H = K x M / X x kП x 10 000. Технология выращивания возделываемых культур в открытом грунте. Технология выращивания капусты среднеспелой и среднепоздней, капусты поздней лежкой.
H = K x M / X x kП x 10 000 где: H – норма высева семян (кг/га); К – густота стояния растений (раст. на 1 га – 1000 шт); М – масса 1000 семян (г); Х – хозяйственная годность (%); kП – коэффициент полевой всхожести (%). Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах отражены в таблице 20.
Определим площадь питания растений. На основании значения этого показателя возможно будет определить норму высева семян и дальнейшие параметры.
При рядовом размещении площадь питания одного растения равна произведению ширины междурядья на расстояние между растениями в рядках:
Для Капусты среднеспелой и среднепоздней, высаженной по схеме 0, 7 х 0, 55 м, согласно формуле: Для Капусты поздней лежкой, высаженной по схеме 0, 7 х 0, 6 м, согласно формуле: Для Капусты краснокочанной, высаженной по схеме 0, 7 х 0, 3 м, согласно формуле: Для Капусты цветной, высаженной по схеме 0, 7 х 0, 3 м, согласно формуле: Для Капусты брокколи, высаженной по схеме 0, 7 х 0, 3 м, согласно формуле:
Находим число растений на 1 га (густота стояния растений на 1 га, тыс. шт. ):
Для Капусты среднеспелой и среднепоздней: К = 10 000/0, 385 = 25 974 Для Капусты поздней лежкой: К = 10 000/0, 42 = 23 809 Для Капусты краснокочанной: К = 10 000/0, 21= 47 619 Для Капусты цветной: К = 10 000/0, 21 = 47 619 Для Капусты брокколи: К = 10 000/0, 21 = 47 619
Норму высева семян культур на 1 га находим следующим образом:
Для Капусты среднеспелой и среднепоздней: Н = 25 974х 4/83, 3 х 0, 75 х 10 000 = 103 896/624 750 = 0, 17 кг; (170х1000/4=42 500 раст. на 1 га) Для Капусты поздней лежкой: Н = 23 809х 4/83, 3 х 0, 75 х 10 000 = 95236/624 750 = 0, 15 кг; (150х1000/4=37 500 раст. на 1 га) Для Капусты краснокочанной: Н =47619 х 3/83, 3 х 0, 75 х 10 000 = 142 857/ 624 750 = 0, 23 кг; (230х1000/3= 76 600 раст. на 1 га) Для Капусты цветной: Н =47619 х 3/80, 8 х 0, 70 х 10 000 = 142 857/565 600 = 0, 25 кг; (250х1000/3= 83 300 раст. на 1 га) Для Капусты брокколи: Н = 47619 х 4/81, 6х 0, 70 х 10 000 = 190 476/ 571 200= 0, 33 кг; (333х1000/4=83 250 раст на 1 га)
П = (Л+С х (n -1)/ n ) х Р где: П – площадь питания, см2/м2;
Для моркови, высеянной по схеме (50+20) х 5см площадь питания будет составлять: П = (0, 5+0, 2(2-1)/2) х 0, 05 = 0, 0175 м2 К = 10 000/0, 0175 = 571 429 шт. Н = 571 429 х 1/83. 3 х 0, 7 х 10 000 = 571 429/583 100 = 0. 979 кг= 1 кг (1000х1000/1=1 000 000 раст на 1 га)
Для редиса, высеянного по схеме (5+27+5+27+5+71) х 5 см площадь питания будет составлять: П = 0, 71+0, 27(3-1)/3) х 0, 05 = 0, 02 м2 К = 10 000/0, 02 = 500 000 шт. Н = 500 000 х 10/83. 3 х 0, 8 х 10 000 = 5 000 000/666 400 = 7. 5 кг (7500 х 1000/10=750 000 раст. на 1 га) (750 000/10 000=75 раст на 1 м2)
Для редьки, высеянной по схеме (10+40+10+40+10+40+10+60) х 20 см площадь питания будет составлять: П = (0, 6+0, 4(4-1)/3) х 0, 2 = 0, 09 м2 К = 10 000/0, 09 = 111 111 шт. Н = 111 111 х12 /82. 5 х 0, 8 х 10 000 = 1 333 332/660 000 = 2 кг (2000 х 1000/12=166 600 раст. на 1 га)
Для салата кочанного, высеянного по схеме (32+32+76) х 15 см площадь питания будет составлять: П = (0, 76+0, 32(2-1)/2) х 0, 15 = 0, 081 м2 К = 10 000/0, 081 = 123 456 шт. Н = 123 456 х 1/84. 2 х 0, 7 х 10 000 = 123 456/589 400 = 0, 21 кг (210 х 1000/1=210 000 раст. на 1 га) (210 000/10 000=21 раст на 1 м2)
Для свеклы столовой, высеянного по схеме (10+40+10+40+10+40+10+60) х 20 см площадь питания будет составлять:
П = (0, 6+0, 4(4-1)/3) х 0, 2 = 0, 09 м2 К = 10 000/0, 02 = 111 111 шт. Н = 111 111 х 15/83. 3 х 0, 7 х 10 000 = 1 666 665/583 100 = 2. 8 кг (2800 х 1000/15=186 700 раст. на 1 га)
Таблица 20 - Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах
Технология выращивания возделываемых культур в открытом грунте Технология выращивания капусты среднеспелой и среднепоздней, капусты поздней лежкой. В севообороте капусту размещают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Их применение под капусту в дозе 30... 50 т/га оправдано на слабогумусированных почвах (менее 2, 5 %). При содержании гумуса в почве более 3, 5 % ограничиваются внесением минеральных удобрений в расчетных дозах, после чего подкормки можно не проводить. Кислые почвы под капусту известкуют. Этот прием снижает опасность поражения капусты килой и способствует увеличению урожайности. Подготовку почвы начинают с измельчения послеуборочных остатков, лущения и предпланировочной вспашки. После этого применяют эксплуатационную планировку и глубокое чизелевание. Затем проводят обработку почвы культиваторами. Осенью же при необходимости на легких и структурных почвах нарезают направляющие борозды или гряды. Ранней весной проводят закрытие влаги и непосредственно перед посадкой или посевом для рыхления, выравнивания и прикатывания используют агрегаты РВК-3 или АПО-5, 4.
На большей части площадей под капустой используют рассадный способ выращивания. Горшечную рассаду ранних сортов высаживают в грунт в 1декаде мая, поздних во 2 …3, среднеспелых сортов -в 3 декаде мая -1 декаде июня. У позднеспелой капусты задержка с посадкой приводит к недобору урожая из-за невызревания кочанов ко времени уборки. Более поздняя высадка рассады среднеспелой капусты обусловливает смещение сроков уборки на конец сентября-октябрь, когда нужно убирать и поздние сорта. · Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. Для раннеспелой и позднеспелой капусты иногда используют парники, а для среднеспелой -разборно-переставные пленочные укрытия, пленочные тоннели и холодные рассадники. В последнем случае удается получать рассаду с минимальной себестоимостью, но возможные неблагоприятные погодные условия (заморозки) делают эту технологию рискованной. Рассаду раннеспелой капусты выращивают чаще с пикировкой в питательных кубиках размером 5 х 5 или 6 х 6 см в течение 45... 55 дней. При прямом посеве среднеспелой капусты в холодные рассадники продолжительность выращивания рассады сокращают до 35... 40 дней. При использовании для получения рассады всех видов сооружений с пленочным покрытием влажность воздуха часто повышается до 95... 100 %, что способствует распространению грибных болезней. Поэтому очень важно своевременно проводить проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморозков, когда температура опускается ниже -1, 8... -2 ОС. В таких ситуациях используют аварийный обогрев (теплогенераторы типа ТГ-150) или рассаду укрывают мешковиной, крафт-бумагой, соломенными матами, а также проводят полив дождеванием. Нарушение температурного режима выращивания рассады (снижение температуры) обусловливает появление до уборки, особенно у скороспелых сортов, треснувших кочанов и цветушных растений. Напротив, прогревание в течение 6-7 дней перед высадкой рассады ранних сортов при температуре около 20оС уменьшает отрицательное воздействие низких температур, снижает число треснувших кочанов и цветушных растений. Залогом высоких урожаев капусты считают наряду с другими факторами густоту стояния растений. В условиях Нечерноземья со средним уровнем плодородия оптимальной густотой для скороспелых сортов считают 47... 55 тыс. растений, для среднеспелых - 35... 40 тыс., для среднепоздних и позднеспелых-21-35 тыс. на 1 га. На высокоплодородных почвах, особенно в средней полосе России и севернее, норму высадки увеличивают на 3-5 тыс. растений на 1 га. Ширина междурядья кратна рабочей колее трактора -140 или 180 см и составляет чаще 60-70 см.
Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6 ИЛИ СКН-6А с подливом воды под корень или без него. Улучшить приживаемость рассады можно за счет послепосадочного полива в день посадки. В засушливых зонах возможен и предпосадочный полив. В течение большей части периода выращивания рассады капусты поддерживают температуру воздуха не выше 12... 18о С. Благодаря этому приему, а также за счет использования в последние 10... 14 дней подкормки фосфорно-калийными удобрениями, ограничения полива и проветривания сооружений защищенного грунта в хорошую погоду закаливают рассаду. Во время выборки рассады выбраковывают растения, пораженные черной ножкой, а также слаборослые, без верхушечной почки и с искривленным стеблем.. К качеству рассады капусты необходимо предъявлять высокие требования. При использовании несформировавшейся рассады урожайность снижается в несколько раз. Поэтому рассада должна быть отсортированной, крупной (высота стебля 4... 8 см при толщине 0, 4... 0, 6 см, высота растений от семядольных листочков до верхушек настоящих листьев 15-20 см), с хорошо сформированной корневой системой и 4-6 настоящими листьями. После приживания рассады и подсадки выпавших растений проводят междурядные обработки пропашными фрезерными культиваторами КОР-4, 2, КРН-4, 2 КФО-5, 4 для уничтожения сорной растительности. Снизить или полностью исключить затраты на ручную прополку в рядках можно за счет оборудования культиваторов лапами-отвальчиками и использования гербицидов. По данным ВНИИО, применение фрезерных культиваторов с окучниками снижает засоренность в рядках на 80 %, а трудоемкость на прополке -в 2 раза. Обработка лапами-отвальчиками и культиваторами с окучниками эффективна при высоте сорных растений до 3 см. Неоднократное окучивание капусты влажной почвой препятствует полеганию растений, способствует росту дополнительных корней и уничтожению мелких сорняков в рядках.
На капусте используют гербицид Трефлан. Наиболее эффективен он при внесении перед посадкой. Семерон вносят на 10... 25-й день после высадки рассады при обработке вегетирующих растений. При совмещении механического и химического методов борьбы гибель сорных растений составляет до 98%. При правильном использовании промышленных технологий на капусте гербициды можно не применять. Из болезней и вредителей капуста чаще поражается килой, слизистым и сосудистым бактериозом, тлей, капустной молью и капустной белянкой. Для предупреждения поражения килой очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить поражение растений сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обрабатывая семена в теплой (48... 50 ОС) воде в течение 20 мин. Для предупреждения заболевания капусты слизистым бактериозом необходимо своевременно уничтожать тлю и капустную муху, не допускать ослабления растений подмораживанием, повреждением при уходе и насекомыми. Против тли привлекают энтомофагов; против капустной моли, белянки и совки применяют актеллик, используют энтомофагов. Кила. Распространенная и весьма вредоносная болезнь. Гриб, вызывающий заболевание, поражает корни капусты, на которых образуются утолщения, искривления, наросты, нарушается правильное функционирование корней, поглощение ими воды и растворимых веществ из почвы. Болезнь быстро развивается при температуре 18 - 24º С и влажности почвы 75 - 80 %. При разложении тканей наростов споры паразита снова проникают в почву, прорастают и вызывают массовые заражения растений. В благоприятных для возбудителя условиях при поражении всходов капусты заболевание проявляется через 11 - 12 дней после посева. Из пленочных теплиц, парников и рассадников килу в поле заносят с рассадой и грунтом из них. Поражение растений килой усиливается на кислых почвах (рН < 5, 9) тяжелых почвах. Растения белокочанной капусты поражаются килой в любом возрасте, но большей частью в молодом, когда происходит рост корней. В этот период кила наиболее вредоносна. При позднем поражении растений капусты сравнительно легко переносят болезнь. Зимует возбудитель покоящимися спорами, сохраняется в почве 6 - 7 лет. Главным источником инфекции является почва. Меры борьбы. Выращивание полноценной здоровой рассады на незараженном грунте (допускается высадка рассады из пленочных теплиц, парников и рассадников, в которых заражение килой не превышает 5 %); тщательная подготовка грунтов; проведение дезинфекции парника или теплицы с целью уничтожения спор возбудителя; выращивание рассады капусты в питательных горшочках; перед посевом (без горшочков) известкование грунтов (0, 7 - 1, 0 кг/м2 ) при рН меньше 5, 9 с добавлением азотобактерина и фосфобактерина; соблюдение 4 - 5 - летнего севооборота; уничтожение сорняков семейства капустных - резерваторов болезни; тщательный осмотр и отбраковка рассады перед высадкой в поле; полив почвы во время высадки 0, 25 - 0, 3 % -ной суспензией цинеба или внесение бенлата (10 - 12 кг/га); обязательное удаление корнеподъемниками кочерыг с корнем после срезки кочанов; высадка килоустойчивых сортов белокочанной капусты. Сосудистый бактериоз. Распространен почти повсеместно. Бактерии поражают сосудистую систему растений, вследствие чего происходит увядание листьев или отмирание отдельных их тканей. Начальные признаки болезни выражаются в привядании и пожелтении краев листьев, потом чернеют сосуды, образуя на листе черную сетку. Пятна возникают преимущественно вдоль главных жилок. Бактерии большей частью проникают в лист через водяные поры, затем, распространяясь по сосудам, попадают в черешки и кочерыгу. В случае заражения из почвы бактерии приникают в сосуды корня, стебля, черешков и листа. Зараженные листья высыхают, крошатся и опадают. Заболевание может наблюдаться и на всходах, которые частично или полностью приобретают желтую окраску, а затем погибают. При раннем поражении растения сильно угнетаются, отстают в развитии и не формируют кочанов. Иногда заболевание развивается к осени, представляя опасность для маточников. Источниками инфекции являются зараженные семена и почва, имеющиеся остатки больных растений. Распространяются бактерии каплями дождя, воздушными потоками, слизнями. Оптимальные условия для развития болезни - дождливая теплая погода, температура 20 - 22º С и влажность воздуха выше 50 %. Инкубационный период болезни при поражении тканей 9 - 11 дней. Как правило, проявление заболевания наблюдается через 10 - 15 дней. Меры борьбы. Строгое соблюдение севооборотов и борьба с вредителями, которые способствуют распространению бактерий; дезинфекция или смена почвы в рассадниках, обеззараживание парниковых ям и инвентаря; протравливание семян; 20-минутное прогревание семян перед посевом в воде при 48 - 50º С и охлаждение в течение 2 - 3 минут в холодной воде; обязательная уборка, закапывание или сжигание растительных остатков, уничтожение сорняков; тщательный сбор и отбраковка рассады; перепашка поля плугом с предплужниками на глубину 25 - 30 см после сильного развития сосудистого бактериоза; внесение полного минерального и органического удобрения. Слизистый бактериоз Распространен повсеместно на взрослых растениях капусты. Бактерии поражают листья и кочаны. Начальные признаки болезни - гниль с неприятным запахом на наружных листьях, вызывающая их ослизнение и проникающая внутрь кочана и кочерыги. Болезнь быстро распространяется при температуре 20 - 25º С и высокой влажности. В большей степени поражает ослабленные, поврежденные насекомыми или заморозками растения. Источниками сохранения инфекции являются растительные остатки, листья и кочерыги. В почве бактерии погибают через 2 недели. Меры борьбы Правильное чередование культур; уничтожение послеуборочных остатков и кочерыг; зяблевая вспашка; опрыскивание капусты против распространяющих болезнь насекомых эмульсией 50% -ного карбофоса; тщательный сбор на хранение здоровых кочанов с чистой и сухой поверхностью, не поврежденной насекомыми, являющимися носителями бактерий; посев и высадка рассады в возможно ранние сроки Таблица 14. Обработка пестицидами капусты
Крестоцветные блошки. Приносят огромный вред, уничтожая иногда нацело молодые всходы белокочанной капусты. Они повреждают листья, их черешки, цветки и молодые стручки семенников. В течение лета блошки дают два поколения: первое - рано весной и второе - во второй половине июня. Капустная моль. Ее гусеница выедает мякоть листа капусты с нижней стороны, вследствие чего лист засыхает. Гусеницы нередко повреждают внутренние листочки и верхушечную почку (сердечко), что снижает урожай. Она повреждает также соцветия и молодые стручки семенников.
При возделывании капусты влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75... 80 %. Поливы проводят по мере необходимости. После поливов или дождей почву рыхлят, а растения окучивают по мере необходимости. Капусту, выращиваемую для зимнего хранения, прекращают поливать за 30... 40 дней, а в засушливых районах -за 10... 15 дней до уборки. Для лучшей сохранности капусты дозы азотных удобрений снижают, особенно если их вносят в виде подкормок. Оптимизация поливного режима, как и всей технологии возделывания капусты, уменьшает опасность поражения ее вредителями и болезнями. Против них целесообразно использовать интегрированную систему защиты, делая упор на агротехнические меры и биометод. Наиболее трудоемкая операция при выращивании капусты-уборка. Снизить затраты можно за счет комплексной механизации уборочных работ. Урожай раннеспелой капусты убирают в несколько приемов выборочно с помощью широкозахватных транспортеров ТШП-25, 'ТН-12, ТПО-50. Рубку или срезку капусты проводят вручную. Среднеспелую и позднеспелую капусту убирают с помощью транспортеров, комбайнами или поточным способом в один прием с использованием комплекса машин. Поточная технология дает возможность убрать весь урожай, провести товарную обработку продукции. В стационарных условиях, улучшить санитарно-гигиенические условия труда, механизировать работы, связанные с затариванием и закладкой кочанов на хранение. Комплекс машин для поточной технологии уборки включает уборочную машину УКМ-2, транспортные прицепы 2ПТС-4М с контейнерами, линию УДК-30 или УДК-30-01. Уборочная машина УКМ-2 может работать по двум технологическим схемам: срезка и по грузка кочанов в транспортные средства и срезка и укладка кочанов за три прохода из шести рядков в один валок. Эта машина заменяет ручной труд на срезке и погрузке кочанов, снижая трудоемкость в 10... 15 раз. Для прямого комбайнирования используют комбайн МКС-3 производительностью 0, 3... 0, 6 га/ч. Для загрузки товарных кочанов в транспортные средства требуется восемь рабочих. Средняя урожайность раннеспелой капусты 15... 30 т/га, среднеспелой и позднеспелой -50... 60 т/га Таблица 13. Обработка почвы под капусту
Технология выращивания капусты краснокочанной. Краснокочанную возделывают также, как и белокочанную. По особенностям возделывания краснокочанная капуста близка к среднеспелым и среднепоздним сортам белокочанной, но в связи с очень плотными кочанами и относительно небольшими листьями розетки ее высаживают в зависимости от сорта по схеме 70 х 35 или 70 х 50 см. Рассаду выращивают одновременно с рассадой позднеспелой капусты. На 1 га высаживают 20... 36 тыс. растений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|