Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Правонарушение: понятие, признаки, виды





 

Правонарушение — социальный и юридический анти­под правомерного поведения, их социальные и юриди­ческие признаки противоположны. Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного пове­дения. В социальном смысле это поведение, противоре­чащее или способное причинить вред правам и интере­сам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных от­ношений. Так, преступления, предусмотренные Уголов­ным кодексом РФ, посягают на основы государственно­го строя, на личность, ее политические и экономические или социальные права, общественный порядок и иные социальные блага. Другие правонарушения хотя и не являются столь общественно опасными, все же наносят вред общественным отношениям, личности, природной среде и т.д. Конечно, отдельные правонарушения не могут представлять опасности для общества в целом. Однако взятые в совокупности они представляют суще­ственную опасность для него, нарушают режим законнос­ти, установленный правопорядок. Массовое явление, состоящее из совокупности преступлений, совершаемых в государстве в определенный временной период, назы­вается преступностью.

В современных условиях в нашей стране наблюдает­ся резкий всплеск правонарушений, в том числе самой опасной их формы — преступлений, в различных сферах общественной жизни. Безудержный рост преступности создает серьезную угрозу государству и обществу, жизни, здоровью и имуществу граждан. Для борьбы с право­нарушениями важно определить их природу и особен­ности, причины совершения и на этой основе наметить пути сокращения их числа.

Правонарушение — это общественно вредное винов­ное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.

Рассмотрим основные признаки правонарушения.,JL Во-первых, правонарушение —. акт поведения, выра­жающийся в действии или бездействии (под бездейст­вием здесь понимается воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считать­ся правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т. д. К. Маркс подчеркивал, что законы, которые дела­ют главным критерием не действия человека, а его образ мыслей, представляют собой не что иное, как позитив­ные санкции беззакония.



Во-вторых, правонарушениями считаются только во­левые действия, т. е. действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контро­лируемое сознанием, или поведение, совершаемое в си­туации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного. Поэтому правонару­шениями являются варианты поведения только дееспо­собных (деликтоспособных) людей. Малолетних и ду­шевнобольных закон деликтоспособными не считает.

В-третьих, правонарушением признается только такое деяние, совершая которое, индивид сознает, что дейст­вует противоправно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, действует виновно.

В-четвертых, правонарушение — действие противо­правное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонару­шения собой не представляет. Признак противоправности характеризует правонарушение с формально-юридичес­кой стороны. Общеизвестно, что никто не может быть ограничен в своих правах и свободах и никакие дейст­вия, совершаемые в пределах правовых предписаний, не могут быть признаны противоправными. В отличие от правомерных действий, которые могут быть прямо преду­смотрены нормой права, а могут вытекать «из духа» закона или типа регулирования (разрешено все, что не запрещено), противоправные деяния в виде их запретов должны быть четко сформулированы в правовых нор­мах. Излишний «формализм» противоправности обеспе­чивает единство требований, предъявляемых ко всем гражданам и организациям.

В-пятых, правонарушение всегда социально вредно. Всякое правонарушение наносит вред интересам лич­ности, общества, государства (имущественный, социаль­ный, моральный, политический и т. п.). Повреждение или уничтожение имущества, смерть человека, ущемле­ние его достоинства, потеря рабочего времени, брако­ванная продукция — все это негативные последствия правонарушения. Деяние может и не причинить реаль­ного вреда, а лишь поставить социальные ценности под его угрозу (таково, например, нетрезвое состояние води­теля). Степень общественной вредности деяния может быть различной, но ее наличие обязательно для отнесе­ния его к правонарушениям.

Отсутствие хотя бы одного из названных признаков не позволяет рассматривать деяние как правонаруше­ние. Следовательно, не является правонарушением ва­риант поведения, хотя и нарушающий правовые предпи­сания, но не наносящий ущерба, социально полезный. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, тоже не считается правонарушением, как не считается таковым и проти­воправное действие недееспособного лица. Указанные особенности выводятся из действующего законодатель­ства. В частности, ст. 14 УК РФ закрепляет, что «пре­ступлением признается виновно совершенное общест­венно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодек­сом под угрозой наказания», в ст. 10 КоАП называется в качестве административного правонарушения (про­ступка) «посягающее на государственный или общест­венный порядок противоправное, виновное... действие или бездействие, за которое законодательством предус­мотрена административная ответственность».

В силу формальной определенности права его нормы четко закрепляют не только само правило поведения (не­обходимого либо запрещенного), но и иные факторы, по­зволяющие характеризовать деяние как правонарушение.

Система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответст­венности, определяется как состав правонарушения. Он включает в себя субъекта правонарушения, объект правонарушения, объективную и субъективную сторону правонарушения.

Субъектом правонарушения может быть деликтоспособное физическое лицо или организация. В уголовном праве таковым является только физическое лицо. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы. Так, халатность (преступление, предусмотренное ст. 293 УК РФ) может совершить только должностное лицо.

Объектом правонарушения является то, на что оно направлено, т. е. те ценности и блага, которым правона­рушением нанесен ущерб,— собственность, жизнь, здо­ровье граждан, общественный порядок и т.д. Объект (как и субъект) четко закреплен в правовой норме.

Объективную сторону правонарушения характеризу­ют: внешне выраженное деяние, его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними. Как и иные элементы состава, объективная сторона достаточно четко закреплена в законе. Например, телесное повреждение может быть тяжким, менее тяжким, легким. Каждое из них образует самостоятельный состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Субъективная сторона правонарушения сопряжена с понятием вины. Степень вины субъекта определяется предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к деянию и его последствиям. Вина может выступать в форме умысла | или неосторожности. Последняя предполагает, что индивид предвидел наступление общественно опасных последствий, но не только не желал их наступления, но и легкомысленно надеялся на их предотвращение (само­надеянность), либо не предвидел, но должен был пред­видеть по обстоятельствам дела (небрежность).

Правонарушения, как и акты правомерного поведе­ния, весьма разнообразны. Они различаются по степени общественной вредности, продолжительности соверше­ния, субъектам, сфере нарушаемого законодательства, объектам посягательств и т.д.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.