Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ответственность за неисполнение обязательства





 

 Обязанность должника возместить убытки

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причи­нные неисполнением или ненадлежащим исполнением

обязательства.

2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ГК.

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добросовестного удовлетворения должником требования кредитора, если требование добровольно удовлетворено не было, в предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

При определении упущенной выгоды учитываются принятые кредитором для ее получения меры и сделан- с этой целью приготовления.

 Убытки и неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Законом или договором могут быть предусмотрены слу­чаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взыс­каны либо неустойка, либо убытки.

2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответ­ственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вмес­то нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

 Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вслед­ствие их неправомерного удержания, уклонения от их возвра­та, иной просрочки в их уплате либо неосновательного полу­чения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов опреде­ляется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахож­дения учетной ставкой банковского процента на день исполне­ния денежного обязательства или его соответствующей час­ти. При взыскании долга в судебном порядке суд может удов­летворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.



2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сум­му процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1, он вправе требовать от должника возме­щения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взима­ются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не уста­новлен для начисления процентов более короткий срок.

 Ответственность и исполнение обя­зательства в натуре

1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае не­надлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Возмещение убытков в случае неисполнения обяза­тельства и уплата неустойки за его неисполнение освобож­дают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес, а также уплата неустойки, установленной в ка­честве отступного, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

 Исполнение обязательства за счет должника

В случае неисполнения должником обязательства изгото­вить и передать вещь в собственность, в хозяйственное веде­ние или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определен­ную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разум­ный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника воз­мещения понесенных необходимых расходов и других убытков.

Последствия неисполнения обяза­тельства передать индивидуально-определен­ную вещь

В случае неисполнения обязательства передать индиви­дуально-определенную вещь в собственность, в хозяйствен­ное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобра­ния этой вещи у должника и передачи ее кредитору на пре­дусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество име­ет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство воз­никло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск.

Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать воз­мещения убытков

 Субсидиарная ответственность

1. До предъявления требований к лицу, которое в соот­ветствии с законом, иными правовыми актами или условия­ми обязательства несет ответственность дополнительно к от­ветственности другого лица, являющегося основным долж­ником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требо­вание кредитора или кредитор не получил от него в разум­ный срок ответ на предъявленное требование, это требова­ние может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность

2. Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субси­диарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основ­ному должнику либо бесспорного взыскания средств с ос­новного должника,

3. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, долж­но до удовлетворения требования, предъявленного ему кре­дитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного долж­ника к участию в деле. В противном случае основной долж­ник имеет право выдвинуть против регрессного требова­ния лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.

 Ограничение размера ответствен­ности по обязательствам

1. По отдельным видам обязательств и по обязатель­ствам, связанным с определенным родом деятельности, за­коном может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность),

2. Соглашение об ограничении размера ответственно­сти должника по договору присоединения или иному дого­вору, в котором кредитором является гражданин, выступа­ющий в качестве потребителя, ничтожно, если размер от­ветственности для данного вида обязательств или за дан­ное нарушение определен законом и если соглашение зак­лючено до наступления обстоятельств, влекущих ответ­ственность за неисполнение или ненадлежащее исполне­ние обязательства.

 Основания ответственности за на­рушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнив­шее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случа­ев, когда законом или договором предусмотрены иные осно­вания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени за­ботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом испол­нившее обязательство при осуществлении предприниматель­ской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вслед­ствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непре­дотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обя­занностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у долж­ника необходимых денежных средств.

4 Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

 Ответственность должника за сво­их работников

Действия работников должника по исполнению его обя­зательства считаются действиями должника Должник отве­чает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Ответственность должника за дей­ствий третьих лиц

Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

 Вина кредитора

1.Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соот­ветственно уменьшает размер ответственности должника Суд также вправе уменьшить размер ответственности долж­ника, если кредитор умышленно или по неосторожности со­действовал увеличению размера убытков, причиненных не­исполнением или ненадлежащим исполнением, либо не при­нял разумных мер к их уменьшению.

2. Правила пункта 1 соответственно при­меняются и в случаях, когда должник в сипу закона или дого­вора несет ответственность за неисполнение или ненадлежа­щее исполнение обязательства независимо от своей вины.

 Просрочка должника

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за послед­ствия случайно наступившей во время просрочки невозмож­ности исполнения.

2 Если вследствие просрочки должника исполнение ут­ратило интерес для кредитора, он может отказаться от при­нятия исполнения и требовать возмещения убытков.

3. Должник не считается просрочившим, пока обязатель­ство не может быть исполнено вследствие просрочки кре­дитора.

 Просрочка кредитора

1 Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обы­чаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обя­зательства.

2. Просрочка кредитора дает должнику право на возме­щение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в сипу закона. иных правовых актов или поручения кредитора было возло­жено принятие исполнения, не отвечают.

3. По денежному обязательству должник не обязан пла­тить проценты за время просрочки кредитора.

 

Уголовное право РФ.

 

Уголовное право — одна из ведущих отраслей российского рава. Оно существенно отличается от других, в том числе и смеж­ных, отраслей права, имея свои специфические задачи, свой пред­мет и свой метод регулирования. Вместе с тем уголовное право входит в общую систему российского права, ему присущи основ­ные части и принципы, свойственные праву Российской Федера­ции на современном этапе в целом.

Основой уголовного права, как и всех отраслей права, является Конституция Российской Федерации 1993 г., в которой проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства занимают центральное место и непосредственно связаны с вопросами уголовной ответственности. Уголовное право — это отрасль российского права, представляющая собой совокуп­ность юридических норм, установленных высшими органами госу­дарственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания. Таким (образом, уголовное право в широком смысле слова является норма­тивной базой для борьбы с самыми острыми негативными социаль­ными явлениями — преступлениями. Самостоятельность россий­ского уголовного права как отрасли права обусловливается рядом специфических черт. Во-первых, только уголовное право явля­ется законодательной базой для определения преступности и наказуемости деяний, оснований уголовной ответственности, применения наказаний и освобождения от ответственности и наказаний. Ни одной другой отрасли права этот признак не присущ. Во-вторых, уголовное право имеет собственный предмет регулирования. Им являются только те общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления. Ни одна другая отрасль права не может регулировать эти отношения. Кроме того, только приме­нительно к уголовному праву субъектами правоотношения, с одной стороны, выступают лица, совершившие преступные деяния, а с другой — государство в лице правоприменительных органов. В-тре­тьих, уголовному праву свойствен особый метод регулирования указанных общественных отношений. Он заключается в установ­лении преступности деяний, уголовных запретов их совершения и их наказуемости. Такой метод регулирования и способ реагирова­ния на юридические факты в виде совершения преступления не свойствен другим отраслям права.

Уголовное право (и как его форма — Уголовный кодекс) состоит из Общей и Особенной частей. Содержание Общей части состав­ляют общие положения и принципы уголовного права. Все инсти­туты Общей части привязаны к двум основополагающим поняти­ям — преступлению и наказанию. Закон определяет задачи уголов­ного законодательства и его принципы; основание уголовной ответ­ственности; действие во времени и пространстве; дает определение преступления и выделяет категории преступлений; решает вопро­сы о вине и ее формах, о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность; перечисляет и раскрывает обстоятельства, исклю­чающие преступность деяния; дает понятие и характеристику ста­диям совершения преступления, а также соучастия в преступлении; называет цели наказания, устанавливает систему и раскрывает со­держание каждого вида наказания; предусматривает назначение наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания. В отдельный раздел выделяется уголовная ответствен­ность несовершеннолетних.

Особенная часть уголовного права содержит описание отдель­ных видов преступлений и установленных за их совершение нака­заний. Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой, составляют в целом единое уголовное право. Обуслов­лено это единство прежде всего общностью задач — защиты от преступных посягательств личности, прав и свобод граждан, всех форм собственности, государственных и общественных интересов. Нормы Общей и Особенной частей в реальной жизни существуют только совместно. Нельзя применить норму Особенной части, не обращаясь к нормам части Общей, а нормы Общей части реализу­ются через нормы части Особенной и совместно с ними.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.