Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Принципы, признаки, функции юридической ответственности.





 

Цели и функции юридической ответственности

Для более глубокого проникновения в сущность юридической ответственности необходимо выяснить ее цели и назначение в обществе. На необходимость подоб­ного выяснения указывал еще Н. Винер: «До тех пор, пока общество не установит, чего же оно действительно хочет: искупления, изоляции, воспитания или устраше­ния потенциальных преступников,— у нас не будет ни искупления, ни воспитания, ни устрашения, а только путаница, где одно преступление порождает другое»1. Цель есть идеальное представление субъектов (личнос­тей, органов, социальных групп) о результатах своих действий. Именно они определяют и средства, и харак­тер действий, направленных на ее достижение.

Цели юридической ответственности конкретное проявление общих целей права. В качестве таковых выступают закрепление, регулирование и охрана обще­ственных отношений. Эти цели и обусловливают су­ществование регулятивной и охранительной функций права.

Поскольку юридическая ответственность «участвует» в реализации охранительной функции, то и ее цель в обшей форме можно определить как охрану существу­ющего строя и общественного порядка. Ответственность же, применяемая к конкретному правонарушителю, имеет (наряду с охраной общественных отношений) более узкую цель — наказание виновного. При этом государст­во, осуществляя меру государственного принуждения, преследует еще одну цель — предупреждение совершения правонарушений впредь.

Кроме того, существуют и чисто правовые цели юридической ответственности, которые служат средст­вом обеспечения нормального функционирования меха­низма правового регулирования путем обеспечения реали­зации субъектами правоотношений субъективных прав и юридических обязанностей, являются важнейшей гаран­тией законности.

Указанные цели юридической ответственности опре­деляют ее функции.

Главная среди них — штрафная, карательная функция. Она выступает как реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем. Прежде всего это наказание правонарушителя, которое есть не что иное, как средство самозащиты общества от нарушения условий его существования. Наказание — всегда причи­нение правонарушителю духовных, личных, материаль­ных обременении. Оно реализуется путем либо измене­ния юридического статуса нарушителя через ограниче­ние его прав и свобод, либо возложения на него дополнительных обязанностей. Однако наказание право­нарушителя не самоцель. Оно является также средст­вом предупреждения (превенции) совершения новых правонарушений. Следовательно, юридическая ответст­венность осуществляет и превентивную (предупреди­тельную) функцию.



Реализуя наказание, государство воздействует на сознание правонарушителя. Это воздействие заключает­ся в «устрашении», доказательстве неизбежности нака­зания и тем самым в предупреждении новых правонару­шений. Причем предупредительное воздействие оказы­вается не только на самого нарушителя, но и на окружающих. Это,, конечно, ни в коей мере не означает, что наказание может осуществляться без учета тяжести нарушения и вины нарушителя, лишь в назидание другим. Излишняя, ничем не оправданная жестокость наказания не может быть условием предупреждения нарушения впредь. Опыт показывает, что предупреди­тельное значение наказания определяется не жестокос­тью его, а неотвратимостью.

При этом наказание направлено и на воспитание нарушителя, т. е. юридическая ответственность имеет также воспитательную функцию. Эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказа­ние виновных создают у граждан представление о не­зыблемости существующего правопорядка, укрепляют веру в справедливость и мощь государственной власти, уверенность в том, что их законные права и интересы будут надежно защищены. Это в свою очередь способ­ствует повышению политической и правовой культуры, ответственности и дисциплины граждан, активизации их политической и трудовой деятельности, а в конечном счете — укреплению законности и устойчивости право­порядка.

В значительном числе случаев меры юридической ответственности направлены не на формальное наказа­ние виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушен­ный интерес общества, управомоченного субъекта, вос­становить нарушенные противоправным поведением об­щественные отношения. В этом случае юридическая ответственность осуществляет правовосстановительную (компенсационную) функцию. Наиболее ярко она прояв­ляется в гражданском праве, предполагающем такие, например, санкции, как возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ). Конечно, возмещение ущерба возможно да­леко не во всех случаях (нельзя воскресить убитого и т. д.). Однако там, где это достижимо, компенсацион­ная функция юридической ответственности — одна из важнейших.

Таким образом, юридическая ответственность связа­на в основном с охранительной деятельностью государ­ства, с охранительной функцией права. Но она выпол­няет и свойственную праву в целом организующую (регулятивную) функцию. Уже сам факт существования и неотвратимости наказания обеспечивает организую­щие начала в деятельности общества.

Исторически юридическая ответственность возникла как средство защиты частной собственности. Зароды­шем последней явилось владение, а основой права как специфического регулятора общественных отношений классового общества — защита публичной властью вла­дения, постепенно превращающегося в частную собст­венность. Важной задачей государства была защита частного владения путем установления запретов и при­менения государственного принуждения к их нарушите­лям. Анализ правовых актов древности показывает, что их ядром служили институт собственности и его защи­та, а обязательственное право возникло и развивалось в форме юридических последствий нарушения прав соб­ственника. Таким образом, юридическая ответствен­ность есть средство, орудие формирования и укрепле­ния частнособственнических отношений и одновремен­но — вытеснения устаревших, чуждых обществу общест­венных отношений.

 Принципы юридической ответственности

Для более полного уяснения сущности юридической ответственности важно определить принципы, на кото­рых она базируется. В принципах любого явления отра­жаются глубинные, устойчивые, закономерные связи, благодаря которым оно и существует. Познание принци­пов ответственности позволяет правильно применять охранительные нормы, разрешать дела при пробелах в праве, обеспечивать эффективность государственно-правового принуждения.

В правовой науке различают следующие принципы юридической ответственности: законность, справедли­вость, неотвратимость наступления, целесообразность, индивидуализация наказания, ответственность за вину, недопустимость удвоения наказания.

Законность. Суть законности состоит в требовании строгой и точной реализации правовых предписаний. Применительно к юридической ответственности это требование заключается в том, что привлекать к ней могут только компетентные органы в строго установлен­ном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях.

Фактическим основанием ответственности является правонарушение в единстве всех своих элементов. Если в действиях субъекта отсутствует хотя бы один элемент состава правонарушения, то нет и законного основания для привлечения его к ответственности. Никакой иной фактор (национальность, партийность, образование, пол, идеологические воззрения и т.д.) не может служить таким основанием. В противном случае это будет уже не правовая ответственность, а произвол.

Законность предъявляет определенные требования и к порядку привлечения нарушителя к ответственнос­ти. Недопустимо отступление от установленного зако­ном порядка под видом ускорения, упрощения, эффек­тивности ответственности либо со ссылкой на излиш­ний формализм закона.

Справедливость. Основанное на требованиях закон­ности наказание виновного должно быть проникнуто идеей социальной справедливости. Она является прин­ципом права, основой правосудия. А. Ф. Кони подчерки­вал, что «справедливость должна находить свое выражение в законодательстве, которое тем выше, чем глубже оно всматривается в правду людских потребностей и возможностей, и в правосудии, осуществляемом судом, который тем выше, чем больше в нем живого, а не формального отношения к личности человека».

Сказанное в полной мере относится и к юридической ответственности. «Покарать преступника, не нарушая спра­ведливости,— говорил Ж. П. Марат,— это значит обуздать злых, защитить невинных, избавить слабых от притесне­ния, вырвать меч из рук тирании, поддержать порядок в обществе и общественное спокойствие его членов. Какая другая цель может быть более разумной, более благородной, более великодушной и более важной для благополучия людей?».

Справедливость юридической ответственности не аб­страктное нравственное либо психологическое понятие. Она проявляется в следующей системе формальных требований:

1) нельзя назначать уголовное наказание за про­ступки;

2) закон, устанавливающий ответственность или уси­ливающий ее, не имеет обратной силы;

3) если вред, причиненный нарушением, имеет обра­тимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение;

4) за одно нарушение возможно лишь одно наказа­ние;

5) ответственность несет тот, кто совершил правона­рушение;

6) вид и мера наказания зависят от тяжести право­нарушения.

При установлении ответственности учитываются как отягчающие, так и смягчающие вину обстоятельства. В. отдельных предусмотренных законом случаях воз­можно определение меры наказания ниже установленно­го санкцией нормы предела либо вообще освобождение лица от наказания.

Неотвратимость наступления. Юридическая ответ­ственность (повторим) неразрывно связана с правонару­шением. Из указанной связи вытекает принцип неотвратимости ответственности, неизбежности ее наступления за всякое правонарушение. Если за то или иное деяние должны последовать меры государственного принужде­ния, то без законных оснований никто не может быть освобожден от ответственности и наказания ни под каким предлогом (общественное положение, партийная принадлежность, родственные связи и т. д.).

Если совершено правонарушение, а ответственность не наступила, это наносит моральный урон авторитету закона, подрывает идею законности в сознании граждан и должностных лиц. Внедрение в общественное созна­ние представления о неизбежности связи правонаруше­ния и наказания -з важный фактор снижения уровня правонарушений.

Целесообразность. Неотвратимость ответственности предполагает ее целесообразность. Ответственность на­ступает неотвратимо, потому что она целесообразна. Недопустимо освобождение нарушителя от ответствен­ности без законных оснований под предлогом тяжести, целесообразности, эффективности, политических, идео­логических и иных неправовых мотивов.

Вместе с тем следует отличать целесообразность ответственности как юридического явления и учет целе­сообразности в процессе правоприменения, в ходе при­влечения лица к ответственности, при определении ему меры наказания. В этом случае целесообразность заклю­чается в соответствии избранной в отношении наруши­теля меры воздействия целям юридической ответствен­ности. Она предполагает строгую индивидуализацию карательных мер в зависимости не только от тяжести нарушения, но и от особенностей личности нарушителя, обстоятельств совершения деяния и т. д. Если цели ответственности могут быть достигнуты без ее реализа­ции, закон допускает освобождение виновного от ответ­ственности. Он может быть передан на поруки, дело направлено на рассмотрение товарищеского суда и др.

Требование целесообразности не должно противоре­чить требованию законности при реализации ответст­венности (целесообразность не допускает возможности принятия произвольных, субъективных решений госу­дарственным органом). И уж тем более нельзя нарушать требования закона под видом его нецелесообразности. В таком нарушении нет необходимости, ибо сам закон дает возможность выбора целесообразного решения. На­пример, санкции уголовно-правовых норм являются от­носительно определенными, что позволяет государствен­ному органу избрать наиболее целесообразную в кон­кретных условиях меру наказания.

Индивидуализация наказания. Данный принцип заклю­чается в том, что ответственность за совершенное пра­вонарушение виновный должен нести сам. Недопустимо перенесение ее с виновного на другого субъекта (напри­мер, за безответственные действия руководителя ответ­ственность нередко возлагается на предприятие как юридическое лицо, за правонарушения подростков часто к ответственности привлекают родителей, учителей).

Для проведения этого принципа в жизнь важно точно закрепить в законодательстве функции каждого работника и так же четко определить меры ответствен­ности за их невыполнение. Юридическая ответственность эффективна только тогда, когда ее носитель персональ­но определен. Это исключает возможность «безличной» коллективной ответственности или круговой поруки, привлечения к ответственности лиц лишь на основе какой-либо связи их с виновным.

Ответственность за вину. Ответственность может наступить только при наличии вины правонарушителя, которая означает осознание лицом недопустимости (про­тивоправности) своего поведения и вызванных им ре­зультатов. Если же лицо невиновно, то несмотря на тяжесть деяния оно не может быть привлечено к ответ­ственности. Вместе с тем в исключительных случаях нормы гражданского права допускают ответственность без вины, т. е. за сам факт совершения противоправ­ного, асоциального явления. В частности, организация или гражданин — владелец источника повышенной опас­ности обязаны возместить ущерб, причиненный этим источником (например, движущимся автомобилем), и тогда, когда не виновны в причинении ущерба (ст. 1079 ГК РФ).

Как же определяется виновность нарушителя? Кто ее должен доказывать? В разных отраслях права этот вопрос решается неодинаково. В уголовном праве при привлечении лица к уголовной ответственности дейст­вует презумпция невиновности. Лицо предполагается невиновным до тех пор, пока не будет доказано обратное. Вина обвиняемого доказывается государственным органом, сам же он освобождается от необходимости доказывать свою невиновность. В гражданском праве действует другая презумпция — виновности причинителя вреда: лицо при наличии объективной стороны правона­рушения предполагается виновным до тех пор, пока не докажет обратное. Обе презумпции служат средством защиты интересов личности, ее личных и имущественных прав. В первом случае речь идет о личности правонару­шителя, во втором —об интересах лица,; понесшего ущерб от правонарушения.

Недопустимость удвоения ответственности — это не­допустимость сочетания двух и более видов юриди­ческой ответственности за одно правонарушение. Это не означает, что за преступление нельзя назначить и ос­новное, и дополнительное наказание (например, лишение свободы и конфискацию имущества). Однако за одно нарушение виновный может быть наказан толь­ко один раз.

 

15.Понятие гражданского права.

 

Гражданское право – важнейшая отрасль российского права, включающая в себя науку гражданского права, одноименную учебную дисциплину и гражданское законодательство. Предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения. В предусмотренных законом случаях ГП регулирует также и иные неимущественные права (защиту чести и достоинства). Основными источниками ГП являются: Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ.

 


16.Особенности гражданских правоотношений

 

В результате урегулирования нормами гражданского права обще­ственных отношений гражданско-правовые нормы приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение — это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В резуль­тате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущест­венные отношения, устанавливаются личные неимущественные пра­воотношения.

Гражданское право имеет дело прежде всего с имущественными отношениями, лежащими в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного право­отношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Ценность гражданского имущественного правоотношения как опреде­ленного научного понятия в том и состоит, что оно позволяет выделить то звено в цепи всеобщей связи и взаимодействия, в котором непос­редственно соприкасаются элементы надстроечного и базисного харак­тера. Последнее имеет чрезвычайно важное значение для характеристики механизма правового регулирования имущественных отношений. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества. Эта связь правовой надстройки и экономического базиса как раз и происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоот­ношением. Поэтому гражданское имущественное правоотношение представляет собой специфическую форму связи между правовой надстройкой и экономическим базисом общества.

Виды гражданских правоотношений:





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.