Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Действие закона во времени, в пространстве, по кругу лиц.





 

Все нормативные акты имеют определенные вре­менные, территориальные ограничения (пределы) своего существования и действия, а также распространяются на определенный круг лиц (субъектов права). По обще­му правилу, нормативно-правовые акты применяются к отношениям, имевшим место в период от введения их в действие до утраты ими силы.

Говоря о пределах действия нормативного акта во времени, учитывают три существенных обстоятельства: момент вступления его в законную си^у, момент пре­кращения его действия и применение установленных нормативным актом юридических норм к отношениям, возникшим до его вступления в законную силу («обрат­ная сила закона»).

В Российской Федерации нормативно-правовые акты вступают в силу одним из следующих способов:

в результате указания в тексте нормативного акта на календарную дату, с которой юридический документ вступает в силу;

в результате указания на иные обстоятельства, с ко­торыми связывается вступление в законную силу доку­мента («с момента подписания», «с момента опублико­вания» и т. д.);

в результате применения общих правил. По этим общим правилам законы РФ, другие нормативно-право­вые акты высших представительных органов вступают в силу на всей территории Российской Федерации одно­временно по истечении десяти дней со дня их офици­ального опубликования, если в тексте акта не указано иное.

Нормативно-правовые акты Президента РФ и Пра­вительства РФ вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении семи дней после их официального опубликования.

Изданиями, в которых официально публикуются нормативно-правовые акты РФ, являются «Российская газета» и Собрание законодательства Российской Феде­рации.

Акты министерств и ведомств вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опублико­вания и подлежат государственной регистрации в Ми­нистерстве юстиции (в этом заключается предпосылка их законности).

Порядок вступления в силу нормативно-правовых актов субъектов Федерации, муниципальных органов определяется ими самостоятельно.



Прекращение действия нормативного акта происхо­дит в результате:

истечения срока, на который был принят юридичес­кий документ;

объявления об утрате юридической силы норматив­ного акта (прямое указание на отмену, которое может содержаться в специальном акте);

принятия управомоченным органом нового юриди­ческого нормативного документа равной или большей юридической силы, регулирующего тот же круг общест­венных отношений;

устаревания юридического документа в связи с ис­чезновением обстоятельств, которые подлежали регули­рованию (например, утратили свою актуальность и по­тому прекратили свое действие нормативные акты, регламентирующие правовой статус Советов народных депутатов в связи с исчезновением этих органов власти на территории бывшего СССР).

Вопрос о действии нормативных актов во времени нужно рассматривать с учетом еще двух аспектов.

Во-первых, нормативно-правовой акт не имеет обрат­ной силы (эта юридическая аксиома сформулирована еще древнеримскими юристами). Нормативный доку­мент действует только в отношении тех обстоятельств и случаев, которые возникли после введения его в дей­ствие. Это правило — необходимый фактор правовой ста­бильности, когда граждане и юридические лица должны быть уверены в том, что их правовое положение не будет ухудшено законом.

Во-вторых, нормативно-правовой акт может утратить силу, но отдельные его положения, нормы могут приме­няться к фактам, имевшим место во время его действия («переживание закона»). Это относится и к регулирова­нию длящихся правоотношений.

Действие нормативных актов в пространстве суть территориальные ограничения их действия, когда нор­мативный акт применяется на той территории, на кото­рую распространяется суверенитет государства или ком­петенция соответствующих органов. Поэтому акты феде­ральных органов распространяются на всю территорию Российской Федерации, акты субъектов Федерации — на территории этих государственных образований, акты муниципальных органов — на территории соответствую­щих административных единиц.

К территории, ограниченной границами государства, относятся: суша, в том числе недра и континентальный шельф, территориальные воды (12 морских миль), воз­душное пространство.

К государственной территории приравниваются мор­ские, речные и воздушные суда, находящиеся под фла­гом государства. По правилам международного права военные суда приравниваются к территории государства без исключений, а гражданские морские и воздушные суда — в водах и воздушном пространстве своего госу­дарства, открытом море и воздушном пространстве.

Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц обусловлено следующим обстоятельством: все граждане, лица без гражданства, иностранцы и юридические лица, находящиеся на территории государства, подпадают под сферу действия законодательства государства, в котором они пребывают. Юридическая наука и практика знает принцип экстерриториальности. Это юридическая фикция, согласно которой определенные части территории госу­дарства (здания иностранных посольств, миссий или их средства транспорта), а также дипломатические предста­вители иностранных государств признаются не находя­щимися на территории государства, где они реально пребывают, а юридически считаются находящимися на территории того государства, чье посольство помещает­ся в данном здании или чьими представителями они являются. На началах взаимности территории посольств в иностранных государствах считаются территориями со­ответствующих государств. Какие бы то ни было пося­гательства на здание посольства приравниваются к по­сягательствам на территорию государства и рассматри­ваются как факт нарушения международного права.

 

Правовой статус личности

 

Полное и реальное представление о правах и свобо­дах нельзя получить, не рассматривая их в составе правового статуса личности.

Во-первых, эта категория носит собирательный, уни­версальный характер. Она как бы вбирает в себя правовые статусы: гражданина; иностранного гражданина; лица без гражданства; беженца; вынужденного пере­селенца.

Во-вторых, данная категория отражает индивидуаль­ные особенности человека и реальное положение его в системе многообразных общественных отношений.

В-третьих, права и свободы, составляя основу право­вого статуса личности, не могут быть реализованы без других его компонентов: без корреспондирующих пра­вам юридических обязанностей, без юридической ответ­ственности в необходимых случаях, без правовых гаран­тий, без правоспособности и дееспособности как опре­деляющих черт волевого и осознанного поведения чело­века.

В-четвертых, категория правового статуса позволяет увидеть права, свободы, обязанности личности в целост­ном, системном виде, дает возможность проводить срав­нение статусов, открывает пути дальнейшего их совер­шенствования.

Правовой статус личности — это правовое положе­ние человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.

Классификация правовых статусов личности в пер­вую очередь проводится по сфере действия и структуре правовых систем. Различают общий (международный), конституционный (базовый), отраслевой, родовой (спе­циальный) и индивидуальный правовые статусы лич­ности.

Общий (международный) правовой статус личности включает в себя помимо внутригосударственных права, свободы, обязанности и гарантии, выработанные между­народным сообществом и закрепленные в международ­но-правовых документах. Защита его предусмотрена как внутренним законодательством, так и международным правом. Например, в ст. 15 Конституции РФ предусмот­рена возможность применения правил, установленных нормами международного права и международными договорами. А в рамках СНГ действует Комиссия по правам человека, которая согласно Положению о ней от 24 сентября 1993 г. компетентна рассматривать как письменные запросы государств по вопросам нарушения прав человека, так и индивидуальные и коллективные обращения любых лиц, исчерпавших все доступные внутригосударственные средства правовой защиты.

Конституционный (базовый) статус личности объ­единяет главные права, свободы, обязанности и их гарантии, закрепленные в основном законе страны. Его характерным признаком является стабильность, которая обусловлена особенностями самой человеческой жизни и предполагает установление в обществе нормального правопорядка, предсказуемых и разумных изменений, обеспечивающих сохранение генофонда страны, темпы производства материальных и духовных ценностей, сво­бодное развитие личности. Как любая основа, на кото­рой образуются новые качества, конституционный ста­тус должен обладать устойчивостью, его существование должно длиться до тех пор, пока основные обществен­ные отношения не изменятся в корне и большинстве своем.

Стабильность конституционного статуса личности зависит от того, насколько полно он соответствует фак­тическим общественным отношениям, и от того, какой порядок принятия, отмены соответствующих норм и вне­сения в них изменений закреплен в законе. Конститу­ция РФ в ст. 135 содержит некоторые гарантии стабиль­ности статуса, определяя достаточно сложный порядок пересмотра статей гл. 2, содержащих нормы о правах и свободах человека и гражданина.

Отраслевой статус личности состоит из правомочий и других компонентов, опосредованных отдельной или комплексной отраслью правовой системы — гражданским, трудовым, административным правом и др.

Родовой (специальный) статус личности отражает специфику правового положения отдельных категорий людей, которые могут иметь какие-то дополнительные субъективные права и обязанности: военнослужащих, пенсионеров, инвалидов, работников Крайнего Севера и др.

Индивидуальный статус характеризует особенности положения конкретного человека в зависимости от его возраста, пола, профессии, участия в управлении госу­дарственными делами и т. п.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.