Технология выращивания редиса.
Редис нуждается в тщательной подготовке почвы. Особое внимание следует уделить уничтожению сорной растительности, накоплению влаги и приданию рыхлости пахотному слою. Подготовка почвы обязательно должна включать осеннюю и весеннюю обработку. Зяблевая обработка начинается с планировки поверхности поля планировщиком, после чего поле пашут на полную глубину пахотного горизонта с обязательным применением предплужников и почвоуглубителей для рыхления плужной подошвы. На переувлажняемых землях и среднесуглинистых почвах с осени делают гряды, чтобы весной раньше освободить почву от избытка влаги. На грядах после рыхления создаются благоприятные воздушный и тепловой режимы. В холодных северных районах сеют кулисные культуры (озимая рожь, канареечник и др. ). Весеннюю обработку начинают с закрытия влаги. Затем при достижении спелости почвы проводят глубокое безотвальное рыхление плоскорезами, а на относительно тяжелых почвах -чизельными культиваторами, что способствует созданию оптимального водно-воздушного режима, хорошему развитию корневой системы. При позднее – весенних сроках посева почву культивируют два и более раз, не допуская всходов сорняков. В случае выращивания редиса повторной культурой почву после уборки раннего картофеля немедленно культивируют и боронуют, а после зеленных культур пашут, культивируют и боронуют. Высев семян производят сразу после подготовки почвы. Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет качество семян. Крупные полновесные семена дают дружные всходы, более ранний выход продукции, более высокий урожай и высшее качество корнеплодов. Поэтому для посева используют калиброванные семена всхожестью не ниже 85%, калибровку проводят на решетах с диаметром отверстий не менее 2 миллиметра. Для протравливания семян используют ТМТД, 80% с. п. – 8 г/кг.
Весной посев семян можно начинать при температуре почвы 4-5оС и влажности 70-80% НВ. В весенний период редис высевают в 2-3 срока с интервалами в 8-10 дней, но заканчивают не позже 20-25 мая. Для осеннего использования редис сеют с 10 по 25 августа. Подзимние посевы редиса проводят перед замерзанием почвы. При посеве семян применяют сеялки СО-4. 2, СОН-2. 8. Применяют разные схемы посева с междурядьями 45, 60 и 70 см, причем в двух последних случаях сеют широкополосным способом с шириной полосы 12-15 см. Норма высева семян первого класса следующая: для весенних посевов 12-20, летних 10-15, подзимних 18-22 кг/га. Глубина заделки семян при раннее – весеннем посеве 1. 5-2 см, позднее весенних 2-5см, летних 2-4см, подзимних 0. 5-1. 0 см. После посева поле прикатывают деревянными катками. На полях овощного и полевого севооборота редис высевают ленточным 5-ти строчным способом, с расстоянием между строчками 20 см, а между лентами – 5 см. Норма высева семян 14-15 кг/га. При таком способе посева урожай составляет до 40-50 тысяч пучков с гектара. Почву на посевах редиса в течение всего вегетационного периода следует держать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Междурядные рыхления проводят КШП-0. 8 на глубину 4-6 см по мере уплотнения почвы и появления сорняков. Нежные, сочные корнеплоды можно получить только при условии достаточного количества влаги в почве, особенно в период формирования корнеплодов. Поэтому необходимы систематические поливы. Полив проводят 1-2 раза в период формирования корнеплодов. Расход воды – 200-250 м3/га. В течение 25-35 суток редис должен быть обеспечен интенсивным минеральным питанием. Необходимо сочетание основного внесения удобрений с 1-2кратной подкормкой азотом и калием. При полном обеспечении всеми элементами питания в легкоусвояемой форме (до посева) подкормки не дают. Для уменьшения засоренности в начале появления всходов сорняков (в фазе семядольных листьев) их уничтожают опрыскиванием в солнечный день 20-25%-ным раствором поваренной соли или боронованием. В дальнейшем появившиеся сорняки уничтожают механическим способом.
Холодные и засушливые периоды, а также высокая концентрация почвенного раствора и увеличенная густота стояния растений, вызывают стрелкование редиса, сильно снижающее урожай и качество продукции. При возникновении неблагоприятных условий, чтобы предотвратить возможность стрелкования, растения до начала образования корнеплодов опрыскивают раствором ингибитора роста – в фазе 3-4 настоящих листьев и через неделю. Обильная азотная подкормка также частично сдерживает стрелкование. При излишней густоте стояния растения прореживают, оставляя в зависимости от мощности вегетативной массы на расстоянии 2-3, иногда до 4-5см (позднеспелые). Почву на посевах редиса в течение всего вегетационного периода следует держать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растения за короткий период жизни для образования листового аппарата и корнеплодов поглощают много влаги. Чтобы обеспечить постоянную повышенную влажность, необходимо подбирать влагоемкие почвы, в южных районах систематически поливать, в северных – только в засушливые периоды. Оптимальная влажность почвы, в первые 2 недели жизни растений 70%, во время образования корнеплодов 80% ППВ. В зависимости от водоудерживающей способности и механического состава почвы, степени засушливости и температуры воздуха поливают через 6-12 суток с поливной нормой в первый период от 100-150 (северные районы) до 300-500м3, во второй период – от 150-200 до 500-600м3 на 1 га. На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте сажать редис больше не стоит. При появлении на всходах редиса блошек и массовом лете и яйцекладке капустных мух проводят опыливание посевов смесью табачной пыли с известью (в соотношении 1: 1). На гектар расходуют 50…70 кг смеси. Для борьбы с вредителями применяют также суточный настой табака (0. 5 кг махорки или табачной пыли на 10 л воды с добавлением перед применением 20 г мыла).
Время уборки определяется в зависимости от достижения корнеплодами размеров и массы, соответствующих сортовым признакам, действующим государственным стандартам и республиканским техническим условиям. С уборкой корнеплодов нельзя запаздывать, так как они грубеют, становятся дряблыми и непригодными для употребления. Убирают редис выборочно, в 2-3 приема. Корнеплоды вместе с ботвой связывают в пучки по 10-15 штук или обрезают. Для сохранения товарного вида несколько рядов выкладывают так, чтобы корнеплоды соприкасались с корнеплодами, а листья – с листьями. Собранную продукцию погружают в транспортные средства для отправки в торговую сеть. В летний период редис реализуют без листьев. Розетки листьев обрезают вручную. Корнеплоды редиса быстро увядают, поэтому при транспортировке и временном хранении ящики с продукцией укрывают брезентом или пленкой. Корнеплоды, отвечающие стандарту, должны быть чистые, не пораженные, различной окраски и формы, но не уродливые, сочные, плотные, с не огрубевшей мякотью, без пустот и губчатого строения. Толщина корнеплода по наибольшему диаметру для сортов круглых и овальных от 1, 5 см и выше; длина корнеплодов для сортов удлиненных от 6 см и выше. Скороспелые сорта редиса не приспособлены к длительному хранению, а позднеспелые можно хранить в течение 3-4 месяцев. Хорошо хранится редис в полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой. При этом способе листья обрезают, и редис складывают в полиэтиленовые мешки, которые не закрывают. При хранении в ящиках их дно и стенки выстилают пленкой так, чтобы после загрузки ящика корнеплоды сверху можно было накрыть краями пленки. Температура воздуха в хранилище должна быть от О0С до 1°С, влажность 85-90%. Можно упаковывать редис в полиэтиленовую пленку толщиной 30 мкм, массой нетто 200-500 г. Редис после удаления ботвы моют, высушивают, выдерживают при температуре хранения (2-4°С) не менее двух часов и фасуют в полиэтиленовые пакеты, которые герметически запаивают и помещают в ящики по 25 штук в каждом, ящики штабелируют – это один из путей повышения качества зеленной продукции, позволяющий круглогодично снабжать ею население, сохраняя достаточно высокий выход товарной продукции, и ее вкусовые достоинства. Новая технология хранения позволяет более эффективно использовать холодильные и складские помещения, повысить культуру торговли. Эта технология экономически выгодна.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|