Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Соотношение права и морали.





Право: его понятие, признаки, принципы, функции.

 

В современной юридической науке термин «право» используется в нескольких значениях.

Во-первых, правом называют социально-правовые притязания людей, например, право человека на жизнь, право народов на самоопределение и т.п. Эти притязания обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами.

Во-вторых, под правом понимается система юр.норм. Это-право в объективном смысле, т.к. нормы права создаются и действуют независимо от воли отдельных лиц.

В-третьих, этим термином обозначают официальное признанные возможности, которыми располагает физическое или юр.лицо, организация.

В-четвертых, термин «право» используется для обозначения системы всех правовых явлений, включая естественное право, право в объективном и суб. Смысле.

Итак право – это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.

Признаки:

Нормативность. Право имеет нормативный характер, что роднит его с другими формами социального регулирования – нравственностью, обычаями и т.д.

Интеллектуально-волевой характер права. Право – проявление воли и сознании людей. Интеллектуальная сторона права состоит в том, что оно и есть форма отражения социальных закономерностей и общественных отношений – предмета правового регулирования.

Обеспеченность возможностью государственного принуждения. Гос-во представляет собой необходимый внешний фактор существования и функционирования права. Гос. Принуждение реализуется в 2-х направлениях: 1- оно обеспечивает защиту субъективного права и преследует цель принудить правонарушителя к исполнению обязанности в интересах пострадавшей стороны. 2- в определенных законом случаях виновный привлекается к юридической ответственности и подвергается наказанию.



Формальная определенность. Корпоративные нормы закрепляются в уставах, положениях, др.нормативных актах. Религиозные нормы-заповеди в священных книгах. Нормы права официально закрепляются в законах, иных нормативных актах, которые подлежат единому толкованию

Системность. Право представляет собой сложное системное образование. В настоящее время в свете новых подходов к пониманию права особую значимость приобретает деление ег7о на 3 элемента, на естественное, позитивное и субъективное право.

Принципы права – это руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе. С одной стороны, они выражают закономерности права, а с другой – представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов.

- Принцип справедливости

- принцип уважения прав человека

- принцип равноправия

- принцип законности

- принцип правосудия

В функциях права проявляются сущность и социальное значение права. Функции права отражают основные направления воздействия права на общественные отношения и поведение людей, позволяют дать обобщающую характеристику работы юр.норм.

- регулятивно-статистическая функция

- регулятивно-динамическая

- охранительная

- оценочная

 

Соотношение права и морали.

 

Право и мораль. Будучи видами социальных норм, право и мораль обладают общими чертами, которые при­сущи всем социальным нормам: общие правила, возни­кающие в связи с волей и сознанием людей, соответст­вующие типу культуры и характеру социальной орга­низации и т. д. Однако по названным критериям они и принципиально отличаются (см. табл. на с. 253).

Правовые нормы возникают в процессе юридической (прежде всего судебной) и законодательной практики, функционирования соответствующих институтов обще­ства и государства. Именно в этих процессах доми­нирующие в обществе идеи права и правовые пред­ставления переводятся в форму юридических правил, норм общего действия. Таким образом, правовые нормы являются институциональными, т. е. четко отделены от правосознания и действуют в рамках социальных ин­ститутов.

Мораль формируется в духовной сфере жизни об­щества, не институционализирована, т. е. не связана со структурной организацией общества и не отделима от общественного сознания. Нормы морали опирают­ся на складывающиеся в сознании общества представ­ления о добре и зле, чести, достоинстве, порядочно­сти и т. п., которые вырабатываются философией, ре­лигией, искусством в процессе этического осмысления мира.

При рассмотрении форм фиксации правовых и мо­ральных норм обращают на себя внимание различные формы их существования. Правовые нормы как институциональные регуляторы закреплены в строго опреде­ленных документальных формах (нормативные акты, судебные решения, нормативные договоры и т. д.). Способы их фиксации должны отвечать строго уста­новленным требованиям с позиций и характера тек­стов и их атрибутов. Достаточно конкретен и круг субъектов, которые формируют юридические тексты, содержащие нормы права (органы правосудия, законо­дательные органы, субъекты договорных отношений и т. д.)- Разумеется, различного рода высказывания, претендующие на статус правовых, могут содержаться и в иных текстах — философских, научных, литера­турных. Однако независимо от их культурной и соци­альной значимости, влияния на общественное созна­ние и других факторов юридического статуса они не имеют.

Моральные же нормы содержатся в общественном (массовом) сознании и существуют в виде принципов, понятий, идей, оценок и т. п. Соответственно нет каких-либо особых требований к их форме, текстам по поводу морали. Здесь важно подчеркнуть, что такого рода тексты создаются именно «по поводу» морали, а не содержат моральных норм, ибо последние по своей природе могут не иметь текстуального закрепления, документального характера.

Регулятивное воздействие права на общественные отношения осуществляется через особый механизм пра­вового регулирования, обеспечивающий перевод общих правил в конкретные юридические права и обязанно­сти субъектов. Эти права и обязанности достаточно четко определены в плане возможных и должных действий, т. е. конкретных вариантов поведения субъек­тов. В противоположность этому моральные нормы выражены в безличном долженствовании и воздейству­ют путем формирования внутренних регуляторов лич­ности: ценностей, мотивов, установок и т. п. Други­ми словами, суть действия моральных норм состоит в формировании общих принципов, внутренних убеж­дений и установок желательного поведения (будь веж­лив и др.). Это означает, что регулятивное воздействие моральных норм не имеет, в отличие от норм правовых, заранее установленных способов поведенческой реали­зации.

 Специфику способов и методов обеспечения юриди­ческих норм традиционно усматривают в их связи с госу­дарственном принуждением, функционированием осо­бых институтов государства и общества. При этом государственное принуждение актуализируется и как действительность, т. е. применение мер властного харак­тера, и как возможность, т. е. угроза такого применения. Важно подчеркнуть, что государственное принуждение является способом обеспечения юридических норм, а не просто произволом власти, поскольку осуществляется только специальными субъектами и в рамках установ­ленных законом процедур.

Мораль не имеет подобных специальных механизмов и процедур, а обеспечивается влиянием общественного мнения, массовым примером, представленным в виде соответствующих убеждений, ценностей, понятий о спра­ведливости, долге, чести, совести и т. д. Гегель считал, что общественное мнение содержит принцип справедли­вости «в форме здравого смысла людей»

Взаимодействие права и морали достаточно слож­но. Разумеется, в современном цивилизованном обще­стве право поддерживается общественным сознанием, следование праву входит в число его моральных ценностей. Более того, принято говорить об общечело­веческих ценностях (жизнь, свобода, равенство и т. д.), которые и закреплены как нравственные принципы, и представлены в международных и национальных юридических актах как права человека. Следователь­но, можно утверждать, что данные ценности являются конституирующими и для моральной, и для правовой системы, по крайней мере в странах европейской культурной традиции.

Вместе с тем в плане содержания моральные нормы в обществе далеко не однозначны. Это связано с суще­ствованием так называемой групповой морали, т. е. системы нравственных ценностей и норм какой-либо социальной группы, слоя и т. д., которая может далеко не полностью совпадать с общественной моралью.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.