Тотальный контроль качества (Total quality management - TQM)
Что такое TQM? На сегодняшний день под TQM понимают целостный подход, когда четко осознается связь между потребителем и поставщиком и необходимость постоянных улучшений во всех отделах и на всех этапах. О проблеме TQM много написано, и эта философия имеет разные толкования. Одни исследователи сосредоточивают внимание на потребителе и его запросах и устранении некачественных товаров и услуг. Другие акцентируют внимание на инструментах качества, к которым относятся методы «мозгового штурма», статистические методы, контрольные графики. Многие из них используют работу целых команд и расширяют полномочия работников в целях развития культуры качества, усиления мотивации работников и обеспечения непрерывного процесса улучшения качества. Сколько есть консультантов, продающих собственные формулы успеха, столько же существует и подходов к TQM. Но как бы эти подходы ни отличались друг от друга, есть общие черты между ними. Они заключаются в том, что TQM: • осуществляется под непосредственным руководством топ-менеджеров; • ориентирован на потребителя; • делит потребителей на внутренних и внешних в ценностной цепочке; • демонстрирует отказ от выявления низкокачественной продукции на стадии готовности и переход к предупреждающим мерам, не допускающим появления низкокачественной продукции; • поощряет такой подход к каждой операции, чтобы обеспечивалось качество с первого предъявления; • делит каждого ответственным за качество; • фокусируется на философии кайдзен; • обучает инструментам качества, обеспечивающим постоянный режим качества; • поощряет работников к поиску способов улучшения качества на своих участках
• вводит различные статистические методы для определения неэффективности. Основные положения Неэффективное производство Неэффективное производство - это те составляющие производственного процесса, которые не создают ценности. На неэффективное производство затрачиваются средства, но оно не создает прибавочной стоимости. Неэффективными могут быть: 1) сам производственный процесс (как результат плохой разработки); 2) обеспечение материалами (например, какого-то участка производственного процесса); 3) любые запасы, которые задействованы в производстве (следовательно, нельзя говорить о добавлении ценности). Сюда входят сырье, готовая продукция и незавершенное производство, т. е. частично готовая продукция, ожидающая своей очереди на каком-либо этапе производственного процесса; 4) запасы продукции, которые не прошли тестирование качества или во время производственного процесса, или по окончании его; 5) простой машин, т.е. время, в течение которого машины не работали в результате поломки или переналадки; 6) время и материалы, которые были потрачены на производство товаров, не пользующихся спросом и поэтому не распроданных. Модель TQM Оукленда Существует много моделей TQM. Одними из первых были работы специалистов-теоретиков, которые пытались объяснить основные положения тотального контроля качества для менеджеров-практиков. Затем последовали другие работы, написанные бизнес-консультантами. Модель Оукленда Профессор Джон Оукленд разработал сравнительно простую модель, которая описывает основные характеристики TQM (рис. 4.4.1). По Оукленду (Oakland, 1993), TQM - это подход, обеспечивающий повышение конкурентоспособности, эффективности и гибкости всей организации. Роль производственного процесса В центре модели Оукленда находятся производственные операции и цепочка «потребитель-поставщик». Термин «потребитель» означает не только конечного потребителя; он также относится к так называемым цепочкам внутренних потребителей и поставщиков. Например, на заводе сырье поступает на склады от поставщиков и затем запускается в начальную стадию производственного процесса. После некоторой обработки оно поступает в другой отдел (который в данном случае является внутренним потребителем), где снова проходит очередную стадию обработки. На каждой стадии добавляется ценность вплоть до момента, когда конечный продукт продается внешнему потребителю. Каждый оператор в этой цепочке является одновременно потребителем и поставщиком, каждый ответственен за удовлетворение запросов своего потребителя. Если этой ответственности нет, на каком-то этапе результатом может стать плохое качество, и тогда необходимо переделывать то, что было уже сделано. Строго следуя рабочему процессу и применяя свою квалификацию, на каждом этапе оператор должен обеспечить выполнение работы в соответствии с предписанными характеристиками.
Системы качества Чтобы достичь согласованности в производственном процессе, в компании должна быть организована такая структура, которая доводила бы необходимые стандарты качества до всех работников. Для этого создаются управленческие системы, которые планируют, осуществляют мониторинг и контролируют все этапы деятельности. Благодаря использованию таких систем качества, как ISO 9000, обеспечивается постоянный уровень качества. Таким образом, потребитель уверен в качестве товара. Подобные системы к тому же помогают организациям управлять внутренними и внешними процессами малозатратным и эффективным способом.
Рис. 4.4.1. Модель TQM Оукленда Инструменты и способы достижения качества С помощью системы качества можно не только определить проблемы, но и решить их. Недостаточно просто перекладывать ответственность за качество на плечи подчиненных. Чтобы работники могли определить и грамотно решить проблему, связанную с качеством, они должны быть обучены этому. Многие организации специально обучают своих работников определенным техникам и способам и поощряют их быть активными в процессе борьбы за качество.
Команды и организация Для многих организационных структур четкое разделение уровня полномочий и ответственности очень важно (см. 4.2). Не менее важным, однако, является то, чтобы отделы и функции не были изолированы друг от друга, чтобы между ними не возникало барьеров. В современных производственных компаниях и в обслуживающем секторе производственный процесс достаточно сложен и часто не поддается контролю одним человеком. В этом случае коллективный подход (при котором работает вся команда или коллектив) имеет свои преимущества. При коллективном подходе для решения сложных проблем используются совместные знания и опыт. Команды, объединяющие людей из разных отделов, могут решать общие для них проблемы, а также проблемы внутренней политики. Работа в команде позволяет развить умения и навыки и часто более результативна, так как способствует улучшению морального климата, формирует чувство сопричастности к общему делу и принятию решений. Готовность, культура и коммуникация Достичь соответствующего качества (качества с первого предъявления) можно только при наличии преданных делу, мотивированных и лояльных работников, которые хорошо подготовлены и достаточно образованы, чтобы выполнять требуемую работу. Для этого необходимо соответствующее руководство, определение политики компании, тщательное планирование и обеспечение соответствующими ресурсами на каждом уровне. Менеджеры высшего звена должны продемонстрировать свою готовность решать проблемы качества. На развитие культуры TQM обычно уходят годы, и все уровни менеджмента начиная с высшего должны демонстрировать эту культуру.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|