Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Правопорядок и правомерное поведение.





 

С законностью тесно связано другое правовое явле­ние — правопорядок (правовой порядок). Понятие «право­порядок» широко используется в действующем законода­тельстве, охрана правопорядка — важнейшая функция го­сударства. Несмотря на это в отечественной науке до сих пор не выработано единого определения данного феномена.

Наибольшее распространение получил взгляд на пра­вопорядок как на реализованную законность, однако подобная трактовка представляется не совсем верной. Действительно, указанные явления тесно взаимосвяза­ны. В формировании правопорядка законность выступа­ет как основополагающий принцип деятельности госу­дарственных органов, должностных лиц и граждан. «Но "правопорядок" не может сложиться как следствие одного лишь принципа, даже основополагающего... Поэтому более точно было бы сказать, что правопорядок склады­вается как результат реализации всех правовых предпи­саний в соответствии с принципом законности»1. Осно­вой правопорядка выступает не законность, а право. За­конность же — условие правопорядка.

Обратимся к этимологии слова «правопорядок». Преж­де всего, правопорядок — это порядок, организованность, устойчивость. Следовательно, правопорядок характеризу­ет степень упорядоченности общественных отношений, выступает антиподом хаосу, анархии, неорганизованности. Далее, правопорядок — это правовой порядок, состояние общественных отношений, запрограммированное правом.

Правопорядок можно опреде­лить как основанную на праве и законности организа­цию общественной жизни, отражающую качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества.

Рассмотрим особенности данного явления.

1. Правопорядок есть состояние упорядоченности, организованности общественной жизни.

2. Это порядок, предусмотренный нормами права.

3. Правопорядок возникает в результате фактической реализации правовых норм, претворения их в жизнь, является итогом правового регулирования.



4. Он обеспечивается государством.

Как известно, далеко не все нормы права реализуют­ся повсеместно, нередки и отступления от требований правовых норм, правонарушения. Поэтому необходимо различать реально существующий правопорядок (итог правового регулирования) и правопорядок, к достиже­нию которого стремился законодатель на том или ином этапе развития общества (цель правового регулирова­ния). Первый зависит от состояния общественных отно­шений в конкретных условиях, уровня политической и правовой культуры общества, состояния законодатель­ства, характера законности и др. Следовательно, право­порядок имеет не только качественные, но и количест­венные характеристики. Поэтому не случайно в сфере функционирования государства можно отметить направ­ления деятельности по укреплению (упрочению, совер­шенствованию, обеспечению, охране) правопорядка.

Правопорядок не должное или возможное, а факти­ческое состояние урегулированных правом отношений, а потому с известной долей условности его можно охарактеризовать как систему правовых отношений.

Каковы же принципы правопорядка?

Определенность. Правопорядок базируется на фор­мально-определенных правовых предписаниях, реализа­ция которых и обеспечивает определенность обществен­ных отношений. Этим он отличается от системы отно­шений, возникающих в результате действия иных соци­альных норм, где отсутствуют четкие формальные ори­ентиры, а роль субъективных моментов очень велика.

Системность. По той же причине (связь с правом) правопорядок не совокупность единичных, разрознен­ных актов поведения, различных правоотношений. Это система отношений, которая основана на единой сущ­ности права, господствующей в обществе форме собст­венности, системе экономических отношений и обеспе­чивается силой единой государственной власти.

Организованность. Правопорядок возникает не сти­хийно, а при организующей деятельности государства, его органов.

Государственная гарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений. Не случайно одной из основных функций государства является охрана существующего правопорядка. Устойчивость. Возникающий на основе права и обес­печиваемый государством правопорядок достаточно ста­билен, устойчив. Попытки дестабилизации, нарушения правопорядка пресекаются соответствующими право­охранительными органами.

Единство. Характер организации неодинаков в различ­ных сферах общественной жизни. Однако основанный на единых политических и правовых принципах, обеспе­чиваемый единством государственной воли и законнос­ти, правопорядок один наТерритории всей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государ­ством, любые его нарушения считаются правонаруше­ниями и пресекаются государственным принуждением.

В силу указанных особенностей правопорядок можно охарактеризовать как порядок, обеспечивающий стабиль­ность общественной жизни и социальный прогресс. По­скольку он определяется правом и обеспечивается госу­дарством, то закрепляет наиболее важные черты и сторо­ны социально-экономического строя, систему господ­ствующих в стране политических отношений.

Следовательно, правопорядок включает в себя не только отношения людей в сфере гражданского общест­ва, но и базирующуюся на нормах права организацию самой политической власти, т.е. государство. На эту сторону правопорядка обращал внимание еще Цицерон, вопрошая: «Да и что такое государство, как не общий правопорядок?»1. Близок к нему и Кант, рассматривав­ший государство как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам»2.

Иначе говоря, государство есть и важнейший элемент, и необходимое условие правопорядка. С одной стороны, конституированное правом и функционирующее в строго установленных рамках государство составляет важнейшее звено правопорядка, С другой — оно властный субъект, обеспечивающий и охраняющий правопорядок. Не слу­чайно правовое регулирование деятельности государствен­ных органов и должностных лиц осуществляется по прин­ципу «Дозволено только то, что прямо разрешено».

Правопорядок, таким образом, можно рассматривать как единство права и власти. Это порядок, при котором правовое положение и взаимоотношения всех субъектов общественной, политической и государственной жизни четко определены законами и защищены государственной властью. Наиболее адекватной формой реальности по­добного правопорядка выступает правовое государство.

Правопорядок не самоцель, а социально и историчес­ки обусловленные всеобщее средство и форма выраже­ния, учреждения и организации свободы и справедли­вости в общественных отношениях.

Правомерное поведение

Основная разновидность правового поведения — по­ведение правомерное, ибо подавляющее большинство граждан и организаций в сфере права действуют именно таким образом.

Правомерное поведение — это массовое по масшта­бам социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством.

Правомерному поведению присущи следующие при­знаки.

Во-первых, правомерное поведение соответствует требованиям правовых норм. Человек действует право­мерно, если он точно соблюдает правовые предписания. Это формально-юридический критерий поведения. Не­редко правомерное поведение трактуется как поведение, не нарушающее норм права. Однако такая трактовка не вполне точно отражает содержание данного явления, ибо поведение, не противоречащее правовым предписа­ниям, может осуществляться вне сферы правового регу­лирования, не быть правовым.

Во-вторых, правомерное поведение обычно социально полезно. Это действия, адекватные образу жизни, по­лезные (желательные), а порой и необходимые для нормального функционирования общества. Положитель­ную роль оно играет и для личности, ибо благодаря ему обеспечивается свобода, защищаются законные ин­тересы.

В-третьих, правомерному поведению присущ при­знак, характеризующий его субъективную сторону, кото­рую, как и у любого другого действия, составляют мотивы и цели, степень осознания возможных последст­вий поступка и внутреннее отношение к ним индивида. При этом мотивы отражают не только направленность (нарушает или нет нормы права), но и характер, степень активности, самостоятельность и интенсивность поведе­ния в ходе реализации. Субъективная сторона свиде­тельствует об уровне правовой культуры личности, степени ответственности лица, о его отношении к соци­альным и правовым ценностям.

Социальная роль правомерного поведения чрезвы­чайно высока. Она представляет собой ту наиболее эффективную реализацию права, которая охраняется государством. Именно через правомерное поведение осуществляется упорядочение общественных отноше­ний, необходимое для нормального функционирования и развития общества, обеспечивается устойчивый право­порядок. Правомерное поведение является важнейшим фактором решения стоящих перед обществом задач. Однако социальная роль правомерного поведения не сводится к удовлетворению общественных нужд. Не менее важная его функция состоит в удовлетворении интересов самих субъектов правовых действий.

Конформистскому поведению присуща низкая сте­пень социальной активности. Личность пассивно соблю­дает правовые предписания, стремится приспособиться к окружающим, не выделяться, «делать как все».

Маргинальное поведение хотя и является правомер­ным, в силу низкой ответственности субъекта находится как бы на грани антиобщественного, неправомерного (в переводе с латинского «маргинальный» — находящийся на грани). Оно не становится неправомерным из-за страха перед наказанием (а не из-за осознания необхо­димости реализации правовых норм) либо в силу каких-то корыстных мотивов. В этих случаях субъекты лишь подчиняются закону (например, пассажир оплачивает проезд только потому, что в автобусе находится контро­лер, могущий наложить штраф за безбилетный проезд), но не признают, не уважают его!

маргинальное привычное

Несколько особняком в этой классификации стоит привычное поведение, когда правомерные действия в силу многократного повторения превращаются в привычку. Привычное поведение не напрасно называется «второй натурой». Оно становится внутренней потребностью человека. Особенностью привычного поведения являет­ся то, что человек не фиксирует в сознании ни социаль­ное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим. Так, шофер со стажем останавливается на крас­ный сигнал светофора автоматически, не задумываясь над содержанием сигнала, последствиями его наруше­ния. Однако привычка не отрицает понимания факти­ческих элементов своего поступка, хотя надлежащая социальная оценка его последствий и отсутствует. Это привычное, но не бессознательное поведение.

Виды правомерного поведения:

С объективной стороны: действия, бездействие

С субъективной стороны: социально активное, законопослушное, конформистское, маргинальное, привычное

По субъектам: индивидуальное, групповое

Форма реализации: соблюдение, исполнение, использование

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.