с сорняками, окучивание

 
Прополка Июль - август Вручную

Борьба с сорняками

 
Уборка капусты Сентябрь - октябрь Вручную  

Обработка почвы после посадки капусты

 
Вспашка зяби

Осень

ПН-4-35

Рыхление почвы, борьба с сорняками, подготовка почвы перед уходом под зиму

 
Дискование БДТ-7  
Боронование в два следа БЗСТ-6-2  
           

 

Технология выращивания капусты краснокочанной.

Краснокочанную возделывают также, как и белокочанную. По особенностям возделывания краснокочанная капуста близка к среднеспелым и среднепоздним сортам белокочанной, но в связи с очень плотными кочанами и относительно небольшими листьями розетки ее высаживают в зависимости от сорта по схеме 70 х 35 или 70 х 50 см.

Рассаду выращивают одновременно с рассадой позднеспелой капусты. На 1 га высаживают 20... 36 тыс. растений.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...